Можжевельник. Полезные свойства и применение в народной медицине

Многим известно, что можжевельник — это вечнозеленое растение из семейства кипарисовых, имеет множество лечебных свойств и применяется на Руси с давних времен. В статье мы рассмотрим подробнее что из себя представляет растение можжевельник, полезные свойства и противопоказания. 

Где произрастает и виды растения

Растет можжевельник очень медленно, но он может жить до трех тысяч лет, только представьте себе, что где то на земле есть растение,  проклюнувшееся из семени задолго до начала нашего летоисчисления. Целебными свойствами обладают ягоды, ветви и корни, помимо этого растение выделяет за день до тридцати килограмм биологически активных веществ (фитонцидов), которые способны снижать активность роста и развития болезнетворных микроорганизмов.

Из множества известных видов этого кустарника в наших широтах наиболее часто встречаются следующие:

Можжевельник. Свойства и лечение

  1. Обыкновенный – эти хаотично ветвящиеся деревья или довольно крупные кусты абсолютно неприхотливы.  Но есть и низкорослые сорта обыкновенного можжевельника «Депресса» или «Репанда», растения этих сортов напоминают по виду стелющиеся, их высота не превышает 60 см , а кусты достаточно раскидистые, обладают всеми полезными свойствами присущими можжевельнику обыкновенному.
  2. Чешуйчатый – низкорослый куст, обладающий высокими декоративными качествами. Имеет поверхностную корневую систему и нуждается в укрытии от порывов ветра.
  3. Виргинский – различные сорта этого вида имеют пирамидальную форму, высоту до шести метров (в природе до тридцати) и наиболее высокую из всех видов скорость роста. Есть стелющийся сорт этого вида, обладающий способностью к разрастанию при помощи укоренения коснувшихся земли веток.
  4. Декоративный лежачий – карликовое растение со своеобразной кроной, по виду напоминающей разложенную на земле баранью шкуру необычного голубовато-желтого окраса.
  5. Горизонтальные сорта можжевельника – почвопокровные растения с кроной имеющей зеленовато-голубой цвет. Обладает способностью укреплять склоны, на которых посажен.
  6. Сорта среднего можжевельника – представляют собой красивые, раскидистые, невысокие кусты. Особенностью сорта «Голд стар» являются ядовитые кончики молодых побегов, поэтому не стоит высаживать его там, где гуляют дети.
  7. Скальные можжевельники имеют строгую пирамидальную форму и могут достигать 2-3 метров в высоту. Сорта этого вида устойчивы к засухе и ветру, любят хорошо освещенные места, могут расти на каменистой и бедной на питательные вещества почве.
  8. Вид китайского можжевельника зависит от сорта – например, голубоватая хвоя достаточно прихотливого сорта «Стрикта» имеет оттенок стали и может вызвать у человека аллергические реакции, а устойчивый к неблагоприятным условиям сорт «Куривао голд» очаровывает своей асимметричностью и ажурной зеленовато-золотистой хвоей.
  9. Казацкий можжевельник – декоративные сорта, чаще применяющиеся в ландшафтном дизайне. Высота кустов до полутора метров, а ширина достигает пяти.

Из всех вышеназванных видов для высаживания на своем участке я выбрала обыкновенный можжевельник, поскольку доказано, что именно сорта этого вида обладают наиболее выраженными лекарственными свойствами, остальные виды чаще выращиваются из-за своих декоративных свойств.

Магические свойства

В древней Руси считалось, что можжевельник прогоняет злых духов, поэтому его ветви использовались при изготовлении оберегов, развешивались в жилище и хлеву, а в праздник встречи нового года именно можжевеловый куст играл роль современной елки (традиция использовать ель была основана Петром І).

Из можжевела изготавливалась посуда, в нем запаривали кадушки и бочки для соления продуктов, а дымом окуривались помещения , в которых находились больные люди. Для того чтобы избавиться от порчи парились вениками из можжевеловых веток. Эта традиция сохранилась и до сегодняшнего времени.

В современной эзотерике считается, что можжевельник преобразует негативную энергию в позитивную. Для защиты дома его рекомендуют высаживать на северной стороне. Из можжевела изготавливают четки, различные украшения (бусы, заколки, браслеты), расчески и всевозможные подставки. Покупать такие вещи лучше у знакомых производителей, поскольку зачастую деревянные поделки запаривают отваром ягод или веток можжевельника, обрабатывают можжевеловым маслом и  они приобретают характерный запах.

Лечебные свойства и применение

можжевельник применение

Можжевельник содержит массу полезных веществ – кислоты (уксусная, муравьиная  и яблочная), сахара (глюкоза и фруктоза), эфирные масла, пектин, дубильные и смолистые вещества, микро и макроэлементы, воск, витамины.  Благодаря содержанию полезных веществ растение обладает антисептическими, седативными (успокаивающими), дезинфицирующими, противовоспалительными, мочегонными свойствами.

Помимо этого он оказывает гипотоническое действие, омолаживает кожу, стимулирует либидо и нормализует обмен веществ и функционирование ЖКТ.

Различные средства на основе можжевельника могут быть использованы при заболеваниях:

  • кожных покровов – различные раны, язвенные поражения, гематомы и ушибы;
  • дыхательной системы – астма, хронические и острые воспалительные процессы;
  • нервной системы – стрессовые состояния, расстройства сна, неврозы различной природы;
  • сердечно сосудистой системы – атеросклероз, гипертоническая болезнь,
  • мочевыделительной системы – циститы, пиелонефриты, мочекаменная болезнь.

Очень хороший эффект оказывает настойка для растирания из можжевельника при различных заболеваниях суставов (артриты, полиартриты) ревматизме, невралгиях. Я готовлю ее так:

  • заливаю столовую ложку слегка раздавленных  ягод (или хвои) 100 мл спирта и настаиваю две недели в темном прохладном месте, после чего отцеживаю. Настойку можно применять для растирания больных мест.

Чаще всего для лечения применяются ягоды – их можно употреблять целыми, делать отвары или настои, для внутреннего или наружного применения. Хвоя обладает бактерицидным действием и используется наружно. Очень хороший эффект дает применение эфирного масла. Отвары и настои из коры и корней используются гораздо реже, поскольку их заготовка может погубить само растение.

Ягоды можно заготовить после полного их созревания в октябре или конце сентября, для высушивания лучше использовать электросушилки. Хвою собирают в любое время года и сушат в тени.

Применение можжевельника в рецептах народной медицины

В домашних условиях давно и эффективно применяются все части можжевельника для лечения различных заболеваний, приведу некоторые рецепты:

  1. Если у вас гайморит поможет промывание носа теплой кипяченой водой, в которую добавлено эфирное масло можжевельника (4-6 капель на 100 мл воды).
  2. При простудных заболеваниях масло можно использовать в качестве растирки, назальных капель или для смазывания миндалин.
  3. Спиртовую настойку используют не только как растирание, но и для приема внутрь при заболеваниях органов ЖКТ. Ее принимают по 30 капель до приема пищи. Помимо этого она используется как отхаркивающее средство, при различных кожных заболеваниях, при заболеваниях ротовой полости, при ушной боли.
  4. Вместо спиртовой настойки может быть использован настой, приготовленный таким образом – размятые ягоды (1 ст. ложка) или измельченная хвоя заливаются 200 мл кипящей воды, настаиваются в теплом месте (лучше в термосе) отцеживаются. Принимать их можно по четверти стакана за 30 минут до еды.
  5. Можжевеловые ветви можно использовать в качестве веника для бани. Оказывают в основном бактерицидное действие на организм за счет эфирных масел, противовоспалительное — за счет содержания аскорбиновой кислоты и дубильных веществ в данном растении. Но прежде чем париться, можжевеловый веник заваривают в кипятке минут на 30.

Противопоказания

Как и любое средство можжевельник имеет противопоказания, его нельзя применять при следующих состояниях:

  1. Беременность и период лактации,
  2. Острые воспалительные процессы, развивающиеся в органах мочевыводящей системы,
  3. Хронические нефриты,
  4. При тяжелых гастритах и язвенной болезни,
  5. При гипертоническом кризе.

Несмотря на все полезные свойства можжевельника перед началом приема средств на его основе необходимо проконсультироваться с врачом.

Очень подробно в видео рассказывает врач-фитотерапевт Валерий Бабурин о применение можжевельника в лечебных целях, настоятельно рекомендую для просмотра:

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 16
  1. Марк Аарон

    Как жаль, что у меня нет дачи, а то я бы с большим удовольствием устроил там целый сад. Приходится только наслаждаться чтением статей о разнообразных полезных растениях. Спасибо за такой большой и очень интересный обзор можжевельника.
    p.s.:желаю здоровья и терпения вам и вашему сыночку!

    1. Нина

      Марк, спасибо вам большое за теплое пожелание!

  2. seoonly.ru

    Мне его запах так нравится))

  3. Анютка Незабудка

    Столько интересной информации о можжевельнике, спасибо)))

  4. Елена

    Об можжевельнике знаю совсем не много, спасибо за интересную статью.

  5. Татьяна

    Нина, я желаю Вам и Вашему сынишке не терять надежду, ведь организм человека всегда стремится к здоровью.Выздоравливайте и будьте счастливы!

  6. seoonly.ru

    Представляю какая на вкус настойка((

  7. Ирина Зайцева

    Нина, желаю вам сил душевных прежде всего. Столько испытаний у вас… Надеюсь, все сложится…
    Спасибо за всею интересную информацию о можжевельнике.

  8. людмила

    Что то я долговатенько не была у вас на сайте Нина! Здравствуйте! Ух сколько всего написано о можжевельнике. Спасибо за столь полезную информацию. Мы все люди и болезни к сожалению необходят нас стороной. Я большая поклонница народной медицины, поэтому и сайт мой посвящен народной медицине. Со мной случилась на работе прямо скажу беда. Было это 9.30 утра, а работаю я в больнице на шестом этаже. Так что подниматся надо на лифте. Поднял меня лифт на шестой этаж и только я шагнула из него и поехала. Села на шпагат, представляете в моем возрасте сесть на шпагат, особенно если учитывать что в молодости я его не делала. Вобщем растянула я все и мышцы и связки, на миг даже сознание потеряла. Вот неделю на больничном и не знаю сколько еще буду. Делаю все что прописал врач, но и травками тоже лечусь. Так что Нина ваши советы обязательно в нужный момент использую.

  9. bytrina

    Можжевельник растение очень симпатичное и запах у него такой приятный, у меня есть из этого растения медальон, красивый и такой пахучий.

  10. Александра Полина

    Сколько интересного о можжевельнике! Мне он нравится в саду- украшает любую местность.

    Здоровья вашим деткам! И здоровья вам, Нина, прежде всего именно вам — чтобы хватило сил поднять свою детвору. У меня родственник близкий — в детстве болел ДЦП, ОЧЕНЬ много с ним возились, добивались специализированного лечения в специальных санаториях, при всем том что и денег особо не было, и родители жили в деревне глухой — и еще двое здоровых дома оставалось, пока лечили сына.

    Итог отличный, нога слегка искривлена, но человек ходит, живет, уже на пенсии, дети, жена, машины, квартиры — не у каждого здорового все это бывает.Так что не отчаивайтесь, помощника вам, конечно, не мешало бы,одной справится очень сложно. Но возможно, таких примеров масса.

    1. Нина (admin) (автор)

      Александра спасибо за поддержку. Слава Богу сейчас старшие дети хорошо помогают, но чего не хватает сейчас, так это скорее уверенности и веры что все пройдет хорошо. В таких случаях когда принимаешь серьезное решение (в данном случае это ответственность за согласие проводимой операции) не должно быть ошибки… иначе можно совсем ребенка потерять или усугубить сложившуюся ситуацию.

  11. Наталья Погорелова

    Нина! Примите от меня и моей семьи искренние пожелания успеха в проведении всех ваших действий в борьбе за здоровье вашего ребенка! Действительно, мы на многие вещи начинаем смотреть совсем под другим ракурсом, когда в дом приходит беда и наши близкие нуждаются в серьезной помощи! Храни Вас и Вашу семью Господь! Пусть все Ваши ангелы хранители идут тихой поступью рядом с Вами!!!

    1. Нина (admin) (автор)

      Наталья, огромное вам спасибо за слова поддержки. Нам сейчас это очень потребуется. Будем надеяться и верить, что все пройдет благополучно.

  12. Ирина Лукшиц

    Очень люблю можжевельник и на участке растет несколько кустов. Веточки срезаем в баню для веника при болях в суставах. А еще эфирное масло можжевеловых ягод — одно из моих любимых. И в комнате в аромалампе использую, и бане, и в массажных смесях при болях в спине и суставах, и ингаляцию при кашле — везде хорошо помогает.

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо Ирина, что поделились своим впечатлением об использовании можжевельника. Аромалампы у меня еще нет, к сожалению. Читая вот такие отзывы использования эфирных масел, еще больше убеждаешься, что надо ее обязательно приобрести… ;)

Добавить комментарий