Травы для похудения. Как правильно применять?

Доброго здоровья уважаемые читатели блога www.blog-travuscka.ru! Мне многие задают вопрос: какие травы для похудения сжигающие жир можно безопасно использовать в домашних условиях? И чтобы не повторяться каждому, я решила  в одной статье освятить данную тему. 

Секрет избавления от лишних килограммов с помощью лекарственных трав довольно прост – сила природы скрытая в правильном сочетании трав помогает организму избавиться от шлаков и токсинов, способствующих ускорению обменных процессов.

Цветы гречихи посевной, крапива двудомная, корень одуванчика лекарственного, мята перечная, первоцвет весенний, подорожник, полынь обыкновенная, розмарин, листья березы, фенхель и мать-и-мачеха – бойцы многочисленной армии «зеленых помощников», которые обладают подобными свойствами.

Как похудеть с помощью трав?

Травы для снижения веса используют как самостоятельное лечение проблемы, но эффективнее всего их применять совместно со спортом и правильным питанием. Есть еще один малоизвестный, но эффективный способ похудения, это — бандажирование желудка, хирургическая операция, которая проводится уже с 1986 года. Подробнее о ней можете узнать зайдя по ссылке, но продолжим мы сегодня говорить о влиянии трав для похудения.

Травяные сборы помогают ускорить метаболизм, снизить аппетит, вывести шлаки и токсины. Кроме того, они нормализуют работу желудка и кишечника, помогают очистить печень. Сборы из лекарственных трав не должны рассматриваться как единственное средство для сжигания жира, они только стимулируют организм сбрасывать лишний вес.

Некоторые растения влияют на организм достаточно активно, поэтому чтобы обезопасить себя, стоит проконсультироваться с врачом.

Как влияют травы на похудение?

Травы для похудения

Исходя из эффекта, благодаря которому организм худеет, все травы разделены на несколько групп:

1) Травы, уменьшающие аппетит, подавляющие голод.

К ним относятся: семя льна, спирулина, корень алтея, дягиль лекарственный, крапива, фукус пузырчатый. Они способны снизить чувство голода: при попадании в желудок трава набухает и создает ощущение заполненности желудка. Такая травка обволакивает желудок, снижая тем самым аппетит. Растениями такого рода обычный рацион не заменишь, лучше их использовать в качестве добавки к правильному питанию.

2) Травы, сказывающие мочегонное воздействие.

Брусника обыкновенная, синий василек, шиповник, березовые почки, череда, укроп, чистотел, бессмертник, мелисса – далеко не весь список мочегонных трав. Лишь опытный врач может назначать подобные отвары и настойки.

Кроме, диуретического воздействия мочегонные травы оказывают влияние на почки и желудок. Их не рекомендуют применять людям с гастритом и повышенной кислотностью, с острым воспалением почек и во время беременности. Кроме того, травы вымывают калий и другие полезные элементы, поэтому врачи не рекомендуют принимать их больше двух недель подряд.

3) Слабительные травы для похудения.

Ревень, укроп пахучий, сена, кора крушины, анис обыкновенный, тмин, тысячелистник, ромашка действуют на организм как слабительное средство. Травами не стоит злоупотреблять, поскольку это может привести к осложнениям. Эмодин – вещество, содержащееся в них, усиливает перильстатику.

Активная перильстатика усиливает менструации, провоцирует колики в кишечнике. Беременным и кормящим мамам такие травы противопоказаны, поскольку они поступают в молочные железы, а также стимулируют поступление крови к органам малого таза. Кроме того, сборы вызывают появление аллергической сыпи и раздражают почки.

Использовать слабительные травы нельзя часто, таким образом, легко нарушить баланс калия в крови. Тогда появляются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, мышечная слабость и апатия.

4) Травы, сжигающие жир.

Это термогенные травы, являющиеся стимуляторами организма. Гуарана, кайенский перец, матэ, одуванчик, перец чили, имбирь, куркума, розмарин и множество других специй относятся к классу согревающих трав.

Используйте такие травы осторожно, поскольку они стимулируют аппетит.

5) Желчегонные травы.

Желчегонное влияние оказывают следующие травы: барбарис, кукурузные рыльца, одуванчик, бессмертник, пижма. Желчегонные настои стимулируют функции печени и кишечника, усиливают перильстатику.

При недостающей желчи становится невозможным всасывание некоторых витаминов, повышается риск развития остеопороза. Но не рекомендуют использовать сборы при диарее, и синдроме раздраженного кишечника. Желчегонные препараты усиливают нагрузку на клетки печени, поэтому применять их можно только после приема у фитотерапевта.

6) Травы, нормализующие метаболизм.

Это крапива, листья березы, мать-и-мачеха, цветы бузины. Все травы заваривают как по отдельности, также используют и травяные сборы. Целебные травы применяются не только в виде настоев, но и в форме ванн. Принятие ванны с мать-и-мачехой поможет похудеть, очистить поры и сальные железы, а также восстановить работу всего организма. Сделать фигуру стройнее поможет и ванная с отварами душицы, подорожника и листьями березы.

Усилит эффект похудения ванна со следующим составом:

  • по три части — коры крушины и травы фиалки трехцветной, по две части — травы горца перечного, корень солодки голой, корневище пырея. Сбор тщательно перемешать. И на один литр воды брать 4 столовые ложки смеси, доводим до кипения и еще варим на медленном огне в течение 15 минут. Затем процедить и добавлять в ванну ежедневно на протяжении 15 дней. Температуру воды в ванне нужно поддерживать от 37-40 градусов.

Травяные сборы для снижения веса

  1. Двадцать грамм листьев сенны, столько же крапивы, одуванчика, зеленой петрушки, по десять грамм укропа и мяты. Две столовые ложки сбора заливаются литром воды и выдерживается в течение 3 часов. Настой применяют 4 раза в день по 1/3 стакана.
  2. Двадцать грамм одуванчиков, столько же петрушки, 60 г. корней крушины, + 20 г. фенхеля – все тщательно перемешивается. Берется ст. л. смеси на стакан кипятка и настаивается час. Принимать четыре раза в день по четверти стакана.
  3. Сорок грамм крушины, 20 г. ромашки, 10 г. семян укропа и 10 семян льна заливают литром кипятка. Также берется столовая ложка смеси на стакан кипятка, и настаивается в течение 3 часов, процеживается. Необходимо пить ежедневно на голодный желудок по три столовых ложки пять раз в день.
  4. Очищающий и желчегонный эффект принесет следующий настой: в 200 мл кипятка нужно добавить щепотку сухих измельченных листьев одуванчика. Настой необходимо выдержать на протяжении восьми часов, после чего процедить от листьев. Пить по трети стакана 3 раза в день.
  5. Всем нам знаком тот факт, что лишний вес набирается из-за неправильного обмена веществ в организме. Поэтому предложенный сбор нацелен на очищение — поможет восстановить нормальный метаболизм, будет способствовать выведению шлаков и вредных накоплений.

Для этого нам потребуется по 3 части — коры крушины, кориандра и корня солодки голой, 4 части — листа сенны, по 2 части — травы горца перечного, фиалки трехцветной и листьев толокнянки. Смесь тщательно перемешать. Для применения брать одну столовую ложку смеси заваривая стаканом крутого кипятка. Эффект воздействия будет эффективнее, если заваривать сбор с вечера в термосе. Утром процедить и выпить натощак.

Можно разделить его на несколько приемов в день до еды. Пить сбор можно в течение 4 недель, затем сделать перерыв, и еще раз курс повторить.

Морозник – чудодейственная травка для очищения и похудения. Но с его применением, будьте крайне осторожны. Его передозировка ведет к отравлению. Настой готовят так:

Четверть мерной ложки травы заливают кипяченой водой комнатной температуры на ночь. Утром настой тщательно взбалтывают и выпивают на голодный желудок примерно за два часа до еды. На ночь пить настой не рекомендуют, так как уменьшается его эффективность.

Существует несколько противопоказаний к применению этой травы: болезни сердца, опухоли, язва желудка, беременность и кормление грудью.

Чабрец и мята 

В кипящую воду (250 мл) добавьте по одной ст.ложке побегов чабреца и листьев мяты. Потомите травы на плите пять минут, после чего укутайте емкость тканью минут на 10. Перед употреблением процедите полученный настой.

Подорожник и эстрагон 

Вскипятите стакан воды и добавьте к нему по одной столовой ложке листьев подорожника и эстрагона. три-четыре минуты томите сбор на слабом огне, а затем плотно укройте крышкой и дайте настояться минут 5. Процедите ароматный напиток, и он готов.

Душица и мелисса 

Вам потребуется полтора стакана воды, листья мелиссы и трава душицы (по полторы столовых ложки), и столовая ложка цедры лимона. Травы и цедру залейте кипятком, дайте им отстояться на плите минут 5, сбавив огонь. Когда снимите емкость с плиты – плотно накройте и тепло укутайте еще минут на десять. Полученный настой можно пить в качестве чая.

Эффективнее будет употреблять травы для похудения без сахара, но если всё-таки захочется подсластить, сделать это можно, добавив ложечку мёда. И не стоит забывать о том, что борьба с лишним весом включает в себя целый комплекс мероприятий и ни в коем случае не должна ограничиваться только коррекцией питания и употреблением травяных сборов.

Будьте активны, соблюдайте правильный режим дня, придерживайтесь компетентно подобранной сбалансированной диеты и тогда травы для похудения помогут достичь желаемой цели.

Обязательно посмотрите следующее видео, в котором специалист дает советы: какие продукты помогут вам худеть, и научит готовить превосходный чай для похудения:

Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 26
  1. Александра Полина

    Действительно, похудение с помощью трав не принесет вреда организму.Спасибо, много полезного узнала для себя!

  2. Нянюшка

    Золотая середина действует и в данном случае. Не зря говорят, что когда одно лечишь, то другое калечишь. Уж лучше не впадать в крайности. Всё хорошо в меру.

  3. Иришка

    В комлексе с физичискими нагрузками можно добиться многого)

    1. Нина (admin) (автор)

      Все правильно Ирина! Движение — это жизнь!

  4. Людмила

    Ниночка, как вовремя и как актуальна ваша статья! Спасибо огромное вам за нее! И согласна, что без движения — эффект достигается медленнее и труднее. Да, и жить интереснее, когда тело двигается гибко и ловко :)
    Желаю всем качественного похудения до желаемых размеров :)

    1. Нина (admin) (автор)

      Я буду рада Людмила, если она вам пригодится. ;)

  5. Татьяна

    Очень хорошие рецепты сбора трав. А я всегда очень осторожно отношусь к морознику.

  6. Юльчатка

    После того, как мама сильно пострадала от морозника, я с осторожностью отношусь к травам для похудения.
    Но семена укропа завариваю иногда, для желудка полезно и вообще для организма.

    1. Нина (admin) (автор)

      Юля морозник — серьезное растение! Применять его нужно строго по рецептуре, а безмерное его употребление приведет к отравлению. Я наверно скоро напишу о нем, много интересного можно о нем рассказать.
      У меня появилась одна идея, напишу вам на почту!

  7. Надежда

    Интересная подборка трав для похудения, и что важно детально расписано влияние трав и предложены полноценные сборы.

  8. ольга

    Полезная статья, травы действительно помогают похудеть,проверено на себе, т.к. они налаживают пищеварение и выводят вредные токсины!)))

  9. marina

    Спасибо за рецепты и подробную статью.

  10. Елена

    Думаю, что в весной многих женщин интересует вопрос похудения, а травы — это хороший натуральный способ, главное знать как и что с ними делать.

  11. Ольга Кутуева

    Так много травяных сборов оказывается есть для похудения! Я стараюсь не полнеть, чтобы потом не худеть, но иногда попить травки для очищения организма — не лишнее. Спасибо, Нина, за такие советы!

  12. Антон

    Автор абсолютно права по поводу очищения и выведения токсинов и шлаков. Кроме того, с помощью трав вы еще и поубиваете непрошеных гостей в вашем организме — различных паразитов. А это очень важно, потому что именно они являются сегодня и всегда являлись скрытой и основной причиной многих заболеваний. только почему-то врачи об этом как-то не говорят.

  13. Наталья

    Я вообще к травам хорошо отношусь, сама бывает применяю что-то.Но стараюсь не увлекаться.

  14. Олег

    я хорошо отношусь к травам, но это не для меня. У меня сидячая работа. нужно больше двигаться. Но статья про травы для похудения очень очень хорошая.

  15. Ирина

    А я так не люблю заваривать травы. Но это, наверное, хорошее дело. Надо что-то выбрать.

  16. natabul

    Травы не так безопасны,как это кажется.Как говорится,все полезно в меру.

  17. людмила

    Вот семя льна не для меня. Я однажды попробовала им почистить организм и была не рада. Начались проблемы с кишечником, хотя делала все строго по рецепту. А вот крапива отлично. Ведь эта травка от очень многих болезней помогает. В прошлом году я запаривала крапивку с ранней весны и пили мы ее всей семьей вместо воды. Ощущения были отличные. Прекратилась изжога, хотя меня она мучила очень часто. В желудке и печени почувствовала такую легкость. Лечебные травы это просто здорово. Я часто вспоминаю разнотравный чай, который заготавливала с ранней весны и до глубокой осени. Какой же он был вкусный, а полезный какой!

  18. Альбина

    Нужно попробовать!

    1. Нина (admin) (автор)

      Попробуйте Альбина, и по возможности о результатах сообщите. ;)

  19. Елена

    Травы это хорошо, когда в меру. Любое похудение должно сопровождаться физическими нагрузкам иначе эффект временный

  20. Галина

    Как вовремя эта статья. Как раз не помешало бы скинуть парочку кг

    1. Нина (admin) (автор)

      Галина сейчас лето, с физическими нагрузками обязательно сбросите. ;)

  21. Татьяна Паломи

    Очень ценные рецепты. Ведь для похудения лучше использовать травы, чем таблетки или сомнительные бады. Никогда не знаешь что там в них напихали.

Добавить комментарий