Легенда о золотом усе или живом волосе. Лечебные свойства

Доброго вам здоровья, дорогие читатели! Разговор хочу начать об очень интересном и важном для здоровья комнатном растении, часто называемом золотым усом. Я как-то уже делалась ранее в статье личным опытом применения индийского лука, который также можно растить на подоконнике.

Не удивлюсь, если кто-то из вас уже многое знает о нем, а кто-то ведь (как я одно время) просто забыл о полезности данного чудо-растения. Вот поэтому мы сегодня вспомним про золотой ус лечебные свойства и противопоказания, а также я вам расскажу замечательную сложившиеся легенду о растении золотой ус. Обещаю будет интересно.

Происхождение растения

Научное название у него каллизия душистая, хотя есть и другие имена – кукурузка, дальневосточный ус, живой волос, домашний женьшень, дихоризандра, а на одном интернет-сайте бедный золотой ус вообще казалией обозвали. Но будем верить нашей многоуважаемой Википедии – все-таки каллизия душистая, близкая родственница традесканции, представительница семейства коммелиновых.

Родина золотого уса – влажные леса Мексики, обитает он и в южноамериканских тропических лесах и на Антильских островах, устраивает целые дерновые заросли в полутени деревьев, очень любит влажный воздух. Если золотой ус растет на вашем подоконнике, он простит вам все промахи в уходе за ним при условии, что окружающая его среда будет достаточно увлажненной.

Золотой ус представляет собой мясистый толстый основной побег-стебель высотой иногда до 1-1,8 м с крупными ярко-изумрудными листьями, которые при ярком свете могут приобретать розоватый оттенок. Цветет в комнатных условиях редко, цветочки мелкие, собранные в свисающую метелку, имеют очень приятный душистый аромат, благодаря которому растение и получило свое название.

золотой ус цветение

Каллизия с удовольствием переселяется весной на свежий воздух, если высадить ее в открытый грунт из горшка, правда, желательно, чтобы других растений в радиусе 50-70 см не было, золотой ус распустит боковые коленчатые побеги-усы во все стороны с розеточками миниатюрных листочков, которые, соприкасаясь с почвой, легко пускают корешки.

Надо сказать, что золотой ус быстро израстается, и эти молоденькие росточки служат для омоложения старых растений. А коленчатые побеги – наибольшая целебная ценность золотого уса, хотя у него все части, кроме корней, обладают лечебными качествами. А теперь давайте послушайте, что говорят старые люди о золотом усе.

Легенда о Золотом усе или Живом волосе

Рассказывают старики, что жил в одном селе парень по имени Василий. Красивый был, сильный да трудолюбивый. Кто б к нему не обратился с просьбой какой – тут же Василий откликался да помогал, никому не отказывал.

Многие девки по нему сохли. А особенно Агрипина – дочь ведьмы, злая да завистливая. Та просто-таки проходу парню не давала! Поговаривали даже, что не единожды в драки с соперницами вступала, а которую не только поколотит, а еще и мать уговорит порчу на нее навести.

Только сам-то Василий к Агрипине холоден был – не по нутру ему был её характер вспыльчивый, нрав недобрый. А полюбилась со временем парню тихая да покладистая Настасья – сирота бесприютная, которая подённой работой перебивалась да малолетнего братца поднимала.

Заметила то Агрипина да и попыталась свести с ней счеты так же, как то с другими девками делала. Встретила злыдня сироту поздним вечером, прижала ее спиной к забору и собралась отраву страшную в лицо Настеньке плеснуть. Да не тут-то было!

В кустах, как оказалось, поджидал любимую сам виновник – Василий. Выскочил он вовремя, оттолкнул злую девку, с ног сбил. А она со злобы не удержалась да и выплеснула смертельный отвар парню в глаза его! Вскрикнуть тот лишь успел слово одно – имя любимой своей, ненаглядной… И умер в одночасье.

Змеей уползла Агрипина, исчезла из села, как будто и не было ее никогда здесь. И мать-ведьма тоже вместе с ней пропала.

А Настасья упала на бездыханное тело Василия и зарыдала во весь голос… Как только ни просила она Всевышнего вернуть суженого, как ни молила его забрать лучше ее жизнь взамен – чуда такого не произошло.

Только услышала она голос ангельский: «Возьми волосок, Настенька, из уса своего ненаглядного – это не простой волос, а живой. Посади его в горшочек с землей да ухаживай за ним, будто за цветком любимым. Сама увидишь, что из этого получится…»

Так и сделала девушка: забрала один волосок из усов Василия да посадила его в горшок. Слезами своими полила она земельку ту, уж каких только слов ласковых не высказала. И зазолотился волосок, заискрился! На глазах он превратился в стебель сочный, на котором распустились листочки зелёные!

Так и стал расти на окошке у Настеньки «золотой ус» — в память о её суженном. Разговаривала девушка с ним часто, про дела сельские рассказывала. И казалось ей, что отвечает растение ей, советы добрые даёт… Так появилось у  него ещё одно название – «живой волос».

Заболел однажды у соседки младенчик – такой мальчуган хорошенький! Извелась совсем от горя матушка его, да и Настеньке до слез жаль было крошечку. Вот и пожалилась девушка своему Золотому усу: мол, сил смотреть на чужую боль нету, а как помочь – не ведаю. И показалось ей, что сказало растение: «А ты листочек мой сорви да отвар сделай – глядишь, и полегчает младенцу!»

Так и поступила Настенька, как Живой волос ей посоветовал. И что же? Отступила болезнь от крохи невинной, выздоровел он, будто и не болел никогда!

И пошла слава о знахарке всесильной по всем селениям вокруг. Стали люди идти к ней за помощью издалека, в узелках несли гостинцы нехитрые, подарки. А иные работу какую-никакую по хозяйству помогали ей выполнить в благодарность за лечение.

Всем помогала Настасья, всех выручала. А Золотой ус с каждым разом становился все крепче, все сочнее да пышнее. И хозяйство у девушки стало крепче, чем у некоторых, и братишка подрос да в ученье к кузнецу пошёл – профессию приобрел.

Так и прожила Анастасия всю жизнь незамужней, людей лечила да верность своему ненаглядному хранила. А после смерти ее брат разломил Золотой ус на кусочки да людям раздал в память о Василии да Настеньке, о любви их крепкой да доброте.

Так и растет с тех пор у людей на подоконниках чудесное растение, которое излечить может множество болезней. Золотой ус его в народе зовут, а иные Живым волосом кличут.

Лечебные свойства

Как вам данная история, понравилась? Возможно эта история выдуманная, но доля правды есть и не малая. Давайте все по порядку. Изучением лекарственных свойств золотого уса занимались ученые во многих странах – в США, Канаде и, конечно же, в России – в Иркутском мединституте.

В результате длительных исследований в составе растения обнаружены вещества, благодаря которым золотой ус приравнивается к женьшеню, настолько велик его спектр воздействия на различные заболевания.

Эти вещества – стероиды, особенно бета-ситостирол, и флавоноиды – кемпферол и кверцетин, а также микроэлементы: хром, железо, медь, которые в составе растения имеются хоть и не в особо значительном количестве, но определенный терапевтический эффект при лечении оказывают.

Фитостиролы, имеющиеся в растении, оказывают антибактериальное и противоопухолевое действие на организм больного.

Флавоноиды производят тонизирующее, противовоспалительное, диуретическое воздействие, благотворно влияя на процесс выздоровления при сердечно-сосудистых, аллергических, воспалительных и заболеваниях мочевыводящей системы.

Но если быть справедливым, возможности золотого уса, лечебные свойства многогранны и до конца не изучены, положительное влияние растения проявляется при многочисленных и легких, и серьезных недомоганиях.

Лечение золотым усом

Наверное, самое важное качество, которое имеет золотой ус — лечебные свойства, действующие разрушающе на опухолевые клетки. «Ценным» лекарством золотой ус считается, когда начинает приобретать фиолетовый оттенок.

Известны многие отзывы больных с диагнозом рак легких и желудка, молочной железы, успешно лечившиеся масляным бальзамом из побегов-усов каллизии душистой, а для лечения рака щитовидной железы использовались все части растения.

Золотой ус используют для корректировки сахара в крови больных сахарным диабетом, а также для лечения воспалительных процессов в бронхах и легких, для улучшения зрения, ухудшающегося из-за катарактных явлений.

Лечение золотым усом облегчает желудочно-кишечные недомогания, снимает болевые ощущения при обострениях панкреатита, заболеваниях желчного пузыря и печени, производит очищение организма от шлаков и песка.

Свежевыжатый сок хорошо помогает при наружном применении на коже, пораженной псориазом, дерматитом, трофическими язвами, слегка размятые листья прикладывают к фурункулам, лишаям.

Лечение золотым усом используют в гинекологии, хороший эффект от него получают при растирках и массажах суставов при артритных болях, ушибах, травмах, остеохондрозе, варикозном расширении вен, а мазью из золотого уса излечивают обморожения, язвы, синяки.

Когда лучше заготавливать сырье из золотого уса?

Побеги-усы заготавливают не раньше сентября только после образования на каждом более 9 коленец. Розеточки на концах побегов срезают и оставляют для укоренения и развития молодых растений, а усы, листья и мясистый побег старого растения пригодны для приготовления лекарственных средств.

Сажайте золотой ус на своем подоконнике – и в любую минуту под рукой окажется и лекарство, и косметическое средство.

Вот такой он универсальный лекарь – растение золотой ус, о конкретных рецептах из которого мы поговорим чуть позже, в следующих статьях, а сейчас следует озвучить некоторые предостережения, ведь и у него могут быть побочные воздействия, если не соблюдать дозировку или не учитывать индивидуальные особенности организма.

Противопоказания

Во-первых, средства из золотого уса не разрешается принимать детям и беременным женщинам, во-вторых, лечение золотым усом надо с осторожностью осуществлять тем, у кого аллергическая наследственность, проблемы с почками и простатой.

Бесконтрольный прием препаратов, приготовленных из золотого уса, приводит к повреждению голосовых связок – голос «хрипит» и затруднительно восстанавливается.

На этом пока я завершаю статью, но не пропустите следующую, где я вам поведую много интересных и полезных рецептов, приготовленных на основе растения золотой ус. Поэтому если еще не подписались на обновления блога, сделайте это сейчас в форме ниже.

А также я вам буду очень благодарна, если поделитесь статьей со своими друзьями кликнув на кнопочки социальных сетей.

В заключение обязательно посмотрите небольшое видео, Наталья Земная (украинская целительница, фитотерапевт) расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях к применению золотого уса.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 16
  1. Сергей

    Первый раз слышу про это растение! Спасибо Нина за чудесную статью, с меня твит!)
    Заходите и на мой сайт, не давно выложил статью про биологическую ценность белка. Думаю всем будет интересно почитать;)

  2. Людмила

    Интересная легенда… Спасибо, Нина!
    О невероятной живительной силе золотого уса я узнала лично. Несколько лет назад мы переехали на новую квартиру. Прежние хозяева уже пару лет не жили в ней. На балконе стояло несколько пустых горшков из-под цветов, а у одного был длинный сухой стебель, и лишь на самом конце три зеленых (!) листика. Я — любительница комнатных растений, отрезала выжившие листики и посадила в новую землю. Совсем скоро золотой ус, как я узнала чуть позже, уже вовсю восполнил свои силы и засиял новыми красками!…

  3. людмила

    Здравствуйте Нина! какая интересная легенда. Я давно пользуюсь золотым усом, из скольких бед он меня вытаскивал, но такой интересный рассказ услышала впервые. Во внутрь принимать его я не рискнула, а вот наружно я им пользуюсь уже очень давно. Один раз в год, когда золотой ус приобретает фиолетовые прожилки, я его срезаю полностью и делаю настойку. Чем дольше она стоит, тем эффективней эта настойка становится. У кого проблемы с суставами, или полиартрит смело можете натиратся этой настойкой. Поверьте, настойка из золотого уса незаменимый доктор. Я очень благодарна вам Нина что вы написали об этом замечательном растении. У меня тоже есть статья о золотом усе и я очень рада что у меня есть саратница. Многие люди не воспринимают это растение серьезно. В прошлом году, когда я делала очередную настойку, принесла молоденькие отростки своим коллегам, что бы они могли вырастить для себя это растение, но они восприняли его хладнокровно, хотя все они имеют проблемы с суставами. Надеюсь что когданибудь они поверят в это чудо-цветок.

  4. Надежда

    Трогательная легенда. Про золотой ус знаю давно, только как-то не приживается он у меня, видимо плохо ухаживаю.

  5. seoonly.ru

    Помню раньше его все по почте высылали, обменивались им))

  6. Татьяна Паломи

    У мамы на подоконнике давно растет этот цветок. Но я даже не знала, что у него столько лечебных свойств. Только вот наша кошка обожает полакомиться его листочками. Теперь понимаю почему. Ведь золотой ус лечебный.

    1. Нина (admin) (автор)

      Ой Таня и не говорите, я много раз лишалась этого растения в доме по той причине, что мои кошки его напрочь полностью сгрызали… У меня столько много комнатных цветков дома, и именно золотой ус им по вкусу очень нравится))

  7. Юлия

    Нина, спасибо, что Вы есть.
    Статью прочитала на одном дыхании, особенно легенду. Золотым усом давно лечу мамины ноги. О том, чтобы принимать внутрь, не слышала. Но хочу попробовать сама лечить щитовидку — ХАТ, хронический аутоимунный тиреоидит.Жду с нетерпением ПРОДОЛЖЕНИЕ С РЕЦЕПТАМИ, касающимися и щитовидки в том числе.
    Очень приятно, что Наталью Зубицкую (Земную)знают далеко за пределами нашей Украины.

    1. Нина (admin) (автор)

      Юлия Ивановна, спасибо за отзыв! :-)
      Очень заинтриговали тем, что вы знаете Наталью Земную. Насколько хорошо?
      Кстати я помню о ваших вопросах на почту мне. Ответ на один из них вы скоро получите от квалифицированного врача — ожидайте новый выпуск журнала «Берегиня», там все это будет. ;)

      1. Юлия

        Нина, Наталья Земная — очень известная на Украине личность, у нее есть несколько книг, много публикаций в журналах, кажется, телепередача была с ее участием. После смерти мужа ее меньше видно. Я оставила небольшую информацию в комментариях после статьи о Наталье Земной на Травушке. Из нее понятно. что всем наследием академика Зубицкого, известного также травника, распоряжается его сын, пасынок Натальи Земной Александр Данилович Зубицкий. Есть большая сеть аптек Зубицких на Украине, в одной из них в Киеве ведет прием Зубицкий. А Наталья Земная все реже появляется, мало того, по отношению к ней даже какую-то неприятность состряпали, я в интернете читала — ну как всегда у нас хорошего человека надо облить грязью.
        Нина, если вас что-то конкретное о Земной интересует, с удовольствием поищу информацию Берегиню жду, конечно.

  8. name nika

    Не знала, что золотой ус помогает при болезнях суставов. У меня есть эта проблема.Перепробовали уже все. Видимо мне надо вырастить растение дома.

  9. людмила

    Здравствуйте Нина! вот я снова забежала к вам на страницу в надежде почитать новенькую статью. Что то мы уже давно с вами необщались, давненько вы не заглядывали ко мне. Я очень была рада вашему коментарию. Будет время заходите в гости.

    1. Нина (admin) (автор)

      Людмила, спасибо Вам огромное, что заглядываете ко мне в гости. Я ваш блог всегда помню, просто сейчас очень загружена работой как в онлайне (версткой журнала «Берегиня»), так и в оффлайне (особенно работой с пчелами, как раз у них сейчас роевой сезон))

  10. natabul

    Уж больно красивая легенда о золотом усе.Сразу захотелось приобрести этот живительный цветок.

  11. Марк Аарон

    Я тоже впервые слышу об этом растении, и легенда о нём очень интересная и полезны свойства у него феноменальные. Надо будет обязательно обзавестись новым растением.

  12. гульсирень

    Да легенда мне очень понравилась, раньше о нем не слышала. Золотой ус у меня раньше рос, а как цвел красиво мне многие не верили, что он цветет, но потом по каким то причинам он у меня пропал вот не давно. Я опять взяла отросток и посадила на подоконнике, и надеюсь что он у меня опять будет цвести.

Добавить комментарий