Меню Рубрики

О лечебных свойствах сирени

Здравствуйте друзья и гости блога «Здоровый Образ Жизни«! Как и обещала ранее, сегодня я расскажу вам об удивительных лечебных свойствах сирени!

Сирень — это замечательный кустарник, который оповещает нас о приходе весны. Немало поэтов и писателей посвятили сирени множество замечательных строк. Очарование и лечебные свойства цветущей сирени просто невозможно  описать словами.  Однако наш восторг от нее  будет еще больше, когда мы поподробнее узнаем о ее целебных свойствах.

Посмотрите, что рассказывает Наталья Земная об этом замечательном растении:

Мы уже практически привыкли к тому, что самые красивые растения, произрастают где-то за рубежом. Сирень – это  приятное исключение. Куст сирени обыкновенной способен достигать высоту около шести метров. Крона его очень широкая, а цветочки собраны в густые кисти и имеют различную окраску (розовое, белое, фиолетовую). В мире существует около 600 различных видов сирени.

Аромат, который исходит от этих маленьких цветочков, настолько хороший, что способен вскружить голову. Не нужно ставить букеты сирени у себя дома, потому что велик риск того, что может заболеть голова. Однако в производстве парфюмерных товаров очень часто используют ее замечательные цветочки.

Лечебные свойства

 

Целебные свойства сирени обыкновенной применяются в народной медицине уже с очень давних пор. Благодаря своим  прекрасным лечебным свойствам, она может применяться в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, мочегонного средства.

Лекарственным сырьем являются: почки, цветы, листочки и кора. Почки обычно собирают весной, соцветия нужно собирать во время распускания бутончиков, листочки — в июне, а кору заготавливают из молодых веточек, где-то в середине лета. Сырье нужно заготавливать в сухую теплую погоду и сушить в тени, в проветриваемом помещении. Свои целебные свойства сирень может сохранять в течение двух лет. Хранить сушеные заготовки лучше в холщовых мешках.

Ученые — ботаники называют сиреневый куст высотой 3-10 м с ароматными цветами, собранные в плотные  букетики — пирамидальная метелка. Гладкие темно-зеленые листья у основания слегка сердцевидные, и очень острые на верхушке. Химики в свою очередь, заметили, что  из сирени можно получать замечательное эфирное масло.

Ученые также считают, что сирень – дальний родственник оливковых деревьев.  Стоит отметить, что в современном мире мало кто знает, поэтому и не пользуются рецептами, которые лежат в основе лечебных свойств сирени обыкновенной. Травники не только украшают свои сады и дома этими замечательными цветочками, но и активно используют их в медицине.

Народные рецепты из сирени

О лечебных свойствах цветущей сирени можно только гадать и удивляться. Сирень, как считают ученые, является лекарственным  растением. Настой из сушеных цветов сирени, принимается вовнутрь, преимущественно при заболеваниях дыхательных путей, которые  сопровождаются кашлем, например: при бронхите, коклюше, бронхиальной астме, а также как потогонное.

Кроме того, это растение может быть использовано для лечения почечных камней, и даже эпилепсии.  А так же, для обезболивания и против воспалительных процессов.

Отлично подойдет как средство для восстановления здоровья пораженных органов, язвенная болезнь желудка и при белях. В качестве дезинфицирующего средства — с диареей. Настойка из сирени лечит даже прерывистое дыхание.

  • Если вы хотите снизить температуру тела, то нужно приготовить настойку из сирени: для этого нужно взять две ст. л. листочков и залить одним стаканом кипятка. Затем дать настояться в течение 1  часа. И принимать по такому стакану два -три раза в день.
  • Сирень можно применять также в лечении ревматизма, отложения солей и остеохондроза: Для этого нужно взять одну  часть цветочков сирени и десять частей водки. Настаивать надо  в темной посуде примерно две недели при комнатной температуре. Применять нужно по 20 капель — 2 раза в день. При наружном применении, обычно используют в виде втирания на больные места.
  • Если вы сильно ударились, то просто возьмите: один стакан цветов сирени и залейте одной под литровой  бутылкой водки. Настаивать следует две недели. Прикладывать в виде компрессов на ушибы, обновляя повязку 2-3 р. в день.
  • При гнойных образованиях, можно сделать настойку из свежих листочков сирени: Для этого две ст. л. листочков нужно залить одним ст. кипятка и дать настояться примерно в течение трех  часов. Процедить. Настойку нужно использовать для промывания ранок.
  • При заболевании сахарным диабетом, сердечных болях, бронхиальной астмой и панкреатитом можно использовать следующий рецепт: весной нужно собрать свежие почки сирени. Взять две-три ст. л. почек и залить их 2-мя ст. кипятка. Настаивается примерно шесть часов. Принимать настойку по одной ст. л., перед прием пищи.
  • При мигрени, хорошо уменьшить болевые ощущения помогает мазь из сирени: нужно смешать и хорошо растереть две ст. л. цветочков сирени и примерно столько же сливочного масла. Втирать нужно в лоб и виски.
  • При диарее: одну  ст. л. цветочков  нужно залить одним ст. кипятка и настаивать полчаса. Процедить и принимать по одной столовой ложке в течение дня.
  • При ларингите: нужно неделю настаивать  50 гр. Цветочков сирени  на 100 мл водки. Процедить и разбавить кипяченой водой в пропорциях 1:10. После этого, надо полоскать горло 3-4 р в день.
  • При заболевании почек и воспалении мочевого пузыря, надо взять: две ст. л. листочков залить одним стаканом воды, затем довести до кипения и снять с огня. Настаивается три часа. Процедить, и принимать по одной ст. л. перед приемом пищи, в течение двух недель.
  • Для восстановления остроты зрения, надо просто взять свежие цветочки сирени заварить как обычный чай. Дать остыть до комнатной температуры. Марлю надо сложить несколько раз и приложить к глазам. Держать такой компресс надо пять-десять минут. Повторять процедуру следует каждый вечер.
  • При образованиях камней в почках, нужно взять: одну ст. л. цветков и залить 1 ст. кипятка. Настойку настаивать надо примерно один час. Затем процедить и пить по одной ст. л. 4 раза в день. Данный рецепт также помогает и при заболевании циститом.
  • При образовании подагры: При различных дерматологических заболеваниях, больные участки тела нужно промывать настоем цветочков, а затем накладывать чистую кору сирени и фиксировать повязкой, которую важно менять 3-4 раза в день.
  • От малярии и при лихорадочном состоянии, можно просто взять: одну чайную ложку горькой полыни, затем 20 грамм свежесобранных листочков сирени и половину чайной ложки эвкалиптового масла. Все перемешать и эту смесь надо залить одним литром водки. Убрать в темное место на 14 дней. Затем процедить и принимать по две ст. л. перед приемом пищи.
  • При появлении ячменя: нужно взять несколько свежих листиков сирени, обмойте и обдайте кипятком. Встряхните лишнюю воду и мелко нарежьте. Затем следует, выложите на вату и приложите к больному месту. Держать примерно полчаса. Весь день процедуру надо повторять несколько раз со свежим сырьем.
  • При эпилепсии: нужно одну ч. л. цветочков и залить стаканом кипятка. Настойка должна настаиваться полчаса и принимать 3 раза в день по 1/2 стакана. Однако это лечение довольно продолжительное и возможно займет даже несколько лет.
  • При образовании пяточной шпоры: нужно взять цветки сирени и залить водкой, в точной пропорции 1:10. Настаивать надо также 2 недели в темном прохладном месте. Делать компрессы или натирать больные места, а также одновременно принимать настойку вовнутрь: тридцать капелек 2-3 раза в день.
  • При болях в животе во время менструации: берется 1 ч. л. семян или цветков сирени, залить одним стаканом воды и кипятить примерно 15 минут. Процедите и принимайте по утрам в течение двух недель по 1/3 ст.

Противопоказания сирени

Хотя лечебных свойств сирени намного больше, однако это не означает, что она рекомендуется всем без исключения. Не нужно забывать и о том факте, что сирень обыкновенная считается ядовитым растением и при передозировке можно просто отравиться. Поэтому, как и любое лекарство, препараты из сирени следует применять строго по рецепту!

В заключение предлагаю Вам посмотреть удивительное творчество — рисование акварелью этюда сирени. На Ваших глазах произойдет чудо. Я честно говоря, специально досмотрела до конца, чтобы поверить — как можно красками нарисовать такой букет, когда все растекается.

Здоровья Вам всем, удачи и отличного солнечного настроения!

Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов
Рекомендуем другие статьи для ознакомления:

Комментарии

  • о! Ни на, а я то все сознательную жизнь думала, что Сирень — это просто красивое и душистое растение — мне оно очень нравится 🙂
    оно еще и полезное растение(!)…. хотя, если подумать, скорее всего все растения созданы для того, чтобы как-то помочь человеку в борьбе с недугом… 

    • Аленочка, дорогая моя… нет «не лечебных» растений. Все растения вокруг нас и под нами несут свою тихую лекарственную миссию… Наталья Земная сказала, вообще существует 1500 лекарственных растений, и каждое из этого числа еще может на несколько видов подразделяться… Даже обыкновенные сорняки в огороде и то имеют свои какие то лекарственные свойства. Просто мы оочень мало знаем об  них…

      • да я как-то так и подумала….иногда становится стыдно от незнания собственного…но! учиться никогда не поздно и это ХОРОШО!!

  • Нина, спасибо за очередные полезные рецепты. Записная книжка пополниться еще.
    А за видео с рисованием — отдельно спасибо. Честно скажу, что я тоже как завороженная смотрела до конца — было интересно. Сама обожаю порисовать временами.

  • я долго не могу вдыхать запах сирени…у меня голова начинает болеть.

  • Интересная информация! Я, честно говоря, о сирени в этом направлении совсем не думал. Жалко только , что у нас уже она отцвела, но на следующий год нужно будет обязательно заготовить немного сирени (присмотрел несколько рецептов у Вас, Нина) 

  • Спасибо Нина за рецепты! У меня цветочки сирени сушатся 🙂 , может что-нибудь и из листьев сделаю… У меня маленький вопрос — когда-то читал про рецепт из сирени от «шумов в голове», всех нюансов не помню, сейчас не могу найти в интернете этот рецепт, может Вы знакомы с ним?

    • Илья, а Вы не помните что хоть примерно в состав входило? «При шуме в ушах или голове«, могу предложить еще такие вот рецепты:

      1) заваривать сирень обычно, как чай и пить;

      2) Очень нравится следующий сбор: В равных количествах взять листья смородины, цветки или листья сирени, цветки или листья черной бузины. Все смешать, взять 2 ст. л. смеси, залить 0,5 литра кипятка. Проварить на водяной в течение 20 минут постоянно помешивая. Потом еще дать настояться 10 минут и процедить все. Принимать по 70 мл за 15 минут до еды 3 раза в день.

      3)Взять 3-4 небольшие веточки сирени, оборвать цветочки без зелененьких чешелистников, сложить в 200-граммовую бутылочку, предварительно ее простериллизовав.
      Затем приготовить 200 г подсолнечного светлого нежареного масла, прокалить его в алюминиевой посуде. Как только масло начнет парить, бросить в него крошку хлеба, и если хлеб сразу порозовеет, масло готово. Охладить его до температуры тела и залить им цветки сирени в бутылочке. Настаивать 7 дней в темном месте. Чем дольше масло стоит, тем оно крепче. Хранится годами.

      Средство очень надежное, снимает воспалительные процессы в ушах, исчезают шумы в голове. Особенно хорошо применять это средство для маленьких детей(отит, боли в ушках) — болезнь проходит в течении 2-3 дней. Перед употреблением нужное количество отлить в пенициллиновый пузырек, подогреть в кружке с водой и  капать в ушки по 2-3 капли.

       

      • Спасибо, возьму на заметку, ближе к осени попытаюсь попробовать полечиться. Я просто толком не пойму, в голове или в ушах шум, уже больше года шумим, после бани на некоторое время шум прекращается, потом опять, наверно недосыпание и хроническая усталость сказывается 🙂

        • Илья, нельзя на износ работать. Я понимаю, у вас сейчас сложное время, но все равно нужно как-то о себе заботиться, не стоит откладывать на потом.

  • У нас сирень уже отцвела. В начале мая. Не знала о таких рецептах. Спасибо.

    • А у нас сирень вообще не растет 🙁 Вот только в отпуске и полюбовалась, как цветет сиреть. Красотища!

  • У меня жена просто в восторге от сирени, надо ей дать Ваш сайт почитать.

  • Читая ваш блог, все больше удивляюсь тому, что всё, что растет на земле является лечебным. Вы знаете рецепт от любого недуга)

    • А напишите пост про цветы рябины, тоже очень полезные, а чай какой классный. У нас она только-только начинает цвести, пойду запасаться. На материке уже отцвела, впрочем, там какая-то другая рябина, деревьями растет, а у нас это кустарники и ягоды по вкусу совсем другие, не горчат, кислые очень.

      • Спасибо Елена за идею! Уже думала… только у нас она еще что то даже и не думает цвести…)

  • Спасибо за интересные рецепты из сирени. Никогда не задумывалась, что сирень является лекарственным растением, только цветами любовалась и искала пятилепестковые цветочки.

  • Спасибо Вам за полезную статью. Народная медицина всегда брала верх над упакованными лекарствами.

  • Моя бабушка пользуется  настойкой  сирени,  теперь  поделюсь  с  ней  и  вашими  рецептами. Спасибо.

    • А у меня мама использует настой сирени от болезни суставов, как то на водке настаивает.

  • могу выслать сушёных цветов сирени бесплатно

  • Теперь понятно, почему бронзовка так любит сирень. Оно ею просто лечится.

  • С ума сойти на сколько лечебная, оказывается, сирень! Я очень люблю запах сирени, но даже подумать не мог, что она может ещё и лечить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *