Какие симптомы и признаки возникают при отравлении грибами? Первая помощь

Сегодня предлагаю обсудить вечную и опасную тему: отравление грибами, симптомы и признаки которые, могут быть самые разнообразные и нести непредсказуемый характер, вызывая серьезные нарушения в организме. Важно знать, как справиться с проблемой: своевременно оказать первую помощь, если это произошло с вашими близкими или конкретно с вами. Давайте разбираться.

В чем существует опасность отравления грибами

Отравление грибами

Человек может отравиться не только бледной поганкой или мухоморами. О том, что они являются ядовитыми, мы все и так знаем. Однако, каждый сезон появляются сообщения в СМИ о новых страдальцах, не сумевших распознать опасность. Все дело в свойстве грибов. Эти растения называют очистителями леса (или поля). Они способны впитывать в себя из пространства все вредные вещества, накапливать их.

Если вы решите «поохотиться» на грибы в промышленной зоне, будьте уверены, принесете домой всю таблицу Менделеева. Такими растениями отравиться весьма просто. Вам покажется, что в корзинку бросаете нормальный подберезовик или боровик, а внутри его будет опасный яд, вызывающий сбои во всех системах организма. Так устроено растение – оно впитывает в себя все, что содержится в земле и воздухе.

Как распознать отравление грибами – симптомы

Я сразу перейду к интересующим читателя подробностям. Симптомы заболевания появляются уже через два-три часа. Нужно только быть внимательным к своему организму. Посудите сами, признаки отравления грибами после вкусного обеда могут быть:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • слабость;
  • судороги;
  • сухость во рту;
  • боль в животе;
  • головокружение;
  • галлюцинации;

Если таковое вы у себя замечаете, то это серьезный сигнал, подаваемый организмом о том, что в него попал яд. Пищевое отравление – дело очень опасное. Нельзя надеяться на авось и ждать, пока «само пройдет». Нужно действовать оперативно и решительно. Учтите, тяжелее всего реагируют на эту проблему организмы детей и пожилых людей. Наши близкие, об этом следует помнить, могут погибнуть, если сразу же не начать лечение.

Первая помощь при отравлении грибами

gribi

Доктора говорят, следует срочно обратиться за помощью к специалистам. Согласитесь, они правы. Вызывайте доктора, звоните в «скорую», везите близких в поликлинику, если таковая возможность есть. Но ждать сложа руки специалиста тоже нельзя. Ведь яд не остановит своей разрушительной деятельности. Он уже в организме. Следовательно, нужно оказать первую помощь как можно раньше.

Здесь хорошо бы понимать, как работает пищеварительная система. Принцип ее деятельности на самом деле прост. Через желудок в тело попадают различные вещества. Там они расщепляются, разносятся по организму и выделяются (естественным способом). Раз в тело попал яд, его нужно вымыть побыстрее. Для этого следует пить как можно больше жидкости. Концентрация яда будет падать с каждым глотком. А это поможет организму справиться с вредом от яда.

Значит, первое, что необходимо сделать:

Поите больного водой или холодным чаем. Жидкость должна поступать в желудок постоянно. Она промоет организм, поспособствует выведению токсинов.

Предупреждение: Ни в коем случае не давайте больному алкоголь! Организм и так ослаблен. Водка только усугубит положение. Бедному телу придется еще и с алкоголем бороться. Получится двойной удар по органам.

Если доктор долго не приезжает

Не секрет, скорая не всегда прилетает по первому зову. А в нашем случае – промедление может привести к смерти. Если врач не появился в течение пятнадцати минут, следует освободить желудочно-кишечный тракт. Для этого больного поят теплой водой в большом количестве. А потом – к тазику с двумя пальцами на область гортани изнутри. Способ неприятный, но действенный. Все содержимое желудка окажется снаружи, а, значит, токсинов в организме поубавится.

Еще хорошо бы сделать клизму. Ведь часть яда уже попала в кишечник. Поверьте, когда жизнь человека в опасности, нужно действовать быстро и решительно. Для клизмы используйте обычную теплую воду. Больного следует промыть, что называется, изнутри. Врачи нынче не благоволят к марганцовке.

Но раньше бабушки именно ею пользовались в случаях отравления. На три литра воды бросали несколько кристаллов, чтобы окрасить жидкость в розовый цвет. Именно этим «лекарством» промывали желудок.

Не стоит забывать о позитивном действии активированного угля. Это лекарственное средство всегда есть в аптечке хорошей хозяйки. Дайте несколько таблеток больному, когда хорошо почистите его изнутри. Все, что еще осталось вредного, будет собираться в абсорбенте.

Отравления бывают разными – признаки

Признаки отравления грибами

Нужно понимать, что степень поражения организма зависит от принятого внутрь гриба. Признаки отравления различные. Если вы умудрились отведать бледной поганки, то тело будет исходить холодным потом. Когда в пищу попадает мухомор, человек испытывает состояние, сходное с алкогольным опьянением. У него могут появиться галлюцинации, бред.

Степень поражения зависит от индивидуальной сопротивляемости организма. Нередки случаи, когда семейство ест одну и ту же пищу, а страдает только кто-то один. Вполне возможно, что у человека аллергия на определенные вещества. Так тоже бывает.

Профилактика

Профилактика отравления грибами

Как не отравиться? Это самый главный вопрос грибников. Мы изучаем растения, считаем себя знатоками, но все равно не защищены полностью. Профилактика пищевых отравлений довольно незамысловата. Собирать и употреблять в пищу следует лишь знакомые грибы.

Если лесной красавец вызывает подозрения, не используйте его при приготовлении блюд. Всегда следует помнить об опасности этих растений. Оставьте на полянке те, что выгладят необычно, не вызывают доверия.

Первые ощущения от лакомства тоже следует анализировать. Знаете, многих тяжких последствий можно было бы избежать, если внимательнее прислушиваться к организму. А еще хорошо бы его не перегружать. Если кишечник чистить регулярно, он значительно лучше работает, быстрее справляется со стрессами и ядами. Кстати, статья на эту тему у меня есть на блоге. Там почитаете о способах чистки.

Поражение консервированными грибами

Есть такое страшное слово: «ботулизм». Им называют отравление неправильно приготовленными или испорченными консервами. Вызывает заболевание спороносная палочка, находящаяся в почве. Если грибы как следует не обработать, она окажется в банке, где будет размножаться. Ботулизм не сразу проявляется в организме. Иногда его первые симптомы видны толь ко спустя трое суток после еды. Это заболевание очень опасно. Его невозможно вылечить домашними средствами.

Признаки ботулизма таковы:

  • головокружение;
  • затруднение глотания;
  • судороги;
  • нарушение зрения;
  • тошнота;
  • понос;
  • рвота;
  • головные боли.

Если почувствовали хоть один из симптомов, срочно бегите к доктору. Ботулизм приводит к летальному исходу. Лечить его нужно сразу, как только он проявился. Промедление может стать роковым.

Почему нужно обязательно обращаться в больницу

Знаете, организм человека устроен довольно рационально. Он сам себя защищает в случае отравления. Рвота или понос – это дополнительные способы вывода вредных веществ. Однако их оказывается недостаточно для того, чтобы купировать проблему.

Кроме того, современный человек есть много искусственной пищи, что не способствует нормальной работе его органов. Мы все немного «искусственные», оттого нуждаемся в лекарствах и другой помощи. А подобрать ее, найти оптимальный метод лечения, способен только специалист.

Грибы по-разному влияют на тело. У каждого собственный яд. Как с ним справиться, знает только человек, имеющий соответствующее образование. В одном случае достаточно промыть кишечник, в другом – необходим целый комплекс лечебных мероприятий с использованием специальных препаратов. Потому помощь доктора просто необходима. Лучше, поверьте, перестраховаться и вызвать врача, чем кусать себе потом локти из-за того, что вовремя не вызвали скорую.

Дорогие друзья, поделитесь этой информацией с друзьями, проявите заботу об их жизни и здоровье. Порой одно слово, вовремя пришедшее, меняет жизнь или сохраняет ее. А вы как думаете? Посмотрите вот это небольшое видео, дополнительная полезная информация по теме статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: