Король фруктов — гранат. Польза и вред для здоровья

Гранат польза и вред для здоровья

Гранат является достаточно популярным фруктом на прилавках наших магазинов, и практически все из нас понимают, что это очень полезный продукт. Однако, чем славится гранат польза и вред которого мало известно многим, нужно обязательно это учитывать при употреблении, чтобы не навредить здоровью организма.

Польза и вред для здоровья

Кисло-сладкий, сочный гранат появился в нашей стране сравнительно недавно, но уже успел завоевать широкую популярность у людей. В этом нет ничего удивительного: помимо восхитительного вкуса, фрукт отличается и очень разнообразными полезными свойствами, благодаря чему его можно использовать как своеобразное народное лекарство.

Ниже будут рассмотрены польза и вред граната. Но сначала давайте немного окунемся в прошлое граната. Откуда он к нам впервые был завезен. Этот факт будет интересен не только взрослым, но и детям – обязательно им расскажите.

Из истории

Еще ранее в древние времена в 825 году, финикийский народ — жители побережья Средиземного моря создали Карфаген. В северную Африку они привезли гранатовое дерево, без которого не представляли своего существования.

Гранат дерево.

В Восточных странах, еще в давние времена гранат прозвали королем фруктов, и все это благодаря его «короне», которая остается после завершения цветения.

На латинском языке гранат означает «с зернами» — кожура снимается, а там множество зернышек. С обычного по величине граната, насчитывается от 100 и более зерен.

Дерево гранат произрастает в теплых странах – субтропиках, достигает в высоту до пяти метров. Цветет он красивыми красно-оранжевыми цветами, чем-то схожими на колокольчики. Созревание плода приходится на октябрь и ноябрь, в зависимости от погодных условий.

Употребляют гранаты только в свежем виде. Главным преимуществом граната служит его толстая кожура, благодаря которой есть возможность сохранить гранат в свежем виде до следующего урожая.

Чем полезен гранат?

Из зерен граната готовят соки, напитки, различные сиропы, в которых содержатся много питательных и полезных веществ, откуда и выплывают полезные свойства граната:

  • Витамин C стимулирует иммунную систему, помогает в зимние месяцы бороться с вирусными и простудными болезнями.
  • Витаминный элемент P укрепляет сосуды, что особо важно в пожилом возрасте или лицам, перенесшим оперативное вмешательство.
  • Витамин B6 благотворно влияет на нервную систему. Высушенные перегородки в виде чая помогают бороться с нервными расстройствами, бессонницей, стрессами, неврозами различного происхождения.
  • Содержащиеся в продукте дубильные вещества хорошо борются с кишечной, туберкулезной и дизентерийной палочками, оказывают дезинфицирующий эффект во всем организме.
  • Высушенная кожура помогает ускорить процесс заживления ран и царапин – достаточно присыпать порошком кожный покров в месте повреждения.
  • Борется с раком. Высокое содержание антиоксидантов в гранате может серьезно снизить возможность заболевания раком. Большинство исследований показало, что сок граната и его концентрат препятствуют развитию рака простаты, толстой кишки, молочной железы, а также рака легких.

Установлено уменьшение притока крови к опухоли благодаря соку этого фрукта, что помогает устранить раковые клетки. В 2008 году было проведено исследование, которое было опубликовано в Международном журнале онкологии. Результаты эксперимента, проведенного на мышах, которых 4 недели кормили гранатовым соком, показали существенное уменьшение размера опухоли простаты.

  • Борется с воспалениями. Гранатовый сок состоит из мощных фенольных антиоксидантов, как и некоторые другие ярко окрашенные фрукты, но гранатовый сок состоит из отличительных сложных сахаров, которые отлично борются с воспалениями.
  • Регулирует уровень холестерина. Гранаты состоят из параоксоназы — естественного фермента, содержащегося в организме, что может помочь избавиться от накопления LDL (плохого холестерина) в артериях. В одном из исследований у испытуемых, которые потребляли сок граната в течение 2 недель, наблюдался 18 процентный рост производства данного вида фермента.
  • Предотвращает артрит. Исследования показывают, что масла семян граната, а также экстракт плодов этого растения обладают противовоспалительным эффектом, защищающим организм от повреждения суставов, вызванных костным артритом.
  • Отличный источник клетчатки. Один плод содержит почти четверть требуемой суточной нормы клетчатки для человека.
  • Защитит кожу. Гранат очень богат антиоксидантами (в число которых входит эллаговая кислота), благодаря чему он эффективно помогает нейтрализовать вред ультрафиолетовых лучей. Кроме того, антиоксиданты отлично борются со свободными радикалами, а также улучшают производство коллагена.
  • Профилактика болезни Альцгеймера. Вероятно, наиболее важным преимуществом граната для нашего здоровья является то, что он помогает избежать роста и развития болезни Альцгеймера. В ходе одного исследования на мышах было установлено, что у мышей, которые регулярно пили гранатовый сок, проявлялась повышенная способность выполнять умственные задачи.
  • Используется для лечения малярии. Из истории индийских культур можно сделать вывод, что гранат был единственным доступным средством для лечения малярии благодаря своим эффективным антипаразитарным свойствам. Поэтому перед поездкой в какое-либо экзотическое место запаситесь несколькими гранатами.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. В соответствии с исследованиями, проведенными в Гарвардском университете, гранат оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистые заболевания. Употребление сока этого фрукта поможет избежать окислительные повреждения, способствующие окислению «плохого» холестерина. Этот вид холестерина при окислении играет немаловажную роль в появлении инсульта сердца.
  • Гранат помогает бороться со свободными радикалами. Как уже отмечалось выше, этот фрукт очень богат антиоксидантами, благодаря чему он очень эффективно борется со свободными радикалами, произведенными в организме.

Свободные радикалы, которые окисляют клетки, обусловлены в равной степени влиянием внешних и внутренних источников, таких как опасные токсины в окружающей среде, химические элементы загрязняющих веществ, а также тяжелые ультрафиолетовые лучи солнца.

  • Регулирует кровяное давление. Исследование также показали, что гранат снижает уровень кровяного давления при повышенном давлении, так как он состоит из калия. В результате, он чрезвычайно полезен для тех, кто страдает от гипертонии или высокого кровяного давления.
  • Пищеварительная система. Гранат выполняет важную роль в освобождении ферментов. В результате, этот плод улучшает усвоение многих веществ. Он состоит из большого количества волокон, которые, в свою очередь, регулируют работу кишечника. В результате, в течение веков, гранат использовали в аюрведической медицине для борьбы с диареей, а также дизентерией. Кроме того, этот фрукт применяется как слабительное, а также помогает в увеличении перистальтического действия кишечника, уменьшая проблемы с кишечником.
  • Помогает предотвратить акне. Прыщи вызваны в основном гормональным дисбалансом или даже проблемами с пищеварением. Применение граната на регулярной основе может помочь избежать акне, а также удалить его причины, устранив проблемы с пищеварением, а также создав здоровую циркуляцию крови. Фрукты богатые железом повышают гемоглобин, который помогает лучше впитывать кислород.

Кислород, таким образом, лучше транспортируется к клеткам кожи, делая ее гладкой и свежей. Кроме того, гранат является отличным источником витамина C — эффективного антиоксиданта, защищающего кожу от повреждения под воздействием свободных радикалов. Экстракт граната устраняет акне, а также помогает предотвратить образование прыщей, просто стимулируя клетки кожи.

Чем вреден гранат?

Невзирая на неоспоримые достоинства, неконтролируемо принимать данный фрукт нельзя, особенно нужно быть осторожными при таких болезнях:

  1. повышенная кислотность желудка, гастрит или язва;
  2. геморрой, хронический запор;
  3. энтерит.

Не рекомендуется давать гранат и его сок детям до года, а до 7 лет стоит разводить его водой в процентном соотношении 50/50. Учитывая высокую кислотность продукта, желательно после употребления полоскать рот, а сок разводить водой или пить с трубочки, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения.

А вот что говорят специалисты о полезности гранат, как его правильно выбрать и чистить:

На этом я с вами временно прощаюсь, и надеюсь, что статья была полезной. Выше были рассмотрены польза и вред граната для здоровья человека. Как видно, сочный и вкусный, он может стать прекрасным источником здоровья, но бесконтрольно принимать его все же не стоит, особенно при наличии прямых противопоказаний!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: