Растение бадан: лечебные свойства и противопоказания

Бадан

Приветствую вас, читатели блога о здоровом образе жизни! Мы продолжаем тему полезных напитков и сегодня тема публикации – бадан: лечебные свойства и противопоказания. Растение интересно тем, что его можно собирать дикорастущим и выращивать на огороде. Можно встретить другое название многолетника – бергения.

Из статьи вы узнаете, чем чай из бадана может помочь нашему здоровью, кому лучше поискать другой травяной чай, а кому – наоборот, включить настой бадана в свой рацион. Также я расскажу, как правильно выращивать и собирать целебное растение.

Как выглядит бадан

Многие садоводы выращивают бадан просто для красоты, у него довольно интересные розовые цветы, он неприхотлив в уходе. Он радует своим цветением уже в конце апреля. Есть разные виды этого многолетника, чаще всего используют для лечебных целей толстолистный бадан. Именно он растет на Алтае, где я живу. Растение еще называют камнеломка, монгольский, чигирский, сибирский чай.

Его толстые зеленые листья и стебли пробиваются между камней, бадан растет в горах, абсолютно не прихотлив и морозоустойчив. Перед зимовкой листья многолетника становятся красивого пурпурного цвета.

На фото ниже видно, как выглядит бадан летом. Для лечебных целей используют корень и листья цветка. Причем зеленые и красные листья использовать нельзя, они ядовиты. О том, как правильно собирать и заготавливать сибирский чай мы поговорим ниже, а пока давайте узнаем, чем уникален цветок.

Растение бадан

Лечебные свойства бадана

В листочках и корневище содержатся разные полезные вещества. В листьях много арбутина, галловой кислоты, изокурмарина, дубильных соединений. А вот корни содержат минеральные вещества, например, железо, медь и марганец. Богат корень бергении на фенольные соединения, дубильные вещества, крахмалы, сахара, полифенолы и эфирные масла.

Щедрый состав корневища и листьев камнеломки не мог не заинтересовать знахарей. Еще много лет назад наши предки заметили, что настойки, чай из бадана обладают целебными свойствами.

Растение довольно мощное по воздействию на организм:

  • Противовоспалительное, противомикробное действие.
  • Вяжущее свойство.
  • Мочегонное средство.
  • Общеукрепляющее и бодрящее действие.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Поднимает иммунитет.

Корень бадана

С помощью растения лечат такие недуги, как повышенное давление, дизентерия, эрозия шейки матки, различные кровотечения, язва, лихорадка. Арбутин воздействует как антимикробное и антираковое средство. Хотя чрезмерное употребление этого вещества не одобряется некоторыми врачами.

Монгольский чай помогает преодолеть депрессию, придает сил, улучшает работоспособность, благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Напиток любят охотники, грибники. Тем, кому нужно быстро восстановить силы, можно рекомендовать брать с собой термос с сибирским чаем.

Целебное растение также успешно борется с такими проблемами ЖКТ, как вздутие, изжога, тошнота, рвота.

Чем полезен бадан для мужчин? Говорят, что растение положительно сказывается на мужской силе. Для еще большего эффекта можно смешать монгольский чай с настойкой золотого корня и женьшенем.

Вообще, бадан считается мужской травой. Чай из листьев обладает терпким и крепким вкусом, поэтому прекрасная половина человечества не очень жалует этот напиток, отдавая предпочтение более изысканному чаю. Например, и мужчины, и женщины любят ароматный иван-чай. Рекомендую почитать о копорском чае в этой публикации.

Как собирать бадан

Корень пригоден для заготовки только на третий год жизни растения. Июнь – лучший месяц для выкапывания корневища камнеломки. Только учтите, что после выкапывания цветок погибнет. Почистите корешок от почвы, промойте, измельчите и высушите без попадания прямых солнечных лучей.

Хранить высушенные корневища бадана можно долго, до 4 лет.

А вот листья можно собирать только те, что пережили зиму, срывать их нужно в самом низу у стебля. Они будут отмершими, сморщенными, темно-коричневого, почти черного цвета. После того, как растает снег, листья наберут свои целебные свойства, пройдут этап ферментации.

Собранные черные листочки нужно просушить и измельчить. Хранить чай в темном прохладном месте в герметичной таре.

Можно ли пить чигирский чай каждый день вместо черного или зеленого чая? Так как трава обладает высокой биологической активностью, принимать напитки и настойки на ее основе следует с осторожностью.

Кому вреден бадан

Теперь давайте поговорим о противопоказаниях к приему камнеломки. Не желательно использовать для лечения и профилактики корень и листья бадана при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Склонность к тромбозам, повышенная свертываемость крови.
  • Длительные запоры.
  • Аллергия на компоненты растения.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Тахикардия.

Женщинам, ожидающим малыша, нужно особенно тщательно выбирать травяные чаи. О том, какая фитотерапия разрешена будущим мамам, я уже писала на страницах блога. Если вам интересна эта тема – травы при беременности, обязательно почитайте заметку.

Можно ли бадан детям? Если ребенок склонен к диарее, то настойку из корня растения допустимо давать, согласно инструкции.

Рецепт от поноса для детей

  • Заготовленные и высушенные корневища бадана мелко порезать. Взять неполную чайную ложку сырья, добавить стакан кипятка и дать постоять 5-10 минут. Добавьте мед и давайте ребенку напиток по одной чашечке утром и вечером, как обычный чай.

Выращивание и уход

Не обязательно ходить в горы или лес за целебным растением, камнеломку можно успешно вырастить дома, на приусадебном участке.

Выращивание бадана не займет много времени, это легко и просто. Ему не страшна засуха, тень, морозы. А вот глинистую почву цветок не любит. Десять, а то и более лет красивое растение будет радовать вас летом цветками, похожими на маленькие колокольчики, а весной – целебными листиками. Причем целебные и декоративные свойства растения увеличиваются год от года.

Выращивать бадан можно из семян, а также путем деления и почкования. Из семян вам полноценный цветок придется ждать очень долго, поэтому проще посадить растение делением корневища.

Бергения не прихотлива в уходе. Весной желательно обрывать перезимовавшие листочки, даже если вы не собираетесь их заготавливать. Заливать при поливе корни не нужно, но и слишком высушивать грунт тоже не стоит.

Отзывы о камнеломке самые положительные. Настойки растения применяют также наружно. Рецепты с баданом заслуживают отдельной публикации, поэтому следите за обновлениями блога, чтобы не пропустить статью о применении корневища и листьев целебного растения.

Посмотрите полезное видео о целебных свойствах растения:

Благодарю, что дочитали статью до конца. Если понравился материал, поделитесь им в социальных сетях с друзьями. Чтобы первыми получать новые публикации, советую подписаться на рассылку блога.

Буду рада вашим откликам и комментариям. А вы любите терпкий и вяжущий чай из бадана?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: