Меню Рубрики

Ягодный марафон — успей заготовить впрок ягодку!

На рынке особенно в период окончания лета, какого только разнообразия не встретишь: различные виды и сорта овощей, фруктов, ягод. И согласитесь, это наиболее свежий и безопасный урожай с огорода, нежели если бы взяли мы в зимнее время с прилавка магазина. В этой статье давайте разберем лечебные свойства ягод, чтобы вы могли свободно определиться какими ягодками лучше и более всего можно было запастись. 

Земляника-клубника

 

Это, наверное, самая редкая ягода, которую сейчас можно встретить, так как отошла она уже у нас достаточно давно, а сейчас в продаже появляются более поздние сорта. Эта ягода была известна человеку до нашей эры. В Европе она стала распространяться в 18 веке, чуть позже появилась и в России.

Ягода имеет следующий состав: сахар до 15%, витамины группы C и D, фолиевая кислота; пектины, клетчатка, магний, каротин, кобальт, железо, кальций, медь; кислоты – салициловая, лимонная и яблочная; эфирные масла и фитоциды.

Клубника-земляника особенная полезна для людей, страдающих заболеваниями: 

  • Атеросклероза сосудов сердца (ишемия, стенокардия и т.д.),
  • Гипертония и ее осложнения,
  • Облитерирующий эндартериит (атеросклероз сосудов нижних конечностей),
  • ЖКТ (болезни желудка и 12-перстной кишки),
  • Колит (воспаление толстого кишечника);
  • Энтерит (воспаление тонкого кишечника);
  • Желчного пузыря (холецистит);
  • Печени (гепатит);
  • Поджелудочной железы (панкреатит);
  • Дисбактериозах;
  • Щитовидной железы (гипотиреозе и гипертиреозе);
  • Малокровие (анемия);
  • При кожных недугах, в виде аппликаций.

Однако следует запомнить, что ягоды рекомендуется принимать при всех перечисленных заболеваниях в период выздоровления организма (или ремиссии)!

На разовый прием в свежем виде достаточно будет 100-150 г, но не более 300-350 г в день. По желанию и вкусу можно добавлять молоко, 10% сливки, йогурт или 20% сметану. Также полезно из клубники делать свежее выжатый сок, десерты, компоты и кисели.

Самый простой способ запастись ягодой в зиму – это замораживание небольшими порциями по 200-250 г. Можно также протирать ягоды и смешивать с сахаром или медом (1 кг – на 1,5 кг сахара или меда).

Лекарственным сырьем служат также листочки и цветы земляники, которые можно добавлять в различные сборы и чаи.

Черника

Ягода превосходит все другие ягоды и фрукты по содержанию в ней марганца, имеет большое количество витаминов группы C, B1 и B2 и содержит:  сахар (5-6%), каротин, пектины, дубильные вещества и кислоты (хинная, яблочная, янтарная, молочная), фитонциды и красящие вещества (антоциан).

Особенно фитоцинды губительно влияют на кишечную группу инфекций, поэтому черника полезна при заболеваниях кишечных инфекций.

Также чернику применяют при заболеваниях:

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Почек;
  • Подагре;
  • Анемии;
  • Щитовидной железы;
  • Сердечно-сосудистых;
  • Суставных;
  • Кожных.

Особенно распространено применение черники при заболеваниях глаз и нарушении зрения. Благодаря уникальному составу эту ягоду включают в рацион космонавтов.

В свежем виде чернику употребляют по 300-400 г в день в 2-3 приема. Свежевыжатый сок пьют по 50 мл два или три раза в день, также можно его разбавлять в пропорции 1:1.

Из черники варят компоты, кисели. Можно замораживать небольшими порциями по 200 г в морозилке, варить варенье, протирать с сахаром или медом в пропорции 1:1, также можно сушить на зиму.

Сушить чернику следует, прежде отсортировав ее и затем подвесив на воздухе в проветриваемом помещении. Потом чернику необходимо сушить в печи или специальной сушилке при температуре 50-70 градусов в один-два см слоя (не больше и не меньше!). Правильно высушенная черника не должна пачкать руки или сбиваться в комок.

Для лечебной цели можно использовать листья черники, добавляя в чаи и сборы.

Жимолость

Ягода содержит  множество витаминов группы C, P, B1, B6, B12, сахар, дубильные вещества, микроэлементы и аминокислоты (железо, магний, пектин, медь, кальций, селен, антоциан,  и фитонциды). Обладает противомикробным, противовоспалительным, антисклеротическим, кроветворным и вяжущим действием.

Жимолость применяется при заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Эндокринной системы;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Почек;
  • Печени;
  • Суставов;
  • Авитаминозах и малокровии.

Употреблять жимолость лучше в свежем виде по 200-300 грамм в течение дня. Также из нее готовят кисели, соки, компоты.

На зиму ягоду заготавливают путем замораживания и консервирования компотов, варенья и соков.

Жимолость можно использовать в виде отваров из молодых веточек, которые оказывают мочегонное и повышающее аппетит действие. Для этого следует взять:

1 ст. ложку свежих или сухих измельченных веточек жимолости. Залить 0,5 л кипятка. Кипятить на медленном огне до семи минут, затем настоять два часа. Отвар процедить и хранить в холодильнике. Принимать следует отвар в теплом виде по 100-150 мл 3 или 4 раза в день до еды в течение 1,5 месяца.

Также полезно применять веточки в ваннах при подагре и полиартритах. Для этого:

Взять 1 стакан коры или измельченных веточек. Залить 5 л кипятка, и на медленном огне кипятить 15-30 минут. Дать настояться в течение трех часов. Процедить и вылить в ванну с температурой 38-39 градусов.

Принимается такая ванна не более 20 минут. Курс лечения – 10 ванн с последующим повтором (2-3 раза в год).

Черная смородина

В народе черная смородина получила название альпийская ягода или подагровая ягода. И появилась она уже в 11 веке. Произрастают такие кусты в Европе, Азии, для лечения или профилактики заболеваний используются плоды и листья.

Черная смородина обладает мочегонным, потогонным, закрепляющим свойством. Наличие эфирного масла оказывает дезинфицирующее действие.

Отвары из листьев смородины используют — при ревматизме и подагре.

Ягоды помогают во время кашля и охриплости. Хорошо использовать смородину в качестве профилактики простудных заболеваний. Эффективно действует черная смородина при поносе, при бродильной диспепсии. Сушеные ягоды можно принимать при болезнях мочевыделительной системы. Известны случаи, когда использовали черную смородину для лечения коклюша, потери аппетита, при заболеваниях желудка.

Чтобы получить от черной смородины максимум полезных свойств, необходимо правильно проводит заготовку. В конце июля или в начале августа собираются спелые ягоды. Делать это необходимо в сухую погоду, желательно с утра. Далее следует плоды высушить, для чего они высыпаются тонким слоем на поверхность где-то на чердаке или под навесом.

Ягоды рекомендуется накрывать марлей во время сушки. Если вовремя сдавливания плоды смородины рассыпаются, значит, они уже готовы для хранения зимой.

В июне-июле можно заниматься заготовкой листьев, обычно срываются листья, расположенные в средней части веток. Сушка производится в тени, где-то под накрытием.

Когда ягоды, листья приготовлены, то для хранения стоит их расфасовать по мешочкам или коробочкам. Хранить лучше в тех местах, которые хорошо проветриваются, и где сухо.

Противопоказана черная смородина людям, которые болеют тромбофлебитом, склонны к образованию тромбов. Связано это с тем, что в этом растении содержится большое количество витамина K.

Крыжовник

Крыжовник принадлежит роду смородины. В составе содержит витамины группы В и Е, необходимые для нормальной деятельности мозга и состояния сосудов; витамин С, необходимый для поддержания высокого иммунитета; и витамин P, укрепляющий стенки капилляров.

Также крыжовник отличается отлично сбалансированным минеральным составом. Такие элементы, как цинк, магний, кальций, фосфор, молибден, соли железа и калия в комплексе делают крыжовник даже более полезным продуктом, чем знаменитые своими оздоравливающими свойствами ягоды и фрукты — малина, яблоки и вишня.

При помощи крыжовника можно с успехом лечить:

  • нарушения обмена веществ, гиповитаминоз;
  • гипертоническую болезнь (нормализует высокое кровяное давление);
  • анемию (особенно полезен крыжовник для профилактики заболевания и для беременных);
  • нарушения функционирования ЖКТ (повышается аппетит, улучшается пищеварение);
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  •  болезни почек (благодаря наличию в составе пектиновых веществ, крыжовник помогает очищению организма и улучшает выведение продуктов распада);
  • ожирение (крыжовник — ценный диетический продукт).

Для хранения ягод в свежем виде необходимо отобрать плотные, чистые плоды, аккуратно сложить их в полиэтиленовый пакет или пластиковую тару с крышкой и поставить в холодильник. В таких условиях крыжовник может оставаться свежим на срок до двух недель. При заготовках на зиму, для приготовления варенья стоит выбирать полузрелые ягоды (из них варенье получится вкуснее). Для компотов отлично подойдёт недозрелый крыжовник. А из крупных зрелых ягод получится великолепное желе.

Не стоит употреблять крыжовник людям, страдающим язвой желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки в периоды обострения, а также при колитах и энтеритах в активной фазе заболевания.

Клюква

Эта ягода наверно является из моих самых любимых ягод. Ценится клюква прежде всего из-за наличия в ней кладезя полезных свойств и также за то, что в течение долгого времени остается свежей и переносит легко транспортировку. Подробная статья о целебных свойствах и противопоказаниях клюквы находится вот здесь.


Простудные, инфекционные, мочеполовые заболевания, ревматизм, анемия, глаукома – вот неполный список болезней, с какими помогает эта чудо-ягода справиться. Ее употребление усиливает действие сульфаниламидов и антибиотиков.

Употребление в пищу не переработанных ягод, как в чистом виде, так и перетертых с медом является превосходной альтернативой приему препаратов для повышения иммунитета. Ценным и полезным продуктом из клюквы является клюквенный сок, поскольку содержит все полезные вещества, что и свежая ягода.

Еще одним любимым в народе напитком является клюквенный морс за его освежающие свойства. Варят из клюквы также кисели, варенья и джемы. Следует, однако, соблюдать осторожность – ягоды клюквы, как и препараты из нее, нельзя применять при заболеваниях печени, острых воспалениях кишечника и желудка.

Клюкву как лекарственное сырье заготавливают осенью, когда ягоды полностью поспевают. Твердые первоначально ягоды спустя время становятся мягкими. Для того, чтобы сохранить их надолго, в посуду с ягодами заливают прокипяченную остуженную воду, уровень которой постоянно поддерживается. В случае, когда клюкву хотят хранить замороженной, воду сливают, ягоды замораживают и складывают аккуратно в подходящую посуду.

Ягода ежевики

Включает в свой состав различные микроэлементы и витамины группы А, Е, С, В, магний, калий, фосфор, марганец, железо, цинк, медь.

Ежевику рекомендуется принимать для укрепления иммунитета, хронической бессонницы, язвы двенадцатиперстной кишки, заболеваниях органов пищеварения, психических и нервных расстройствах, является хорошим жаропонижающим средством, поэтому применяется при простудных заболеваниях и используется для лечения атеросклероза.

Ежевику можно употреблять в свежем виде, в компотах, желе, варенье, настоях или как чай. Не рекомендуется употреблять ежевику только при условии индивидуальной непереносимости.

Ежевика с малиной имеет одинаковые способы заготовки, при этом ее очень хорошо хранить в замороженном виде. Для заморозки ягоду надо тщательно вымыть, затем дать просохнуть, в плоской посуде выложить в один слой, таким образом, чтобы ягоды друг друга не касались и заморозить. Затем пересыпать в пластиковую емкость, плотно закрыть крышкой и поместить в морозильник.

Свойства морошки

Сейчас в это же время на болотах созревает морошка, ягоды ее очень напоминают малину, но имеют более желтоватый янтарный цвет. Она также содержит множество витаминов и микроэлементов. Применяют ее при эндокринных нарушениях, авитаминозах, заболеваниях сердца, печени и почек.

Полезные свойства ирги

Также мне очень нравится ирга. Особенно плоды ирги богаты фенольными соединениями, которые являются источником веществ укрепляя капилляры, обладающего противосклеротическим и противовоспалительным действием.

Витамина C в ирге немного, но зато она богата витамином B2, и содержит йод, марганец, медь, свинец, кобальт. При систематическом применении ирга понижает кровяное давление. Настои плодов ирги используют для полоскания горла при ангинах.

На сегодня это все. Будет интересно узнать, какие вы заготавливаете ягоды на зиму. В заключение предлагаю посмотреть интересное видео: как делать пирожки из свежемороженой ягоды. 🙂 (Пальчики оближешь)

Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов
Рекомендуем другие статьи для ознакомления:

Комментарии

  • Вот уж не знала, что крыжовник родственник смородине. А про иргу и вовсе слышу впервые. Она растет в лесу?  А какая на вкус — сладкая или вяжущая?
    У нас больше распространены — клубника, смородина, малина. Вот с них уже варенья сварила. К зиме витаминчиками запаслись.

    • Людмила гляньте на вторую фотографию, специально для вас добавила. Моя дочка у куста Ирги. Вот этому «кустику» более 20 лет. В лесах не встречала. А вот ягодки обалденные, просто из них одних варенье варить — не очень привлекательное получается, а вот например соединить с малиной — как желе получается. Она и сладенькая и вяжущая.

    • у нас на даче растет ирга…большое дерево, тоже более 20 лет…плодоносит, только успевай 🙂 но я ее не ем, как-то она мне на вид не оч нравится 🙂

  • МММ, нежно любимая мной ежевичка…Спасибо за полезные советы и за видео! В холодильнике сейчас целый судок малинки, надо что-то навоять 🙂

  • у нас только клубника, малина, да смородина растут….остальных ягод и в помине нет…, а которые есть, то уже отошли…
    ….
    хороший у тебя шаблон, молодец!!! 

  • ну что сказать 🙂 варенье мы варить перестали, даже не знаю почему… просто не варим и все, как-то папа и бабушка умерли и вот мы не варим…. если честно, то я его не оч люблю — варенье…. да и полезного в нем, как я понимаю нет практически ничего…сушим рябинку и черемуху…морозим все остальные ягоды,  что есть на даче, в тайгу не ходим поэтому обходимся смородиной, иргой, жимолостью, малины и клубники мало у нас…. вишню вот наморозили хорошо в этом году, крыжовника нет 🙁 но я мечтаю обзавестись…
    вот как то так 🙂 

    • А я люблю варенье из свежих ягод — и вкусно и полезно. Правда сахару много надо и хранить только в холодильнике. Но зато когда достанешь зимой…. ммм.

      • Люда не соглашусь….ягоды полезно согласно, но в варенье считай сахара больше чем ягод…. я противник, ооооочень редко его употребляю, да и всех уже отучила дома….

  • Нина, спасибо вам за полезные советы. О ирге тоже вот у вас впервые прочитала, не знаю даже можно ли такое растение у нас на Украине встретить. 
    А за рецепт отдельное спасибо, пригодится для разнообразия своих. 

    • Лена, может это ягода как и у нас называется по другому? я вот ее всю жизнь называла шпанкой. В детстве мы наедались ей до тошноты.

      • Ира, у нас шпанкой называют сорт окультуренной вишни.
        А вот походила по садоводческих сайтах и наша информацию, что этот кустарник выращивается в основном, как декоративный. Он красиво цветет, после стрижки хорошо держит форму.
        Очень хороший медонос.
        Есть три вида этого растения и плоды всех съедобны.
        Но плодов ирги на рынках Украины я не встречала нигде.

  • Какие ягоды кушаем и заготавливаем мы?
    в целом любим и едим всё! Замораживаю на зиму черную смородину, малину, клюкву, иногда вишню. Варенье из шпанки (она же ирга) варим редко, в основном делаем компоты.
    В последнее время стала варить на зиму варенье из облепихи, так как сироп очень укрепляет иммунитет. Чернику просто протираем с сахаром, так больше полезных свойств. А ежевики не так много, поэтому употребляем ее в свежем виде.
    Вроде все написала, а то итак разошлась 😉 

  • Постик напомнил мне нашу дачу, у нас вся эта ягодка была, и за брусникой, клюквой, голубикой ходили. А здесь вся ягодка закончилась. Теперь только виноград из ягод, хотя других фруктов много. Надо будет заготовить немного на следующий год. Спасибо!

  • Да время заготовок уже наступило. Летом конечно лучше всего употреблять ягоды в  свеже сорванном виде. Но и заготовить на зиму никогда еще никому не мешало. Кстати для всех желающих сделать интересные и полезные заготовки на зиму, у меня на блоге есть рубрика Заготовки на зиму. Там много хороших народных рецептов по приготовлению ягодных заготовок. Приглашаю в гости  

  • Это все очень вкусно и полезно. Ягоды — это витамины всем рекомендую кушать!

  • Лечение народными способами дает гарантию, что ничем не навредишь организму. Никакой химией.

  • Как всегда насыщенная информацией статья! О некоторых ягодах даже не слышала! Вот ирга и жимолость не знакомы. Вернее жимолость у нас как декоративные кустарники растёт.
    Ягоды на севере Украины уже отошли. Замораживаем клубнику, протёртую с сахаром, вишню, смородину и чернику. Торты со свежеразмороженными ягодами очень вкусные выходят.

  • Нина, я наконец подписалась на рассылку. И вот мне пришло письмо на иностранном о регистрации. Рекомендую исправить на русскую рассылку. Я то поняла, куда нажимать, а может кому будет не понятно. Коммент можете удалить.

    • Спасибо Елена за информацию! Просто ранее все было нормально, а после смены шаблона еще не просматривали, возможно что-то и случилось в настройках, сейчас все проверю.

  • А у нас во дворе растет жимолость, но почему-то зимой замерзла. Так что наслаждаемся сливами, виноградом и яблоками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *