Лечим бронхит лекарственными растениями

Дорогие читатели и гости блога ЗОЖ. Всем нам известен тот факт, что особенно в зимний и осенний период времени есть большая вероятность заболеть бронхиальной астмой или воспалением легких. В этой статье поговорим о лечение бронхита травами в домашних условиях. 

Что лучше применять — химические препараты или растения?

Травы для лечения бронхитаА вы знаете, что лекарственные растения в европейской медицине почти полностью вытеснили химические препараты? Почему так происходит? Ответ прост: «доказательная» европейская медицина использует только те препараты, эффективность которых подтверждена клиническими испытаниями, установлено действующее вещество и выявлен механизм его действия.

С лекарственными растениями в этом плане много проблем: состав большинства из них слабо изучен, однозначно установить действующие вещества не всегда удается, состав растений нестабилен и зависит от многих факторов.

Затраты на исследования велики, а стоимость лекарственного сырья очень низкая, — для фармацевтического бизнеса такой расклад совершенно непривлекателен. С другой стороны, — эффективность стандартных методов лечения антибиотиками неуклонно снижается, несмотря на все достижения современной фармацевтики. А с появлением штаммов резистентных к антибиотикам привлечение так называемых «народных» средств лечения становится уже насущной необходимостью.

Травы для лечения бронхита

Не отступая далеко от принципов «доказательной» медицины, большинство лекарственных растений мы можем использовать вполне осознанно и эффективно. С этих позиций при лечении острого и хронического бронхита растения должны выполнять следующие задачи: улучшать общее состояние больного, противодействовать воспалительным явлениям в легких и дыхательных путях, ослаблять раздражение слизистых, облегчать кашель, оказывать откашливающее действие.

  • Растения содержат различные субстанции, влияющие на выделение слизи. Прежде всего, надо отметить алкалоиды горького вкуса. Наиболее востребованный из них это эмитин. В больших дозах он вызывает рвоту, в меньших используется как отхаркивающее средство. Источник эмитина — корень вечнозеленого бразильского растения, введенного теперь в культуру, ипекакуаны Cephaelis ipekakuanha. Препараты из корня ипекакуаны используются в форме порошка, сиропов, отваров и настоек.
  • Близкое к эмитину действие оказывает виолин, получаемый из корней фиалки душистой Viola odorata.
  • Помимо алкалоидов стимулируют выделение слизи сапонины. Хорошо известно действие корня солодки Radix liquiritiae, входящего в состав сиропов, порошков и смесей откашливающего действия. Чрезвычайно широко применяется солодка и для улучшения вкуса различных медицинских препаратов и диетических продуктов. Препараты солодки, кстати, имеют противовоспалительное и противоаллергическое действие, стимулируя функциональную активность коры надпочечников.
  • Много сапонинов содержат мыльнянка лекарственная Saponaria officinalis и примула лекарственная (первоцвет) Primula officinalis. Сапонины примулы очень горькие, оказывают раздражающее действие, вызывают слюнотечение. Чаще всего применяется отвар корней примулы или экстракт. Препараты примулы рекомендуются главным образом при хронических бронхитах.
  • В этих же целях можно применять и другие растения, содержащие сапонины. Прежде всего, упоминания стоят бедренец малый Pimpinella saxifrage и вероника лекарственная Veronica officinalis. Чаще всего препараты из этих растений используются в форме настоек и экстрактов.

Большое значение в лечении острых и хронических бронхитов имеют те растения и их части, которые содержат эфирные масла, — бесцветные, летучие вещества с приятным запахом.

Отметим кстати, что самостоятельная заготовка растений, основным лекарственным составляющим которых являются эфирные масла, требует определенных знаний, опыта и навыка: такие растения надо собирать только утром или вечером при умеренной температуре, при отсутствии росы и быстро сушить их, не измельчая, при температуре не ниже 30 градусов и не выше 40–45 гр.

Эфирные масла оказывают на организм человека различные действия: антисептическое, отхаркивающее, противосудорожное, противовоспалительное.

  • Растений, содержащих эфирные масла, обладающие такими свойствами очень много. Хорошо известны и популярны препараты из плодов фенхеля и аниса. Чаще всего они рекомендуются для лечения детей. Кроме них, эфирные масла, полезные при лечении бронхитов содержат душица Origanum vulgare, майоран Origanum majorana, иссоп лекарственный Hissopus officinalis, котовник кошачий Nepeta cataria, будра плющевидная Glechoma hederacea, тимьян Thymus serpyllum, эвкалипт.

ингаляции для детейПрепараты из тимьяна и эвкалипта применяются не только внутрь, но и для натирания и ингаляций. Проникая через кожу эфирные масла этих растений достигают слизистых бронхов и легких, оказывая антисептическое и противовоспалительное действия, а также тормозят или возбуждают выделение слизи.

Такое применение препаратов эвкалипта и тимьяна рекомендуется, прежде всего, для маленьких детей. Для ингаляций можно применять также препараты хвойных растений, содержащие терпентиновые соединения и их производные.

  • При бронхитах, сопровождающихся раздражающим сухим кашлем, рекомендуются препараты смягчающие и удерживающие слизь. Чаще всего в этих целях используется алтей лекарственный. Издавна высоко ценятся препараты медуницы лекарственной. Весьма эффективны цветки мать-и-мачехи, просвирник лесной Malva silvestris, а также листья подорожника большого и ланцетовидного, содержащие кремниевую кислоту.

Кремниевая кислота – неотъемлемый компонент тканей человеческого организма. Особенно много находится ее в соединительной ткани. Исследования показали, что растительные препараты, содержащие кремниевую кислоту, благоприятствуют заживлению, усиливают сопротивляемость организма инфекциям, способствуют восстановлению пораженных слизистых, противодействуют распаду тканей и возникновению рубцов.

  • Смягчающее действие на раздраженные слизистые бронхов оказывают препараты из хвоща полевого Equisetum arvense, горца птичьего Poligonum aviculare, осоки песчаной Carex arenaria. Заслуживают внимание препараты из определенных мхов и лишайников, благоприятно влияющих на общее состояние больного острым и хроническим бронхитом.
  • Наиболее известен исландский мох (на самом деле лишайник). Исследования показали, что препараты из него обладают бактериостатическим действием, в том числе и на микобактерию туберкулеза, и оказывают стимулирующее действие на иммунную систему.

Лекарственные препараты из упомянутых в статье растений теперь свободно продаются в аптеках. Но несложно и самому, при необходимости, изготовить чай, отвар или спиртовую настойку.

Главное, в данном случае, строго соблюдать рекомендованную технологию приготовления препарата. А вот заниматься самому изготовлением экстрактов и мазей я бы не советовала. В домашних условиях, не имея опыта, необходимого оборудования и компонентов Вы не сможете приготовить полноценное лекарственное средство и рискуете разочароваться в траволечении.

На блоге, есть еще одна статья о лечение заболеваний верхних дыхательных путей травами в домашних условиях. В ней перечисляется список лекарственных растений, которые также можно использовать при лечение бронхита.

Одно из средств лечение бронхита в домашних условиях Вы узнаете просмотрев видео, к тому же такая процедура несложная и каждый сможет ее выполнить:

Надеюсь данная статья была вам полезна. Вы узнали, какие травы применяются при лечение бронхита. Будьте здоровы!

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 10
  1. Elenka

    а я от всех простудных болячек пью шалфей)

    1. Леди Ольга

      я давно шалфей ни пила — в детстве мама тоже всегда довала

  2. Елена

    Эфирные масоа очень хорошо помогают, и наверное стоит прежде чем бежать в аптеку за антибиотиками попробовать полечиться лекарственными растениями.

  3. Татьяна

    Впереди «простудный» сезон. Так что эти советы очень своевременны и полезны. Спасибо!

  4. Светлана

    Интересная статья, спасибо. Тоже являсь сторонником народной медицины, таблетки только в крайнем случае!

  5. Елена (Семейный досуг)

    Лучше быть здоровым!!!
    А картошка — это хорошо. Мы уже выкопали и статью написали и даже с ней в конкурсе участие принимаем.
    Пишите и Вы и на конкурс с нами.

  6. Евгений

    Спасибо за полезную статью, очень кстати.

    а Какой-то конкретный рецепт будет? столько и столько ложен, сделать так то и так то…:)

  7. kladez-zolota

    Из-за осенней сырости, сейчас много заболевших.

  8. Елена

    Я покупаю в аптеке грудной сбор от кашля, запариваю его и дышу над его парами по 2 раза в день- утром и вечером. Обычно за 3-4 дня кашель проходит. А если что-то посерьезнее, то сок черной редьки вперемешку с медом мне в помощь ))

  9. Елена

    У меня дети с 4 месяцев загружают бронхитами. Вот 18 лет вареный картофель — спасение. На грудь лепешка, только не с чищеного картофеля, можно даже вареные очистки толочь и накладывать и пара от вареного картофеля для ингаляций. Чай с цветков черной бузины и еще очень много полезностей. Спасибо за рецепты.

Добавить комментарий