Семя льна — полезные свойства и противопоказания

Семя льна полезные свойства и противопоказания.

Поговорим мы сегодня с вами про семя льна полезные свойства и противопоказания растения. Казалось бы, каждый человек знает какую пользу лен несет людям, но вот беда — когда случается болезнь, все спешат воспользоваться синтетическими препаратами, приобретенными в ближайшей аптеке.

А вот обратиться за помощью к природе, используя льняное семя или масло, не сразу на ум придет многим из нас. По этой причине в данной статье мне захотелось напомнить о целительной силе льна, которая славилась во все времена, и помочь тем, кто верит в лекарственные травы народной медицины.

Из истории

Лен — одно из древнейших растений в природе, у которого полностью отсутствуют побочные эффекты при лечении, если соблюдена дозировка, и правильно по рецептуре приготовлено лекарственное средство.

Применяют его повсеместно – при готовке пищи, лечении различных заболеваний, в косметологии и быту.

Еще в десятом веке мудрец Ибн-Сима в своем трактате врачебной науки много писал о свойствах семени льна. А вот первые рецепты великого ученого того времени – Авиценны до сих пор ценятся нашими современниками, и не сомневается в их эффективности даже официальная медицина. Вот почитайте некоторые рецепты из его записей:

  • Отвары и настои из льняных семян способствуют полному излечению язвы мочевого пузыря и почек;
  • Если использовать в клизме отвар семян с добавлением розового масла, тогда можно навсегда избавиться от язвы в двенадцатиперстной кишке;
  • При мокротном кашле хорошо зажаривать льняное семя.

Чего мы не знаем об обычном льне

Это растение бывает однолетним и многолетником. Во всем мире произрастает более двухсот видов, а в России насчитывается только четыре десятка. Для производственных целей возделывают только культурный лен, подразделявшийся на пять групп: посевной, межеумок, кудряш, крупносемянный и озимый стелющийся.

Исследователи выявили, что в диком виде льна не существует, но есть записи из старых книг, где говорится, что раньше до нашей эры в Индии, Китае и Средиземноморье возделывали узколистный лен (который у нас сейчас называют «культурным»). В садоводстве и огородничестве сеют крупноцветковый декоративный лен.

Посевной лен (долгунец) — растение-однолетник, высотой от одного до полутора метров. Содержание льняного волокна в стеблях растения превышает 28%, из которого делают пряжу, а из семени вырабатывают масло – до 37%, которое применяют в кулинарии и в медицине для изготовления медицинских препаратов. В техническом производстве изготавливают краски, олифу, растворители, и даже линолеум. Из переработанного льна получается жмых, который идет на корм животных.

Лён — масличный (объединяет кудряш и межеумок) – однолетнее растение, заниженное чем посевной лен, высота бывает от 20-70 см. Отличительные свойства – вегетационный период, который длится среднее – сто пятьдесят дней, но главное – это содержание в них до 52% жирных масел.

Семя льна полезные свойства

Семя льна полезные свойства и противопоказания.

Чем полезно льняное семя, какое влияние оно оказывает на организм далее мы разберем подробно. Но также важно знать, что химический состав и механизм воздействия зависит от мест произрастания, правильности сбора, способа сушки и в каких условиях хранился.

В семени льна найдено 80 важных для организма элементов, половина из них относятся к незаменимым.

Содержание макроэлементов (в мг/г): Калия — 12,1; Кальция — 2,0; Магния — 4,0; Железа — 0,09.

Содержание микроэлементов (в мкг/г): Марганца — 0,09; Меди — 0,34; Цинка – 0,47; Хрома – 0,04; Алюминия – 0,18; Селена – 19,3; Никеля – 0,18; Йода – 0,24; Бора – 2,3.

  1. Лен хорошо справляется при очистке крови от токсинов, шлаков, изгоняет любые виды паразитов из организма. Применяют при пищевых отравлениях. Способствует очищению организма от радиоактивных воздействий.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега -3, 6, 9, содержащиеся в три раза больше в семени льна, чем в рыбьем жире, все эти группы играют важную роль в развитии молодого организма и появлении новых здоровых клеток.
  3. Присутствующий селен в составе снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, защищает нуклеиновые кислоты от разрушительных воздействий, улучшает зрение.
  4. Наличие в составе лецитина, лен воздействует на нервную систему, выводит из депрессивных состояний, улучшается в целом психическое состояние человека.
  5. Линганы содержащиеся в огромном количестве в семени льна обладают антисептическим и противовирусным свойством. С приемом пищи, содержащей это вещество у женщин можно предупредить заболевания и опухоли молочных желез.
  6. Регулярное применение отвара ведет к снижению уровня холестерина в крови.
  7. Прием внутрь перемолотых семян льна приводит к снижению веса, улучшается цвет лица, укрепляются ногти и волосы на голове.

Приготовление лекарственных форм

Для лечения и профилактики заболеваний в традиционной и народной медицине используют лекарственные средства, изготовляемые на основе льна: льняное семя, масло, слизь (кисели или отвары), «Линетол», льняной жмых.

Широкое применение семени льна обусловлено высоким содержанием так называемой — слизи, обладающей мягчительным действием и обволакивающим свойством в желудочно-кишечном тракте. При возникновении инфекции и отравлениях присутствие слизи внутри кишечника и других органов ЖКТ препятствует всасыванию ядовитых веществ. По этой причине слизь часто применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, ЖКТ, хронических колитах, цистите и нефритах.

Чтобы приготовить слизь нам потребуется:

  • 3 гр семян льна и кипяток. Все это соединить вместе и взболтать в течение 15 мин. Затем следует процедить и принимать по две большие ложки три-четыре раза в день во время еды.

При поносах слизь готовят следующим образом:

  • Одна столовая ложка семени льна заливают кипятком (0,5 ст). Вскипятить на медленном огне в течение пятнадцати мин. Используют отвар в качестве клизмы на один раз.

При продолжительных хронических запорах слизь готовят так:

  • Одна чайная маленькая ложка на 250 г. кипятка. Дать настояться в течение часа и выпить весь настой перед сном.

При диабете и цистите составляют травяной сбор, в состав которого вошли – семя льна, пустые стручки фасоли, листья черники и сухая солома овса (или свежесобранный зеленый овес). Все травы берутся в одинаковом количестве. Чтобы приготовить отвар нам потребуется:

  • Три большие ложки измельченной сухой смеси залить тремя стаканами кипяченой воды. На слабом огне продержать 15 мин. Охлаждаем. Процеживаем через марлю в несколько слоев. Принимаем по 0,5 стакана трижды в день во время приема пищи. Эффективность лечения вы заметите по признакам исчезновения сухости во рту. В зависимости от самочувствия можно самим корректировать в дальнейшем дозировку применения настоя.

При радикулите подогретое теплое семя льна прикладывают к больным местам поясницы и мышцам.

При наличии кожных заболеваний из размолотых семян делают компрессы.

Все приготовленные препараты должны употребляться только в свежем виде.

Противопоказания

Как выше было сказано, применение льна в профилактике и лечение болезней не имеет побочных эффектов, но вред все же может нанести в следующих случаях:

  • При беременности и в период кормления грудью. Тут следует повременить прием льна или проконсультироваться у своего врача для корректировки дозировки;
  • Особенно следует обратить внимание женщинам при наличии таких заболеваний, как эндометрит, поликистоз, фиброма. Необходимо посоветоваться со своим доктором;
  • Если вы решите провести чистку кишечника или почек с помощью семени льна, то лучше это делать под наблюдением врача и строго по рецепту. Так как семя льна обладает сильным желчегонным действием и гонит песок. А если есть камни в почках, лен может спровоцировать их движение, и тут уж сильнейшей боли не миновать. Будьте осторожны!
  • Мужчинам с проблемами предстательной железы, и если есть предрасположенность к данному заболеванию тоже не рекомендуется прием семечек льна;
  • При воспалительных процессах и острых заболеваний ЖКТ;
  • Не рекомендуется применять детям до 12 лет;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • В любом случае требуется строгое соблюдение дозировки – применение не более одной столовой ложки (без верха) в день.

На этом статью заканчиваем, вы многое узнали о семени льна полезные свойства и противопоказания этого чудесного растения. Как принимать и правильно использовать лен в различных областях вы узнаете из следующих статей. Обещаю рассказать много нового и полезного. Прежде чем покинуть эту страницу, посмотрите это видео, из которого вы узнаете интересные моменты по использованию льна, о которых я не упомянула в этой статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: