Меню Рубрики

Кишечник — как индикатор здоровья!

Большинство хронических заболеваний связано с нарушением работы кишечника, особенно если организм постоянно страдает от неполноценной пищи и переедания. Как проверить кишечник, работает ли он правильно и какие необходимы требования для нормальной его работы, все эти вопросы мы постараемся рассмотреть в статье. 

Как работает кишечник?

как проверить кишечникЭто простая житейская проблема. Многие ли знают о необходимости ежедневного стула? А ведь из-за невнимания к этой естественной потребности нарушается всасывание пищи, что ведет к отравлению организма и образованию каловых камней. Кишечник вздувается и становится толщиной 8-10 см, вместо 4-5 см.

Рядом с ним расположенные почки, печень, поджелудочная железа, селезенка и органы малого таза сдвигаются на некоторое расстояние. Их кровоснабжение и питание нарушаются,организм постепенно теряет способность к саморегулированию.

Возрастает риск онкологических заболеваний. Возникают головные боли, депрессии, кожа теряет блеск и эластичность, появляется лишний вес, а далее сопутствующие заболевания.

«Главным препятствием к долголетию и хорошему здоровью является кишечная интоксикация, когда пища не только не переваривается полностью, но и переработанная не выводится из организма полностью, а оседает в «кармашках» многометрового кишечника, в буквальном смысле отравляя человеку жизнь. Способствуют интоксикации и ожирению «быстрые» рафинированные продукты, недостаток растительной пищи и малоподвижный образ жизни.» Илья Мечников.

Далеко не каждый из нас может сказать, что его кишечник работает как часы. Особенно это касается тех кто любит поесть сладкое. При неумеренном употреблении мучных, сладких блюд желудочно-кишечный тракт полностью выходит из строя. Блокируются все тонкие механизмы переработки пищи. У пищи происходит застой, отработанное не выводится, кстати как чистить кишечник в домашних условиях мы уже писали ранее.

Эффективный способ проверки

Есть один способ проверить состояние своего кишечника:

Для этого примите 1-2 ст. ложки настоянного свекольного сока. И если урина окрасится в свекольный цвет, это означает, что кишечник и печень плохо выполняют свои дезинтоксикационные функции. А это означает: токсины (продукты распада) попадают в кровь, в почки, отравляя организм в целом.

 

Очень доходчиво как проверить кишечник рассказывается в приложенном видео:

Примерно треть населения в наше время обращается к врачам с жалобами на изжогу, ощущение сдавливания или боль в области эпигастрия. Плохое самочувствие – не новость, а закономерность, о которой мы должны помнить ради нашего же здоровья. Режим питания чуть ли не основной фактор, который позволяет быть здоровыми, бодрыми и веселыми.

Оптимизация всего жизненного уклада зависит от правильного пищеварения и это не пустые слова. Недавно ученые проводили исследования и обнаружили закономерность между тем, что мы едим, и состоянием психики в целом. Оказалось, что состояние бактериальной флоры воздействует на химические процессы, протекающие в мозгу. Поэтому в прямом смысле можно сказать, что мы едим то, что думаем, а думаем, что едим.

Переваренная желудком пища имеет непосредственное воздействие на сознание. Пищеварительный тракт – довольно сложная система, каждый орган которой находится во взаимодействии с другими. И чтобы кишечник чувствовал себя отлично, работа желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, вырабатывающей ферменты для пищеварения, должна быть гармоничной.

Как нормализовать работу кишечника?

Ниже перечислены необходимые требования для нормальной работы пищеварительного тракта, при которых организм скажет нам «спасибо» и будет исправно работать:

  1. Пища должна быть медленно и тщательно пережевана, ведь начинается процесс пищеварения еще в ротовой полости. И тогда улучшается перистальтика, вследствие этого человек избавляется от проблем застоя в кишечнике.
  2. Принимать пищу следует только тогда, когда вы испытываете голод. Все в мире подвержено ритмическому изменению, а это значит, что насыщение организма полезными веществами тоже подвержено биоритму. Мы испытываем голод, когда кровь ощущает недостаток питательных веществ.
  3. Выполняйте физические упражнения перед любым приемом пищи. Этот пункт особенно актуален для тех, кто страдает запорами.
  4. Употреблять рекомендуется до 0,5 литра еды за один прием. Можно увеличить количество актов приема пищи, но не переусердствовать, принимая за один раз весь дневной рацион. Такая нагрузка на желудочно-кишечный тракт чревата нарушениями, если подобное войдет в привычку.
  5. Не следует питаться бутербродами. Быстрые «перекусы» неизменно приведут к запорам, так как скапливаемые каловые массы в кишечнике, если они небольшие, не дают сигнала на испражнение, и как следствие – осложнения в процессе дефекации.

Для того чтобы нормально прошел процесс всасывания (реабсорбции) аминокислот и углеводов, необходимых для существования клеток организма, нужна определенная среда, которую подготавливают полезные бактерии.

Дело в том, что мы с бактериями живем на равных условиях – они помогают нам, а мы им. В биологии это называется симбиозное пищеварение. Поэтому рекомендуют употреблять каждый день по стакану кефира на ночь. Он помогает поддерживать молочнокислую среду, где бактериям комфортно.

Если питательные вещества не всасываются в кишечнике, то пользы от еды мы получаем мало. Как проверить кишечник и нормализовать работу мы рассказали в этой статье. Как видим, испортить работу своего кишечника очень просто, а вот исправить – совсем другая история.





Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *