Растение для печени — расторопша. Лечебные свойства и противопоказания

Дорогие друзья. Сегодня я познакомлю вас с одним из самых целебных растений, которое эффективно чистит печень и лечит множество заболеваний организма. Лечебные свойства расторопши были известны еще с давних времен. Но и нельзя забывать о противопоказаниях растения. Это очень важно знать, чтобы можно было избежать побочного воздействия после применения лекарственных препаратов, сделанных на основе расторопши.

Свойства и состав

Расторопша — растение, обладающее целебными свойствами, принадлежит к семейству астровых. «Пятнистой» ее прозвали в народе наверняка из-за ее пестрых декоративных листьев. К тому же они очень крупные, с длинными колючками. В этом Вы можете убедиться, посмотрев на фото.

Его народные названия – марьин чертополох, марьин татарник. Он очень красивый и высокий. На хорошей удобренной земле может достигать более 2 метров.

Целебные свойства расторопши известны еще с древних времен. Не зря же, многие народы считают, что именно это растение обладает наиболее могущественными лечебными свойствами.

Родиной расторопши пятнистой является Средняя и Малая Азия, Кавказ, Юг Европы и Северная Африка.

Состав расторопши: жирные масла — до 32%, эфирные масла – до 0,8%, флаваноноллигнаны – до 3,8% (силибин, силидианин, силихристин, таксифолин), амины биогенные, смолы, слизь. А также содержится очень много различных микроэлементов: до 9,2 мг/г калия , до 16,6 мг/г кальция, до 4,2 мг/г магния, до 0,08 мг/г железа, до 0,1 мкг/г марганец, до 1,16 мкг/г меди, до 0,71 мкг/г цинка, до 0,15 мкг/г хрома, до 22,9 мкг/г селена, до 0,09 мкг/г йода, до 22,4 мкг/г бора.

Расторопша успешно применяется при лечение заболеваний печени: желтухе, при поражениях токсинами, алкоголем, лекарственными средствами, радиацией, а так же, при циррозе.

Использовать расторопшу можно во время комплексного лечения хронического гепатита, холецистита, желчекаменной болезни, заболеваний крови и селезенки, а так же, при отложениях солей, варикозе, ожирении, радикулите и многих других заболеваниях. Действительно спектр болезней, охватываемых этим растением настолько широк, что иногда даже диву даешься оттого, что оно одно, способно творить такие чудеса с человеческим организмом.

Народные методы лечения расторопшей

Для лечения псориаза, угрей, витилиго и облысения в дерматологии принято использовать расторопшу. Для многих будет открытием то, что семена расторопши используют при изготовлении таких препаратов как «Карсил» и «Гепатинол», используемых во всем мире. Обо всей многогранности народного лечения ходит много сказаний, но ведь оно действительно эффективно.

Корни расторопши применяют для снятия зубной боли. Для того чтобы приготовить это лекарство необходимо взять корни расторопши, немного отварить и использовать отвар в виде полосканий.

Так же, такое средство можно использовать при судорогах, поносе и даже радикулите.

Если кого-то мучают запоры и воспалительные процессы слизистой желудка или же, толстого кишечника, для лечения используют сок расторопши.

Действие расторопши основывается на том, что во время приема данного растения происходит нормализация работы организма, потому стул становится мягким и не вызывает никакого дискомфорта. Это очень удобно как для молодых, так и пожилых людей. Тем более что воспользоваться расторопшей можно в любой момент. Если не получается ее заготовить самостоятельно, то в фитоаптеках она продается на протяжении всего года, что очень удобно для приверженцев народной медицины.

Рассказывая о лечебных свойствах расторопши, не могу не упомянуть о том, что препараты на ее основе способны улучшить секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, усилить выделение желчи. После приема таких препаратов можно не беспокоиться о том, что будут возникать какие-то проблемы с печенью или желудком. Обо всем этом можно будет забыть раз и навсегда.

Так же можно использовать порошок расторопши для снижения уровня сахара в крови. Кроме того, с его помощью можно избавиться от варикозного расширения вен и очистить кровь от шлаков, в каком бы количестве они там не находились.

Но следует обратить внимание на то, что использовать расторопшу могут не только те, у кого возникают проблемы со здоровьем, но и полностью здоровые люди. Все дело в том, что она стабилизирует работу печени и помогает ей более эффективно очистить организм от различного рода токсинов.

Предлагаю послушать рекомендации врачей о применении расторопши.

Противопоказания лечения расторопшей

Нет ничего идеального. Потому не удивительно, что противопоказания расторопши все же, существуют.

Ее не рекомендуется принимать, если человек страдает эпилепсией и психическими заболеваниями, подвержен частым депрессивным состояниям. Если сердечно-сосудистая система работает не так хорошо, как хотелось бы, у человека часто возникают проблемы с сердцем, то о приеме расторопши также стоит призадуматься.

Так как повышение калия и фосфора в организме, могут привести к некоторым нарушениям сердечно-сосудистой системе. Существуют противопоказания по использованию расторопши для тех, кто страдает частой одышкой или подвержен заболеваниям дыхательных путей. Если применение этого средства, считаете просто необходимым, то лучше всего, перед началом лечения проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector