Таблетки расторопши – лекарство из аптеки или полезный продукт

Доброго здравия всем читателям блога! В предыдущих статьях мы узнали, что такое расторопша, в чем ее польза для организма. Для новых посетителей повторюсь: это сложноцветное травянистое растение, оно содержит группу флавоноидов, объединённых общим названием силимарин. В аптеке можно приобрести таблетки расторопши, капсулы, масло, порошок (шрот).

Как лекарственное сырье применяют созревшие плоды. У взрослых и детей аптечная форма растения применяется для лечения таких заболеваний как цирроз, гепатит, жировая дистрофия, токсическое поражение печеночных клеток, других болезней печени. Наш разговор сегодня поможет более подробно оценить аптечные формы растения и определить их различия.

От чего помогают таблетки расторопши? Показания

Расторопша в таблетках

Хорошо известна активность основного действующего вещества силимарина на клетки печени. Расторопша вступает во взаимосвязь со свободными радикалами, находящимися в печеночных клетках, тем самым предотвращает разрушение этих клеток.

Инструкция по применению говорит нам о том, что активный компонент силимарин накапливается в тканях после многократного применения, а затем создает оптимальные условия для восстановительных процессов в органе. Эти свойства таблеток служат показаниями для применения при следующих состояниях и болезнях:

  • Алкогольное поражение клеток печени;
  • Отравление солями ртути, кадмия, мышьяка, свинца, других тяжелых металлов;
  • Токсическое поражение медикаментозными средствами или его профилактика;
  • Хронические гепатиты;
  • Комплексное лечение циррозов;
  • Состояние, полученное в результате инфекционного гепатита или же токсического;
  • Нарушения в жировом обмене печеночных клеток.

Хотя применение расторопши помогает активно накапливать силимарин, вещество не кумулирует в печени, то есть при длительном использовании накопившееся до высокой концентрации вещество не оказывает токсического действия. Значит, расторопша в таблетках и другие аптечные препараты растения не имеют кумулятивных свойств.

Как пить препараты?

Чтобы узнать, как принимать лекарственные формы с расторопшей, нужно обратиться к инструкции. Когда вы приобретаете любой препарат в аптеке, к нему прилагается описание. Если такую бумажку вам не выдали вместе с лекарством, значит, вы приобрели фальсифицированный продукт.

Итак, как применяется расторопша в капсулах или таблетках?

  • Таблетки – выпускаются по 500 мг, эту лекарственную форму для печени врачи назначают наиболее часто. Взрослым людям рекомендуется пить по 2 таблетки утром и вечером до приёма пищи, приблизительно за 40 минут, курс приёма 1 месяц, по желанию можно повторить через некоторое время;
  • Капсулы – содержат 300 мг вещества, взрослые и дети, которым уже исполнилось 12 лет, принимают их по 5 штук 2 раза в день во время еды в течение 30 дней;
  • Масло – разрешено взрослым и детям после 12-летнего возраста по 1/2 ч. ложке во время приёма пищи на протяжении месяца;
  • Фиточай на основе расторопши – для нормализации пищеварения или же в качестве профилактики поражения разными токсинами следует заваривать 3-4 раза в течение дня;
  • Сироп – применяется для лучшего оттока желчи, выведения ее из организма, столовую ложку сиропа необходимо выпивать 3 раза в день за 0,5 часа до принятия еды.

Некоторые лекарственные средства содержат расторопшу, в основном это БАДы, они применяются профилактически в качестве дополнительного источника флавоноидов и силимарина:

Биокор

В составе есть шрот расторопши, сухой овсяный экстракт, кремния диоксид, кальций, сахар. Используется как биологически активная добавка к пище для лучшего пищеварения;

Таблетки от компании Эвалар

Содержат экстракт семян, является биоактивной добавкой для улучшения переваривания пищи, для похудения, в комплексе с диетой и физическими упражнениями помогает достичь наибольшего эффекта;

Силимар

Содержит экстракт сухого растения, также присутствуют связывающие компоненты: крахмал из картофеля, лактоза (молочный сахар), магний;

Секреты столетия

Это порошок растения в таблетках, кроме расторопши в состав таблеток входит медь, селен, цинк, другие микроэлементы, витамины Е, С, В;

Препарат расторопша плюс

Содержит экстракты семян расторопши, листьев артишока, корня одуванчика, согласно аннотации к препарату защищает гепатоциты (клетки печени) от разрушения, способствует восстановлению печеночной ткани. Кроме профилактического приема можно применять для лечения печени при ее заболевании.

Если вы захотите употреблять именно такие медикаменты, необходимо ознакомиться с аннотацией, которую выдал производитель или же заручиться поддержкой лечащего врача.

Почему желательно использовать аптечную форму расторопши?

Если заготавливать растения самостоятельно, можно получить несколько негативных факторов. Поэтому лучше пользоваться аптечными формами расторопши, особенно детям.

  1. Сбор растения на оживленных трассах в местах наибольшего накопления выхлопных газов, может только усугубить состояние печени;
  2. Лекарственный сбор нужно правильно сушить и хранить;
  3. Очень трудно соблюсти точную дозировку.

В продукте, который изготовлен на фармацевтическом производстве, подобрана оптимальная доза силимарина для взрослого человека и детей после 12-летнего возраста. Но, если вы не злоупотребляете высокими дозировками, вполне можете выращивать растение у себя на даче или огороде, а потом его принимать для оздоровления.

Кому нельзя принимать фармацевтические продукты расторопши?

Противопоказания у аптечных средств невелики, в основном это высокая чувствительность организма на составляющие компоненты препарата. Таблетки и другие формы выпуска не показаны детям, не достигшим 12 лет, так как до этого возраста дети часто испытывают аллергические реакции на любые продукты.

С осторожностью рекомендуется принимать людям с гормональными нарушениями, так как существует предположительное мнение, что силимарин увеличивает выработку гормона эстрогена.

Людям с нарушениями психики принимать препараты расторопши рекомендуется под контролем медицинских работников или близких людей, для того чтобы пациенты самостоятельно не превышали дозировки.

Беременным и кормящим женщинам следует принимать расторопшу только по медицинским показаниям и только в том случае, если полезный эффект от лечения больше, чем возможный риск для ребенка, опять же виновник такой осторожности женский гормон эстроген.

Сравнение разных аптечных препаратов на основе расторопши

Какой вариант применить для лечения и что лучше из предлагаемых средств (масло, таблетки, капсулы, шрот) интересует многих людей. В таблетках расторопша назначается тем пациентам, у которых протекает воспалительный процесс в печени, так как в комплексе с другими медицинскими препаратами таблетки оказывают противовоспалительное действие.

Что лучше таблетки или масло?

Таблетки или масло расторопши что лучше

Масло расторопши содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6, стеариновая, пальмитиновая кислота, витамин Е. Поэтому масло назначается пациентам с поражением не только печени, но и желудка с кишечником, так как масло хорошо обволакивает весь пищеварительный тракт и защищает слизистую оболочку органов изнутри.

Некоторым людям противно употреблять масло в жидком виде, поэтому фармацевты придумали для этого тонкую защитную оболочку в виде капсулы, она растворяется в желудке, избавляет от масляного привкуса и неприятного запаха во время приёма.

В таблетках содержится тот же масляный экстракт, всасывается он медленнее, чем масло. Таблетки назначаются тогда, когда нужно чтобы лекарственное вещество накопилось печени и действовало постепенно.

Что лучше шрот или таблетки?

Шрот это обезжиренные семена растения, поэтому этот продукт считается чистой клетчаткой. Клетчатка полезна для всей пищеварительной системы, не только для печени. Она повышает метаболизм, налаживает обмен солей, гормонов, способствует очищению кишечника, улучшает процесс пищеварения, избавляет от запоров.

На основании этого людям с нестабильным стулом для лечения и восстановления печени лучше пользоваться таблетками.

Стоимость таблеток

Сколько стоят таблетки на основе расторопши в вашем регионе можно узнать в интернете. Их цена не очень велика, препараты пользуются огромной популярностью благодаря своей доступности. В зависимости от составляющих компонентов таблетированную форму медикамента можно купить от 80 до 320 рублей.

Отзывы о применении расторопши

Самые часто встречающиеся мнения высказываются по поводу использования расторопши для лечения или восстановления печени. Отзывы реальных людей говорят о том, что препараты с колючим чертополохом на самом деле избавляют от печеночных проблем, причём помогают при самых серьезных патологиях.

На втором месте положительные отзывы от людей, у которых были проблемы с кожей, суставами. В этом случае все оды посвящены шроту.

Часто встречаются комментарии о том, как расторопша помогла сбросить лишний вес. Люди делятся своими впечатлениями, говорят об очистительных способностях препаратов, о том, что организм активно избавляется от шлаков. Но для этого все равно приходится прилагать немало усилий, ограничивать себя в еде, заниматься физическими упражнениями.

Порой встречаются негативные или нейтральные комментарии, они не частые, но всё же есть. В основном отмечают дискомфорт в желудке, вздутие живота, расстройство стула, тошноту. Кто не испугался подобных симптомов и продолжал принимать препарат, обнаружили значительное улучшение после исчезновения неприятных признаков.

Давайте послушаем интервью основателя компании «Биорасторопша»  Сергея Резниченко, он расскажет как расторопша защищает печень и восстанавливает организм человека:

Вместо заключения

К посетителям сайта огромная просьба: если вы когда-нибудь употребляли аптечные формы расторопши, активнее добавляйте комментарии. Расскажите, какую лекарственную форму вы принимали, от какого заболевания, помогло или нет, пишите свои отзывы о препаратах расторопши, были ли побочные эффекты и осложнения, которые не заявили производители в инструкции. Всего доброго и до новых встреч.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: