Гриб веселка: лечебные свойства и способы применения

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня в этой статье мы рассмотрим удивительное чудотворение природы – гриб веселка, лечебные свойства которого, не оставят равнодушным ни одного опытного грибника. Применительно к данному грибу можно использовать фразу “широко известен в узких кругах”.

Полезные свойства и состав

Те, кто уже встречался с ним и знает об огромном количестве полезных свойств и тех заболеваниях, с которым он помогает справляться, никогда не пройдет мимо. Увидеть, как выглядит гриб, можно на фото, и, скорее всего, вы его уже не перепутаете. В то же время, он далеко не так знаменит, как его благородные товарищи или даже мухомор.

Гриб веселка лечебные свойства

Кстати, многие грибы используются в народной медицине. Например, для зрения  — при близорукости, дальнозоркости и катаракте применяют сморчки. Веселку называют еще сморчком вонючим или подагрическим, но на самом деле к сморчковым отношения он не имеет. Веселке для созревания требуется пройти несколько стадий в своем развитии, а сморчки могут употребляться как маленькими, так и большими.

Веселка – достаточно распространенный гриб, который можно найти в любом широколиственном лесу. Особенностью является короткий период жизни, который ограничивается 2-3 днями. Это неудивительно, ведь растет он очень стремительно – прибавляется в росте полсантиметра в минуту. Ножка может достигать 25 см в длину, и именно в ней содержится вся ценностей растения.

Лечебные свойства гриба веселка подтверждены научными исследованиями. В его составе были выявлены следующие вещества:

Фитонциды;

  • Полисахариды;
  • Терпеноиды;
  • Антиоксиданты;
  • Фитостероиды.

Рассмотрим немного подробнее действие каждого из этих компонентов. Фитонциды характеризуются бактерицидным и противовирусным действием. Их воздействие настолько сильно, что они способны противостоять вирусам герпеса, гепатита B и C.

Благодаря воздействию полисахаридов стимулируется выработка перфорина. Это вещество, которое борется с опухолевыми клетками, причем как доброкачественными, так и злокачественными. Также полисахариды активируют Т-лимфоциты. Эти клетки способны находить и ликвидировать недоброкачественные структуры в организме.

Действие антиоксидантов известно – они противодействуют свободным радикалам, которые оказывают разрушительное воздействие на организм. Тем самым, антиоксиданты повышают жизненный тонус, характеризуются омолаживающим действием. Фитостероиды призваны решать мужские проблемы с потенцией, так как они являются природным аналогом мужских половых гормонов.

Проблемы, при которых может использоваться веселка

grib veselka etapi sosrevaniy

Отзывы свидетельствуют, что он может применяться при различных заболеваниях:

  • Веселка обыкновенная может применяться при следующих заболеваниях:
  • Регулирует уровень холестерина, выводит из организма “плохой” холестерин;
  • Борется с высоким артериальным давлением;
  • Устраняет проблемы с сосудами, применяется при атеросклеротических поражениях;
  • Лечит язвенные заболевания ЖКТ;
  • Устраняет нарушения потенции;
  • Помогает в борьбе с бесплодием;
  • Устраняет инфекции;
  • Ликвидирует воспалительные процессы, независимо от их локализации – в почках, печени, ЖКТ, суставах;
  • Лечит трофические язвы, пролежни, ранение, укусы, опухолевые поражения кожных покровов;
  • Убирает боли в суставах;
  • Используется при высоких нагрузках на организм, устраняет хроническую усталость
  • Может применяться в качестве афродизиака.

В сети можно найти большое количество видео о действии гриба.

Противопоказания

Так как в состав гриба входят сильнодействующие компоненты, применять его необходимо осторожно. Его употребление запрещается детям до 12 лет и женщинам в период беременности и кормления грудью.

Важно при сборе веселки не перепутать его с каким-нибудь ядовитым собратом. Несмотря на то, что побочных эффектов от употребления не выявлено, начинать прием необходимо с небольших доз, давая организму возможность привыкнуть. Чтобы правильно его определить при сборе, посмотрите это интересное видео, благодаря которому, вы точно не ошибетесь в поисках веселки.

Применение веселки

Рассмотрим несколько основных способов, как можно для своего блага использовать лечебные свойства гриба веселка.

Одним из наиболее распространенных вариантов является приготовление настойки. Есть рецепты, по которым можно приготовить ее самостоятельно, а можно купить уже готовое средство.

  • Для нее потребуется 5 гр порошка либо 50 гр свежего гриба.  Такое количество сырья необходимо залить стаканом (200 мл) спирта или водки.

Для приготовления лекарства рекомендуется использовать тару из темного стекла. Настаивать оно должно 2 недели в холодном месте. После того как средство готово, его также следует хранить в холодильнике. При этом следует учитывать, что продолжительность настаивания прямопропорционально полезным свойствам, т.е. чем дольше будет настаиваться средство, тем более эффективным оно будет.

Настойку можно приготовить и без добавления спирта. Если вы избегаете употребления алкоголя, то для вас подойдет рецепт настойки на меде. Для ее приготовления понадобятся яйца веселки (так в народе называют ее зародыш, по внешнему виду напоминающий яйцо). Яйца мелко крошат и смешивают с жидким медом, при этом компоненты берут в одинаковых частях.

Приготовление по этому рецепту требует большого количества времени, так как мед очень медленно вбирает в себя все полезные свойства. Смесь необходимо хранить в прохладном месте не менее 3 месяцев. Медовая настойка показала свою эффективность в лечении туберкулеза, заболеваниях ЖКТ, рака легких.

Грибной порошок может использоваться в сочетании с растительным маслом: 5 гр гриба заливают теплым маслом льняного семени или оливковым. Сначала смесь настаивают в течение 3 часов, а затем переставляют в холодильник. Настойка будет готова через 5 дней. Процеживать ее не нужно, а употреблять следует трижды в день по столовой ложке.

Для лечения геморроя, диареи, полипов в прямой кишке, а также инфекций, передающихся половым путем, и воспалений в придатках могут использоваться свечи с веселкой обыкновенной. Для приготовления свечей лучше использовать сушеный гриб.

  • Пчелиный воск подогревают до состояния, когда он по консистенции будет напоминать сметану, затем к нему примешивают порошок. Порошок добавляется из расчета 0,5 гр гриба на 5 гр воска. Свечи формируют при помощи фольги. Важно сохранить все полезные свойства растения, поэтому нельзя перегревать его.

Сколько нужно применять

В зависимости от заболевания определяется, как принимать средство, дозировка и продолжительность приема настойки.

  • При лечении кожных заболеваний, псориаза, ожогов, варикоза, радикулитов, ревматизма настойку принимают внутрь по чайной ложке 2 раза в день. Одновременно с этим ее применяют и наружно – в форме средства для растирания либо примочек.
  • При бронхитах, ангинах, отите, кашле, насморке продолжительность курса лечения составляет 2 недели. Дозировка также составляет 1 чайную ложку 2 раза в день. Аналогично применяют средство при цистите.
  • При насморке настойкой протирают ноздри с обеих сторон, промакивают гайморовы пазухи.
  • Пищевые отравления и кишечные расстройства лечатся при помощи хлеба, смоченного в настое.
  • Язвенные поражения желудка и гастриты требуют более длительного лечения – 30 дней следует пить по 1 чайной ложке настоя с утра и вечером.
  • Настой веселки может использоваться для смачивания тампонов при эрозиях шейки матки.

Веселка при онкологии

При онкологии гриб можно применять в сухом виде либо употреблять водочную настойку. Всего за курс лечения потребуется употребить 3 л настойки либо 75 гр сушеных яиц.

Средство пьют ежедневно по столовой ложке (15 мл) за полчаса до приема пищи трижды в день. Настой разрешается запивать водой. По истечении месяца следует сделать недельный перерыв. После этого лечение возобновляется снова на месяц, после которого делают 14-дневный перерыв. Затем следует последний курс.

В случае, когда пациент впервые применяет настойку, в течение первой недели принимают не по 15, а по 5 мл средства. Во вторую неделю пьют по 10 мл, затем лекарство применяют по 15 мл.

Вот такой замечательный гриб – веселка обыкновенная — со смешным названием и забавным внешним видом. Несмотря на это, помогает он при весьма нешуточных обстоятельствах. Надеюсь, что эта информация будет полезна вам исключительно с целью ознакомления. Здоровья вам, дорогие читатели.

В завершение для закрепления материала, прослушайте важную информацию о грибе Веселка:

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. людмила

    Какой интересный гриб! я к сожалению о таком не знала. Никогда не жила в грибных местах, а где мы жили росли только белые и то только после дождя. Сколько было радости уу нас, у детей, когда родители брали нас с собой за грибами. Как же было их интересно собирать! а потом наша бабушка их жарила, вот вкуснотища была!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности