Межпозвоночная грыжа поясничного отдела. Симптомы и лечение

межпозвоночная грыжа поясничного отделаЗдравствуйте, читатели моего блога! Сегодня мы затронем очень актуальную тему – заболевания позвоночника. В частности, поговорим о том, что такое межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

Это довольно распространенное заболевание, которому не уделяется должного внимания. Многие люди после 40 лет испытывают те или иные проблемы со спиной, списывая болезненные симптомы на обычную перегрузку и другие причины. В итоге серьезное заболевание переходит в более глубокие стадии, когда поможет только операция.

Давайте попробуем разобраться, что такое грыжи поясничного отдела, какие основные признаки и причины заболевания. А также вы узнаете, как сегодня лечат недуг.

Что такое межпозвоночная грыжа

Грыжей поясничного отдела называют деформацию межпозвоночного диска, в результате чего происходит сдвиг ядра и разрыв фиброзного кольца. В полость спинномозгового канала при этом проникает фрагмент размером несколько миллиметров. Редко когда грыжа на начальной стадии бывает больше 7 мм. Но даже такое небольшое образование оказывает влияние на спинной мозг.

Сдавливаются корешки спинного мозга и начинают проявляться различные симптомы. Иногда фрагмент отрывается от диска, что чревато осложнениями, вплоть до компрессии спинного мозга и летального исхода. Размеры такой грыжи могут достигать 2 см, она носит название «секвестированная».

Грыжа

Причины появления межпозвоночных грыж

Некоторые профессии и образ жизни провоцируют заболевания позвоночника и образование межпозвоночных грыж. Постоянное поднятие тяжестей, тяжелый физический труд или, наоборот, сидячий образ жизни, травмы спины могут спровоцировать болезнь.

Часто такое заболевание, как остеохондроз осложняется грыжами. Я уже писала на страницах блога о лечении остеохондроза народными методами. Почитайте статью, если вас беспокоит этот недуг. В результате заболевания происходит износ межпозвоночных дисков.

Посмотрите следующее видео, из которого вы убедитесь о причине возникновения межпозвоночных грыж, узнаете также как она возникает. Ведь лучше сейчас заниматься своим здоровьем и вести профилактику, нежели потом после осложнений проходить различные опасные пути лечения.

Также появление грыж в позвоночнике может провоцироваться следующими факторами:

  • Аномалии развития позвоночника, в том числе сколиоз.
  • Травмы, падения, повышенная нагрузка на позвоночник.
  • Неудачный поворот туловища с поднятием корпуса.
  • Ревматические изменения позвоночного отдела.
  • Индивидуальные особенности позвонков (большая высота дисков, ослабленная или узкая продольная связка).

Для того чтобы позвоночник был сильным и крепким, важно давать посильную нагрузку мышцам спины. Поэтому у людей, ведущих сидячий образ жизни, есть все шансы получить грыжу позвоночника. Но о профилактике заболевания мы еще скажем пару слов, а пока давайте узнаем, по каким симптомам можно понять, что вас коснулось заболевание.

Симптомы болезни

Признаки грыжи легко диагностируются самим пациентом. Даже на начальной стадии заболевания появляются сильные боли в спине. Для диагностики болезни используются целый ряд обследований, начиная от УЗИ и заканчивая МРТ. Но даже без специального оборудования человек может заподозрить у себя межпозвоночную грыжу.

Среди основных признаков заболевания выделяют:

  • Регулярные поясничные боли различного характера.
  • Болевой синдром усиливается при нагрузке на позвоночник.
  • Иногда человек не может ничего делать, только лежать.
  • Боль «стреляет» в бедро, паховую область, колени, стопы, ягодичные мышцы.
  • Нарушается деятельность органов малого таза (проблемы с пищеварением, потенцией, яичниками и т. п.).
  • Покалывание кожи, нарушение терморегуляции в районе грыжи.
  • Онемение кожи в районе поясницы.
  • Слабость мышц, затруднение с хождением.
  • Снижение или повышение тонуса нескольких групп мышц.
  • Затрудненное мочеиспускание или, наоборот, недержание мочи.
  • Снижается чувствительность в ногах.
  • Отеки в районе грыжи.

Грыжа довольно часто прощупывается пальцами, особенно когда она уже имеет большие размеры. Опасность заболевания в том, что задевая спинной мозг, грыжа ухудшает работу внутренних органов, в частности страдает малый таз.

Заметили у себя хотя 2-3 симптома? Срочно обратитесь к врачу. Дело в том, что чем раньше вы начнете терапию, тем проще будет лечение. Запущенные грыжи поддаются только хирургическому лечению. Поэтому, глотая килограммы обезболивающих средств и втирая мази, вы можете только ухудшить ситуацию.

Консервативное и оперативное лечение

Большая часть грыж, иногда до 95% с успехом поддается консервативной терапии. Поэтому при сильных болях в спине нужно не бояться ходить по врачам и применять ряд мер, в том числе народные способы лечения.

массаж при грыжеЛучше всего зарекомендовали себя следующие методы консервативного лечения:

  • Массаж.
  • Мануальная терапия, вытяжение позвонков.
  • Медикаментозные препараты.
  • Физиотерапия.
  • ЛФК.
  • Рефлексотерапия.
  • Лечение пиявками (гирудотерапия).

Консервативное лечение особенно эффективно при ранней диагностике заболевания. В поддержку к массажу и другим методам врачи часто назначают ряд препаратов. Чаще всего это нестероидные противовоспалительные препараты, витамины, хондопротекторы.

Также больным назначаются уколы для снятия воспаления, спазмов и боли. Консервативная терапия обычно продолжается в течение 2 месяцев. Если лечение не привело к нужному эффекту, рассматриваются более радикальные методы.

Часто спрашивают, можно ли вылечить грыжу позвоночника без операции? В каждом конкретном случае должен решать врач, но сегодня помимо операций используются малоинвазивные методики. В частности, хорошо зарекомендовал себя лазер.

Лазерное лечение предполагает целый курс из процедур, иногда в условиях стационара. В среднем, через 1-2 месяца человек полностью избавляется от болей в спине.

В каких случаях не избежать операции? Однозначно, врачи сходятся во мнении, что радикальные меры целесообразны при следующих случаях:

  • Грыжа на стадии секвестирования.
  • Паралич и нарушения органов малого таза.
  • Выраженное сужение спинномозгового канала.
  • Рецидив воспаления седалищного нерва.
  • Неэффективность консервативных методов.

Во время операции часто требуется установка имплантов, а после вмешательства нужен длительный период восстановления. Поэтому важно относится внимательно к своему здоровью, любить свой организм и не допускать таких радикальных мер.

Но важнее всего заниматься профилактикой болезни.

Профилактика межпозвоночных грыж

Чтобы болезни спины вас обошли стороной, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Регулярно занимайтесь спортом, исключая повышенную нагрузку на позвоночник. Особенно важно следить за спиной тяжелоатлетам.
  • Укрепляйте мышцы спины специальными упражнениями.
  • Делайте курсы массажа, в том числе специального, направленного на поясничный отдел.
  • Плавайте в бассейне.
  • Не нагружайте сильно позвоночник и не поднимайте тяжестей.
  • Избегайте резких движений тела, особенно с разворотом корпуса.

Боли в спине не дают нам в полной мере наслаждаться жизнью и движением, поэтому важно уделять профилактике должное внимание. В свою очередь всем рекомендую, даже если у вас нет еще этого заболевания заниматься йогой: 15-20 минут в день вполне будет достаточно. Тем самым вы не только предупредите эту болезнь, но и вас долго не будут беспокоить боли в спине и суставах.

На этом я с вами еще не прощаюсь. Помните, что полноценное питание и здоровый образ жизни являются тем щитом, что ограждает нас от многих недугов. В следующих статьях мы поговорим еще как лечить межпозвоночную грыжу в домашних условиях без операции.

Благодарю, что заходите на мой блог о здоровом образе жизни, пишите комментарии, я с удовольствием отвечу!

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Елена Курбатова

    Нина, прочла статью и даже испугалась, муж часто жалуется на боли в пояснице, которые оттдают в таз, и усиливаются они как раз после поднятия тяжестей. :sad:

  2. Андрей

    Заимел я такую штучку между 4 и 5 позвонком. Год мучался страшно, неделями ходить не мог, врачи травили меня различными препаратами. кучу денег потратил. Эффект был мизерным.
    Начал делать гимнастику (нашел видео в ютуб). Боли стали отступать, могу полноценно работать. Стараюсь много ходить пешком. Совсем не прошло, бывает в легкую побаливает, но я борюсь и буду бороться. :cool:

  3. Людмила

    О позвоночнике нужно заботиться, и желательно с детства. Когда с ним непорядок, непорядок — во всем организме. Спасибо, Нина, за качественные рекомендации!

  4. Ирина Лукшиц

    У мужа летом прихватило спину. Сделали тамограмму — оказалось грыжа. Не большая, но все же… Болевые ощущения сняли, но осталось легкое онемение ноги. Теперь делает зарядку, массаж, плавает, я ему добавки на травах даю, вроде состояние стабилизировалось. А вот мой коллега уже три месяца на больничном…

  5. Светлана

    У меня две таких грыжи: одна появилась после второго ребенка, вторая — после третьего. Видимо, надорвалась коляску по лестнице с ребенком поднимать…
    По своему богатому опыту могу сказать только одно: обязательно раз в полгода нужно проходить поддерживающее лечение: массаж, ЛФК, плавание, возможно, медикаментозное лечение.
    Стоит только забросить — боли возвращаются. Оперирующий хирург мне сказал, что операцию нужно делать лишь тогда, когда человек сам не может ногу через порог перенести, а до этого момента желательно справляться консервативными методами. И, конечно, главное условие хорошего самочувствия — укрепление мышечного корсета спины.

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо Светлана за комментарий! Правильно вы все сказали. Ваши слова тому подтверждение, что обязательно нужна система и регулярность, укрепление позвоночника. А с возрастом костная ткань изнашивается, поэтому нужно постоянное ему подкрепление и профилактика.

  6. Галина

    А я закатила эту межпозвоночную грыжу до степени что уже тошно встать на ноги от боли, сейчас жду приёма в Барселоне, нашли мне технику новенькую , ADR, подруга там операцию делала год назад, и чувствует себя великолепно сейчас, вообще не сказать что год назад она ходить не могла. Настроила я себя позитивно к операции, так как всё консервативного перепробовала уже и результата не какого не достигла к сожалению.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности