Растение для печени — расторопша!

Здравствуйте дорогие мои читатели!

Вчера мы с детьми вели заготовку очень красивого растения. В связи с этим сегодня решила познакомить Вас с этим чудесным, целебным растением, которое растет у меня на участке и называется пятнистой расторопшей.

Расторопша — растение, обладающее целебными свойствами, принадлежит к семейству астровых. «Пятнистой» ее прозвали в народе наверняка из-за ее пестрых декоративных листьев. К тому же они очень крупные, с длинными колючками. В этом Вы можете убедиться, посмотрев на фото.

Его народные названия – марьин чертополох, марьин татарник. Он очень красивый и высокий. На хорошей удобренной земле может достигать более 2 метров.

Целебные свойства расторопши известны еще с древних времен. Не зря же, многие народы считают, что именно это растение обладает наиболее могущественными лечебными свойствами.

Родиной расторопши пятнистой является Средняя и Малая Азия, Кавказ, Юг Европы и Северная Африка.

Состав расторопши: жирные масла — до 32%, эфирные масла – до 0,8%, флаваноноллигнаны – до 3,8% (силибин, силидианин, силихристин, таксифолин), амины биогенные, смолы, слизь. А также содержится очень много различных микроэлементов: до 9,2 мг/г калия , до 16,6 мг/г кальция, до 4,2 мг/г магния, до 0,08 мг/г железа, до 0,1 мкг/г марганец, до 1,16 мкг/г меди, до 0,71 мкг/г цинка, до 0,15 мкг/г хрома, до 22,9 мкг/г селена, до 0,09 мкг/г йода, до 22,4 мкг/г бора.

Расторопша успешно применяется при заболеваниях печени: желтухе, при поражениях токсинами, алкоголем, лекарственными средствами, радиацией, а так же, при циррозе.

Использовать расторопшу можно во время комплексного лечения хронического гепатита, холецистита, желчекаменной болезни, заболеваний крови и селезенки, а так же, при отложениях солей, варикозе, ожирении, радикулите и многих других заболеваниях. Действительно спектр болезней, охватываемых этим растением настолько широк, что иногда даже диву даешься оттого, что оно одно, способно творить такие чудеса с человеческим организмом.

Народные методы лечения расторопшей

Для лечения псориаза, угрей, витилиго и облысения в дерматологии принято использовать расторопшу. Для многих будет открытием то, что семена расторопши используют при изготовлении таких препаратов как «Карсил» и «Гепатинол», используемых во всем мире. Обо всей многогранности народного лечения ходит много сказаний, но ведь оно действительно эффективно. Кстати вот они семена:

 У меня есть знакомая женщина травница, которая меня консультирует по многим вопросам лекарственных растений. Она же меня, несколько лет назад снабдила семенами этой расторопши, а также редкой скорцонерой (про которую, я Вам чуть позже напишу), любистком, а также многими другими еще лекарственными редкими растениями.

Она мне и рассказала, что корни расторопши применяют для снятия зубной боли. Для того чтобы приготовить это лекарство необходимо взять корни расторопши, немного отварить и использовать отвар в виде полосканий.

Так же, такое средство можно использовать при судорогах, поносе и даже радикулите.

Если кого-то мучают запоры и воспалительные процессы слизистой желудка или же, толстого кишечника, могут для лечения использовать сок листьев расторопши. Как мне эта травница говорила, нужно брать сочные листья, пропустить через мясорубку, выделяется много сока, и отжать. Еще также подробно, с пошаговыми фотографиями о заготовке и лечении соком расторопши можно узнать из моей статьи перейдя по следующей ссылке.

Все дело в том, что во время приема данного растения происходит нормализация работы организма, потому стул становится мягким и не вызывает никакого дискомфорта. Это очень удобно как для молодых, так и для пожилых людей. Тем более что воспользоваться расторопшей можно в любой момент. Если не получается ее заготовить самостоятельно, то в фитоаптеках она продается на протяжении всего года, что очень удобно для приверженцев народной медицины.

Рассказывая о целебных свойствах расторопши, не могу не упомянуть о том, что препараты на ее основе способны улучшить секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, усилить выделение желчи. После приема таких препаратов можно не беспокоиться о том, что будут возникать какие-то проблемы с печенью или желудком. Обо всем этом можно будет забыть раз и навсегда.

Так же можно использовать порошок расторопши для снижения уровня сахара в крови. Кроме того, с его помощью можно избавиться от варикозного расширения вен и очистить кровь от шлаков, в каком бы количестве они там не находились. Но следует обратить внимание на то, что использовать расторопшу могут не только те, у кого возникают проблемы со здоровьем, но и полностью здоровые люди. Все дело в том, что она стабилизирует работу печени и помогает ей более эффективно очистить организм от различного рода токсинов.

Противопоказания лечения расторопшей

Нет ничего идеального. Потому не удивительно, что противопоказания расторопши все же, существуют. Ее не рекомендуется принимать, если человек страдает психическими заболеваниями такими как эпилепсия или подвержен частым депрессивным состояниям. Если сердечно-сосудистая система работает не так хорошо, как хотелось бы, у человека часто возникают проблемы с сердцем, то о приеме расторопши стоит призадуматься.

Так как повышение калия и фосфора в организме, могут привести к некоторым нарушениям сердечно-сосудистой системе. Так же, существуют противопоказания по использованию расторопши для тех, кто страдает частыми отдышками или подвержен заболеваниям дыхательных путей. Если Вы применение этого средства, считаете просто необходимым, то лучше всего, перед началом лечения проконсультироваться с врачом.

Чтобы лучше освоить данную тему, посмотрите пожалуйста еще видео, как применять расторопшу в домашних условиях:

Здоровья Вам и удачи! Чтобы не пропустить новые темы, подписывайтесь на обновления блога и поделитесь данной информацией со своими друзьями нажав на кнопочки социальных сетей.

С уважением, Нина.

Вы подробно узнаете о целебных свойствах расторопши. Также представлены красочные фотографии расторопши пятнистой в различных видах.

Если Вам понравилась статья, скажите автору "Спасибо" кликнув на кнопочки социальных сетей:

Рубрика: Лекарственные растения Комментарии: 33 Автор: Нина (admin)

Не забудьте подписаться на обновления блога:


Комментарии: 33

  1. Иришка (240 комм.):
    Я часто пью напиток расторопша, но не знала, что можно у себя ее выращивать на огороде.
    Спасибо за информацию. А когда ее сажают и собирают? Он многолетник?
    Ответить
    • admin (1349 комм.):
      Это замечательное холодостойкое растение. Вообще его признают двухлетником. Но лично я сажу его семенами каждый год.Сажаю — как снег сойдет, ну а собирают, семена — сейчас, а листья в любое время. Как видите на фото они до сих пор зеленые, а уже даже заморозки были…
      Ответить
  2. Таня (2 комм.):
    Про расторопшу я слышала, но никогда не видела, как она растет. И никогда бы не подумала, что ее можно выращивать в огороде.
    Думаю, что печень почистить никому бы не помешало: столько лекарств в течение года пьешь, вода грязная в городе, как и воздух. Ужас!
    Ответить
  3. Татьяна (79 комм.):
    Нина! Ваше мастерство в написании статей и подаче информации растет с каждой новой статьей. Становится все интереснее читать. Поздравляю!
    А мне никогда не приходило в голову, что расторопшей можно лечиться. А почистить свой драгоценный организм таким образом — прекрасная идея. Спасибо!
    Ответить
    • Нина (1349 комм.):
      Правда? Приятно слышать оценку от Вас… Вот странно что Вы не слышали про это растение… Расторопша — так это вообще для печени растение под номером №1.
      Ответить
  4. Михаил (1 комм.):
    Травы очень полезны, жаль у меня нет такой возможности также собирать)
    Ответить
  5. Елена (6 комм.):
    У меня муж очень расторопшу уважает!
    Ответить
  6. Александр (8 комм.):
    Вот это да ! Колючка оказывается — это расторопша! Да еще и чем-то полезна.надо присмотреться к этой травке
    Ответить
  7. Светлана (11 комм.):
    Интересная статейка получилась!
    Ответить
  8. Надюша (3 комм.):
    Как раз сейчас задумалась об очищении печени, не знала о пользе расторопши..
    Ответить
  9. Назим (3 комм.):
    Помню в детстве я собирал эти семена. А мама жарила. Вкусно было. Вряд ли мои родители знали о лечебных свойствах этих семян.
    Ответить
  10. Александр (17 комм.):
    Спасибо за полезную статью. Давно пользуюсь расторопшей. Еще сейчас частенько покупаю овсяную кашу с семенами расторопши. И вкусно и полезно.
    Ответить
  11. Екатерина (3 комм.):
    Слышала про лечение печени расторопшей, но не знала, что у нее такой большой спектр полезных свойств. Спасибо за информацию.
    Ответить
  12. Ольга Короткова (10 комм.):
    Я даже не знала, что это расторопша! Хотя много раз видела ее на огороде:) Спасибо за информацию
    Ответить
    • admin (1349 комм.):
      Ольга будьте внимательны с такими растениями, можно и ошибиться… Бывают очень похожие. Незнаю как в вашей местности, мне семена присылала моя знакомая одна травница. А другой год как- то кончились, я взяла прям в аптеке и купила семена расторопши и посадила. Там все ценное и листья и семена. Но как вот ее собирать — сочувствую всем :-), уж больно она вся колючая, и взяться не за что))
      Ответить
  13. Галина (5 комм.):
    Как раз сегодня 28 февраля мы с приятельницей Аллой перебирали семена.Думали ,что будем садить в этом году на своих дачах.Перебрали помидоры,огурцы,салаты-как бы все есть у нас.Что же купить нового и какую новинку продвигать в этом году?
    И тут мне случайно(в жизни ничего не бывает случайно) попадает ся на глаза ваш сайт.Начинаю читать-и сразу понимаю.Вот она .моя новинка.Расторопша!!!!!
    Спасибо.
    Ответить
    • admin (1349 комм.):

      Да… Галина Вы молодцы! А я нынче что-то затянула с этими семенами расторопши… Они такие колючие)), так и лежат на чердаке. Спасибо и Вам, что напомнили — надо уже готовить, перебирать…

      Ответить
  14. Елена (243 комм.):
    Я жила в Чернобыльской зоне и долгое время принимала расторопшу для выведения радионуклидов из организма. 
    А скорционеру (вы писали что редкое растение) прошлый год высеяла дома в грядке — прекрасно росла. Вот сейчас апрель и уже вершки показались над землей снова. Слышала, что она очень богата витамином С.
    Нина, к вам большая просьба — напишите о ней у себя — будет интерестно почитать.
    Ответить
  15. Герман (3 комм.):
    Здравствуйте, Нина! Спасибо Вам за ссылку на ваш сайт. К сожалению видео не запускается — пишет произожла ошибка.
    Ответить
    • admin (1349 комм.):

      Герман попробуйте еще раз… может это потому что велись работы у меня на сервере с сайтом… У меня все запускается.

      Ответить
  16. Герман (3 комм.):
    Странно, у меня не запускается ни с сайта, ни с youtube/
     
    Ответить
    • admin (1349 комм.):

      Скажите у Вас только это видео не запускается или все (с ютуба например)?

      Ответить
  17. Герман (3 комм.):
    Вы правы. Вся проблема в firefox. Открылось в хроме.
     
    Ответить
  18. Анатолий (5 комм.):
    Нина, спасибо за идею! Обязательно попробую сам посадить расторопшу в своем огороде. Очень красивое растение! 
    Ответить
  19. Sasha (2 комм.):
    Видела во аптеке, как раз узнать хотела, что за растение такое). Спасибо за полезную информацию.
    Ответить
  20. Марат (3 комм.):
    Предлагаю семена Расторопши пятнистой в упаковках по 600г — это месячный курс лечения. Цена — 140р. Очищает и восстанавливает работу печени, а также улучшает работу кишечника. Является сырьем для производства многих препаратов для лечения печени. Семена — натуральный продукт, который не подвергался никакой переработке, их надо просто размолоть в кофемолке! Звоните на 8-904-664-27-91, или пишите на e-mail: silybum(собака)inbox.ru
    Ответить
    • Борис (1 комм.):
      Здравствуйте. Сейчас у вас есть в наличии семена расторопши? Мне нужно две упаковки по 600 грамм. С уважением.
      Ответить
      • Нина (admin) (1349 комм.):
        Здравствуйте Борис! В данный момент нету. Но если в будущем понадобятся, заказывайте заранее сколько будете брать. В конце лета вышлем вам.
        Ответить
      • Марат (3 комм.):
        К сожалению закончилась. Новый урожай будет в конце августа.
        Ответить
  21. ira (1 комм.):
    Отвар из семян очень эффективен да и вообще трава эта уникальная помогает при болезнях печени.
    Ответить
  22. Екатерина (1 комм.):
    Ездила на ярмарку меда и там продавали эти семена расторопши, купила ради интереса 250 гр. положила и забыла, а тут заметила болит правый бок в районе печени, и тут меня охватила паника( до этого лежала в больнице и мне много кололи обезболивающих). Думаю, ну все печень посадили этими противовоспалительными препаратами. Сразу вспомнила о том, что недавно покупала расторопшу, достала ее, перемолола пару ложек, заварила и пила по пол стакана и на следующий день заметила боль все слабее и слабее становилась, а потом и вовсе прошла… Кстати и заметила она улучшает пищеварение… Короче классная штука, мне понравилась….
    Ответить
  23. Ирина (1 комм.):
    ЗДравствуйте!мне ни понятно тут пишется не принимать расторопшу при сердечных заболеваниях,при этом я много читала что она полезна для сердца,прям не знаю как и быть,у меня с сердцем проблеммы и с печенью,я частенько ела шрот расторопши,получается одно лечила другое калечила???
    Ответить
  24. Марат (3 комм.):
    Не знаю как у других, у меня в практике были положительные отзывы о благоприятном влиянии на сердечно-сосудистую систему…
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*