Лечение заболеваний верхних дыхательных путей с помощью народной медицины

Лечение верхних дыхательных путейВ данной статье мы ознакомимся, какие можно использовать травы для лечение верхних дыхательных путей организма при кашле, бронхите и других заболеваниях.

Практика применения настоев, отваров и настоек для лечения заболеваний верхних дыхательных путей имеет огромный положительный опыт. В старину, знахари, целители и травники поднимали на ноги очень тяжелых больных, не имея в своём распоряжении возможностей современной медицины.

Практически все испытанные временем рецепты применяются и в настоящее время для оказания помощи больному в выздоровлении и восстановлении сил после болезни.

Однако стоит иметь в виду, что лечение лекарственными растениями нужно проводить после обращения в поликлинику, для установления верного диагноза и исключения противопоказаний.

Какие травы применяются в лечении

1. Использование багульника болотного для изготовления отваров и настоев.

Свежий или высушенный багульник болотный (6-8 грамм) засыпают в 400 миллилитров теплой воды и настаивают в течение восьми часов. После этого состав процеживают и принимают по 50 миллилитров ежедневно по 3-4 раза за день. Багульник является хорошим средством для лечения бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, сухого кашля, коклюша, лихорадочного состояния, простуды, храпа в гортани.

2. Использование душицы обыкновенной для изготовления отваров и настоев. Сухую или свежую траву измельчают и 6-8 грамм заливают 200 миллилитров воды. Кипятят на медленном огне не менее 10-15 минут, после чего дают настояться в течение 4-х часов.

После процеживания, выпивают по одной столовой ложке отвара ежедневно на голодный желудок перед приёмом пищи 3-4 раза в течение дня. Является хорошим средством для снятия лихорадочных состояний, судорожного и спастического кашля, при лечении острого и хронического бронхита. Есть противопоказания для женщин в период беременности.

3. Использование ягод и коры калины обыкновенной для изготовления отваров и настоев.

4. Народными целителями для лечения воспаления легких и бронхита издавна применялись лечебные свойства коры и ягод калины обыкновенной.

Свежие ягоды необходимо размять в кашицу, поместить в мед, разогретый до горячего состояния и дать смеси настояться в течение нескольких часов (шесть-семь). Принимают ежедневно перед едой несколько раз. 20 грамм ягод калины заливают стаканом кипятка и настаивают в укутанном состоянии. Можно добавить немного пчелиного мёда или сахара.

После остывания до комнатной температуры принимают ежедневно 5-6 раз для снятия кашля, лихорадочных проявлений, для восстановления голоса и в качестве потогонного средства.

Высушенную или свежую кору, тщательно измельчают (10 грамм) и кипятят в 200 миллилитров воды. После этого в течение двух часов дают настояться в укутанном состоянии и процеживают.

Принимают лекарство по 6-8 грамм ежедневно трижды в течение дня для лечения кашля, простуды, острых и хронических бронхитов.

5. Использование корней алтея лекарственного для изготовления отваров и настоев.

30 грамм корней тщательно измельчают и засыпают в крутой кипяток (400 миллилитров). Хорошенько укутав, дают настояться в течение двух часов, а затем тщательно процеживают.

Принимается в подслащенном виде для лечения бронхиальной астмы, воспаления лёгких, острого и хронического бронхита, кашля.

6. Использование девясила высокого для изготовления отваров и настоев. Это лекарственное средство хорошо лечит бронхит, кашель, коклюш, обладает прекрасным отхаркивающим эффектом, используется при лечении туберкулёза.

Свежие или высушенные корневища (6-8 грамм) растения измельчают и заливают крутым кипятком (200 миллилитров), после чего в хорошо укутанном состоянии дают настояться не менее часа. Рекомендуемый приём – одна ложка ежедневно три-четыре раза перед едой.

В качестве полосканий хорошо помогает для снятия воспалительных процессов в полости рта и горла.

7. Использование сока огородной капусты для лечения.С давних пор применяется в качестве отхаркивающего средства при остром и хроническом бронхите. Сок отжимают, мелко нашинковав капустный качан (без стержня), и принимают внутрь ежедневно с добавлением мёда натощак.

8. Использование цветов и прилистников клевера лугового для изготовления отваров и настоев.

Свежие или высушенные цветы (6-8 грамм) растения заливают крутым кипятком (200 миллилитров) и дают настояться в течение часа.

После процеживания пьют натощак по четверти стакана для лечения простуды, кашля, острого и хронического бронхита.

10. Использование цветов липы мелколистной для изготовления отваров и настоев.

6-8 грамм высушенных или свежих цветов заливают стаканом крутого кипятка и дают настояться в течение двух часов. После процеживания и охлаждения нужно пить по 200 миллилитров за один приём ежедневно перед каждым приёмом пищи.

Исцеляет такие заболевания как бронхит, кашель, туберкулёз, астму. Помогает для снятия головных болей и спазмах, вызванных надрывным кашлем.

11. Использование картофеля. Отлично зарекомендовавшим себя средством для лечения простудных заболеваний, является картофель.

Несколько плодов отваривают, не очищая кожуры, выливают из кастрюли воду и дышат над картофельным паром, хорошенько укутавшись плотным одеялом.

Помогает для лечения насморка, смягчает кашель, стимулирует отхаркивание мокроты.

Во втором случае, таким же образом отваренный картофель толкут и добавляют в пюре ложку барсучьего жира или облепихового масла, капают несколько грамм йода, можно добавить настойку эвкалипта. Пюре необходимо размешать, разложить на целлофан или плотную материю и приложить на область груди и переднюю часть шеи. Процедуру лучше выполнять перед сном на всю ночь, для чего компресс сверху не туго перематывают шерстяным или мохеровым шарфом.

Хорошо снимает все воспалительные процессы дыхательных путей.

12. Использование настойки из берёзовых почек для лечения ангины. Берёзовые почки заготавливаются в период активной циркуляции сока по стволу дерева.

Собранные почки заливают спиртом в пропорции один к одному и дают настояться в темном месте в течение двух недель.

Полученная настойка отлично помогает при лечении ангины и бронхита. Делают ватный компресс, который обильно поливают настойкой и прикладывают к горлу, плотно укутав шерстяным или мохеровым шарфом. При бронхите компресс накладывают на область грудины в местах сильных хрипов. Держат всю ночь, не снимая, для чего промоченную ткань накрывают сверху целлофаном для замедления испарения спирта. Перед применением нужно проверить, нет ли у больного аллергической реакции на состав настойки, особенно это условие, касается лечения маленьких детей.

13. Использование малины обыкновенной для лечения.

25-30 грамм сушеных или свежих ягод залить крутым кипятком (400 миллилитров) и дать настояться в течение трёх часов. Настой пьют в охлаждённом до температуры тела состоянии по 100 миллилитров четыре раза ежедневно.

Лекарственное средство имеет потогонные свойства, хорошо снимает кашель, сбивает высокую температуру.

В качестве отвара применяют измельчённые листья малины в сухом или свежем виде. Готовят лекарство в пропорции 15-20 грамм на 400 миллилитров воды. Лекарство кипятят не более 5 минут, после чего дают настояться полдня. Остывший и процеженный состав пьют ежедневно по полстакана несколько раз. Применяется как для употребления внутрь, так и для полосканий горла при его воспалении. Хорошо удаляет гнойные бляшки с миндалин и убивает болезнетворные бациллы.

Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Elenka

    А я люблю шалфей, а вот на счет багульника — с ним надо быть осторожнее….

Добавить комментарий