Применение брусники в лечебных целях и каковы противопоказания

Дорогие друзья, нельзя забывать, что природа нам дарит все средства для нашего полного выздоровления. Нужно только вовремя к ним обратиться. Применение брусники в лечебных целях народной и официальной медицине широко известно как профилактическое средство против простудных заболеваний. Но мы сегодня постараемся раскрыть все лечебные свойства брусники и противопоказания, расскажем, как правильно ее использовать в лечении. Данная статья пусть будет для вас маленькой инструкцией.

Применение брусники

Применение брусники

В народной медицине для лечения и профилактики конкретных заболеваний используется практически все растение – это плоды, корни, побеги и листья брусники. Полезные свойства и противопоказания брусники были описаны ранее в статье.

Корни используют в спиртовых настойках, которые применяют для лечения простудных болезней.

Из побегов брусники можно готовить настои. Их в большинстве случаев используют при головных болях, воспалении дыхательных путей, заболевании гриппа и простудах.

Особенно ценятся листья брусники. Они входят в состав мочегонных сборов. Из них готовят настои и отвары. Делают ароматные чаи, обладающие антисептическими свойствами, и способствующие снижать жар при повышенной температуре, также оказывают тонизирующее действие. Препараты из листьев брусники применяют при камнях в почках, болезнях мочевого и желчного пузыря.

Но тут нужно быть очень осторожными и самолечением лучше не заниматься, вести это дело под наблюдением врача, чтобы не спровоцировать движение больших — не растворившихся камней.

Плоды брусники применяют в виде соков, настоев и отваров при всех простудных явлениях, авитаминозе, подагре и ревматизме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ведь плоды брусники способствуют разжижению крови, что облегчает ее ход по венам и сосудам, предупреждает образование тромбов.

Прекрасно укрепляют и восстанавливают зрение. Поэтому очень часто врачи рекомендуют применять плоды брусники или препараты на ее основе водителям транспорта, пилотам, морякам.

Кстати если вы много просиживаете у компьютера, брусника тоже поможет укрепить и улучшить остроту вашего зрения.

Отвары плодов помогают бороться с любыми отеками. Посмотрите следующее маленькое видео, один из способов как приготовить брусничный морс:

Это интересно о бруснике — лечебные свойства

  • Брусника содержит в себе арбутин, гидрохинон и дубильные вещества, из которых изготавливают препараты для лечения мочеполовой системы.
  • Еще стал известен следующий факт, что исследователи при институтах проводили опыты на белых мышах, которые доказали, что сок из таких ягод, как – брусника, калина, клюква и смородина способны полностью устранять заражение трихомонадами. А вот исключительно только сок брусники уничтожает инвазию лямблий у этих животных.
  • При передозировке препаратов брусники или при длительном ее приеме может проявиться интоксикация в виде тошноты и другие симптомов организма.
  • В химическом составе брусники присутствует гликозид арбутин, который в организме расщепляется, образуя такое вещество, как гидрохинон. Это вещество является очень токсичным, и в то же время обладает бактерицидным действием. Поэтому злоупотреблять длительным применением брусники лучше не стоит.

Для женщин

В косметологии

Очень часто применяют ягоды и листья брусники для приготовления масок, которые используют для омоложения лица и оздоровления корней волос.

Следует учесть тот факт, что брусника может вызывать проявление аллергических реакций. Поэтому если ранее вы не использовали ее в косметических целях, лучше сначала провести тестирование на коже (нанести сначала маску на маленький участок кожи и оставить так на несколько часов). Если на месте маски нет воспалительного процесса, то использовать ее можно дальше без боязни.

Присутствие в химическом составе плода — витамин Е способствует восстановлению структуры волос, а кожа лица разглаживается. Для этого достаточно два раза в неделю делать масочку из мякоти плодов брусники. Через месяц вы сами увидите эффект преображения своего лица.

Если волосы потеряли свой здоровый блеск, плохо растут и выпадают, то подойдет следующая маска для волос:

Взять немного ягод брусники. Растолочь и добавить несколько капель репейного масла. Втирать такую маску в корни волос и по всей их длине, распределяя аккуратно гребнем. Оставить в таком положении на один час и смыть. Результат скоро себя проявит.

Также очень полезно использовать настой или отвар из листьев брусники для ополаскивания волос.

В гинекологии

Брусника для женщин и мужчин

Ягоды брусники помогают бороться женщинам с воспалительными процессами различной этиологии. При спринцевании отваром из листьев восстанавливается микрофлора влагалища, лечится молочница. Препараты на основе плодов брусники прописывают в комплексной терапии лечения гинекологических заболеваний. С ними полезно употреблять брусничный морс.

Важно (!): Не используйте при кольпите, вагините и других подобных болезнях. Лучше проконсультироваться с врачом.

При климаксе

Женщинам, в период менопаузы выручают брусничные отвары и настои из листьев. С регулярным употреблением снижается потливость, исчезают венозные застои, предотвращается излишняя нервозность. Женщина чувствует себя более спокойно. С болезненным мочеиспусканием помогают справиться отвары и морсы из плодов брусники.

При беременности

Бруснику очень часто рекомендуют применять женщинам при беременности или планирующих стать матерью. Назначают по причине огромного наличия в ее составе полезных веществ и витаминов, способствующих развитию и формированию правильного скелета будущего малыша.

Беременным женщинам брусника помогает стабилизировать эмоциональное состояние и гормональные сбои.

На поздних сроках беременности отвар из листьев брусники, а также брусничный морс помогают снизить отеки, благодаря наличию в них мочегонного действия.

Лечение цистита

С помощью брусники и сборов трав на ее основе можно избавиться от воспаления мочевого пузыря. Также лучшей профилактикой послужит прием данных средств.

  1. Рецепт. Для приготовления на день нужно взять 2 ст. ложки листьев брусники и залить кипятком 0,5 литров. Полученный настой разделить на день в равных пропорциях и пить не более 10 дней.
  2. Рецепт. Можно приготовить следующий сбор трав: взять в равных пропорциях траву кипрея, фиалку, листья брусники, корни одуванчика и алтея, фиалку, таволгу, цветы ромашки, листья мяты. Все перемешать. Настой можно использовать наружно для спринцевания и внутрь – 1 ст.л. смеси на стакан кипятка. Настаивается 2 часа. Выпить в течение дня в равных долях.

Для мужчин

Так как брусника является прекрасным противовирусным средством, отвары и настои из листьев будут полезны мужчинам при возникновении аденомы или воспалении предстательной железы, которая грозит заболеванием простаты.

При простатите поможет следующий рецепт:

  • Берется 2 ст. ложки сухих листьев брусники, заваривается стаканом кипятка (250 мл), ставят на медленный огонь настояться на водяной бане в течение 15 минут. Убирают. Дают еще время 2 часа настояться до полного остывания и процеживают.

Принимают такой настой 4 раза в день по 50 мл за полчаса до еды (если нет повышенной кислотности) до 10 дней.

Для максимальной эффективности действия настоя, можно добавить в него 40 капель настойки зверобоя или 25 капель эхинацеи.

Важно (!): во время приема лекарственных средств на основе брусники необходимо совмещать прием минеральной щелочной воды.

Для детей

Ни для кого не секрет, что брусника в любом виде даст лечебный и профилактический эффект как для женщин, так и для мужчин. Но с этим возникают множество других вопросов – можно ли детям принимать лекарственные препараты на основе брусники? Если «да», то с какого возраста? Ответ таков – можно и нужно! Малышам дают отвары, настои из листьев, морс из ягод брусники.

С какого возраста давать – тут мнение в первую очередь даже у врачей расходится, но лучше все-таки начинать с количества – от одной ягодки в виде морсика или настоя, с каждым днем увеличивая и наблюдая реакцию, чтобы не было аллергии или расстройства желудка. По возрасту – то лучше давать детям от года.

Так как брусника по вкусу кисловата, то можно добавлять ее в йогурты, пудинги, сладкие каши.

От энуреза

Обычно этим заболеванием страдают мальчики от трех лет. Но и среди девочек можно найти с подобной патологией. Как лечить энурез народными средствами можно почитать в этой статье.

Для детей можно приготовить следующий сбор трав:

  • Взять в равных частях листья брусники, цветы ромашки аптечной, арники, чабрец, зверобой, семя укропа, траву тысячелистника и пастушью сумку. Перемешать лекарственную смесь.

Взять одну чайную ложку на стакан кипятка. Дать настояться в течение часа и процедить. Данный настой следует принять в течение одного дня маленькими глотками.

Против диатеза у грудничков

Малышам до года можно попробовать давать, начиная от одной ягодки мякоти плода. Но можно применить еще следующий настой из сбора лекарственных трав. Сбор трав готовится следующим образом:

  • Смешать в равных частях высушенные измельченные листья брусники, подорожника, травы крапивы и зверобоя. Чайную ложку смеси залить кипятком и дать настояться в тепле один час. Процедить. Давать ребеночку маленькими глотками в течение дня.

Важно (!): По возможности желательно перед применением проконсультироваться у своего педиатра. Наблюдайте за реакцией организма к применению настоев. Если все нормально, то применение настоя сбора из трав можно применять в качестве профилактики аллергии.

Противопоказания к применению

Очень важно знать, когда бруснику или препараты на ее основе лучше не принимать, или все-же прием свести к минимуму с наблюдением за реакцией своего организма.

  • При повышенной кислотности желудка и язве. Если даже сведете к минимуму прием брусники, то лучше применять ее после приема пищи, но ни в коем случае на голодный желудок.
  • При пониженном давлении. Брусника и без того очень хорошо снижает артериальное давление. Поэтому лучше всего ее применять гипертоникам.
  • При холецистите.
  • При наличии внутренних кровотечений перед операцией, так как брусника разжижает кровь.
  • При лечении мочекаменной болезни применение брусники с другими лекарственными препаратами следует проявить особую внимательность и лучше проконсультироваться с врачом. Так как она может спровоцировать движение не растворившихся камней.

Вывод и заключение

В данной статье мы дали как можно больше информации про бруснику, лечебные свойства и противопоказания, которые нужно соблюдать. Известный травник и фитотерапевт с большим стажем более подробно еще разъяснит о применении брусники и когда она может принести вред. Также узнаете, почему листья брусники лучше принимать в сборах.

Если остались какие-то вопросы, пишите в комментариях к статье или обратитесь к диетологу. С помощью специалиста вы уже точнее можете для себя подкорректировать прием лекарственных средств на основе брусники или другой комплексной терапии. Желаем вам здоровья и прекрасного самочувствия.

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Алевтина

    Мы бруснику сами собираем, стараемся ездить за ней тогда, когда она уже совсем спелая. Тогда она очень вкусная, почти без кислинки. Спасибо за полезности!

  2. Арина Широкова

    В наших местах брусника не растёт. Но несколько лет я жила в тайге и там брусники видимо невидимо. Мы каждый год ходили её собирать и заготавливали на зиму. Мне очень нравился морс из брусники и варенье. Очень вкусно.

  3. Светлана

    Мы покупаем . Мне нравится ее горчинка, в отличие от клюквы, которая очень кислая.

  4. seoonly.ru

    Просто обожаю бруснику. Спасибо! :x

  5. Алексей

    В наших местах брусника не растёт. Но, когда удаётся побывать Тверских лесах, то не прохожу мимо этого замечательного растения.

  6. Юрий

    Нина, как человек, с детских лет выросший на бруснике и клюкве и собиравший её на мхах сотнями килограммов хочу поблагодарить Вас за популяризацию этой полезной ягоды! Из Вашей статьи узнал много нового для себя, учту в следующем сезоне сбора лекарственных растений! Юрий

  7. Сергей Зиновьев

    Очень любим всей семьей эту ягодку. Особенно вкусна моченая брусника как гарнир. Ну и морс, само собой.

  8. Валентина

    Брусника это здорово! Но организму не хватает очень многого. Нужно все-таки пить допольнительно натуральные витамины

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности