Вся правда о фикусах

Сегодня я расскажу о замечательном  растении. Весьма дорогое, и его трудно найти в обыкновенном цветочном магазине — это фикус, свойства и противопоказания многим его неизвестны. А жаль, потому что часто его применяли наши предки в магических и лечебных целях. В этой статье мы рассмотрим полезных свойства растения, как использовать в качестве декора и украшения дома.

Что это за загадочное растение?

Итак, фикус – это многолетнее (иногда есть исключения) растение семейства тутовые. Вот немного названий фикусов: фикус Бенджамина, фикус каучуконосный, Фикус Али, Инжир, фикус священный, фикус гинсенг. Особенно красив цветок у фикуса, хотя зацветает он очень редко.

Фикус цветок

Сейчас известно примерно  800 разновидностей  фикуса. В основном это — вечнозелёные растения, а даже иногда просто листопадные. Сам фикус по описанию бывает деревом, кустарником и даже лианой. Его корни придаточные. Даже некоторые фикусы обладают такой  способностью  плотно оплетать ствол  хозяина — дерева. Такие корни называются воздушными (фикусами — удушителями ).

У фикусов листья — очерёдные, лопастные, зубчатые или цельные. Разновидностей фикусов – великое множество, и они могут быть совершенно непохожими друг на друга. Прилистники у него очень крупные. Также он содержит млечный сок, а сок имеет большое значение в медицине.

Плоды у него особые — сикониумы. Цветок фикуса состоит  их 2-6  раздельного околоцветника. Тычинок от 1 до 6, а нити у него очень короткие. Опыляется фикус всегда насекомыми. Пестик 1-н с односемянной завязью. Произрастает он преимущественно в жарких  странах, тропиках, на островах, редко в умеренном климате. Некоторые из них съедобны. Фикус содержит до 75 % сахара. Это растение – еда для птиц.

Полезные свойства

фикус свойстваОчень хорошее растение – это фикус каучуконосный. Он очень популярен в медицине и также не уступает растению «алое» в целебных свойствах. Фикус каучуконосный — очищает в комнате воздух. Убивает даже мельчайшие бактерии, которые могут появиться в комнате за короткое время. Также из листьев этого вида делают лечебных отвары и настои.

При кашле можно листья фикуса проварить в течении 5 минут, смазать желательно мёдом и наложить на спину или грудь, закрепить полотенцем. Еще такое растение помогает от разных нарывов и ран.

В Латинской Америке – родине фикуса, в основном применяют как противоопухолевое средство, для лечения доброкачественных опухолей матки и мастопатии. Для этого используют сок и настойку, которой натирают уплотнения и новообразования на коже .

Сок делают так:

  • пропускают через мясорубку несколько листьев фикуса, добавляют в сок мед, и пьют по чайной ложке ежедневно в течение семи дней, затем можно сделать перерыв на 2 недели. И снова провести лечение ровно одну неделю.

Настойка готовится по следующему рецепту:

  • срывают 2-3 листа фикуса, закладывают в стеклянную бутылку и заливают стаканом водки. Настаивают в холодном месте 2 недели. Затем к полученной процеженной жидкости добавляют столовую ложку меда и яичный желток. Такую смесь можно хранить в холодильнике 2 недели. Этой смесью натирают кожу над больным местом. Затем накладывают теплую ткань и фиксируют в таком положении.

Также этой настойкой можно натираться при радикулите, остеохондрозе, артритах, смазывают жировики и бородавки.

Фикусу,  присвоили еще магические свойства. Старые люди советуют особенно замужним женщинам, которые хотят завести детей и не могут, иметь при себе в доме этот замечательное растение.

Известны много случаев, что именно после приобретения этого растения, женщины  сразу начинали беременеть. Также он очень хорошо очищает воздух, что можно сравнить с пылесосом. И вообще фикус не только чистит воздух, но и способен поглощать в себя отрицательную энергию, тем самым избавляя дом от затянувшихся жизненных проблем и неурядиц. О других растениях и их влиянии на энергетику дома почитайте вот эту статью.

Противопоказания

Не следует применять препараты из фикуса детям и беременным, а также если есть обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Надеюсь данная статья Вам понравилась! Жду ваших комментариев. Очень интересно, а у вас какие есть растения дома?

Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Elenka

    всегда хотела завести большое дерево….но в результате завела не фикус а китайскую розу…)

  2. Василий

    Да у нас есть примерно такое растение, но только с мелкими листьями. Как из этих мелких листьев приготовить настой для лечения жировиков.

  3. Galka

    М, а оказывается это далеко не бесполезная зеленушка! Спасибо, Нина!

  4. tanichka

    А я слышала, что каучуконосный — это цветок безбрачия. Выставила его в подъезд, сын неожиданно женился через две недели, а вот дочки сидят, может еще и фикус бенжамина вынести. или тот обратно занести…, на улице-то мороз.

  5. Марк Аарон

    В каждом доме обязательно должно быть какое-нибудь растение. Ведь растения очищают воздух, которым мы дышим! А это очень важно для здоровья! И по всей видимости фикус один из самых лучших очистителей.

Добавить комментарий