Что такое мониторное очищение кишечника. Показания и противопоказания процедуры

Приветствую вас дорогие читатели и гости блога. В этой статье мы продолжим говорить о существующих методах чистки организма. Гидроколонотерапия или мониторное очищение кишечника это медицинская манипуляция, которая проводится в некоторых частных клиниках и спа-салонах.

Процедура обещает комбинированную очистку организма, среди которых избавления от токсинов, шлаков, гельминтов, давних залежей каловых масс. Пользу или вред дает такое очищение? Давайте разбираться. 

В чём суть метода?

Очистка проводится при помощи специального аппарата. Этот способ является разновидностью клизмы. Задача такого метода состоит в очищении толстого отдела кишки от каловых масс: от анального отверстия до тонкой кишки. Кишечник промывается обычной чистой водой, иногда используются травяные отвары или медицинские растворы.

Жидкость проходит через специальный аппарат. Трубка с наконечником вводится в заднепроходное отверстие, по одной трубе жидкость подается в кишечник, по другой промывные воды покидают организм, проходя через аппарат. Физиотерапевт следит за проведением процедуры по монитору, поэтому метод называют мониторным или аппаратным.

Какой ожидается результат?

Колонотерапия при помощи различных видов клизм имеет популярность у специалистов нетрадиционной медицины, которые занимаются очищением организма. По их убеждениям ожидаемый эффект должен быть таким:

  • ведется борьба с запорами, дискинезией, пища лучше проходит через желудочно-кишечный тракт;
  • излечиваются разные виды аллергии;
  • отступают болезни органов малого таза (цистит, простатит);
  • происходит избавление от глистов;
  • улучшается состояние кожи;
  • организм очищается от токсинов и шлаков;
  • улучшается состояние при различных отравлениях, интоксикациях, в том числе алкогольной;
  • понижается масса тела;
  • улучшается общее состояние.

Рекомендуется провести от 7 до 10 сеансов с интервалами в два-три дня. Процедура длится от 30 до 45 минут, за это время через кишечную трубу должно пройти 15-20 литров жидкости. Если рассматривать кишечный душ как разновидность диализа, то некоторые пункты списка теоретически можно обосновать.

На приборе искусственная почка фильтром выступает мембрана аппарата, при мониторной очистке такой мембраной должна выступать слизистая оболочка толстой кишки.

После того, как каловые массы удаляются из кишечника, токсины и яды, находящиеся в крови, должны опять поступить в кишечник, затем удаляться оттуда вместе с промывной водой. Это должно приводить к понижению аллергических проявлений, помогать избавиться от угрей, глистов, улучшить общее самочувствие. А как происходит на самом деле?

Какая польза от процедуры?

У любой медицинской манипуляции имеются свои показания и противопоказания. Каждая процедура назначается лечащим врачом, учитывая хронические заболевания, и проводится после тщательного обследования всего организма.

Показания для кишечного душа на аппарате:

  1. Подготовка к хирургической операции;
  2. Колоноскопия – это осмотр кишечника при помощи специального оптического прибора;
  3. Биопсия – взятие кусочка ткани кишечника для исследования;
  4. Длительный хронический запор с каловыми камнями.

Как видите, мониторное очищение кишечника имеет не так уж много показаний. Остальные показания, которые указаны в первом списке, не имеют научных обоснований, эффективность их не доказана.

Это медицинская процедура небезопасна, она должна проводиться в медицинском учреждении, под контролем опытного и грамотного физиотерапевта.

Ее нельзя использовать как профилактическую или оздоровительную манипуляцию, так как она предполагает серьёзные вмешательства в работу кишечной системы.

Функции толстого кишечника

Кишечник располагается в брюшной полости и области малого таза. Его длина составляет от 1,5 до 2 метров, диаметр 6 см. Посредством толстого кишечника:

  • завершается процесс пищеварения;
  • формируются каловые массы;
  • затем происходит их выделение.

Но самой главной обязанностью толстого кишечника является защитная функция.

Наш кишечник заселен полезной флорой. Эта микрофлора индивидуальна для каждого организма. В кишечнике совместно уживаются до 2-х сотен различных видов полезных микробов, которые выполняют следующие функции:

  1. Защищают от кишечных инфекций;
  2. Участвуют в переваривании клетчатки;
  3. Синтезируют витамины группы B, калий, натрий, фолиевую, пантотеновую кислоты;
  4. Производят белки и аминокислоты;
  5. Участвуют в обмене кальция и железа;
  6. Обезвреживают внутренние токсины или поступившие извне;
  7. Формируют иммунитет, особенно у детей и у женщин в период лактации.

Набор полезной микрофлоры, ее процентное соотношение начинает формирование сразу после рождения и продолжается в течение всей жизни. У новорожденных детей кишечник полностью стерильный, флора образуется в результате кормления. С материнским молоком поступают полезные микроорганизмы, которые поддерживают иммунитет.

Биологические препараты впоследствии не смогут восстановить баланс, который был утрачен после мониторного вмешательства.

Кроме этого, с потоком жидкости заносится микрофлора, которая в норме не должна там содержаться, это может служить угрозой инфицирования с нарушением работы всей кишечной системы.

Побочные эффекты мониторного способа

Самыми распространёнными побочными эффектами могут быть тошнота, рвотный рефлекс, спазмообразные боли и вздутие живота, болезненные ощущения в заднем проходе. Однако такие симптомы исчезают быстро, это состояние считается нормальным в процессе очищения. Но иногда возникают и более опасные последствия:

  1. Длительный понос;
  2. Обезвоживание тканей;
  3. Хроническая усталость;
  4. Аллергическая реакция на содержание хлора в воде;
  5. Нарушение электролитного баланса;
  6. Почечная и печеночная недостаточность;
  7. Прободение кишечной стенки;
  8. Выход калового содержимого в брюшную полость.

Очистка кишечника аппаратно задействует большую область кишечника, чем например, клизма. Неправильные действия медицинского персонала, а также неисправное оборудование может привести к разрыву кишечной стенки, которое очень болезненно, а последующее инфицирование может закончиться серьезными проблемами на больничной койке.

Приобретение зависимости

Нельзя не сказать о самом главном побочном эффекте – возможная зависимость организма. Такое состояние может развиться, если принудительная очистка кишечника используется с целью похудения.

Это проявляется наличием ленивой толстой кишки, которая требует постоянной стимуляции для того, чтобы происходил акт дефекации. При этом нарушается всё пищевое поведение.

Точно также действуют слабительные средства на организм. Злоупотребление слабительными препаратами приводит к тому, что человек совсем теряет способность опорожняться самостоятельно. Избавиться от такой зависимости не так-то просто. Для этого потребуется помощь специалистов: диетологов, гастроэнтерологов, психотерапевтов.

Альтернативные способы

Быстрый результат для похудения, который даёт мониторная очистка, не может сохраняться на длительное время. Уменьшение веса на 2-3 кг происходит главным образом за счет удаления кала и воды, которое снова быстро восполняется. Вот почему отзывы пациентов, которые прошли очищение, в основном негативные.

Вам следует поискать другие методы для борьбы с избыточным весом или целлюлитом:

  1. Изменение образа жизни;
  2. Изменение пищевого поведения;
  3. Уменьшение объема пищи;
  4. Питание дробными порциями;
  5. Употребление в пищу здоровой еды;
  6. Снижение ежедневных калорий.

Применение этих мер будет достаточным для борьбы с лишним весом и уменьшением отложений жира.

Также имеет большое значение повышение уровня ежедневной физической нагрузки. Вам необходимо постараться хотя бы два-три раза в неделю проводить 20 минутную силовую тренировку, можете заняться аэробикой в воде или другими полезными видами нагрузок.

Какие можно сделать выводы?

Бесплатно процедуру вам делать никто не станет. В различных салонах цена одного сеанса колонотерапии варьируется в пределах 800-2000 рублей. Работники центров твердят, что метод совершенно безвреден и подходит всем без исключения. Однако, эта медицинская манипуляция требует полного обследования и консультации лечащих врачей.

Не стоит забывать об осложнениях и побочных действиях этого способа очищения. Именно в побочных эффектах, которые провоцируют всё новые и новые заболевания, скрывается золотая жила дельцов фармацевтической промышленности.

Может случиться так, что лечить проблемы, связанные с дисбактериозом, вам обойдется значительно дороже и в моральном и материальном плане.

В заключение посмотрите видео о том, как доктор Мясников Александр Леонидович, врач высшей медицинской категории и потомок известной медицинской династии отзывается о методе мониторной очистки кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: