Как перевести сухой кашель во влажный с помощью народных рецептов и медикаментов

Дорогие читатели, все мы знаем, что от появления кашля никто не застрахован, особенно при возникновении простудных заболеваний. Важно знать, когда и как перевести сухой кашель во влажный вовремя, чтобы не спровоцировать болезнь в более серьезное стойкое заболевание. 

Болеют как дети, так и взрослые. Чтобы помочь организму пойти на поправку, нужно знать, что вызывает этот неприятный, а зачастую и болезненный симптом и в зависимости от причины, выбрать правильное лечение. Далее мы рассмотрим более подробно отличия влажного кашля от сухого, причины появления и как лечить сухой и влажный кашель народными средствами и медикаментами.

Почему появляется сухой кашель?

Как перевести сухой кашель во влажный

Потому что организм таким образом вырабатывает защитную реакцию на раздражитель. Наиболее распространенные причины появления:

  1. Курение.
  2. Инфекция.
  3. Туберкулез.
  4. Простуда.
  5. Попадание инородного тела.

Если кашель не сопровождается температурой и не обнаружено веской причины появления, то, скорее всего, он вызван аллергией на внешний раздражитель.

Если появляется в ночное время, то, скорее всего, это рефлекс из-за горизонтального положения во время сна или изменения температуры в помещении (ночью температура и влажность воздуха падает, это провоцирует приступы).

Если кашель то сухой то влажный, это говорит о временном прекращении выработки мокроты. Если появился сухой кашель после влажного у ребенка, необходимо скорее обратиться к педиатру, чтобы он назначил препараты, способствующие образованию и отхождению мокроты, подходящие по возрасту.

Нужно в обязательном порядке обратиться к врачу, чтобы найти причину появления, так как возможно, потребуется лечение более серьезного заболевания.

Как отличить сухой кашель от влажного?

При сухом кашле мокрота становится вязкой и густой, из-за этого она перестает выделяться. Бактерии, которые содержатся в слизи, накапливаются, переизбыток секрета может привести к нарушению работы органов дыхания.

Особенности и отличия: 

  • после приступа сухого остается болевой эффект в области грудной клетки;
  • влажный облегчает дыхание;
  • при влажном человек ощущает скопленную слизь, из-за которой возникают хрипы;
  • как определить сухой или влажный кашель, поможет длительность приступа – влажный длится не долго.

Как сделать сухой кашель влажным?

Лечение зависит от причины появления и может быть направлено на смягчение симптомов, подавление кашля или на появление, отхаркивание мокроты.

Народными средствами

Прежде чем начинать лечение народными средствами, обязательно обратитесь к врачу, согласуйте с ним домашнюю терапию, т.к. неправильное лечение может усугубить ситуацию, нанести организму серьезный вред. Итак, как сделать сухой кашель влажным?

Мед

Если причина появления простуда, ОРВИ, то эффективным средством для отхаркивания станет мед в сочетании с другими продуктами.

  • разогрейте стакан молока, возьмите чайную ложечку, добавьте в него 1-2 ложки меда, половину — соды (способствует появлению мокроты), небольшой кусочек сливочного масла, пейте как минимум 4 р/д. Такое питье быстро избавит от «царапающего» эффекта, першения, благодаря обволакивающему, противовирусному действию;
  • редька (черная) в сочетании с медом – просто потрясающее природное лекарство, к тому же очень вкусное, дети с удовольствием будут лечиться натуральным сиропом. При простуде, болезни дыхательных путей (верхних), бронхите настой окажет противокашлевой, отхаркивающий, противовоспалительный эффект, также лечебное средство способствует разжижению, отхождению мокроты.

Особенно рекомендуется принимать сироп, если был влажный кашель и вдруг стал сухой у ребенка или взрослого. Вырезать в черной редьке треть мякоти и наполнить углубление на третью часть медом, чтобы осталось место для образования полезного сока. Подождать пока образуется сироп (лучше 12 часов). Принимать перед едой 4-5 р/д. После 3х дней использования поменять корнеплод.

Подорожник

Всем известный подорожник, является не только природным антисептиком, но и эффективным средством при заболеваниях дыхательных путей. Его применяют даже в тяжелых случаях как туберкулез, рак легких, коклюш, (читайте, как при таких серьезных заболеваниях помогает исландский мох в этой статье).

Если влажный кашель перешел в сухой, то помогут отвары и сиропы из подорожника, они усиливают секрецию мокроты в бронхах, разжижают ее, оказывают общее противомикробное, успокаивающее действие.

Использование свежих листьев подорожника быстрее окажет лечебное действие, чем сушенных. Необходимо растереть свежие листья, залить горячей водой (пропорции 1:3), довести до кипения, добавить немного меда. Дать настояться не меньше 3х часов, по чайной ложке принимать каждый час.

Можно использовать сухие листья для приготовления чая. Залить 2 ч.л. листьев стаканом доведенной до кипения воды. Добавить ложку меда, пить как чай 4-5 р/д.

Спустя несколько часов после применения настоя из подорожника можно заметить улучшение дыхания, небольшой отхаркивающий эффект.

Картофельная ингаляция и компресс

Многим из нас вспомнится такая процедура из детства. Способ действительно работает, т.к. горячий пар способствует прогреванию дыхательных путей, смягчению кашлевого рефлекса, образованию, разжижению мокроты, устранению воспалительного процесса. Это лекарство от сухого и влажного кашля одновременно.

Внимание! При заболеваниях сердца,  кровеносных сосудов, наличии проблем с артериальным давлением, температуры, при воспалении легких использовать категорически не рекомендуется.

Необходимо сварить картофель, поставить кастрюлю на стул, сесть рядом, наклониться над паром и накрыться одеялом. Дышать над паром нужно глубоко и ртом, но не резко. Если есть насморк, то постараться подышать носом. Процедуру проводить не больше 20 минут.

Дальше картофель можно использовать в качестве компресса на бронхи. Растолочь, добавить пару ложек спирта, поместить смесь в пакет и завернуть полотенцем, приложить к бронхам или на горло на 10-15 минут.

При появлении мокроты рекомендуется пить много жидкости, чтобы она не была густой и легче отходила. Слизь нужно обязательно выплевывать. Влажный воздух в комнате облегчит дыхание. Больше о народной медицине при болезни верхних дыхательных путей, вы сможете узнать вот здесь.

Медикаменты

При наличии вирусного или бактериального заболевания (бронхит, ОРВИ, грипп и др.) для лечения могут понадобиться антибиотики, рентген, и медикаменты. Они используются для облегчения дыхания и отхождения мокроты, являясь лишь вспомогательной терапией. Для последней назначают: антибактериальные, успокаивающие, отхаркивающие препараты, муколитики, спазмолитики.

Отхаркивающие, противовоспалительные сиропы (способствуют выведению мокроты): 

  •  Гербион.
  •  Стоптуссин.
  •  Бронхикум.
  •  Линакс.
  • Бронхолитин.

Таблетки для угнетения кашлевого рефлекса и подавления его приступов (применяют только при сухом кашле):

  • Седотуссин.
  • Кодеин.
  • Синекод.
  • Глаувент.

Таблетки со спазмолитическим, противовоспалительным, отхаркивающим действием (средство от сухого и влажного кашля одновременно):

  • Либексин.
  • Мукалтин.

Муколитические препараты (стимулирующие выработку мокроты):

  • АЦЦ.
  • Лазолван.
  • Амбробене.
  • Амброксол.
  • Бромгексин.

Противовоспалительные лекарства:

  • Геделикс.
  • Синупред.
  • Аскорил.

Если удалось добиться появления мокроты, то необходимо активно от нее избавляться, чтобы она не скопилась в легких и не вызвала их воспаление, а также не препятствовала дыханию, а для этого нужно применять отхаркивающие лекарства.

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности