Полезные свойства картофеля

Начнем немного с предисловия, истории начала пользования картофеля, а далее рассмотри полезные свойства картофеля.

Точное место появления данного овоща доподлинно неизвестно, но определенно это Южная Америка. В 1537 г. испанская экспедиция впервые натолкнулась на картофель в Перу, где овощ активно возделывался индейцами, и позднее был завезен в Испанию, а откуда он распространился по всей Европе. 

История начала использования в пищу

Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, который отведав картофель в Голландии, отправил графу Шереметьеву мешок клубней со строгим наказом разводить его повсеместно. Судьба этого мешка конечно неизвестна, но имеются сведения, что под Петербургом в 1740 выращивался картофель, который подавали при дворе и на знатных раутах.

Крестьяне напрочь отказывались возделывать картофель, называя это дело грехом и видя в клубне человеческое лицо с глазами, считая, что есть его – губить души человеческие. Нередки были отравления, когда недалекие крестьяне вместо клубней ели ягоды растения.

Принуждение к возделыванию картофеля ни к чему хорошему не привело. У крестьян отбирали земельные наделы, облагали непосильными налогами, подвергали строгому наказанию. Результатом явились картофельные бунты, захлестнувшие страну. В 1841 году Сенат выпустил распоряжение о разведении картофеля, разослал по всей стране наставления о посадке и выращиванию картофеля.

К пятидесятым годам 19-го века картофель в России был введен в культуру, началось повсеместное его возделывание и к началу 20-го века, картофель из огородного овоща стал полевым, сельское хозяйство получило новую отрасль – картофелеводство.

Полезные свойства и состав

Именно составом объясняется польза картофеля для человека. Не секрет, что растения содержат множество аминокислот, в том числе и незаменимых, и рекордсменом по их количеству является картофель.

Содержание витамина С не так велико, но здесь количество превалирует над качеством – частое потребление картофеля, особенно с осени до весны, способно с лихвой компенсировать потребности в этом важном витамине, тем самым улучшая защитную систему организма. Витамин С способствует улучшению кровотока, оказывает благотворное действие на функции нервной системы.

Картофель чрезвычайно богат калием, фосфором, обнаружено содержание магния, железа, кальция, присутствует целый ряд органических кислот. Большое количество микро- и макроэлементов дополняется широким рядом витаминов группы B, витаминами E, H, PP.

Возникает вопрос, а чем полезен картофель для человека? Обладая большой пищевой ценностью, картофель имеет уникальный состав и с определенной долей успеха применяется в рецептах народной медицины и домашней косметологии.

Картофель рекомендован при заболеваниях почек и сердца. Дело в том, что высокое содержание калия способствует выводу излишка жидкости из организма. Это особенно актуально для людей, которым по медицинским или иным показаниям, например при диетах, предписано выпивать много жидкости, которая, выполнив свою функцию, выведется из организма.

Также картофель способен быстро и эффективно восполнять потерю витаминов и минеральных веществ, которые вымываются при больших потерях жидкости в организме. Вареный картофель или картофель в запеченном виде предписывается людям, подверженным сердечно-сосудистым недугам, и способен снизить общий уровень холестерина, нормализовать обмен жиров.

С давних времен известно, что картофель помогает в лечении туберкулеза, так как содержит туберозин, убивающей возбудителя болезни. Картофель благотворно влияет на кожу. Например, маска из картофеля не только напитает кожу лица полезными веществами, но и придаст ей свежесть, сделает нежной, упругой. Для максимального эффекта следует воспользоваться сваренным в мундире молодым картофелем.

Кожура – как много в этом слове…

И действительно, в кожуре картофеля содержится калий и цинк, ферменты, помогающие усваивать крахмал, витамины и минеральные вещества, причем

Картофельный сок – панацея от многих болезней

Сок картофеля понижает артериальное давление, позволяет улучшить ток крови и может быть использован при лечении гипертонии. Употребляемый внутрь, сок спасает от изжоги, отрыжки, борется с кровотечениями в желудке.

Далеко не все знают, что картофель обладает способностью заживлять раны и дает возможность противостоять воспалениям в случаях ожогов, гнойных поражений кожи.

Такие проблемы кожи, как фурункулы, язвенные болезни, трофические болезни, дерматиты, успешно поддаются лечению картофельными компрессами, обязательным атрибутом которых является картофельный сок.

Картофельный отвар

Отвар, обладающий высокими ощелачивающими свойствами, снижает кислотность желудки и позволяет восстановиться организму после продолжительного голодания. Отвар прекрасно проявляет себя в борьбе с артритом. Употреблять отвар нужно утром до еды, днем и непосредственно перед сном. Способствует отвар и при лечении гипертонии и сердечных недугов.

Картофельный крахмал

Употребление картофеля способно улучшить проходимость кишечника и снизить губительные последствия болезней желудка, ведь крахмал, в избытке содержащийся в картофеле, обладает обволакивающим действием, и снижает раздражение слизистой оболочки, вызванной приемом лекарств.

Картофель, снижая кислотность, способен благоприятно влиять на язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, вызывая их рубцевание и предотвращая переход болезни в острую фазу. Крахмал также входит в состав большого числа разнообразных компрессов, мазей, присыпок.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что польза картофеля, повсеместно доступного и весьма вкусного, не только в его богатейшем составе, но и в том лечебном эффекте, который он может оказать на организм человека.

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 19
  1. Леди Ольга

    картофель ни ем- очень редко………
    не нравится мне он

    1. Нина (admin) (автор)

      Да ты что Оля… А я так вообще не представляю ни одно кушанье без картофеля))

  2. Елена

    Картошечка это просто чудо!!!

  3. Алла

    Да и не только в Белоруссии картофель стоит на первом месте. По моему русский человек не представляет жизни без картошки. Да и нет такого овоща, чтоб можно было сделать столько всевозможных блюд из нее любимой. Нина! Спасибо за такой широкий обзор. Я думала, что знаю о картошке все, а оказалось еще есть новые моменты для меня.

  4. Татьяна

    Ну а уж у нас в Беларуси без картошки вообще жизнь себе представить невозможно. Главный продукт!

  5. Елена

    Интересно, почему так получается, когда картошка своя, со своего огорода, то она вкусная, а когда покупная, то не всегда?!

  6. Альберт

    Любимое блюдо — запеченные половинки картофеля в кожуре с селедочкой. Объедение!

  7. kladez-zolota

    У нас картошка на рынке дорогая: 15-20 рублей.

  8. Юлия

    Даже не знала, что в картофеле есть витамин С, оказывая качественное влияние несмотря на небольшое количество.

  9. Иришка

    2 рубля??? Вот это да!!!
    В этом году, конечно, с ней получше у нас. А вот в прошлом доходило до 70 рублей за кг!!!!
    Я без картошки никуда. Обожаю ее в любом виде!

  10. Ольга Короткова

    Очень люблю картошку. Особенно запеченную. Можно на костре, можно в духовке. Вкуснятина!

  11. LaY_zzz

    у нас мало в этом году картошки, в прошлом больше было. фермеры продают ~80-85 руб/ведро. в городе дороже

  12. Виктория

    Очень люблю картошку, но как и любой другой продукт, его необходимо кушать в меру.

  13. Марина

    Мой первенец, когда был маленький, любил кушать сырую картошку как яблока. Бабушка смеялась: «Мешок картошки на зиму — и яблоки покупать не надо».

  14. Елена (Семейный досуг)

    Какая информативная статья!
    Вы бы анекдотик про картошку придумали и в конкурсе поучаствовали. МЫ там зарегистрировались.
    Докапывайте побыстрее! Скоро зима.

    1. Кристина

      Подписываюсь под каждым Вашим словом! И статья полезная, и докапывайте быстрее(если еще не докопали, и в конкурсе участвуйте.
      От себя еще добавлю, что из отвара картофеля очень полезна ингаляция при простуде!

  15. Надюша

    Безусловно, картофель — очень ценный и питательный овощ! Особенно полезен и богат калием молодой картофель, сваренный в мундире и употребляемый с кожурой :) А вот старый картофель не рекомендуется употреблять со шкуркой..

  16. Елена

    Обожаю картофель, во всех видах, кроме сырой:-) Недавно попробовала в гостях картошку, приготовленную в аэрогриле, просто объедение!

  17. Елена

    У меня недавно случай был. Сварила я картошечку, хотела сделать пюре и отвар, как обычно, планировала слить в раковину. Но что-то у меня рука не поднялась. Так хотелось ХЛЕБНУТЬ отварчика, аж до дрожи в руках. Я удивилась. Пошла к компьютеру, поинтересовалась у гугла. Он мне сказал, что в картофельном отваре огромное количество калия и он исключительно полезен. Мол, пить его надо по 3-4 раза в неделю. Тогда я поняла, что мой организм ПРОСИЛ у меня калия. Ну и что теперь? Я варю картофан по несколько раз в неделю, а отвар с кайфом выпиваю ))

Добавить комментарий