Меню Рубрики

Способы очищения кишечника

Основная функция кишечника – вывод из человеческого организма остатков его жизнедеятельности и залежей токсичного шлака. Зашлакованный кишечник становится источником отравляющих веществ поступающих в организм. В этой статье мы рассмотрим основные способы очищения кишечника в домашних условиях с помощью народных средств.

Как работает кишечник?

Способы очищения кишечника

Если кишечник не опорожняется самостоятельно в течение 48 часов, то такую задержку стула называют запором. Самочувствие человека может ухудшиться до появления сильной головной боли, изменения цвета кожного покрова на лице. Начинают усиленно работать печень, которая очищает кровь от ядов, и почки, выводящие продукты их распада.

Опыт долгожителей подтверждает правило: «Кто долго жует, тот долго живет».

Действительно, пищу надо прожевывать относительно долго — от 30-50 раз. Народные целители считают, что пока во рту не исчезнет специфический запах продукта, глотать его нельзя. При тщательном пережевывании пищи чувство сытости наступает быстрее и переедание, как правило, исчезает. Дело в том, что желудок начинает сигнализировать в мозг о насыщении через 15-20 мин после того как пища в него поступит.

Чтобы не допустить подобных сбоев в работе всех систем организма, врачи настоятельно рекомендуют проводить домашнее очищение кишечника с определенным периодом. Процедура несложная, но весьма действенная.

Простые способы очищения

1. Чистить кишечник, конечно, лучше дома с помощью воды. Тут вы можете спокойно заняться этой процедурой. Обратитесь за советом к народной медицине, ведь это кладезь полезных, и приносящих хорошие результаты, рецептов.

Самый простой рецепт: с утра пораньше выпить стакан холодной кипяченой воды.

2. Рекомендуется прием отрубей.

Клетчатка и отруби — прекрасные источники пищевых волокон. Они усиливают сокращения кишечника, способствуют механическому очищению его стенок от каловых камней. Обычные отруби принимают по 3 чайных ложки в день.

Если вы не хотите их глотать ложками, то добавьте отруби в первое блюдо или кашу. А если вы смешаете отруби с медом, то получите очень вкусный оздоравливающий десерт. Дозу отрубей необходимо увеличить до шести столовых ложек в день.

Также можно попробовать вот такой рецепт: 3-4 ст ложки отрубей размешать в 1 стакане кефира, йогурта или любой другой жидкости. Настоять 3-5 минут. Суточную дозу разделить на 2-3 приема.

3. Попробуйте вот такой еще рецепт салата «Веничек»: 

две капустные кочерыжки, одна небольшая сырая свекла и одна редька с кожурой. Натереть все на крупной терке, заправить растительным маслом, украсить зеленью, клюквой и дольками апельсина или мандарина. Редька хорошо сочетается с морковью, орехами — они смягчают ее остроту.

Такая чистка тоже способствует нормальной работе кишечника. Грубые волокна клетчатки механически удаляют скопившуюся слизь со стенок, в результате увеличивается всасываемость, улучшается перистальтика кишечника.

4. Знахари советуют людям страдающим запорами долго варить в воде овес или сливы, а потом пить эту воду натощак.

5. Рассол из капусты (подогретый предварительно), чай вишневый и отвар из сушеных яблок, простоквашу надо пить не менее пяти раз в день.

6. Хорошее слабительное – огуречный рассол. Больному следует выпивать не менее пяти стаканов рассола в день. Чтобы его получить, необходимо, чтобы огурцы пробыли в соленом растворе воды не меньше месяца.

7. Обязательно на какое-то время перейдите на диетическое питание. При этом учитывайте то, что питание должно быть физиологически полноценным, с необходимым содержанием белков, углеводов и жиров.

Пищу нужно принимать в не измельченном виде. Приготовлена она должна быть на пару или в отварном виде; фрукты и овощи – только сырые. Чтобы стимулировать эвакуаторную функцию кишечника, нужно подбирать определенный фруктово-овощной набор. Прием пищи – не менее четырех раз в сутки.

Продукты, которые способствуют опорожнению кишечника: кислое молоко; фрукты и фруктовые соки; овощи вареные и сырые; размоченные в воде инжир и чернослив.

8. Физкультура. Постарайтесь не сидеть на месте или проводить время, лежа в постели, а назначьте сами себе лечебную физкультуру. Ходите чаще на пешие прогулки. Если есть бассейн, займитесь плаванием.

Если желаемый эффект не будет достигнут, то врач вам назначит клизму или слабительные препараты. Существует большой выбор лекарственных средств, обладающих послабляющим эффектом. Лучше отдать предпочтение препаратам, содержащим растительные компоненты. Это такие средства как регулакс, глаксена, сенаде, кафиол.

9. Клизма для очищения организма — как самый простой, эффективный и проверенный способ чистки толстого кишечника. Согласно древним медицинским источникам клизмы помогают избавиться от 80% болезней человеческого организма. Клизмами пользовались в Древней Греции, Древней Индии, Древнем Риме, Древнем Египте.

Нынешний способ очищения кишечника с помощью клизмы практически ничем не отличается от старинного. Очистительные клизмы делают с помощью кружки Эсмарха (изобретению не менее 100 лет) на основе чистой воды, настоем лекарственных трав, например ромашки, или добавив в воду по 1 ч. ложке яблочного уксуса и соли, или же по 1 ст. ложке меда и лимонного сока.

Очищение кишечника в домашних условиях следует делать 1-2 раза в год — перед началом весенне — летнего и началом осенне — зимнего сезонов (3-4 раза в течение 10 дней). Запомните это! Клизмы каждый день ни в коем случае нельзя делать!

При очистке толстого кишечника очень полезно использовать отвары трав тысячелистника обыкновенного, шалфея, душицы, календулы, подорожника большого, ромашки, листьев березы, семени укропа. Клизмы с добавками из отваров трав действуют гораздо лучше и мягче чем обыкновенные с простой водой.

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • Плохо отношусь к клизмам. После них желудок и кишечник долго приходит в себя и трудно наладить пищеварение. Предпочитаю оставить се как есть.

    • Клизмы — это последний вариант спасения. В основном его применяют сейчас при отравлениях … А вообще я собираюсь еще много чего написать про очищение. Предпочитаю очищение на основе трав и голодания.

  • Считаю клизму не физиологичной, поэтому отношусь к ней отрицательно. Крайний вариант Пракшалана. Все лучше, через рот. Голодание — это естественно. Три дня это полезно для всех.

  • Я для очищения пропиваю клетчатку из биодобавок, совмещаю с рыбьим жиром — за курс сбрасываю два — три килограмма веса. Клизмы тоже считаю уже крайним средством…

  • Клизма — это вообще табу для меня. Кошмар кошмарный. Я Лавакол покупаю и с его помощью провожу очистку кишечника. Отлично все чистится, не противно пить раствор. Но я перед диетой это делаю, а вы когда? Сбрасываю больше на 2-3 кг. Да и так, мне кажется, кожа на лице лучше выглядит и прыщи пропадают. Поэтому, очищение все-таки дельная вещь!

  • А мне вот необходимо очистить кишечник ребенку после прививки. Так нам врач сказал делать. А кто-нибудь так еще делает, а , мамочки? Пообщайтесь со мной на эту тему.

  • Я делаю всегда. После прививки всегда несколько дней даю Энтеросгель, очень хорошая вещь. Токсины вредные выводит из организма и самочувствие малыша значительно лучше. Как врач советует , так и делайте.

    • Вот видите как получается, а ведь врачи не всегда говорят, что после прививки малышу надо что-то принимать. Честно говоря я это от вас только впервые услышала… От нас вот только требуют, независимо от того или ребенок только что переболел, или начинает (пока насморк)… это для противопоказаний к прививкам не входит говорят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *