Корень лопуха: лечебные свойства – бесценный дар природы против всех болезней

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Весна все сильнее набирает обороты, а, значит, очень скоро начнут появляться первые весенние листочки. Поэтому я решила продолжить разговор о целебных растениях, которые в большинстве случаев не только отличаются высокой эффективностью, но и полностью безопасны для человека. 

Сегодня хотелось бы раскрыть все секреты, которые таит в себе корень лопуха, лечебные свойства которого активно используются уже очень много лет. Уверенна, вы не раз слышали о том, насколько это растение может быть бесценным для организма. Но еще больше я уверенна, что о некоторых свойствах вы даже не догадываетесь.

Время делать заготовки или как правильно собрать корни

В Японии репейник считается культурным растением и поэтому бережно выращивается на огородах. У нас же найти его можно на свободной природе, естественно, вдали от промышленных предприятий и оживленных трасс.

корень лопуха

Наши предки хорошо знали, как и когда нужно собирать, то или иное растение чтобы извлечь из него максимальную пользу. Эти знания дошли и до наших времен, поэтому я с радостью поделюсь ими с вами.

Если травы принято собирать в самом раннем возрасте, чтобы получить наибольшее количество сока, то с корнем дело обстоит иначе. Самым удачным временем для сбора станет осень. Приблизительно сентябрь или октябрь. В это время еще стоит хорошая сухая и в меру теплая погода. Поэтому заготовка доставит одно удовольствие. Но не запрещается собирать и корни майского лопуха, в котором также сконцентрировано большое количество витаминов и минералов.

Факт! Длина корня лопуха в среднем 60–80 см, но иногда она может достигать даже 1–1,5 метра.

Учитывая большие размеры продукта, выкопать весь его не удастся, да и делать это не нужно. Выбирать следует растения возрастом 1 года, максимум 2. Можно отправиться за корнями сразу после дождя, тогда земля буде мягкой и извлечь его будет несложно. В другом случае намочить землю можно самостоятельно.

После того как корень будет добыт его необходимо хорошенько очистить от земли и помыть под проточной холодной водой. Основание следует разделить на кусочки длиной около 10 см. Слишком толстые корни рекомендуется разрезать вдоль.

После этого растение отправляется на сушку. Идеальное место – это чердак, так как там созданы максимально подходящие условия: темно, тепло и много воздуха. Если такового нет, не стоит отчаиваться. Просто разложите заготовки на газетку и уберите под кровать.

Сохранять свои полезные свойства приготовленные корни будут на протяжении 5 лет. В качестве тары лучше выбрать стеклянные банки.

Как приготовить

Настой

Арго настойка репейника доступна и в аптеке, но ее можно приготовить и самостоятельно. Для приготовления возьмите 1 или 2 предварительно высушенных корня и измельчите. Измельчать можно любым удобным способом: ножом, блендером или пропустить через мясорубку.

Затем в термос добавить 1 ст. л. измельченного корня и залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться 12 часов. После этого средство готово к применению. Настой широко применяют в гинекологии, а также для лечения почек, печени и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отвар

Процесс приготовления еще проще. Для этого также любым удобным способом измельчить продукт и проварить его в течение 30 минут на медленном огне.

Отвар корня пользуется большой популярностью благодаря положительному воздействию на кожу головы. Он успокаивает, питает, помогает в борьбе с перхотью и другими проблемами кожи головы. Кроме того, он незаменим для сосудов: при артритах, ревматизме, артрозе и многих других суставных болезнях.

Масло

Пожалуй, это самое популярное средство среди девушек, которые активно применяют его для волос. Так как компоненты, содержащиеся в масле, питают и насыщают волосяные луковицы, тем самым стимулируя их активный рост.

Данное средство лучше всего приобретать в аптеке и особое внимание уделять условиям хранения. Узнать подробнее, как хранить масла вы можете из моей предыдущей статьи.

Также масло корня лопуха заслужило много поклонников в качестве средства для смягчения огрубевшей кожи и быстрого затягивания ран. Посмотрите видео — как правильно делать масло и настойку лопуха:

Лучшие рецепты

Вытяжка из корня лопуха богата такими элементами, как протеин, минералы, витамины, эфирные масла, а также дубильные вещества и полисахарид инулина.

Такой состав позволяет применять растение в следующих случаях:

  • при подагре;
  • отеках;
  • нестабильном менструальном цикле;
  • при миоме;
  • экземе;
  • против облысения;
  • сахарном диабете.

Перечень проблем, с которыми справится это природное богатство значительно шире. Но мне хотелось бы поделиться с вами именно самыми эффективными рецептами, которые имеют положительный результат в 99% случаев.

Рецепт № 1. Репейник от мастопатии

Необходимо взять полстакана измельченных и высушенных корней и залить их 1,5 стаканами подсолнечного масла. Важно, чтобы оно было нерафинированным. В качестве тары можно использовать небольшую стеклянную баночку с закручивающейся крышечкой. Спрятать полученный состав в сухое, темное место и настаивать 10 дней.

После того как препарат готов, им необходимо смазывать соски 3 раза в день. Обработанную грудь прикрыть вощеной бумагой и обернуть теплым платком. Усилить эффект можно, если дополнительно принимать внутрь настой кореньев.

Рецепт № 2. Лечим онкологические заболевания

Научные исследования доказали, что репейник способствует уменьшению развития раковых клеток. При онкологии рекомендуется принимать ежедневно свежий корень. Для этих целей собирать его рекомендуется в мае. За сутки необходимо съедать около 4 ст. л измельченного растения. Такой же эффект оказывает и корень одуванчика, поэтому лучше принимать их комплексно.

Настоятельно рекомендуется прием данного средства в качестве профилактики. Для этого следует употреблять по 1 ст. л свежего корня 3 раза в день. Курс 10 дней повторять каждые 6 месяцев.

Рецепт №3. Находка для диабетиков

Правильно приготовленные корни при диабете станут надежным спутником в борьбе со сладкой болезнью. Для этого следует прокипятить 2 ст. л сухих корней и столько же листьев мелиcсы в 1 л воды и процедить. Возможно, вам это покажется странным, но настойку лучше принимать с медом. Насколько полезен мед при диабете, вы можете узнать на страницах моего блога. Отвар при диабете принимать по 3 ст. л трижды за сутки.

Рецепт №4. Возвращаем здоровье суставам

Проварить в 1 л воды 20 г сухих корней. Когда вода испариться ровно наполовину, отвар можно снимать с огня. Остудить, процедить и можно принимать с медом, для улучшения вкусовых качеств. Хотя мед и сам по себе также является ценным компонентом для человеческого организма.

Кому стоит отказаться от применения данного растения в любом виде

Даже такое невероятно полезное растение, со всеми своими достоинствами, не может быть идеальным. Оно также имеет целый ряд противопоказаний, ознакомление с которыми просто необходимо во избежание различных неприятностей.

К слову сказать, корень лопуха практически безопасное растение и поэтому список противопоказаний донельзя лаконичен:

  1. Индивидуальная непереносимость. Этот пункт присутствует во всех медицинских и гомеопатических и других препаратах. Есть некоторые отзывы, что корень репейника вызывает аллергию. Поэтому провести тест на реакцию провести никому не помешает. Напомню для тех, кто забыл. Чтобы определить чувствительность достаточно несколько капель сока растения нанести на небольшой участок кожи и понаблюдать.
  2. Привыкание. Не самое страшное противопоказание, но, тем не менее слишком частое применение средства сделает его неэффективным.
  3. Беременность. Во время вынашивания ребенка будущим мамочкам следует отказаться не только от использования корня лопуха, но и любых других растений, без рекомендаций специалиста.
  4. Период грудного вскармливания. Что для взрослого человека хорошо, то для младенца может быть достаточно вредно. Молодой, до конца несформировавшийся организм не следует подвергать воздействию различных трав и отваров.

Для всех остальных категорий, применение корня лопуха станет настоящей находкой не только для улучшения внутреннего состояния организма, но и в качестве бесценного помощника для поддержания молодости и красоты всего тела.

Интересно! Издавна корень лопуха довольно успешно принимали в пищу. Из него варили супы, жарили, пекли и даже перемалывали в муку, из которой в дальнейшем готовили лепешки.

На сегодня это все, что мне хотелось донести до вас. Заходите на мои страницы чаще, будет еще много интересной и полезной информации. А в заключение посмотрите небольшое видео, которое еще раз подтвердит, что лопух – лекарь на все времена.

Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Специалист

    Вот это да, сколько полезного в лопухе, а мы его считаем сорняком и безжалостно выкапываем и выкидываем, а зря.

  2. Светлана

    Удивляюсь: есть ли такое заболевание, которое не помог бы вылечить лопух? Попробую использовать лопух по максимуму в это лето.

Добавить комментарий