Меню Рубрики

Шалфей лекарственный. Полезные свойства и противопоказания

Приветствую Вас уважаемые мои читатели. В этой статье мы рассмотрим что из себя представляет шалфей лекарственный полезные свойства и противопоказания которого многим из нас уже хорошо знакомы. Но уверена используют его многие по привычке — от кашля при простудных заболеваниях, но у него есть множество других уникальных свойств, малоизвестных человеку. Вот о них подробнее расскажем.

Немного из истории

 

Шалфей лекарственный фото

Шалфей – это лекарственное растение, давно применяемое в народной медицине. Свою популярность оно завоевало еще в далекой древности. Римские и древнегреческие медики одними из первых стали применять его лечебные свойства. От Гиппократа шалфей получил свое второе название – «священная трава». Именно он и рекомендовал использовать эту самую траву в медицине и других областях в совершенно разных направлениях.

Название шалфея происходит от латинского слова «salvere», что переводится как «быть здоровым». По всему миру насчитывается около сотни разновидностей этого растения, и каждый вид обладает своими целебными свойствами. В Мексике существует даже галлюциногенный вид шалфея (естественно его нигде не применяют).

В нашей же местности (лесолуговой) распространен луговой шалфей, который уже очень давно и успешно используется в народной медицине. Но стоит, отметить, что такой вид существенно отстает от лекарственного шалфея, который выращивается специально в своих садах и огородах. Вырастить его достаточно просто, так как это растение совершенно неприхотливое и с легкостью переносит жару и засуху.

Шалфей, лечебные свойства

Соцветия и листья шалфея содержат в себе эфирное масло (0.5%), которое в свою очередь состоит из линалоола, уксусной кислоты, ароматических смол, понин, муравьиной кислоты, флавоноидов и дубильных веществ.

Семена шалфея содержат 30% жирного масла и 20 % белка, а корни растения богаты кумарином. Шалфей обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, противомикробным, общеукрепляющим свойствами, а так же повышает секреторную активность кишечника, увеличивает выработку желудочного сока и уменьшает сильное потоотделение.

Используется шалфей для лечения почек, печени, ЖКТ, различных инфекций вирусного типа, бронхита, ангины, гингивита, радикулита, паротита, полиартрита и неврита. Даже диабет, гинекологические и кожные заболевания, язвы, различные степени ожогов, фурункулы и многое другое он способен вылечить. Этот список просто бесконечен, поэтому перечислять его содержимое просто нет смысла.

Применение шалфея

Шалфей лекарственный фото

В народной медицине уже давно вошло в традицию применять шалфей в борьбе с лихорадочным состоянием, уменьшением потоотделения при туберкулезе и для облегчения состояния женщин в климакретические периоды. Уже через полчаса после приема шалфея можно заметить уменьшение потоотделения. Продолжительность его действия составляет от 3 часов до суток.

Еще с давних времен шалфей считается отличным «женским» лекарственным препаратом. Данный факт подтвердила уже современная медицина, которая и выявила, что шалфей содержит в себе фитогормон, который воздействует на женский организм примерно также как эстроген. Огромное количество древних красавиц принимали настой шалфея в целях омоложения кожи и всего организма, что не бессмысленно, как оказалось.

Современной медициной было выявлено даже то, что шалфей избавляет от фригидности, и значительно повышает половое влечение. Для достижения данной цели чаще всего используют настой из шалфея и цветов липы, которая богата невероятным количеством фитогормонов. Раньше настоем из семян шалфея удавалось лечить даже бесплодие.

Иногда семена шалфея настаивали на виноградном вине. В наше время, конечно, поверить в это довольно таки сложно, но не просто же так данное средство использовали на протяжении целых столетий, значит, какой-то результат все же был.

Существует интереснейший факт, что в древнем Египте, для повышения рождаемости, жрецы раздавали шалфей молодым женщинам, и учили их делать из этого растения чай, который они должны были ежедневно употреблять до наступления беременности. Но вот в период грудного вскармливания про эту траву лучше забыть, так как она значительно снижает лактацию. Соответственно во время отлучения малыша от груди это средство придется как раз кстати.

Для мужчин свойства шалфея не менее полезны. Настой и отвар из шалфея отлично укрепляет волосяные луковицы, что поможет притормозить процесс облысения, а иногда и вовсе остановить его. Этот факт небезоснователен, и убедиться в этом можно, потому что существует огромное количество шампуней, в состав которых входит экстракт шалфея.

Считается, что шалфей очень полезен пожилым людям, так как способствует улучшению памяти, укреплению нервной системы и снижению дрожи рук. Кстати, в аптечных препаратах, предназначенных для лечения сахарного диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка, воспалительных процессов в почках, мочевом пузыре и даже онкологии присутствует шалфей.

Заниматься самолечением, в таких случаях, ни в коем случае нельзя, дабы не навредить. Если вы хотите добиться результатов, консультация врача необходима!

Лечение шалфеем

На сегодняшний день существует огромное множество различных рецептов для приготовления настоев и отваров из шалфея. Способы приготовления и пропорции всегда зависят от того, для чего планируется его применение. Лучше всего подсмотреть рецепт его приготовления и использования в специальных справочниках, где есть четкие описания для разных болезней.

Как можно пить шалфей?

Можно воспользоваться одним из известнейших рецептов, который вполне подходит как для внутреннего, так и наружного применения.

  • На 1 часть сухого шалфея следует брать 10 частей воды (если трава свежая, то 5 частей воды). Настаивать его нужно 1-2 часа в термосе, либо на водяной бане, но обязательно следите, чтобы он не закипел.

Что бы приготовить отвар вам понадобиться то же сырье в тех же пропорциях, но здесь его уже нужно будет прокипятить около 15 минут на слабеньком огне. Такой отвар применяется в виде компрессов для лечения ран, язв, обморожений, ревматизма, артрита, кожных заболеваний и так далее.

Внутрь его потребляют для большого количества болезней, их мы перечисляли выше. Делается это обычно за полчаса до еды, или с утра натощак.

К слову, настой или отвар из шалфея прекрасно справляется с диареей и другими болезнями ЖКТ.

Противопоказания шалфея

  1. Отказаться от лечения шалфеем придется людям с пониженной функциональностью щитовидной железы, с острым воспалением почек, при нефрите, гломерулонефрите и пиелонефрите. При сильном кашле настойки тоже лучше не употреблять, так как можно спровоцировать его усиление. При сильно выраженной гипотонии очень сложно переносится лечение шалфеем.
  2. Если вы употребляете шалфей постоянно, то каждые 3 месяца следует делать перерывы, длительностью в 20 дней.
  3. Женщинам, при беременности, шалфей категорически запрещен. Также в период грудного вскармливания от него следует отказаться, так как он понижает лактацию.
  4. При аменорее (длительной задержке месячных) он тоже противопоказан.

Злоупотреблять шалфеем нельзя! Либо вы попросту можете спровоцировать этим средством сильнейшее отравление организма, а нам это ни к чему, ведь нам нужен положительный результат от лечения. Да и вообще лучше всего обратиться к врачу за помощью, он вам и назначит правильное лечение шалфеем с соответствующими пропорциями!

На сегодня это пока все, но далее в статьях я еще обязательно поделюсь с Вами, где и как шалфей можно использовать в повседневной жизни. Особенно мне кажется это должно впечатлить женщин, которые хотят выглядеть молодо и красиво!

Посмотрите обязательно видео, в котором подробно рассказывается о свойствах и применении шалфея лекарственного, Вы научитесь также как правильно применять шалфей и заготавливать:

Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов
Рекомендуем другие статьи для ознакомления:

Комментарии

  • Нина, почему-то ваш шалфей совсем не похож на знакомый мне с детства… Наверное, разные сорта. Ведь мы в основном собираем шалфей в горах, в огородах его не выращиваем. Но чай с шалфеем — безумно вкусный!!!

  • PS: Нина, почему-то у меня перестала приходит лента с вашего фида… Это только у меня? Или так должно быть?

    • Людмила, странно, удивили. Мне вчера пришло с фида анонс этой статьи. Может быть позже и к вам придет? Напишите потом 😉

      • Нина, мне уже больше месяца не приходят ваши анонсы…

        • Людмила, только сейчас вспомнила, мне приходило уведомление об отписке вашего адреса от моего блога. Проверила данные на этом сервисе и действительно не нашла вашего емэйл адреса. Поэтому если хотите снова подпишитесь на обновления блога! 😉

          • Странно, я не отписывалась. И в настройках нет отказа… Ну, да ладно, подписалась снова. Спасибо, Нина, за здоровый свет, идущий от вас!

  • Нина спасибо за статью!
    Шалфей часто использую в своей практике в виде полосканий для горла, но про то, что он запрещен беременным не слышал..

  • Спасибо за все полезности про шалфей. Очень люблю эту травку. Тоже готовлю материал для блога про шалфей.

  • Спасибо Нина! Очень познавательная статья!

  • Не знала, что шалфей такой полезный. Спасибо за полезную информацию.

  • Никогда не пробовала чай из шалфея, наверно, много потеряла.

  • Шалфей мне очень нравится, часто его применяю. При ангине, которая бывает у меня часто — это мое спасение.

  • Полезное растение, но беременным все-таки надо быть осторожным — спасибо за напоминание, не всегда лекарственные растения безобидны!

  • Про противопоказания беременным тоже не знала. Спасибо Нина, столько полезного материала дали!

  • никогда и никак не применяля шалфей в своей жизни. статья понравилась. спасибо

  • Лечили ангину мужу полосканиями отваром из шалфея, очень эффективное средство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *