Чайный гриб — врачующая медуза: полезные свойства и противопоказания

Приветствую вас, дорогие читатели! Вы когда-нибудь слышали о чайном грибе? Хотите знать каковы его возможности? Тогда читайте что такое чайный гриб, полезные свойства и противопоказания которого необычны. Можно сказать, что гриб – панацея от многих болезней. Этот народный лекарь поможет укрепить иммунитет, избавиться от некоторых заболеваний или проблем как у взрослых, так и у детей, а также поднимет настроение. 

Тайна происхождения

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

Я познакомилась с чайным грибом еще в детстве: у друзей моих родителей в банке жило это существо и вырабатывало вкуснейший напиток. Естественно, вкусовые качества напитка сделали свое дело – мы для себя тоже взяли «поселенца». Но в то время мы не знали о ценных свойствах этого гриба. Просто готовили литры напитка и с удовольствием выпивали. Только спустя годы я выяснила, насколько полезен этот напиток.

Для начала открою вам тайну его происхождения. О грибе стало известно еще несколько веков назад. Считается, что его родина Цейлон. Оттуда он перекочевал в Индию, а после уже в Китай. О нем шла слава в Китайской династии Хань за 250 лет до н. э. И там его считали смыслом долголетия и бессмертия. Первые упоминания о грибе были найдены в Маньчжурии и датируются 220 г. до н. э.

В Россию чайный гриб попал в 1905 году с помощью солдат, воевавших в русско-японской войне. Все были от него в восторге. В народе гриб еще называют «японской маткой», «маньчжурским грибом», «чайным квасом» (и, правда, очень похож на квас).

Увидев гриб в первый раз, сразу можно подумать: «Что это такое скользкое и противное?». Медуза микроорганизм или же гриб. На самом деле, это микроорганизм. А если быть точными, то тандем двух разных микроорганизмов. Если присмотреться к грибу на фото, то можно заметить что он неоднородный. Верхний его слой плотный, гладкий, блестящий – это дрожжевые микроорганизмы. Нижний слой слегка рыхлый, имеет длинные нити (именно из-за них гриб называю медузой) и представлен уксуснокислыми бактериями.

чайный гриб фото

Как я уже говорила, напиток чайного гриба нашел широкое применение. Для начала рассмотрим его с точки зрения химии.

Тайна состава

Настой чайного гриба – это просто находка. В нем масса полезных для организма компонентов:

  • Моно- и дисахариды.
  • Такие пигменты, как ксантофилл и хлорофилл.
  • Пурины.
  • Этиловый спирт.
  • Кислоты органического происхождения, в частности щавелевая яблочная, уксусная, пировиноградная, лимонная, фосфорная, молочная.
  • Различные ферменты, в том числе зимаза, липаза, триптические ферменты, карбогидраза, протеаза, каталаза.
  • Стеарины, фосфатиды, жирные кислоты.
  • Из витаминов тут содержится тиамин и аскорбинка.

Чем полезен чайный гриб

Квас на основе чайного гриба очень полезен и помогает при различных заболеваниях. Так, он:

  1. Способствует облегчению состояния пациента при ожогах.
  2. Благоприятно воздействует на ЖКТ и устраняет запоры.
  3. Восстанавливает естественную микрофлору в желудке, что как нельзя, кстати, необходимо после перенесения болезни и принятия антибиотиков.
  4. Помогает избавиться от гастрита. Кстати, о заболевании почитайте вот в этой статье. Для этого нужно принимать натощак, предварительно смешав его с медом.
  5. Снижает показание холестерина в крови.
  6. Мягко влияет на работу ЦНС.
  7. Борется со старением.
  8. Способствует снижению давления у людей, страдающих гипертоний.
  9. Справляется с атеросклерозом и ревмокардитом.
  10. За счет того, что квас обладает успокаивающим действием, он помогает при бессоннице.
  11. Чайный квас – природный антибиотик широкого спектра.
  12. Способствует снятию похмельного синдрома за счет нейтрализации токсинов в организме.

Квас из чайного гриба

При простуде

Квас нашел применение при простуде. Он прекрасно справляется с ней и насморком за счет противомикробных свойств и способности «гасить» воспаления. Например, квасом поласкают горло при ангине и стоматите язвенного типа. При правильном и частом полоскании можно избавиться даже от тонзиллита.

Чтобы избавиться от насморка, достаточно всего лишь настоять гриб на ромашке, разбавить настой в одинаковом соотношении и с водой и закапать в нос.

Дамская красота

Для женщин использование чайного кваса – прекрасный способ стать красивее. Так, им можно протирать кожу лица. Он поможет дезинфицировать ее, а потом устранить гнойнички и угри.

Часто потеете? Просто протрите подмышки квасом, и навсегда забудете о проблеме.

Также он может избавить от грибка на ногтях.

Для того чтобы волосы стали снова роскошными и не образовывалась перхоть, настой необходимо втирать в волосы. Хорошо сказывается на волосах обыкновенное ополаскивание квасом.

Девушек, которые борются с целлюлитом, я тоже порадую. Есть несколько рецептов с использованием чайного гриба, которые помогут в борьбе против ненавистной апельсиновой корки. Как это вообще заболевание развивается почитайте вот тут.

Хотите похудеть? Тогда возьмите в привычку регулярно пить чайный квас. Он прекрасно справляется с аппетитом, ускоряет метаболические процессы, выводит излишки жидкости, токсины и способствует расщеплению жиров. Но при этом не забывайте, что под лежачий камень вода не течет. Использование гриба в борьбе против лишнего веса – это только дополнительное средство. Основным остается правильное питание и спорт.

Польза для будущих мамочек

Часто будущие мамы, ранее пьющие чайный квас, задаются вопросом, можно ли пить его при беременности или в период кормления. Да можно, но только если у женщины и ребенка нет аллергии на какие-либо компоненты кваса. При этом напиток поможет укрепить иммунную систему женщины в столь уязвимый период и поспособствует сохранению отличного самочувствия.

Вкусная польза для детей

Что касается наших чад, то и тут с уверенность можно ответить – чайный квас не только полезен детям, но и необходим. Во-первых, он прекрасно защитит организм и укрепит иммунную систему. Во-вторых, это отличная альтернатива газированным и напичканным химией напиткам. В этом продукте вы можете быть полностью уверенны – он натуральный.

Кому противопоказан напиток

Несмотря на массу полезностей, чайный гриб имеет и противопоказания.

  • Поскольку образующийся квас – это кислота, пить его постоянно и в больших количествах не рекомендуется, дабы не навредить желудку. Желательно периодически делать перерыв на 1-2 недели.
  • Не рекомендуется употреблять напиток в количестве более 1 л в сутки, а также в концентрированном виде.
  • Также не стоит запивать квасом пищу во время трапезы или же пить его натощак.
  • Отделено нужно сказать о напитке, настоянном на чае зеленых сортов. Употреблять его нужно с осторожностью тем, у кого имеется гастрит, повышенная кислотность, язва желудка, 12-перстной кишки или низкое артериальное давление. Дело в том, что зеленый чай содержит много кофеина, активирующего деятельность сердца и желудка, и передает его напитку.
  • Нельзя смешивать напиток и такие лекарства, как парацетамол или анальгин. Такое сочетание компонентов может привести к разрушению костного мозга и повредить печень. По словам врачей, не стоит пить напиток людям, имеющим грибковые заболевания, диабет (поскольку при его приготовлении используется большое количество сахара), повышенную кислотность, а также перед автомобильной поездкой.

Как видите, польза от применения чайного гриба огромна (многочисленные отзывы о нем только укрепят мои слова), и если пользоваться им с умом, можно поправить свое здоровье и вернуть былую красоту. Тем не менее я должна вас предупредить. Прежде чем начать лечение, не забудьте проконсультироваться у вашего лечащего врача и обязательно соблюдайте рецептуру, дабы не навредить своему здоровью.

Далее, в следующей статье я расскажу вам, как можно вырастить чайный гриб дома. Очень интересная статья.

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Elenka

    У нас в доме был такой гриб и мы все его пили. Но потом мне стало нельзя пить газированные напитки и мы от него отказались… А он такой вкусный!

    1. Нина (admin) (автор)

      Да, Лен вкусный и полезный… но главное за ним нужен постоянный уход и внимание, а это пожалуй не всегда бывает доступно всем, поэтому многие отказываются от его содержания.

  2. Нина

    Помню, раньше передавали его друг другу, а сейчас смотрю на него и думаю — какой же он мерзкий)))

  3. Алевтина

    Знаю, что чайный гриб полезный, но вот ни как настроиться не могу и завести.
    Наверное не смогу его пить… :oops:

  4. Nina

    Чайный гриб меня выручал уже множество раз, когда дети зимой болели. Этот напиток действует и против кашля и помогает облегчить состояние ребенка и взрослого при температуре. Я своим никаких жаропонижающих не даю, если температура, то достаю свою Комбучу!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности