Родиола розовая — от многих бед и несчастий!

Многие считают, что женьшень и родиола розовая — одно и тоже растение. На самом деле, это совершенно разные, схожие по целебных свойствам растения! Сегодня подробнее рассмотрим что из себя представляет родиола розовая лечебные свойства и противопоказания которой можно спутать с сибирским женьшенем. Поговорим также об их отличии друг от друга. 

Описание растений

Родиола розовая лечебные свойства и противопоказания

Родиола розовая — многолетнее растение, более известно под названиями «розовый корень», «золотой корень». Изначальное название «золотой корень» радиола получила благодаря оттенку корневища растения —  цвета позолоты с перламутровым блеском, а прилагательное «розовая» ей дали за аромат розы на свежем срезе корня.

Местом обитания растение выбрало Дальний Восток, Восточную Сибирь, Урал, Алтай и некоторые районы Якутии. Исходя из лечебных свойств, родиолу часто путают с женьшенем. Отсюда еще одно народное название родиолы – «сибирский женьшень». В то же время это абсолютно разные растения, хотя и то, и другое входит в группу адаптогенов, повышающих сопротивляемость организма к вредным воздействиям.

По своим характеристикам «сибирский женьшень» не уступает женьшеню настоящему, а кое в чем даже превосходит его.  Женьшень имеет ряд существенных противопоказаний и возрастных ограничений, в частности, его не рекомендуется употреблять детям до 16 лет, а передозировка лекарств на его основе ведет к побочным явлениям в виде головных и сердечных болей, бессонницы, тахикардии,  и т.д. Золотой корень в этом отношении более мягок и ограничений по возрасту не имеет.

Еще у них интересное отличие это в корне:

Корень у женьшеня стержневой, похож на веретено, тело человека, ветвящийся. Недаром, поэтому его еще называют корнем — человеком, корнем — жизни, длина его может достигать 25 см, а толщина — 2,5 см. Цветом он — желтовато-белый, на разрезе – белый, сочный, имеет специфический запах.

Корень родиолы – розовой, мясистый, немного закручивающийся, имеет несколько небольших разветвлений. Цвет его – бронзовый, имеющий необычный перламутровый блеск.

Поскольку родиола относится к исчезающим видам, огромное значение приобретают попытки ее культивирования, что позволит сохранить этот бесценный кладезь здоровья для потомков.

История этого растения скрыта за таинственной завесой. Тибетские ламы еще в древности с риском для жизни добывали родиолу в горах Алтая.  С риском, поскольку алтайские жители тщательно скрывали места, где рос золотой корень, а способы его употребления хранились в глубочайшей тайне и передавались из поколения в поколение.

Императоры Китая снаряжали целые экспедиции для поиска розового корня, которые частенько возвращались ни с чем – мало кто знал, как выглядит растение. Контрабандисты, занимавшиеся нелегальной переправкой этого чудо-корня через границу, зарабатывали на нем целые состояния. Тех же, кто попадался с подобным грузам, казнили на месте.

Лечебные свойства

И чем меньше было сведений о золотом корне, тем больше он обрастал легендами и мифами, усиливающими интерес к его целебным свойствам. Самое известное предание о золотом корне гласит:

Отыскавший сей корень будет жить две сотни лет, здоровье и удача не покинут его; тот же, кто откопает золотой корень в корыстных целях или приобретет его у человека с нечистыми помыслами, обречен на болезни и нищету.

Золотой корень и его удивительные лечебные свойства известны с незапамятных времен. Первые описания родиолы и ее качеств, встречаются в начале нашей эры в записях греческого врача, натуралиста и ботаника Диоскорида.

Это означает, что уже не менее двух тысяч лет  человечество использует это замечательное растение. Тем поразительнее тот факт, что только в 1961 года научная экспедиция на Алтае, после обнаружения произраставшей там родиолы розовой, случайно установила, что  данное растение и легендарный золотой корень – это одно и то же!

С этих пор началось широкое исследование родиолы, которое научно доказало, что  большинство из приписываемых золотому корню чудодейственных свойств оказалось правдой.

В фармакологии и народной медицине используются листья молодого растения и корни  родиолы розовой.

Спиртовые экстракты золотого корня рекомендованы:

Препараты с использованием золотого корня показали хороший результат при лечении кожных, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулезе, малокровии, переломах, гипотонии, болезнях пищеварительного тракта. Также эффективна, родиола в качестве активатора обмена веществ и иммунной системы организма, жаропонижающего средства. Очень прекрасно ее используют в качестве лечения мужской потенции. Для наружного применения золотой корень рекомендуется при конъюнктивитах, нарывах, незаживающих ранах, кожных высыпаниях.

Проведенные исследования показали, что некоторые компоненты, содержащиеся в этом  растении, обогащают ткани организма кислородом, в том числе и клетки мозга, что способствует продлению их молодости, а потому лекарства на основе родиолы показаны людям в пожилом возрасте для улучшения памяти, внимания и торможения процессов старения.  Тем более что, в отличие от других препаратов подобного действия, золотой корень малотоксичен и хорошо переносятся пациентами любых возрастов.

Тонизирующее и укрепляющее действие легендарного растения широко используется в качестве поддерживающей и восстанавливающей  терапии после тяжелой болезни, перенесенных операций, физических и психологических нагрузок.

Когда нельзя принимать золотой корень

Но, безусловно, у золотого корня, как и у других медицинских препаратов, существует ряд противопоказаний. С осторожностью ее надо употреблять при гипертонии, индивидуальной непереносимости компонентов лекарственных средств, лихорадочных состояниях, обострении нервных и психических заболеваний и общем состоянии излишней возбудимости, поскольку золотой корень является сильным энергостимулятором.

Надеюсь статья была Вам полезной, не забудьте поделиться с друзьми  в соц.сетях и подписаться на обновления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: