Меню Рубрики

Курение — смертельная привычка!




Как бросить куритьУважаемые курильщики, вы не представляете себе, какой вред курения на организм человека может оказывать ваша пагубная привычка. Сейчас многие задаются вопросом: как бросить курить? Кстати вот здесь мы уже рассматривали эту тему, какие народные средства и травы могут убрать тягу к курению.

Курение это болезнь или модная привычка?

На мой взгляд единственный способ бросить курить — это само осознанное желание и отказ, и даже никакие пластыри, электронные сигареты, кодирование от курения, которое в настоящее время все более приобретает широкое распространение в нашей стране, не избавят нас от этой пагубной привычки.

Курение – распространенная среди многих людей вредная привычка, охватывающая широкие возрастные категории и уже ставшая большой проблемой, как для курящих, так и для врачей, без конца пытающихся бороться с многочисленными заболеваниями, вызванными табакокурением.

Медицинским обоснованием тяжести никотиновой зависимости являются появление патологических изменений или склонности к ним. Прежде всего, курение – это тяжелая зависимость, первично проявляющаяся как психическая, а позже переходящая в физическую.

Учитывая широту всех возможных заболеваний, первопричиной или предрасполагающим фактором которых является табакокурение, ниже я вам представлю наиболее тяжелые и приводящие к ранней смерти. А число их очень внушительное, учитывая тот факт, что в отфильтрованном сигаретным фильтром табачном дыме содержится 6000 вредных химических веществ, потенциально способных причинить ощутимый вред при хроническом злоупотреблении.

Касательно рассмотрения табакокурения как предрасполагающего фактора, нужно сказать о том, что поражение идет по принципу уязвимого органа. К примеру, если у человека имеется наследственная предрасположенность к развитию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, то при курении вероятность переходит в неотдаленный прогноз.

Влияние табакокурения на организм мужчины и женщины

Заболевание очень неприятно хроническим рецидивирующим характером с периодами восстановления. Однако полностью его вылечить невозможно. Причиной язвообразования при курении является повышение кислотности среды желудка из-за активирующего влияния никотина на париетальные клетки желудка.

Опухоль в легкихТипичными заболеваниями, причиной которых является табакокурение, можно назвать следующие: стенокардия, атеросклероз, бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма и эмфизема легких.

Из-за наступающего местного иммунодефицита в легких и накопления канцерогенных токсинов в крови и жировой ткани организма у мужчин-курильщиков co стажем высок риск развития рака легкого.

У женщин первичным органом-мишенью являются молочные железы: у курящих лиц женского пола риск развития рака молочной железы поднимается на 20%. Это, учитывая наследственную предрасположенность и другие неспецифические факторы воздействия на орган, в 10% случаев приводит к обнаружению опухоли в 35-40 лет. При этом, если опухоль имеет размеры около 1 см в диаметре, то это означает, что она растет уже около 8-10 лет.

В большинстве случаев способами опроса и сбора информации о таких пациентах выяснено, что они курят уже около 10-15 лет. Это очень важно, ведь за это время со 100%-ной вероятностью можно утверждать о лимфогенном метастазировании в кости, легкие или печень. Это приводит к смерти в ближайшие пять лет от момента обнаружения, даже если курс химиотерапии пройден. Также из-за большого количества метастазов нет возможности для хирургического лечения.

сердце при куренииПатологии со стороны сердечно-сосудистой системы выражены сегодня очень часто. И дело не совсем в том, что болезни этой системы лидируют по частоте смертей. Первая причина – это артериальная гипертензия, развивающаяся из-за склерозирования (уплотнения) стенки кровеносного сосуда.

Это не дает ему адекватно расширяться при физических нагрузках. Часто так поражаются венечные артерии сердца, что приводит к стабильной стенокардии – проходящей боли сердца из-за его недостаточного кровообращения. Осложнением стенокардии является инфаркт миокарда.

При стенозе сосудов развивается артериальная гипертензия, усугубляющая процессы ишемии в нижних конечностях, также вызванные курением. Проявляется это болью в икроножных мышцах, из-за которой человек должен делать остановки при ходьбе, что называется перемежающейся хромотой.

Также из-за облитерирующего эндартериита и болезни Рейно у курильщиков со стажем развивается гангрена нижней конечности. Сигнальными симптомами, указывающие на наличие этих процессов являются: ослабление пульса на артериях стоп, которые на ощупь холоднее бедра, боль в икрах и их повышенная чувствительность к холоду, вместе со стопами.

Местные легочные заболевания развиваются быстрее вышеописанных, существенно снижают физические возможности больного и носят хронический характер. Тяжесть их связана с наступающей дыхательной недостаточностью. Самым частым заболеванием является хронический слизистый бронхит, характеризующийся кашлем с мокротой. Однако слизистый бронхит не является самой серьезной болезнью, ведь она приводит к ХОБЛ.

Хроническая обструктивная болезнь легких: изменение структуры бронхов, разрушение стенок и нарастающая дыхательная недостаточность – основные элементы сути болезни. Также частыми патологиями являются: эмфизема, развивающаяся намного позже, бронхиальная астма у предрасположенных людей, эпителиальный рак бронхов или трахеи, инфекционное осложнение слизистых бронхитов, рак легкого у курильщиков со стажем от 15 лет.

Учитывая всю тяжесть патологий, в генезе которых курение играет очень важную роль, стоит задуматься над вопросом о целесообразности соблюдения привычки и курению «за компанию».

Здоровье – это единственная из объективных составляющих человеческой жизни, его нельзя приобрести за деньги или получить в дар, потому забота о нем должна носить комплексный характер, первый шаг которого предусматривает отказ от вредных привычек.

Комментарии

  • Это такое счастье, когда не куришь. Бросил 18 лет назад. Не так то просто это было сделать. Но, я победил.

  • 2,5 года уже не курю. Бросил и больше никогда не возьму эту заразу в рот.

    Правильно Нина, ни что не поможет человеку, если у него нет желания. А желание появляется в основном тогда, когда поздно пить боржоми. Ну у меня так было… Вот я и бросил…

    А пока петух не клюнул в одно место все кормил себя обещаниями — «Вот завтра, вот на следующей неделе, вот с нового года….. точно брошу»… Ага ))

  • в свое время я тоже курила…когда в старших классах в школе училась…но потом бросила…на спор…и до сих пор не курю!

  • Хорошая статья, прочитал и невольно задумываешься: а не пора ли бросать, к чему это приведет?

  • мой муж курит давно: говорит что хочет бросить!
    но я не верю..что бы хотел бросил бы!
    А не искал отговорки!
    Ещё раз Ниночка с днём рождения!!!!!!

  • На нас действует, а на детей теория ну никак!
    Как их заставить бросить курить и плевать под двери в каждом подъезде?
    Это меня как учителя очень волнует. Придёт девочка 8 го класса на урок, садиться вышивать, а от неё куревом несёт на весь класс.
    Мнение со стороны никого не интересует. Нужно самому захотеть!

  • Я бросал курить по методу Аллена Карра. Полгода не курил и не хотел и реально забыл, но после развода — сорвался, с тех пор про то, чтобы бросить курить и не задумывался даже…

  • Да, курить, конечно, вредно и ВСЕ это знают, но…не каждый побеждает в борьбе с курением.
    Я бросила, когда узнала, что беременна))

    P.S. от песни аж мурашки — душевно поет

  • По-моему главное желание. А способ не имеет значение!

  • Поддерживаю обеими руками здоровый образ жизни. Лучше на пробежку выйти, чем вдыхать дым.

  • Курил 6 лет, в конце школы подсел,в университетские годы продолжил, было несколько попыток бросить, в последнюю получилось, сейчас уже как года 4 не курю и очень доволен

  • Ну после такой статьи любому курильшику захочеться бросить курить!!! Муж бросил курить в январе этого года — оба довольны! 🙂

  • У нас в семье никто никогда не курил и эта хорошая традиция передается уже 4 поколению

  • Самый лучший способ бросить курить — не начинать!

  • Согласен с выше наведенным комментарием. 
    Я курил где-то недельку-две, потом бросил….и больше не курю. Думаю что легко смог бросить потому что сильно не втянулся.

  • Очень-очень важная статья. Люди сами себя губят.Но!!!!!!!!! Я по собственному опыту знаю , что методом СИЛЫ ВОЛИ трудно бросить курить!
    Но!
    Однажды мне повезло. Я нашла книгу Аллена Кара «Легкий способ бросить курить. » Прочитав ее — я тут же бросила курение БЕЗ мучений и мук отвыкания. В моем окружении 5 заядлых курильщиков также избавились от этой пагубной привычки ЛЕГКО и ПРОСТО!
    Один только  момент хочу подчеркнуть.  По этой книге бросить курить легко в первый раз. Потом многие часто совершают такую ошибку. Они думают, раз мне так было ЛЕГКО, то и во второй раз я брошу и так (ради интереса или найдя  какой-то достойный повод начинают курить снова. ХОТЯ ИМ УЖЕ И НЕ ХОЧЕТСЯ КУРИТЬ!!!!) Так вот -во второй раз бросить курить много сложней. Дорогие курильщики -имейте это в виду. Не повторяйте чужих ошибок! Бросили и РАДУЙТЕСЬ ЖИЗНИ!
    Спасибо, Нине за важную тему!!!

  • Я курила 14 лет — спасибо Аллену Карру и моему мужу — бросила и уже 6 лет не курю. До сих пор не понимаю, зачем начала и почему так долго не бросила эту гадость.

  • Мы с мужем не пьём и не курим, чего и всем желаем.
    А курильщикам почаще бы читать статьи — к чему может привести эта пагубная привычка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *