Полезные свойства черемши и ее противопоказания. Рецепты салатов

На улице весна, а это самое время для первой зелени. К весенним лечебным растениям относится черемша полезные свойства которой известны издавна. Она не только оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, но и может исцелять от некоторых заболеваний. Есть у нее и противопоказания, поэтому не каждый может ей воспользоваться. Помимо этого ее активно используют в кулинарии. Причем не только в свежем виде, но и сушеном, ведь даже в таком состоянии она сохраняет свои полезные свойства. 

Полезные свойства черемши

Черемша: описание растения и его химический состав

В народе черемшу именуют как дикий чеснок, медвежий лук или калба. Ранней весной поляны с этим растением заполоняют медведи, которые после зимней спячки с его помощью восстанавливают запас витаминов, минералов и других полезных веществ. Из-за этого в народе места произрастания черемши именуют медвежьими лугами.

Интересно! Дикий чеснок неприхотлив к среде обитания, но его излюбленные места — это тенистые и влажные участки леса, предгорий. География черемши — средняя полоса России, Белоруссия, Украина, некоторые страны Европы, Турция.

Внешний вид черемши можно посмотреть на фото в статье.

Она относится к травянистым многолетним растениям с небольшими белыми цветами, собранными в зонтики. У нее широкие листья с насыщенным зеленым цветом, расположенные на толстой ножке и сужающиеся кверху, как наконечник копья. Черемша бывает разной высоты от 20 до 50 см, и зависит это от места обитания растения. Так, горная черемша всегда будет немного ниже лесной или луговой. Интересно, что многие визуально путают ее с полевым ландышем, но вкус растения сугубо чесночный.

Калба является низкокалорийным продуктом — всего 37 ккал в 100 граммах, что делает ее незаменимыми при диетическом питании. Помимо этого, 100-граммовая порция черемши содержит (грамм): белки — 3; углеводы — 7; жиры — 0,02.

Богата молодая черемша на витамины и микроэлементы: витамины А, В1, В2, С; ниацин; фолиевую кислоту; калий и кальций; фтор; железо; йод; серу; цинк; медь;  натрий и бор.

Подробнее о черемше, как ее отличить от других растений и какие она имеет медицинские свойства можете просмотрев следующее видео:

Полезные свойства растения

Для человека медвежий лук может быть полезным не только как профилактическое средство, но и лечебное. Поэтому она полезна для:

  1. Нормализации работы ЖКТ, способствуя выведению шлаков и токсинов из нее.
  2. Угнетения патогенной флоры благодаря своему активному бактерицидному свойству.
  3. Повышения аппетита и набора массы тела за счет стимуляции желудочного сока.
  4. Нормализации обмена веществ и общего оздоровления организма благодаря очистке сосудов от токсинов и холестерина.
  5. Очистки крови благодаря выведению токсических веществ из нее.
  6. Лечения и профилактики дерматовенерологических заболеваний.
  7. Излечения от лишая, бородавок, мозолей.
  8. Лечения кишечных недугов.
  9. Укрепления центральной нервной системы.
  10. Стимуляции работы сердечно-сосудистой системы.

В домашних условиях с помощью черемши избавляются от паразитов в организме, улучшают состояние больных или даже полностью излечивают их от простуды, гриппа, сухого кашля. Лечат кожные болезни соком молодого растения. Снимают отчетность благодаря ее мочегонным свойствам. Используют в омолаживающих рецептах. Для мужчин она незаменима при восстановлении потенции.

Кому противопоказано это лекарственное растение?

Несмотря на полезные свойства корня черемши и остальных ее частей, есть список противопоказаний, который необходимо строго соблюдать, чтобы лечение ей или даже простое употребление в пищу не стало опасным для вашего здоровья:

  • болезни ЖКТ — язва, панкреатит, гастрит, холецистит;
  • гепатит;
  • беременность;
  • лактация.

С предосторожностью нужно использовать медвежий лук для похудения, ведь несмотря на то, что она положительно влияет на нормализацию обмена веществ, без которого снижение веса невозможно, она может также разжигать аппетит, что способствует набору массы тела.

Правильный выбор черемши и ее хранение

Чаще всего мы не идем за ней в магазин. Мы ее собираем в дикорастущем виде. При этом для жителей частных домов доступно выращивание этого растения на своих приусадебных участках.

Ее просто высаживать туда и следят за тем, чтобы ей хватало тени и влаги, которые она так любит. При сборе дикорастущей черемши и ее употреблении нужно уделить внимание следующим моментам:

  1. Проводить сбор только в экологически безопасной местности.
  2. Не спутать с полевым ландышем, ведь он является ядовитым растением. Поэтому ярко выраженный запах чеснока должен стать для вас отличительной чертой черемши.
  3. Если покупаете ее с рук следите не только за ее характерным запахом, но и тем, чтобы растение было свежее, ярко-зеленое, с упругими, но не жесткими листьями.
  4. Вялые листья на срезанном растении сигнализируют о давности его сбора, а на свежем — о старении или болезни калбы.
  5. Нельзя злоупотреблять калбой, поэтому суточная норма не должна превышать 8 листков растения в сутки. Использовать ее нужно через день, если игнорировать этот момент, то вас может беспокоить бессонница, понос, аритмия.

Целебные свойства свежих листьев калбы сохраняются в течение 4 дней после сбора, и только при условии, что их хранили в холодильнике,завернув в пищевую пленку. Калба может быть замороженная, маринованная, засушенная. В любом этом виде ее полезные свойства будут сохранены, но свежее растение, безусловно, самое эффективное.

Как приготовить черемшу и что?

Калба в лечебных целях используется в виде чистого сока, отваров и настоев. А вот в кулинарии способов ее приготовления больше.

Рецепты салатов

В салаты чаще всего кладут свежую черемшу, но иногда ее смело можно заменить на маринованную или соленую. Самый простой рецепт салата из калбы — это измельченное и слегка подсоленное растение заправляют растительным маслом, лучше всего оливковым.

Салат «Медвежий лук и яйцо»

Для его приготовления листья свежей черемши рвут довольно крупными кусками, добавляют сюда измельченные яйца, сваренные вкрутую. Для заправки можно использовать сметану, майонез, лучше домашнего изготовления. Пропорции продуктов подбираются индивидуально, но в оригинальном рецепте яиц и черемши берут поровну.

Салат «Здоровье медведя»

Взять по 100 грамм калбы, одуванчика и крапивы. Измельчить, слегка подсолить. Заправить растительным маслом или нежирным йогуртом.

Салат «Лесной»

На 200 грамм любых маринованных грибов взять пару сваренных вкрутую яиц и 100 грамм черемши, которые нужно измельчить. Заправить растительным маслом и черным молотым перцем с половиной чайной ложки уксуса.

Маринование и засолка

Засолка медвежьего лука проводится аналогично засолке щавеля. Проще всего измельченные листья слегка перетереть с солью. Утрамбовать их в подготовленные банки и закрыть плотной капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или погребе.

Маринуют черемшу чаще всего по следующему рецепту, т. к. отзывы о нем самые положительные.

Маринад: 1 литр воды, 150 мл 9% уксуса, несколько горошин черного перца горошком, по две столовых ложки сахара и соли, 2 лавровых листка. Все смешивают и доводят до кипения. Остудить.

Приготовление: вымытые листья черемши бланшируют не более минуты. Плотно складывают в чистые, подготовленные банки. Заливают остывшим маринадом, закрывают плотными капроновыми крышкам и хранят в погребе. Можно кушать сразу.

По своему опыту скажу, введение в рацион этого продукта позволяет быстрее восстановить организм после зимы. Первыми в норму приходят кожа лица и волосы, исчезают малейшие проявления авитаминоза. А зимой добавляют маринованную черемшу в мясные и рыбные блюда, получается невероятно вкусно и полезно. Попробуйте, вам понравится.

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий