Вкусное средство для каждой клеточки организма или чем полезна земляника лесная

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости блога! Сегодня я продолжаю рубрику, где буду рассказывать о том, как много простых и полезных растений нас окружает. В этот раз вы узнаете не только, чем полезна земляника, но и научитесь готовить из нее невероятно эффективные средства для здоровья и красоты.

Безмерный кладезь полезных веществ

Признаться честно, я с детства восхищаюсь этими ягодами. Их аромат простилается на километры. Вдыхать его можно часами. Уверена, сложно найти человека, который не любил бы эту сладкую ягодку. Но еще больше я уверена в том, что вы полюбите ее еще больше, когда узнаете, что полезного для организма дает земляника.

Интересно! Использовать землянику в лечебных целях начали еще в Древнем Риме и Греции.

Больше всего в ягоде содержится витаминов С и В9. Но также в ней имеются и другие представители группы В, А, Е, Н. Лесная ягода подарит организму ретинол и такой необходимый бета-каротин.

Состав микроэлементов настолько богат, что далеко не каждый аптечный комплекс может с ним состязаться. Львиная доля приходится на калий, медь и бор. Но также здесь сконцентрированы цинк, йод, кобальт, никель, хром, фтор, марганец. И даже это еще не все.

Факт! Ни один фрукт и ни одна ягода не могут похвастаться большим содержанием кальция, чем лесная земляника.

Растение богато дубильными веществами, эфирными маслами, фосфорными солями, а также различными кислотами.

И при таком большом послужном списке полезных компонентов, ягоды относятся к разряду низкокалорийных, что ни может не понравиться тем, кто всегда старается держать себя в хорошей физической форме.

Землянику потребляешь – век болезней не узнаешь

Для здоровья принято использовать не только плоды, но и листья и стебли. Только последние 2 компонента следует изготавливать именно из лесной представительницы.

Сложно найти в организме органы или системы, которые будут не рады такой гостье. Она укрепляет сосуды, понижает давление и улучшает работу сердца. Вкусно питаясь можно поспособствовать выведению лишнего холестерина из организма.

Для беременных ягодки прекрасное средство избавиться от отеков. Ведь они обладают отличными мочегонными свойствами. Также их используют при подагре, цистите, анемии, атеросклерозе и многих других заболеваниях.

Старые добрые рецепты по применению:

  • Лечение бронхита. Особенно этот рецепт хорош для детей младшего возраста, когда мамочки так стараются оградить любимое чадо от сильнодействующих медикаментов. В этом случае понадобятся не ягоды, а листья и корневища. Чтобы приготовить отвар, нужно залить 50 г сухого измельченного сырья 200 мл воды. Кипятить около 5 минут, затем процедить и принимать по 2 ст. л после каждого приема пищи;
  • Снижение сахара. Диабетики обязательно должны включить в свой рацион не только свежие ягоды, но и сделать запасы замороженных плодов на зиму. В день достаточно съедать по 3 ст. л;
  • Средство от запора. Мягкие волокна земляники аккуратно выведут из организма токсины и наладят обменные процессы в организме, чтобы наладить стул придется приготовить отвар из листьев. Для этого залить 100 г листвы 0,5 л кипятка. Перелить в термос, укутать и хранить 12 часов. После чего можно смело применять по 30 мл перед каждым приемом пищи.

Ягода красна – не завянет девичья краса

Использование земляники для женщин в целях сохранения молодости и красоты не только очень эффективно, но и невероятно приятно. В данном случае принято применять именно ягодки. С ними можно готовить сотни и даже тысячи рецептов. Причем использоваться могут как самостоятельно ягоды, так и в комплексе с другими компонентами.

Земляника прекрасно справляется с задачей сохранения молодости. Также с ее помощью можно избавиться от многочисленных проблем с кожей. Натуральные кислоты способствуют заживлению ран, снятию воспалений и даже отбеливают пигментные пятна.

Неоценимую пользу принесут землянику при лечении стоматологических проблем. С ее помощью можно решить проблему кровоточащих и воспаленных десен. И, как бы странно это ни звучало, ягодная мякоть поможет отбелить зубы. Многие применяют это средство для устранения неприятного запаха изо рта.

Чтобы не быть голословной, хочу предложить вам несколько неоднократно проверенных рецептов с ее участием:

  • Cпиртовой настой. Дезинфицирует, питает и прекрасно избавляет от угревой сыпи. Приготовить его очень просто. Возьмите стакан очищенных от листьев ягод и залейте 300 мл водки или чистого спирта. Желательно использовать тару из темного стекла. Убрать в темное место и настаивать целый месяц. После процедить, разбавить чистой кипяченой водой в соотношении 1:1 и протирать полученным средством кожу лица и шеи дважды в день;
  • Самый питательный крем. Чтобы его приготовить нужно тщательно смешать 1 ст. л меда, 2 ст. л ягод земляники, 3 капли глицерина и 1 ч. л эфирного масла. Последний ингредиент стоит выбирать, отталкиваясь от вашего типа кожи. Наносить на чистую кожу перед сном;
  • Суфле для улучшения состояния кожи. Смешайте 2 ст. л ягод, 1 яичный белок, 1 ч. л крахмала и пол ст. л растительного масла (лучше оливкового, но можно и простое подсолнечное). Взбейте все компоненты с помощью блендера и балуйте свою кожу 1 раз в неделю этой изумительной маской. Наносить на лицо следует на 20 минут, хотя можно и больше. Главное, не дать средству сильно засохнуть.

Впереди нас ждет ягодный сезон, поэтому рекомендую заглянуть еще на одну страничку моего блога и узнать, какие еще ягодно-фруктовые маски помогут сохранить вашу красоту.

Помните, натуральная косметика не может храниться долго. Поэтому старайтесь готовить небольшие порции и всегда убирайте полученное средство в холодильник.

Лесные или садовые ягоды: а в чем собственно разница

Если говорить о внешних различиях, то они видны невооруженным глазом. Садовая земляника имеет больший размер. Ее же неокультуренная сестра отличается более мелкими плодами. Хотя их главное отличие далеко не в этом. Лесная красавица в разы ароматнее.

Кроме того, лесная привыкла расти одиночными веточками, хотя и простилается на большие расстояния. Садовая обычно произрастает в виде довольно объемных кустов, на которых красуется множество ягод.

Отвечая на вопрос, что полезнее клубника или земляника, я всегда отвечаю, что лесная. Культурные сорта не раз подвергались селекции, скрещиванию, совершенствованию вкусовых качеств. Поэтому свою первоначальную силу плоды несколько растеряли.

Взращенная под открытыми солнечными лучами лесная душистая ягода способна подарить вам значительно больше витаминов и прочих полезных веществ. Хотя, справедливости ради, хочу сказать, что пользу принесут ягоды обоих видов.

Бывалые травники вообще предпочитают собирать травы и ягоды вдали от людской жизни. Именно там, в тишине и покое, произрастают невероятно насыщенные пользой растения.

Не для всех чудо-ягода одинаково полезна

К сожалению, далеко не каждый может насладиться ее божественным вкусом и насытить свой организм витаминами. Ягоды земляники не стоит употреблять в следующих случаях:

  • имеется склонность к аллергическим реакциям;
  • обострениях различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при панкреатите, колите и язвах желудка;
  • пониженном давлении;
  • проблемах с выделением желчи;
  • серьезных заболеваниях почек и печени.

Прием ягод в этих случаях может спровоцировать обострение заболеваний. Поэтому лучше всего проконсультироваться со специалистами и подобрать другие природные лакомства, которые будут безопасны для вашего организма.

Чтобы по максимуму получить пользу от земляники, предлагаю посмотреть видео, которое научит вас правильно собирать ценное растение.

В предыдущей статье, вы можете ознакомиться, какими способами можно сохранить полезные свойства ягод на протяжении всего года.

Вот и все, что я хотела поведать вам о землянике. Еще немного и бескрайние поля нашей родины подарят этот витаминный всплеск. Готовьте лукошка и вперед за самым вкусным и полезным лекарством!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: