Полезные свойства калины и что из нее можно приготовить? Вкусные рецепты для взрослых и детей

Здравствуйте, всем, кто решил посетить мой блог о здоровом образе жизни! Сегодня я решила продолжить описывать полезные свойства калины. Эта ягода настолько ценный и витаминный продукт, что раскрыть все ее достоинства в одной статье просто невозможно. В этот раз я отвечу, чем полезна калина и как ее употреблять. Кроме того, вы откроете для себя множество простых, но невероятно мощных рецептов с этим растением. 

Полезные свойства калины

Чем богата и полезна калина?

Полезные свойства растения настолько широки, что использовать ее можно в самых различных случаях. Спектр применения начинается самыми безобидными противопростудными рецептами, а заканчиваться может серьезными специфическими. Существует мнение, что определенные компоненты могут благотворно воздействовать даже на раковые клетки.

В составе растения насчитывается огромное количество витаминов, минералов, органических кислот и прочих компонентов, полезные свойства для организма которых, сложно недооценить. Более подробную информацию о составляющих калины вы можете найти в моей предыдущей статье.

Особое значение имеет не только качественный и количественный состав, но и комбинация этих элементов. Таким образом, ягода ценится за большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Просто огромное содержание витамина С в дуэте с железом помогают организму стойко выдерживать натиски вирусов и бактерий.

Не могу не упомянуть о крайней важности ягоды для человека старше 40 лет. Вы просто обязаны включить ее в свой рацион. Ведь ягода богата витаминов Р, что помогает укреплять наши сосуды и противостоять образованию тромбов.

Какую пользу принесут ягоды в чистом виде

Способов применять калину очень много. Все они зависят от сезона, ваших возможностей делать заготовки и удобства пользования. В сезон ягоды калины можно применять в чистом виде. Ничего не нужно готовить и смешивать. Просто съедайте по 10–15 штучек в день. Причем делать это нужно вместе с косточками, так как в них также содержится непросто большое количество, а огромное витаминов.

Чтобы получить полезный заряд просто сорвите веточку растения, оборвите ягодки и промойте их под проточной холодной водой. Оборвите и ешьте на здоровье. Ежедневное употребление одинаково полезно как для женщин, так и для мужчин. Эта простая процедура поможет в значительной мере укрепить сосуды и станет отличной профилактикой болезней сердца. Свежая ягодка, съеденная вечером, избавит от утренних отеков.

Неоднократно было доказано успокаивающее действие на нервную систему. Для этого протертые с сахаром ягоды нужно употреблять по 1 десертной ложке три раза в день.

Пареная ягода станет отличным зарядом бодрости. К тому ее можно добавлять в самые различные кулинарные блюда.

Если у вас есть возможность срывать каждый день плоды и поглощать свежие ягоды, это очень хорошо. Но далеко не каждый может хвастаться такой возможностью. Поэтому ягоды можно замораживать. Как правильно это делать, я расскажу в своей следующей статье.

Ягодный сок

Сок из калины является отличным способом укрепить пищеварительную систему и наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. С его помощью лечат запоры, колики и ускоряют процесс заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сегодня все чаще диагностируют различные новообразования в органах пищеварения. Поэтому калиновый сок назначают при полипах. Он значительно снижает риск перерождения новообразования в злокачественную опухоль.

Нельзя забывать о противопоказании для людей с пониженной кислотностью. Для них прием этого средства строго запрещен. Пить его нужно натощак или за 30 минут до приема пищи. Количество может быть индивидуально, но обычно оно не превышает 100 мл за один прием.

Учитывая кисловатый вкус, разрешается употреблять сироп калины. Помимо проблем с органами пищеварения таким способом можно избежать проблем с работой почек и печени. Перетрите калину с сахаром и употребляйте по 150 мл полученного препарата 2 раза в день.

Не стоит забывать о том, что соки имеют большую концентрацию полезных веществ. Поэтому для беременных их не рекомендуют употреблять. В этом случае обязательно обратитесь за консультацией к специалистам.

Полезные чаи

Нередко растение используют и в виде чая. При этом часто к ней добавляют и другие ингредиенты. Самыми удачными спутниками станут шиповник или боярышник. Достоинств у этого напитка так же много, как и показаний.

Прежде всего, его пьют во время сезона простуд и разгула ОРВИ. Особую силу чай приобретает в дуэте с медом. Этот витаминный микс нужно выпивать по 1 чашке утром и тогда ваш организм будет заряжен на целый день силами, а также получит надежную защиту в виде крепкого иммунитета.

Отмечено положительное действие напитка при простуде. Он эффективно борется с приступами кашля. Его назначают даже при коклюше. Калина обладает мягким обволакивающим действием и успокаивает разъяренное горло.

Отмечено, если зимой ежедневно получать такую витаминную подпитку, то никакие вирусы не смогут вас одолеть. Также в этом случае будут уместны полезные свойства листьев. Они обладают мощным антисептическим и тонизирующим действием. Добавив немного их при заваривании можно усилить противовирусный эффект, а также улучшить обмен веществ и ускорить процесс выведения шлаков из организма.

Посмотрите следующее видео, в нем рассказывается о тех свойствах калины, о которых мы не пишем в статье:

Чем полезны отвары

Активно применяется калина и в виде отваров. Для этих целей также можно использовать ягоды, листья, цветки и даже кору. Кора богата дубильными веществами, а значит, ускорит процессы заживления ран и ссадин.

Если протирать утром и вечером полученным снадобьем кожу, то очень скоро проблема угревой сыпи останется в прошлом. Для лица можно приготовить отвар из калины и ромашки. Получится мощное антисептическое средство.

Добавив череду в воду, вы получите отличную основу для купания или полоскания малышей. Их нежная, тонкая кожа нуждается в особой защите. Отвары на основе калины мягко очистят ее и покроют защитной оболочкой.

Особо ценными отвары являются для женщин, которые страдают от болезненных и обильных менструаций. Чтобы улучшить общее состояние и снизить потерю крови, нужно пить по стакану средства 2 раза в день.

Настойка – высокая концентрация, усиленное действие

Пожалуй, самым известным и эффективным средством для сердца являются настойки на калиновых ягодах. Существует множество рецептов и способов приготовления. Я расскажу тот, который достался мне еще от прабабушки. Кстати, вариаций приготовления настойки я встречала очень много, но все же свой считаю самым оптимальным.

На фото ниже представлена настойка без добавления меда через 40-дней после смешивания.

Спиртовые настойки отличаются высокой эффективностью в борьбе с высоким давлением. Раньше моя бабушка делала на спирту. Сейчас конечно, можно заменить его коньяком или водкой.

Чтобы приготовить калину на водке понадобится 500 мл спиртного и 3 стакана ягод. Перед тем, как готовить средство бабушка советовала немного просушить ягоды на солнце. Для этого раскладывала их на большой противень и отправляла на чердак. Там они томились сутки.

После этого смешать компоненты и перелить в темный стеклянный сосуд. Настаивать в темной шкафу не меньше 45 дней. Затем полученную смесь процедить. Употреблять можно с медом. Рекомендованной дозировкой считается 1 ст. л 3 раза в день. Желательно делать это сразу после еды.

Полученная по бабушкиному рецепту настойка имела приятный сладковатый вкус и темно-красный цвет. При гипертонии, особенно в период обострения заболевания она могла совмещать прием настойки с употреблением свежих ягод, но не более 10 штук в сутки. Лучше это количество разбить на 2 приема.

Водка на калине полезна не только при борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. Она помогает избавиться от психологических перегрузок, снять усталость, устраняет депрессивные состояния.

Калина детям: можно ли давать, как давать и сколько давать

Думаю, многих из вас волнует вопрос о возможности давать такой ценный продукт детям. Подавляющее большинство педиатров считает, что ягодные производные могут быть уместны даже в самом младенческом возрасте. При этом она даже не сможет принести вред детишкам, склонным к аллергиям. Самое главное вводить в рацион

Уже начиная с 5–6 месяцев, маленький человечек может знакомиться с соками или компотами из калины. После года в его рационе могут появляться кисели, желе и муссы. Самое главное помнить, что калина красная очень мощное средство, поэтому в чистом виде давать ее не рекомендуется пока ребенок не достигнет хотя бы двухлетнего возраста. Лучше разбавлять водой.

Также ближе к двум годам можно предложить малышу несколько свежих ягод. Полноценно ввести ягоду в детское меню можно уже после трех лет. Вот тогда вы сможете побаловать любимое чадо самыми различными десертами с ягодным миксом или сварить невероятно вкусное варенье.

Ну вот и все, что я хотела рассказать сегодня. Теперь вы уже знаете, чем полезна и чем вредна калина, а в следующий раз, я научу вас всем секретам заготовки калины, чтобы такой полезный продукт дарил свою пользу на протяжении всего года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: