Меню Рубрики

Листовой салат: польза и вред для организма

Уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим с вами об очень полезной овощной культуре, о которой мы иногда попросту забываем, что она обладает множественными ценнейшими питательными свойствами – это листовой салат. Какова его польза и вред для организма мы рассмотрим подробнее в статье.

На самом деле листовой салат – настоящий чемпион, который способен снабдить нас всеми необходимыми витаминами и минералами, да еще и организм очистит от вредных шлаков и токсинов. Все ли мы о нем знаем?

Польза листового салата

листовой салат пользаА знаете ли вы, что листовой салат по праву занял достойное место в 10 лидеров среди собратьев овощей? И это не удивительно, ведь он может похвастаться содержанием таких полезных соединений, как:

  • Кальций – абсолютный лидер по содержанию этого вещества. Специалисты уверяют, что он даже молоку и творогу не уступает по этому показателю!
  • Витамин К – салат и тут завоевал абсолютное первенство. А этот витамин влияет на нормальную свертываемость крови.
  • Фолиевая кислота – помогает нашему иммунитету, а девушкам помогает регулировать баланс гормонов и восстанавливать детородную функцию.
  • Марганец – это вещество очень трудно получать из других продуктов, к тому же из салатика он полностью усваивается нашим организмом.
  • Ну а что уже говорить о таких необходимых витаминах группы В – это и здоровая нервная система, и отличное состояние кожи, и поддержание нормального химического состава крови.
  • Также эти замечательные и полезные листья салата содержат в своем составе витамины: Е, Н, РР. Богат он и микроэлементами, которые обеспечат нормальную жизнедеятельность организма: натрий, калий, железо, фтор, йод, селен, медь.

Лечебные свойства

  1. Дорогие читатели, к сожалению, мы сами отказываем себе в полезных продуктах, даже не догадываясь, насколько ценными свойствами они обладают! Вот так незаслуженно мы относимся и к листовому салату. Но если употреблять его каждый день хоть по пару листиков, можно значительно улучшить состояние всего организма. В первую очередь это относится к обменным процессам. Листовой салат отлично стимулирует липидный и жировой обмен, помогая всему ЖКТ выполнять свою работу.
  2. Салат не только отлично усваивается организмом, но и помогает другим питательным веществам полностью усваиваться в кишечнике. Богатый на клетчатку и минералы продукт выполняет функцию своеобразной «щетки»: выводит шлаки, высвобождает вредный холестерин, избавляет от токсинов. Такие уникальные свойства помогают людям с избыточным весом очиститься от накопившейся «грязи», да и худеньким он очень полезен. Ведь худоба — это еще не залог здоровья.
  3. А еще вот такая информация стала для меня полной неожиданностью – ученые заявили, что листовой салат способен восстанавливать зрение! Да и для костей, как выяснилось, он просто незаменим. Ведь кальций в нем усваивается легче и быстрее, чем из молочных продуктов.
  4. Не хотите кушать сладкого и применять таблетки для стимуляции головного мозга? И не надо – листовой салат и здесь станет отличным помощником! Выяснилось, что это растение прекрасно питает наш мозг и повышает работоспособность всего организма. Все дело в том, что салатик очищает кровь, обогащает ее кислородом. Так что у всех нас есть возможность употреблять настоящий полезный «стимулятор».
  5. А вот для деток он просто незаменим – в период взросления и активного роста листовой салат поможет избежать нервных и перегрузок для мозга. Да и психологическое состояние поддержит и от стресса защитит. Для гиперактивных деток подойдет питание, которое содержит салат – он мягко успокоит малыша и позволит легче сосредоточиться на определенном занятии.
  6. Бороться с простудой и кашлем можно не только с помощью лимонов и малины! Листовой салат отлично справится с проявлениями болезни, кушайте его во время хвори и организм получит необходимый ему витамин С. К тому же этот овощ поможет разжидить слизь в бронхах намного быстрее, чем таблетки от кашля!
  7. А особенно нужно взять на заметку молодым мамах — листовой салат улучшает лактацию молока в период грудного вскармливания ребенка.

Листовой салат в косметологии

листовой салат польза и вред

Помимо замечательных питательных свойств листового салата, он прекрасно зарекомендовал себя при поддержании красоты и здоровья кожи. Если у вас шелушится кожа или наблюдаются мелкие высыпания – листики салата помогут избавиться от этой проблемы.

Можно приготовить специальные маски или настойку из листьев. Приготовленной смесью обрабатывают проблемные участки, эпидермис получает глубокое питание, клеточки восстанавливаются. Такое мероприятие позволит напитать кожу витаминами и минералами.

Вот некоторые рецепты масок для лица из листового салата:

  1. Свежие листики потолките ступкой до получения кашицы, отмерьте 2 столовые ложки массы и смешайте с 1 ст. ложкой сметаны. Если у вас есть простокваша – она тоже отлично подойдет. Наложите на кожу лица и декольте и оставьте на 15-20 минут. Такая маска отлично увлажняет и освежает кожу, делая ее мягкой и нежной.
  2. А эта универсальная маска станет настоящей спасительной процедурой для всех типов кожи. Она чудесно смягчит огрубевшую кожу, разгладит мелкие морщинки и предаст эластичность увядающей коже. К тому же этот рецепт подойдет и для ухода за руками. Тщательно измельчите листья салата (1 ст. ложка) и добавьте в кашицу несколько капель лимонного сока, чайную ложечку кукурузного масла. Выдерживайте смесь на коже примерно 20-30 минут, смойте теплой водой.
  3. Если у вас сухая, шелушащаяся кожа попробуйте следующую маску: листья измельчаем и отбираем примерно 2 ст.л смеси и заливаем горячим молоком лучше козьим). Жидкости добавляем столько, чтобы получилась нежидкая смесь. Накладываем на лицо и ждем примерно 20 минут.
  4. Можно воспользоваться натуральным тоником, который отлично ухаживает за кожей лица и стягивает расширенные поры: из крупных листьев отжимаем сок (3 ложки) и смешиваем их с 1 ч.л. сока лайма или грейпфрута, добавляем 1 ч. ложечку кукурузного или оливкового масла. Наносим тоник на ватный тампон и тщательно протираем лицо. Смывать тоник можно через 30 минут.
  5. А можно приготовить витаминный лосьон на основе салата, который можно долго хранить. Листья салата, зеленый лук, укроп – всю эту зелень берем в равных количествах. Измельчаем. 2 ст. ложки смеси заливаем стаканом кипящей воды и оставляем настояться на 3 часа. Затем нужно процедить и добавить 2 ст. ложки водки или 1 ложку спирта.

К тому же кожные железы с помощью данных масок будут работать активней. А вот полезные соединения, которые образовываются в соке салата, приводят мышцы в тонус, устраняют болезненное ощущение. Так что если вы занимаетесь спортом, вам будет очень полезен этот продукт, который поможет справиться также с крепатурой и болями в перегруженных мышцах тела.

Если вы пытаетесь сбросить лишний вес – листовой салат для похудения станет в данном случае незаменимым помощником. И действительно, калорийность этого продукта делает его просто лидером в диетическом меню. Его можно кушать в неограниченном количестве и абсолютно не беспокоиться о наборе лишних килограммов.

На заметку: 3 листика салата и немного красной икры или кусочек рыбы на завтрак обеспечат ваш организм всеми необходимыми минералами и витаминами. А вот калорий в таком завтраке совсем немного – так что за фигуру не придется переживать!

Правила использования

Нужно обязательно запомнить:

  1. Не стоит его резать ножом, рвите его руками. При соприкосновении с металлом листья теряют часть полезных свойств, и начинают горчить.
  2. Хранить его стоит в холодильнике, обернув влажным полотенцем.
  3. Не стоит употреблять его слишком много иначе может возникнуть метеоризм и вздутие.
  4. Листовой салат очень нежное растение, поэтому заправлять блюдо с содержанием этого овоща необходимо непосредственно перед подачей, иначе оно потемнеет и потеряет внешний вид.
  5. Важно знать: листовая зелень активно впитывает в себя пестициды и все вредные вещества не листьями, а именно корешками. Поэтому при приготовлении блюд обязательно обрезайте всю светлую часть как можно ближе к зеленой. А лучше всего приобретать не расфасованный салат, а зелень, которая растет в горшочке. Как правило, в почву не добавляют много подкормок – вы сможете быть уверенны, что приобрели полезный продукт!

Уважаемые читатели, наше здоровье — это бесценный дар, который мы обязаны хранить и лелеять. А чтобы наш организм функционировал правильно и дарил нам жизненную энергию, выбирайте полезные продукты, которые обеспечат здоровье и бодрость вашему организму.

Листовой салат – это ценный продукт, который не стоит недооценивать: вкусный, очень полезный, способен предотвращать и лечить множество заболеваний. Так, стоит ли пренебрегать тем, что так щедро предлагает нам природа?





Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов



Комментарии

  • Очень любим салат — особенно ранней весной со своего огорода. И тогда действительно полезно и вкусно!

  • Только вернулась с рынка, где покупала у бабулек зелень и ягоды. Так, самая дешевая зелень — это листовой салат! Всего 10 рублей за большущий пучок, представляете? Я спрашиваю: «А почему так дешево отдаете?» А мне отвечают: «Так его не берут совсем. Никто не знает что с ним делать»
    Нина, теперь Вашу замечательную статью прочитает много людей и, наверное, цены-то на салат взлетят 🙂

    • Ох если бы), а если серьезно — зачастую так и получается, что такая полезность под нашими ногами растет, а мы и незная того предпочтение отдаем тому чем «большинство» пользуется, или даже просто из-за лени не хотим применять. Ведь «таблетку» проще принять, например.)

  • Нина, всегда очень любила и ценила салат за вкус и красоту. Но даже не подозревала, что использовать его можно столь многогранно!

    • Я тоже Людмила раньше как-то сильно на него не обращала внимание, а последние годы заинтересовалась насколько оно ценно может быть в применении. Последнее, что я выявила в нем — это использование салата в косметических целях))

  • Спасибо Ниночка за интересную статью. Одно время готовила такой салат очень часто, но что то подзабыла последнее время. Спасибо что напомнили. Я тоже рвала его руками, так даже вкуснее. Но что из этого салата можно делать маски! не знала, спасибо за информацию.

    • Попробуйте Людмила, я думаю Вам тоже понравятся такие маски для лица. Кожа потом как-бы «дышать» начинает, и свежо себя ощущаешь.

  • В этом году впервые сама посадила листовой салат двух сортов. Один очень даже ничего, а другой какой-то не вкусный. надо его в маски для лица пустить)

  • Нина, здравствуйте!

    Замечательная статья, но если видео было еще Вашим, то просто ВАУ и для заработка это было бы очень классно

    • Это дружеский совет 🙂

      • Спасибо Влад за совет.. Да, я знаю ;)Но на обработку видео столько много времени уходит еще, да еще в последнее время у меня ноут слабый для этого стал (отключается после запуска любого видео). Вот скоро как приобрету обновку, так буду снова пытаться использовать свое видео в статьях на блоге.
        Ps: Влад я вам ответила на ваше письмо, но система выдала обратный ответ, что «данный ваш электронный ящик — не работает»…

  • Салат — это универсальное растение, его можно использовать и в салаты, и в коктейли, и для украшения. Хотя для украшения я считаю — это перевод продуктов. Я его ем просто так, вкусно и полезно

  • Листовой салат стараюсь регулярно употреблять в пищу.А вот на счет масок не догадалась.Спасибо.

  • Очень люблю листовой салат. Но почему-то везде и всегда его используют только в качестве украшения блюда. Спасибо за полезные советы!

  • Даже и не подозревала насколько полезен лист салата. Я его не очень люблю в салатики добавлять, а вот моя черепаха его жует с утра до вечера!

  • А я очень люблю зеленый салат с лимонно-медовой заправкой. Оливковое или подсолнечное масло, немного меда, соль, сок лимона перемешиваем и добавляем раздавленный зубчик чеснока. Вкусно и полезно. Пропорции соль, мед, сок лимона — на свой вкус! А у Вас уже мед готов, здорово! У нас будет только в июне. Я пробовала весенний Алтайский мед — очень ароматный, немного отличается по вкусу от нашего, ведь травы другие цветут.

    • Спасибо Ирина за рецепт. Возьму тоже на заметку, такой еще не пробовала делать 😉

  • я так много ем салата (листового), сама не знала, что питаюсь именно тем, что нужно моему организму, ведь я инвалид, организм сам подсказывает , что нам надо. Спасибо за полезную информацию, и природе, что подарила нам такой овощ.

  • Поддерживаю всех любителей салатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *