Тыква, кабачки и патиссоны в народной медицине

Вот и закончилась у деревенских жителей и дачников осенняя уборка огородов. Надеюсь нынешний год урожая вас порадовал изобилием овощей и фруктов. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства тыквы, кабачков и патиссонов.

Полезные свойства

Тот факт, что кабачки, патиссоны и тыква великолепны с точки зрения кулинарии, известен, вероятно, всем. И каждое из блюд, приготовленных из этих овощей (будь то сладкая тыквенная каша, жареные кабачки с чесноком и майонезом или маринованные патиссоны) будет отличаться отменным вкусом.

Однако овощи эти хороши не только для приготовления вкусных блюд, но и для лечения. Народная медицина уже давно использует их как самые настоящие лекарства. Причем спектр действия этих лекарств весьма широк, а эффективность, порой, выше, чем у рекламируемых таблеток и микстур. А вот побочных эффектов у таких лекарств практически нет, да и противопоказаний у них не много.

Кабачки включают в себе множество ценных для организма веществ: белки, витамины А, С, В, Е, углеводы и микроэлементы (железо, магний, фосфор, и т.д.). Особенно богаты они медью и калием. Помимо этого, в кабачках содержится много клетчатки и воды. Присутствуют в них и такие полезные вещества, как антиоксиданты. Особенно полезными считаются небольшие молодые кабачки (до 25 см).

Такой состав делает кабачки очень ценным лекарством, применяемом при довольно широком спектре заболеваний. В лечебных целях используются мякоть, семена и даже кожица кабачков (кстати, именно в ней и находится большинство ценных веществ).

Благодаря наличию в их составе антиоксидантов, кабачки при регулярном их употреблении, способны защитить организм от преждевременного старения и даже помешать появлению и развитию онкологии. Кабачки обладают довольно сильным мочегонным действием, что позволяет эффективно применять их для лечения отеков различного происхождения, а также для лечения гипертонии.

Применение

Используются кабачки при лечении острых и хронических форм циститов и пиелонефритов.

Еще один способ применения кабачков — лечение заболеваний суставов (артрит, подагра). Они способствуют очищению суставов от солей и уменьшению болезненных проявлений.

Успешно применяются кабачки для лечения болезней желудка и кишечника. Они помогают восстановлению слизистой желудка при язвенной болезни и различных видах гастрита. Кроме того, они мягко решают проблему «ленивого кишечника», стимулируют его работу и помогают организму избавиться от шлаков.

Семена кабачков, как и семена его родственницы — тыквы, с успехом применяются как эффективное глистогонное средство.
Поскольку кабачки очень быстро и надолго создают чувство насыщения, их часто применяют при лечении ожирения (разработана даже кабачковая диета).

Польза патиссонов

По набору полезных веществ патиссоны очень близки к кабачкам. В нем так же много витаминов (в основном, группы В) и микроэлементов (фосфор, калий, магний, железо и т.д.). Также богаты они клетчаткой и содержат много полезной для организма воды. А желтые и оранжевые сорта этого овоща содержат лютеин. Как раз такие патиссоны, содержащие лютеин, используются для профилактики проблем со зрением. Если же проблемы со зрением уже возникли, то лютеин будет способствовать его восстановлению.

Как и кабачок, патиссон используется для лечения болезней желудка (гастриты и язва). Благодаря высокому содержанию тонких волокон, патиссон способствует мягкому очищению организма от всяческих отходов, и при этом не раздражает кишечник, как овощи, содержащие грубую клетчатку. Применяется патиссон при лечении колитов и энтероколитов.

Используется патиссон для лечения заболеваний печени и проблем желчного пузыря. Он усиливает выработку желчи и нормализует работу печени. Обладает патиссон и еще одним уникальным свойством – он способен выводить из организма излишки холестерина.

Патиссон применяется при лечении болезней сердца и сосудов, для устранения различных отеков (как сердечного, так и почечного происхождения). Являясь диетическим и легкоусвояемым овощем, патиссон успешно используется при лечении ожирения.

Лечебные свойства тыквы

Тыква содержит большой список полезных и важных для организма веществ. Прежде всего, это витамины (витамин А, Е, витамины группы В), а также редкий витамин Т, необходимый для нормализации обменных процессов. Содержится в ней и богатый набор органических кислот, в частности, фолиевая и пантотеновая кислота. Из микроэлементов можно назвать калий, магний, цинк, медь, фосфор, железо и т.д. И мякоть тыквы, и ее семена богаты клетчаткой, а семечки еще содержат эфирные масла и аминокислоты (лейцин, тирозин).

Семена тыквы применяются не только как эффективное глистогонное средство, но и как лекарство при воспалении и аденоме предстательной железы.

Как и другие представители этого семейства (патиссоны и кабачки), тыква имеет довольно широкий спектр применения. Она применяется для лечения сердца и сосудов, почек и желудка. Способствует устранению отеков и нормализации обменных процессов. Кашица из тыквы применяется как средство лечения ожогов и гнойниковых поражений кожи.

А вот как приготовить сладкий десерт из тыквы Вы узнаете посмотрев видео:

Сегодня мы рассмотрели лишь полезные свойства семейства тыквенных, таких как кабачки, патиссоны и тыквы. В дальнейшем мы еще будем будем к ним возвращаться используя конкретные рецепты для лечения различных заболеваний. Поэтому если Вам это интересно не забывайте подписываться на наши обновления сайта.

Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 22
  1. Vitalik

    Очень полезный рецепт из тыквы

  2. Татьяна

    Люблю тыквенную кашу. а из кабачков больше всего люблю цуккини.

    1. Нина (admin) (автор)

      А мне кажется Татьяна у них вкус один и тот же… Вот в следующей статье мой сынок покажет Вам как готовитьиз них оладьи =)

  3. Elenka

    поздравляю…у тебя богатый урожай..
    но вот тыква это не мой овощ…не люблю я ее в каком виде бы она не была…

  4. Konstantin & Julia

    Спасибо за статью, очень познавательно. Мы любим кабачки и тыквы, даже сажаем на даче, но о полезных свойствах даже и не знали.

  5. Алексей

    Даже ни когда не задумывался, сколько полезных свойств в кабачках и патиссонах. Люблю их и жаренные и соленые и тушеные.

  6. Гюлахмед

    У нас из тыквы делают чуду, ну, наподобие пирога. Очень вкусно получается, хотя я и не люблю. Мне больше нравится запеченная в духовке тыква.

  7. Елена (Семейный досуг)

    Наши родители выращивают специальный сорт тыквы для каши. Так я её сырой хрумаю. Сладкая и красочно-оранжевая!
    Подборка у Вас, Нина, серъёзная! Молодец!

  8. Людмила

    Большое спасибо за статью,очень люблю все эти овощи(особенно кабачки),но о лечебных свойствах слышу признаться впервые, еще раз спасибо.

  9. Надежда

    Тыкву и кабачки выращиваю на своем участке, блюда из них люблю, а вот что-то патиссоны не сажу. Будущей весной надо посадить и попробовать такой полезный овощ.

  10. Анатолий

    Тыква,кабачки-мои любимые овощи. Из них можно приготовить столько полезных и вкусных блюд.

  11. Елена

    Когда-то по болезни мне нужно было кушать много тыквы. Я уж ее и варила, и парила, и запекала, и тушила. Супер овощ. Сейчас знаю много рецептов из тыквы. Вот сейчас кушаем телятину с тыквой. Недавно прикончили суп тыквенный на свином ребре. Словом, наши, самые простые русские овощи способны на ТАКООООЕ! просто мы мало об этом знаем. А зря!

  12. Ирина

    У вас замечательный урожай. Кабачки — это моя слабость. А вот тыквы много не могу съесть. Слишком сладко.

    1. Нина (admin) (автор)

      А Вы знаете попробуйте из нее сок делать… Не отличишь от абрикосового, поверьте. И сахар можно по своему вкусу отрегулировать=)

  13. Евгений

    у нас с девушкой спор вышел — полезная ли кожура от тыквы или всё таки нет?

    1. Нина (admin) (автор)

      В основном используют мякоть тыквы, но ученые обнаружили в кожуре тыквы также некоторые белки, предохраняющие развитие и роста грибков, одними из которых являются кандида.

  14. Татьяна

    Спасибо, теперь я узнала еще более о пользе тыквы.

  15. Вета

    С детства не люблю тыкву, хотя всегда догадывалась, что не зря ее едят. Могу ее съесть, если только кто-нибудь ее хорошо замаскирует, как в этом волшебном видео рецепте.

  16. Елена

    Люблю печеную тыкву, да и дети ее любят. Поэтому осенью всегда частенько печем ее в духовке. Ребята еще семечки любят. По моему в деревнях это популярный овощ и на кухне и у коровушек с поросенками!!!

  17. Елена

    Очень люблю кабачки и патессоны в любом виде, но не знала даже сколько полезностей они в себе содержат.

  18. александр

    спасибо,что вы есть

  19. Ольга Черныш

    недавно ела семечки. еще хочу, а нету.
    Это хорошо, что там есть тиразин. Да и вообще не все продукты богаты нужными веществами. Я думала раньше, что цитрусы оболденно полезны, а теперь разочарована, вроде ничего сверхъестественного в них нет.

Добавить комментарий