Иван-чай: полезные свойства и противопоказания русского чая

Свойства иван чая

Приветствую вас, дорогие читатели блога о здоровом образе жизни!

Сегодня мы продолжаем тему чаепития. Но в этот раз хочется рассказать об уникальном русском чае, который был незаслуженно забыт. Это иван-чай или по другому называют — копорский чай. Какие имеет иван-чай полезные свойства и противопоказания расскажем подробно в этой статье. Этот русский напиток заслуживают отдельного внимания.

Продукт легко заготовить самостоятельно, и мы обязательно поговорим об этом в следующих публикациях, а пока давайте познакомимся поближе с этим целебным растением.

Правильный иван-чай

Многие наверняка видели яркое красивое растение, которое растет обычно на полянках, опушках леса? Часто заросли растения появляются после пожарищ.

На фото ниже видно, как выглядит кипрей узколистный в пору цветения – с июня по август. Мы однажды гуляли с дочкой по таким цветущим полям с иван чаем. Посмотрите какая красота:

Иван чай полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства растения зависят от множества факторов. Если вы просто сорвете и засушите цветки и листья кипрея узколистного, то толку не будет. Это будет обычный травяной чай с минимумом целебных свойств.

Вся уникальность растения раскрывается при соблюдении следующих правил:

  • Сырье собрано в чистом месте, вдали от ЖД путей и промышленных сооружений.
  • Листья и соцветия собраны в нужное время.
  • Сырье прошло стадии ферментации с соблюдением условий приготовления.
  • Чай правильно транспортировался и хранился.
  • Заварка правильно приготовлена.

Важный этап в приготовлении иван-чая – ферментация. О том, как собирать, заготавливать и хранить кипрей, будет публикация в ближайшее время, следите за обновлениями на сайте или подпишитесь на мою рассылку. А пока давайте узнаем, почему на Руси так любили копорский чай и чем полезен продукт.

Богатый состав растения

Листья, цветы и стебли растения содержат множество полезных для организма соединений:

  • Белки, в том числе незаменимые аминокислоты.
  • Витамины. Особенно богат иван-чай на аскорбиновую кислоту, каротин и витамины группы B.
  • Слизи.
  • Дубильные вещества.
  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Рутин.
  • Минеральные вещества, особенно кальций, железо, натрий, медь.
  • Эфирные масла.
  • Флавоноиды.

Примечательно, что кофеина в копорском чае нет, поэтому его смело можно давать детям, беременным и кормящим женщинам.

Русский чай можно пить при повышенном давлении, он положительно влияет на сосуды. А вот в зеленом и черном чае кофеина достаточно много, о чем можно почитать в этой статье блога.

Чем полезен иван-чай

Копорский иван чай

Благодаря своему богатому составу, копорский чай положительно влияет на здоровье и помогает справиться со многими недугами. Польза кипрея узколистного:

  • Помогает при анемии.
  • Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Улучшает память, придает сил и бодрости.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает пищеварение и состояние слизистой ЖКТ.
  • Снимает головные боли, в том числе мигрени.
  • Помогает при бессоннице, депрессии и стрессах.
  • Снимает симптомы при ангине, простуде и кашле.
  • Укрепляет стенки сосудов, улучшает сердечную деятельность.
  • Выводит соли тяжелых металлов.
  • Не вызывает привыкания.
  • Способствует очищению от глистов и паразитов.
  • Улучшает состояние печени.
  • Хороший антиоксидант.
  • Используется как профилактика онкологических заболеваний.
  • Полезен для мужского здоровья.
  • Благотворно влияет на выделительную систему.

Целебные свойства иван-чая проявляются только при правильной заготовке, не забывайте об этом.

Травяные чаи не рекомендуют пить длительно и на постоянной основе. О том, какое воздействие травяные настои оказывают на организм, рекомендую почитать в этой статье блога. Но вот что примечательно, копорский чай можно пить постоянно. Главное, не превышать рекомендованную дозировку – 2-3 чашки иван-чая в день.

Польза иван-чая для мужчин и женщин

Копорский чай помогает мужчинам сохранять здоровье и долголетие. Регулярно чаевничая с русским напитком, наши мужчины гораздо реже столкнутся с такими проблемами, как аденома простаты, простатит, импотенция. Любители копорского чая отмечают, что при постоянном употреблении целебного напитка, снижается тяга к алкоголю.

Видимо, это свойство растения связано с тем, что вещества в кипрее укрепляют нервную систему, помогают бороться с депрессией и стрессами, придают сил и бодрости.

Для мужчин иван-чай должен стать любимым напитком, вместо кофе, который тоже бодрит, но плохо влияет на сердце.

Женщинам тоже копорский чай очень полезен:

  • Помогает при цистите.
  • Снимает воспаления в мочеполовой сфере.
  • Поднимает уровень гемоглобина.

Для женщин этот исконно русский напиток поможет при беременности и кормлении грудью. Он богат на микроэлементы, витамины, не содержит кофеина. Поэтому, после консультации с лечащим врачом, вы можете смело включать русский чай в ежедневный рацион.

Кипрейный мед

Мед из кипрея

Пчеловоды очень ценят мед, который производят пчелы из иван-чая. Он вкусный и целебный, помогает при анемии, заболеваниях выделительной системы. Добавляйте мед из иван-чая в травяные напитки и оцените двойную пользу растения! О других сортах и видах меда на блоге есть отдельная статья, обязательно почитайте.

Применение иван-чая

Проще всего заварить ферментированные листики кипрея водой 80-100°C, подождать 10-15 минут, немного взболтать заварной чайник и приступать к чаепитию.

Напиток отлично гармонирует с медом, ягодами, другими травами. Но копорский чай применяют также в целебных целях, используя в соответствии с рецептами разные части растения.

Попробуйте использовать кипрей узколистный при следующих заболеваниях и состояниях.

Рецепт от климакса

Для этого рецепта нужно предварительно заготовить только цветки кипрея узколистного. Высушить соцветия и измельчить. Возьмите литровую банку, засыпьте в нее подготовленные цветки до середины тары. Залейте сырье 0,5 литрами водки крепостью 40°. Закупорьте банку и поставьте настойку в темное место на месяц. Иногда нужно встряхивать банку.

Принимать готовую настойку при климаксе нужно 3 раза в день, по 30 капель перед едой.

Рецепт от простуды

Приготовьте в одинаковых пропорциях кипрей, соцветия липы и душицу. Перемешайте сырье и залейте кипятком в соотношении 1 столовая ложка на 200 мл воды. Дайте потомиться настою 20 минут и принимайте его по ½ стакана 4 раза в сутки.

Наружное применение

Для лечения фурункулов и раздражения кожи возьмите свежие листки и соцветия кипрея, сделайте кашицу и прикладывайте к пораженным участкам кожи несколько раз в день.

Рецепт для мужского здоровья

Следующий рецепт поможет при аденоме предстательной железы и простатите. Уже сам по себе кипрей узколистный лечит заболевания мужской сферы, но если добавить к ферментированному иван-чаю листки орешника, предварительно высушенные и перемолотые, то эффект будет еще лучше.

Сырье смешивается в соотношении: 1 часть иван-чая и 3 части орешника. Заваривайте их кипятком и пейте вместо традиционного чая. Желательно не добавлять в напиток сахар или мед, а лучше, наоборот, чуть-чуть добавить морской соли.

Как отличить настоящий продукт

Отзывы об иван-чае ходят самые положительные. Главное, найти правильную заварку. Чтобы купить настоящий копорский чай, важно знать, где он собран и как заготовлен. Доверять надписи на упаковке «ферментированный» не стоит. Если сырье заготавливалось вручную, то листья будут темного цвета, скрученные.

Цвет сырья может отличаться, так как ферментация бывает слабой и сильной. При механической обработке сырье выглядит как темные гранулы разного размера.

Как отличить настоящий иван чай

Аромат заваренного «правильного» чая – медово-цветочный. Если вы купите обычный, неферментированный кипрей, его листья будут светло-зеленого цвета, не скрученные, аромат готового напитка – травяной, без цветочных ноток. Проще всего заготовить сырье самостоятельно, благо, в России растение представлено широко. Цена на копорский чай вполне приемлема.

Может ли копорский чай принести вред здоровью?

Несмотря на все целебные свойства, растение имеет противопоказания. К счастью, их не так много.

С осторожностью напиток рекомендуют употреблять тем, кто предрасположен к диарее. Деткам до 3 лет также не стоит пить много иван-чая, так как продукт обладает высокой биологической активностью. Если есть тромбы, варикоз, также следует соблюдать меру.

В редких случаях встречаются аллергические реакции на кипрей, это тоже нужно учитывать.

В заключение посмотрите видео, о том, о том, какой полезный и уникальный продукт – иван-чай. Друзья, а вы любите копорский чай, присутствует ли он на вашем столе? Буду рада вашим комментариям и откликам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: