Шрот из семян расторопши – полезное применение

С древних времен по сегодняшний день человечество интересуется целебными растениями. Как принимать лечебные травы, чтобы это было не только полезно, но и вкусно? Дорогие мои читатели блога, сегодня я расскажу вам — что такое шрот расторопши. Хотя всем известны полезные свойства этого растения, не поленитесь прочитать эту статью – узнаете много нового и интересного.

Что такое шрот?

шрот расторопши

Это слово пришло к нам из немецкого языка, Schrot означает мелкие кусочки, обрезки. После извлечения масла из семян масличных растений остаётся побочный продукт, отходы, которые богаты различными веществами, достаточно питательны. Их используют в качестве корма для животных, например лошадей.

Шрот можно получить из семян различных растений после удаления растительных жиров: подсолнечника, рапса, горчицы, сои и других масличных. Получается ценный продукты, богатый протеинами. Масло экстрагируется из семян разными способами, поэтому получившиеся отходы имеют разную структуру:

  1. При извлечении масла методом прессования остаются жмых, который имеет вид плоских пластин. В этом виде жмых хранится очень долго, перед тем как кормить животных, его измельчают, заваривают, размачивают;
  2. Второй метод получения масла происходит при помощи органических растворителей. После экстракции дробленых семян остаётся шрот, который содержит минимум жиров. Однако в нём больше витаминов, микроэлементов, белка.

Шрот представляет собой рассыпчатый порошок, очень гигроскопичный, поэтому для лучшего хранения иногда используют грануляцию.

Многие люди путают понятия, называя шрот мукой. Это два совершенно разных продукта. Мука из семян растений содержит больше растительных масел, а шрот представляет собой чистую клетчатку.

Шрот из семян расторопши – показания к применению

Растение, о котором мы сегодня говорим, имеет много названий: часто его называют молочный чертополох, лягушечник, Марьина колючка, татарник.

Благодаря своей неприхотливости семена с Балканского полуострова распространились по всему миру. Колючий чертополох встречается в дикой природе, хотя многие дачники знают, чем полезна расторопша, поэтому специально выращивают растение на грядках, для того чтобы готовить сок из листьев и употреблять его при различных заболеваниях.

Фармацевтическая промышленность выпускает расторопшу в капсулах, в гранулах, в таблетках, в виде масла, порошка, высушенных семян или сухой травы. Экстракт растения содержится во многих медицинских препаратах. Широкое применение получил порошок из семян расторопши, который можно приобрести в аптеке.

Для чего можно применять?

Шрот расторопши пятнистой выглядит как сухой рассыпчатый порошок светло-коричневого цвета. Показания к применению достаточно разнообразны:

  • Болезни печени – порошок на основе семян и других частей растения имеет мощное гепатопротекторное действие. Он укрепляет клеточную мембрану печеночных клеток, активизирует восстановительные процессы в органе, поэтому препараты на основе расторопши с успехом применяется для лечения гепатита и цирроза;
  • Заболевания желчного пузыря – микроэлементы, входящие в его состав участвуют в образовании желчи, способствует ее выводу из организма. Порошок показан при холецистопатии, воспалении желчных протоков, желчекаменной болезни;
  • Интоксикация организма – в состав входит важнейший элемент силимарин, он расщепляет яды, полностью нейтрализует их действие на организм. Порошок действует даже на самые тяжелые яды для человека, например при отравлении грибными блюдами;
  • Отравление солями тяжелых металлов, лекарственные поражения клеток печени, а также их профилактика – силимарин помогает и при этих повреждениях печени;
  • Кожные повреждения и заболевания опорно-двигательного аппарата – активные вещества, входящие в состав порошка противостоят кожным инфекциям, благотворное действие силимарин оказывает на регенерацию кожи, а также ускоряет процесс срастания костей.

Кроме того лечебные свойства шрота применяются в гинекологической практике при таких заболеваниях как эрозия шейки, кольпит, вагинит, аднексит, эндометрит.

Отличие шрота от других препаратов расторопши

Целительное действие препарата основано на свойствах самого растения, о них рассказывается в другой нашей статье, вы можете прочитать и ознакомиться. Однако порошок в отличие от сока, масла или же таблеток содержит огромное количество клетчатки, поэтому его с успехом применяют для борьбы с лишним весом, при нарушениях в работе желудка и кишечника.

Благодаря клетчатке шрот нормализуют работу пищеварительного тракта, снижает количество вредных жиров в организме.

Порошок расторопши для печени

Как пить шрот при заболеваниях печени, рассказывает инструкция к описанию препарата. Как мы уже выяснили, шрот расторопши содержит силимарин и ещё несколько уникальных компонентов, которые можно обнаружить только в колючем чертополохе. Эти вещества действуют на клеточном уровне и активизируют процесс регенерации поврежденных печеночных клеток.

Это целебное свойство силимарина стимулирует рост новых клеток печени, уменьшает воспалительный процесс в органе, оказывает сильнейшие антиоксидантное действие.

Следует разобраться, как употреблять этот продукт правильно, чтобы польза была самой максимальной.

Самым главным органом, на который действует порошок, является печень. Поэтому препарат из семян используют для устранения симптомов похмелья, хронических проблем с алкоголем, токсических поражений печеночных клеток. Для этого одну столовую ложку шрота заливают стаканом кипятка и выпивают как чай. Через 20 минут похмелье проходит.

Также для печени будет полезным классическое универсальное применение шрота: одну чайную ложку порошка принимают внутрь, запивая большим количеством чистой воды – это профилактический прием.

Важно! При гепатите, циррозе, онкологии, других серьезных заболеваниях печени шрот применяют из расчёта 1 г (1/2 ч.л.) на килограмм веса тела. Эту дозу необходимо разделить на несколько приемов и выпивать в течение дня.

Расторопша для детей

Лечение травами подходит для детей, но реакция детского организма на фитотерапию отличается от реакции взрослых. Основное правило – не нанести вред, поэтому прием препаратов на основе трав необходимо согласовывать с педиатром.

  1. Давать ребенку травы нужно только после предварительной обработки и очистки, это преимущество имеют только аптечные средства;
  2. Растительные препараты нужно принимать осторожно, особенно в том случае, если у ребёнка имеется склонность к аллергическим проявлениям;

Противопоказания к применению у расторопши не такие обширные, тем не менее, не следует ее давать детям до 3-х летнего возраста. Хотя инструкция к применению средства утверждает, что принимать шрот могут только дети старше 12 лет.

Шрот для похудения

Как принимать продукт, чтобы сбросить лишние жиры? Следует сразу же предупредить желающих похудеть, что прямого воздействия на лишний вес расторопша не имеет, но она этому способствует в силу своего целебного эффекта.

  • Шрот увеличивает производство желчи, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, насыщенной жирными кислотами. Клетчатка производит послабляющий эффект. Регулярный прием продуктов из расторопши предупреждает запоры, ведет к своевременному опорожнению;
  • Добавление шрота в продукты питания сокращают время наступления сытости. А если взять за правило принимать чайную ложку сухого продукта за 20-30 минут до еды, аппетит снижается.

Отзывы худеющих говорят о том, что необычный вкус шрота понижает чувствительность рецепторов языка, удовольствие от еды уменьшается, следовательно, объем пищи, который вам захочется съесть, будет меньше.

  • Прилагаемое описание средства говорит о том, что для уменьшения веса его хорошо использовать как отруби: он добавляется в супы, салаты, каши, его можно смешать с кефиром и выпить перед сном;
  • Порошок добавляйте в мясной фарш, когда готовите пельмени, фрикадельки, тефтели. Используйте шрот вместо панировочных сухарей при жарке свиных отбивных, курицы, котлет, рыбных стейков;
  • Две столовые ложки порошка примешайте к любой выпечке, например, при жарке блинов, при изготовлении печенья, хлеба, булочек.

Не хотите возиться с выпечкой, тогда принимайте сухой порошок 3 раза в день до еды, запивайте водой. Курс составляет приблизительно 40 дней, потом необходимо сделать небольшой перерыв, после этого курс повторяется. За один год проводится 3-4 курса, не больше.

Стоимость препаратов в аптечной сети

Цена препаратов расторопши невелика, но ценники в разных регионах могут несколько отличаться. У нас таблетки, шрот, капсулы можно купить за 35-80 рублей. Масло немного дороже, бутылочка 250 мл будет стоить примерно 420 рублей.

Некоторые компании выпускают чистый силимарин в капсулах с добавлением экстракта артишока, корня одуванчика, пряных трав. Стоимость такой упаковки из 100 капсул составляет от 1700 до 3500 рублей. Не стоит поддаваться рекламе, такие капсулы содержат внутри обычное масло расторопши, которое вы купите у другого производителя за меньшую стоимость.

Какой можно сделать вывод?

Расторопша это удивительное лекарственное растение. Полезны любые формы выпуска этого продукта. Состояние вашего организма улучшится независимо от того, что вы будете принимать: масло, шрот, сок или капсулы.

Очищая организм от шлаков и токсинов, расторопша повышает иммунитет, а очистка печени увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям и заболеваниям.

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Анатолий

    Мне кажется, что сейчас, практически все, кто хоть как то пытается следить за своим здоровьем, пробовали расторопшу. У нас тоже на столе сейчас стоит пачка семени расторопши. Надо будет и шрот попробовать.

  2. Лиза

    Нина, спасибо за информацию! О расторопше наслышана, а вот о шроте как раз на днях хотела узнать — слово странное для русского уха). Теперь поняла, что это чистая клетчатка, без жиров. :idea:

  3. Татьяна

    Для меня шрот расторопши стал настоящим спасением. Теперь я обхожусь почти без лекарств, а ведь всего несколько лет тому назад я уже была готова лечь под нож из-за ужасных болей, связанных с холецеститом. И ведь что интересно — ни один врач мне его не посоветовал. Наткнулась на это средство я чисто случайно. Волшебное растение — расторопша.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности