Полезные свойства облепихи. Рецепты

С глубочайшей древности доходят до нас удивительные истории про облепиху: полезные свойства и противопоказания. Неприхотливый кустик этой ягоды растет у многих в огороде на даче и до самой осени радует наш  глаз красотой своих огненно-рыжих плодов. Но мало кто догадывается, насколько много пользы могут принести человеку эти ягоды. 

Давайте узнаем про лечебное применение облепихи и ее исключительно полезные свойства. А так же какие вкусные и полезные блюда можно из нее приготовить.

Свойства и состав

Ягоды облепихи буквально накачены разными полезными веществами и витаминами: яблочная, винная, щавелевая кислоты; витамины В1, В2, С, Е, РР, К; каротин и каротиноиды, рутин. Еще содержится марганец, железо, бор, олеиновые и линолевые кислоты, фитонциды и многие другие вещества и соединения. Так же есть свидетельства о содержании в коре и ягодах облепихи гормона радости — серотонина.

Широкое применение облепиха нашла не только у дачников и садоводов. Из ее плодов получают различные косметические и лекарственные средства и препараты.

Сок, изготовленный из плодов облепихи, называют витаминной сокровищницей и принимают внутрь при авитаминозе и болезнях пищеварительного тракта. Я его делаю в блендере:

Кашицу из свежих ягод используют как противомикробное средство при ожогах, ссадинах и других ранениях. Так же кашицу используют для очищения кожи и удаления родинок. Мед с облепихой бесценное лекарство от простуды. Отвар ягод и листьев может помочь при ревматизме, а отвар семян при запорах.

Самым, пожалуй, ценным продуктом, получаемым из облепихи, является облепиховое масло. Применяют его для лечения заболеваний желудка, нарушений функций печени, воспалении дыхательных путей, заболеваний ротовой полости и носоглотки, поражений кожи, в гинекологии. Ученые подтвердили, что масло из облепихи способно снижать содержание холестерина в крови. Облепиховое масло способно лечить даже рак!!!

Облепиховое масло

Применение при различных заболеваниях:

  1. При язве желудка советуют принимать до еды чайную ложку масла, 2-3 раза в день на протяжении месяца.
  2. При язве 12-перстной кишки до еды по столовой ложке масла облепихи на протяжении месяца.
  3. При заболеваниях рта и носоглотки следует после еды прополоскать рот и, взяв столовую ложку масла держать как можно дольше во рту. Полезны ингаляции облепиховым маслом.
  4. При стоматите периодически смазывать полость рта.
  5. Насморк и гайморит лечат, капая в нос 1-2 капли 2-3 раза в день.
  6. При сильном кашле пьют по чайной ложке 2 раза в день и делают ингаляции.
  7. Если у вас ангина попробуйте пить горячее молоко с облепиховым маслом.
  8. При алкогольных интоксикациях и авитаминозе масло поможет восстановить работоспособность печени.
  9. При различных поражениях кожи смазывать нужно поврежденное место.
  10. Особенно помогает при ожогах. Можно делать компрессы.

Конечно, облепиховое масло не является панацеей от рака, но его применяют в комплексе других методов лечения. Также оно нашло свое применение  в офтальмологии и стоматологии. Лечат им и атеросклероз. В гинекологической практике облепиховым маслом лечат эрозивные заболевания шейки матки с помощью тампонов.

Также облепиха обладает сильным иммуномодулирующим свойством. Способна повышать сопротивляемость нашего организма инфекциям. Особенно полезно это при беременности. Применение облепихи должно входить в комплекс других мер для поддержания здоровья будущих мам и плода.

Благодаря содержанию таких незаменимых витаминов как С, К, Е которых в облепихе гораздо больше, чем в других продуктах, следует употреблять свежую ягоду или сок. Для кормящих мам полезно знать, что лучшего средства для лечения болезненных трещин сосков, чем облепиховое масло просто не найти.

Многие гиганты косметологической промышленности используют экстракты из облепихи в своих средствах для ухода за кожей. Зачем тратить деньги на эти средства, если можно самостоятельно использовать полезные свойства облепихи.

Компрессы из ягодной кашицы и примочки соком помогут бороться с возрастными изменениями и в разглаживании неглубоких морщин. Также советуют применять кашицу и облепиховое масло при сухости кожи лица. Облепиха смягчит и увлажнит такую кожу.

Замечательное заживляющее свойство облепихи поможет бороться с дерматитом, экземой и угревой сыпью. При повышенной пигментации кожи так же поможет значительно осветлить, например, веснушки и более крупные пигментные пятна.

Рецепты с облепихой в косметологии и кулинарии

Если вдруг возникнут проблемы с повышенной сухостью, ломкостью или жирностью волос, облепиха поможет решить проблему. Вот рецепт  применения облепихи для сухих и ломких волос:

  • Возьмите сухие измельченные корни лопуха и сделайте отвар (3ст ложки на 0.5 л воды, варить в течение часа на маленьком огне). Процедите полученный отвар и добавьте в него 5ст ложек масла облепихи и хорошенько взбейте. Полученный крем  втирайте с волосы непосредственно перед мытьем. Эффект будет только при регулярном применении.

Жирные волосы можно полоскать после мытья вот таким средством:

  • Полчаса на огне варим в 0,5 л воды смешанной с облепиховым соком и сухими листьями крапивы (100 гр.). После остывания отвар нужно процедить.

Из ягод облепихи можно приготовить массу полезных и вкусных продуктов питания. Собирают плоды осенью. Свежесобранные ягоды долго не хранятся, но их можно заморозить в морозильнике. Из ягод делают сок, варят облепиховое варенье и компоты.

Так же в качестве одного из ингредиентов используют в приготовлении пирогов, салатов, тортов, и многих других блюд. В общем-то, плоды облепихи можно использовать в любых подходящих кулинарных произведениях. Листья облепихи можно использовать в заваривании чая.

Варенье из облепихи:

  • Взять ягоды и сахар в соотношении 1:1,5. Приготовить сироп (вода 500 мг и сахар 1,5 кг) и залить им ягоды. Настоять 6-7 часов и варить на маленьком огне, на протяжении 15-20 минут. Обладает очень приятным ароматом. Добавляют в свежезаваренный чай.

Противопоказания и вред применения

Несмотря на все плюсы, как и у любых лекарственных препаратов, есть свои противопоказания облепихи:

  1. Противопоказано употребление сока из облепихи при воспалительных процессах желчного пузыря и поджелудочной железы.
  2. Из-за сильных желчегонных свойств не следует употреблять облепиху при желчнокаменной болезни.
  3. Свежие плоды противопоказаны при язвенной болезни.
  4. Облепиха в больших количествах содержит вещество каротин. Употребление облепихи в случае аллергии на это вещество также противопоказано.

В домашней косметике можно приготовить омолаживающую маску для лица из облепихи, смотрим видео:

 

Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 32
  1. Илья

    Арбузы шикарные — а внутри как? Красные, вкусные, сладкие?
    Мне вообще-то через час на поезд бежать, а я тут про облепиху читаю :) , не оторваться 

    1. Нина

      Это куда Вы Илья в ночь собрались? А арбузы красные и сладкие, первый год такие большие, что не свойственно для нашей Алтайской местности. :-)

      1. Илья

        Я в Питер уезжал, дочь отвозил, на поезде, только что вернулся обратно :) . Я про арбузы не просто так спрашивал, была как-то задумка попробовать здесь в деревне посадить, но я в этом ни бум-бум, с какой стороны подойти не знаю, жду, может быть как-нибудь поделитесь секретом :)

        1. Илья

          Ой, у Вас что-то с датой в форуме, вернее время одно и то же показывает…

          1. Нина

            Спасибо Илья, а я что-то и не замечала, буду разбираться. В выращивании арбузов никакого секрета нет. Вот эти, что вы видите я садила 30 мая, семенами. Тут скорее дело случая, или смотря какой год. Сорт — к сожалению не помню. У нас нынче засушливое лето было, дождя ровно два месяца не было, арбузы хорошие уродились, а картошка плохая.

          2. Илья

            Ясно, все равно — посадки для меня — темный лес :) 

        2. Виктор Боченков

          Не пробуй! Они в нашей климатической зоне практически не растут. Я пробовал. :) 

    2. Виктор Боченков

      Да, да…  я тоже удивился что ты тут на облепиху глазеешь! :))
      Давно кстати хотел посадить пару кустиков у себя на участке.  

  2. Elenka

    а мы из облепихи только масло делаем…а потом используем для ран и ожогов…
    а вот что арбузы такие выросли это круто!!! 

  3. Елена

    Нина, мальчик ваш очень на ваш похож, такие же тонкие черты лица. Удачи ему в жизни и везения. Арбузы действительно уродили у вас большие, на удивление для вашей местности. 
    Спасибо вам, за то, что отметили мою работу. О том, что в арбузе лечебные семена и корка действительно мало кто знает. 
    А облепиха у нас растет очень редко. У меня во дворе нет. Облепиховое масло покупаю и использую для экстренны случаев — ожогов.
    А рецепты очень хорошие. Сейчас увлеклась домашней косметикой и здесь понравился крем из облепихи. Спасибо вам за подборку.

  4. Мила (Цветы жизни)

    Арбузы — классные! И сыночек какой помощник! Нина, и когда вы только все успеваете? И арбузы выращиваете, и ягоды, и потрясающий блог ведете!!!

  5. Мила (Цветы жизни)

    У меня свекр из облепихи потрясающее варенье готовит. Почти как вы, только ягоды через сито перетирает. Мммм — вкусно! правда много не съешь…
    Вот только мы облепиху покупаем. Хотя она растет у нас в «свободном доступе» в горах. Ведь собрать ягодки с колючих веточек непросто. У нас используют деревянную палочку, похожую на вилку, и с ее помощью стаскивают ягодки с ветки. Нина, а как вы собираете ягоды?
     

  6. Нина

    Спасибо девочки всем за отзывы и комментарии. Людмила стыдно признаться я уже как 2 года не собираю, а покупаю ;). Собирать можно, у нас маленькими плантациями можно встретить возле железных дорог, от нас км 5-10… в разных местах. Но правильно вы подметили, на все нужно время, с пчелами еще не закончила, меда нынче много, поэтому повторно качаю (только некуда вот уже девать его). А чтоб ехать облепиху собирать, это столько времени надо… тем более мы руками ее прошлые годы собирали, а это так муторно… Помнится видела я такие приспособления, люди и сейчас собирают, но мне ненравится — она мнется вся. Мне проще руками собирать, пусть даже дольше… Как в городе сейчас бываю, постоянно ее покупаю помаленьку. Больно уж особенно сок нам всем нравится. И хранится довольно долго в холодильнике, если ничем не разбавлять его.

    1. Мила (Цветы жизни)

      Нина, вам не стыдиться, а гордиться надо! Вы такая труженица, прямо как ваши любимые пчелки! Не устаю восхищаться!

      1. alena

        согласна на 10000%

    2. Иришка

      Покупайте мёд у Нины! Он такой вкусный. Сама убедилась и недорого.

      1. Елена

        Предполагаю, что он у Нины не только вкусный, а и полезный. Ведь в Алтае огромное количество лекарственных растений, которые к тому же еще и хорошие медоносы.

      2. alena

        :) а почему неть рекламы на блоге???!!

        1. Иришка

          Потому как Нина очень скромная))

  7. Елена

    Я раз покупала в супермаркете тоже. Но на сок очень дорогое удовольствие выходит. Это только разве для лечебных целей. А на руках такие ягоды у нас не продают: если и есть у кого дома кустик, то только для себя растят.

  8. Надюша

    У моей мамы растёт несколько кустов облепихи — ягоды крупные и очень вкусные! Только вот собирать её я никогда не любила, зато кушать — да! Особенно с сахаром вперемешку, вкусно и полезно получается! А мама на зиму делает желе из облепихи :)

  9. Иришка

    Вот и мы на следующей неделе поедем собирать облепиху к родителям. Я ее очень люблю. Постоянно варю варенье, чтобы зимой пить сироп.
    Немного не поняла про сок?! Вы его просто через блендер с сахаром делаете и пьете что ли?
    И еще, можно узнать целебный рецепт с медом? 

    1. Иришка

      забыла сказать, что арбузы у вас просто шикарные)

    2. Нина (admin) (автор)

      Нет Ирина у меня соковыжималка, блендер, все в одном. Сок отдельно сливаю в бутылки или банки, а потом в холодильнике храню. Ни с чем не смешиваю, достаточно долго хранится.
      А потом в чай добавляю, кисель варю, вообще вкусный, особенно приятно зимой пить. Желе и варенье реже варю, так как сок — самый ходовой продукт у нас). 

      1. Иришка

        Спасибо за совет. Значит пошла делать сок. В этом году облепихи ну очень много… а потом и кисель сварю.

  10. Madam Internet

    спасибо. Очень люблю облепиху в любых видах. Но больше всего желе. Это такое чудо. У нас в Сибири — это вещь незаменимая, витаминчики круглый год!

  11. Алла

    Ягодка просто незаменимая, я полностью поддерживаю автора. Зимой — это вообще кладезь всего самого полезного.

  12. Люси

    Спасибо, Нина, мне нравиться бывать у Вас в гостях, где всегда много народу, а значит весело.
    Облепиха действительно так полезна. Продукт без отходов. А вот насчёт арбуза могу сказать,что раньше когда у нас выращивались местные сорта. а я живу в Армении, то люди использовали и семечки, непременно после того как ели арбуз, принимались дальше лузгать их. Никогда не выбрасывали их, поджаривали, а эти семечки были довольно крупные, мясистые, а американские сорта не полузгаешь, потому что малюсенькие.

  13. alena

    да арбузы круты!!! у нас такие не растут :(
    зато мы кукурузы насадили в этом году и она вполне может вызреть… хотя дожди зарядили почему-то…

    что касается облепихи! у нас на даче ее мало, но когда появляется, то на сок, при чем на концентрат — обалденное питье потом получается, масло тоже мастерим, ну и как любители и ценители вина, делали вино, при чем не из ягод, а их жмыха, то вино вспоминаем и сегодня, такое вкусное было, больше не ставили :( не представлялась возможность… 

  14. zarema

    Арбузы получились превосходные! Спасибо, за подробную статью о пользе облепихи! Никогда раньше не задумывалась об этом.Единственная ассоциация или точнее детское воспоминание — у моего дедушки был сильный ожог и я помню как очаг поражения ему обильно смазывали облепиховым маслом!

  15. Юлия

    Интересно, а сколько по времени масло хранить можно? я себе еще и маски разные с ним делаю..)

  16. Ирина

    Сегодня второй раз на облепиху в Инете наткнулась… И на рынке продают во всю. А у меня на даче нет облепихи. Не попадалась в ужное время для посадки. Надо сажать обязательно! Спасибо за статью

Добавить комментарий