Меню Рубрики

Лечение соком расторопши. Ее уникальные свойства

Расторопша пятнистая — уникальное растение, которое по преданию для лечебных целей открыла людям Пресвятая Богородица Мария. Описание всех полезных свойств на самом деле заняло бы не одну страницу. В прошлом году, в статье — вот здесь, я уже писала про это растение, а сегодня я рассмотрим поподробнее, насколько полезен именно сок расторопши для печени и организма. 

Чем же так полезна расторопша для печени?

Постоянно ведутся научные исследования, с целью выявления новых полезных свойств, для использования растения в изготовлении натуральных лекарственных препаратов. На сегодняшний день доказано на 100%, что полезнее, чем расторопша для печени в природе другого растения нет. Поэтому оно широко используется фармацевтами для изготовления лекарств.

  1. Ученые нашли в расторопше целый ряд гепатопротекторных соединений, способных не только защищать клетки печени, но и способствовать росту новых, на замену больным и поврежденным. Содержание силимарина (основного действующего вещества) колеблется от четырех до шести процентов. Наибольшее содержание этого активного вещества в семенах растения.
  2. Активные действующие вещества пятнистой расторопши предупреждают исчезновение запасов глутатиона, напрямую отвечающего за процесс детоксикации организма. Говоря по-простому, расторопша непосредственно укрепляет печень и помогает восстановить работу в полном объеме важнейшей функции этого органа — очищение крови от различных вредных продуктов жизнедеятельности.
  3. Расторопша — сильнейший (в сравнении с витаминами С и Е) антиоксидант. Благодаря этому свойству, она способна содействовать омоложению и очищению всего организма в целом. Не останется бесполезным такой эффект и для печени.
  4. Кроме всего этого, активные вещества растения стимулирует процесс восстановления новых и здоровых клеток печени, взамен больным и поврежденным.
  5. Положительный эффект настолько силен, что инъекции экстрактов расторопши используют в качестве срочной помощи при отравлении грибами, токсины которых разрушают печень. Самым известным грибом-убийцей, способным вызвать смерть от токсического разрушения (цирроза) печени, является бледная поганка.
  6. Незаменима для людей, страдающих алкогольной зависимостью, или для тех, кто ранее бесконтрольно употреблял спиртные напитки. Благодаря вышеперечисленным лечебным свойствам, расторопша способна полностью восстановить печень бывшего алкоголика при условии, что он не пьет.

Применяется в восстановительном лечении людей, больных онкологическим заболеванием и прошедших курс жесткой химиотерапии.

Полезна для людей, желающих похудеть и привести себя в хорошую форму. Лидер, по содержанию природных антиоксидантов. Обладает общеукрепляющим и омолаживающим эффектом. Можно сказать, что расторопша для печени — незаменимое лекарство!

Рецепты и применение

Как делать сок из листьев расторопши?

1 рецепт. Сок из листьев расторопши обычно заготавливают в то время, когда растение выбрасывает цветочную стрелку, и вот-вот должны раскрыться первые цветочные корзинки. На расторопше выбирают три, максимум пять наиболее крупных листьев. Но я листья в лечебных целях использую по всему лету: перекручиваю на мясорубке предварительно измельчив на несколько частей.

Сок из листьев расторопши принимают при радикулите, остром колите и воспалении слизистой оболочки желудка, при запорах, гастритах, атеросклерозе и многих других заболеваниях.

  • Если принимать свежий напиток по столовой ложке утром на голодный желудок в течение месяца, происходит ослабление болей в суставах и нормализуются все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. При этом улучшается общее состояние организма человека на фоне нормализации обмена веществ.
  • Поможет сок при борьбе с угрями и прыщами, при астенических состояниях, гиповитаминозах, хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

2 рецепт. Также можно сок разбавить 50-100 гр. кипяченой воды и пить при различных патологиях желудочно-кишечного тракта утром, пока не позавтракали. Данный метод подойдет при колитах и запорах как легкое слабительное средство. Также его используют как мягкое мочегонное, желчегонное и потогонное средство, при хронических головных болях. Но лучше всего пить по 2 ст. ложки по утрам в течение месяца.

3 рецепт. Чтобы законсервировать лекарственное средство, на литр сока из листьев добавляют 50 г 70-процентного спирта (или водки).

Также можно на 1 литр сока добавить стакан водки — получится раствор, который применяется для очищения печени. В данном случае в курс входит также лечение настоем соцветий репешка.

Настойку процеживают и пьют после того, как пройден двухмесячный курс лечения отваром репешка. Выпивать нужно столовую ложку настоя минут за 20 до употребления пищи. Рекомендуется выпить литр настойки за месяц лечения. Такую настойку можно пить перед завтраком по 50 мл и заедать медом, в данном случае она будет выполнять профилактическую функцию для работы печени и снижать влечение к алкоголю.

4 рецепт. Пропущенные через мясорубку свежие листья заливаются водкой из расчета 1 часть листьев к 2 частям водки. Раствор закрывают крышкой и настаивают три дня. Пьют, не процеживая, при болезнях печени (гепатитах, циррозах) по 1 ст. ложке. Дозировка: 2-3 раза в день перед едой.

5 рецепт. Настойка из листьев расторопши с добавлением цветков:

  • Исходный материал высушить и измельчить. 100 г. сушеного сырья залить литром водки (можно 700-800 мл), тщательно взболтнуть, настаивать в течение одной-двух недель. Рекомендуется применять при гепатитах и циррозе печени, для снятия токсических воздействий на печень. Столовую ложку настойки перед употреблением разбавляют в стакане воды и пьют 4 раза в день примерно за полчаса до еды.

6 рецепт. Отвар из листьев и сока расторопши с добавлением корней растения:

  • 2 ст. ложки измельченных листьев и корней заливают 500 мл только что закипевшей воды и настаивают одну ночь. Данный отвар принимают по ? стакана утром, днем и вечером.

Рекомендации: очищение организма от токсинов любого рода и предотвращение различных поражений печени при вредном производстве, работе с ядовитыми веществами, употреблении сильных лекарственных средств.

Жмых из листьев расторопши

После отжимания сока из расторопши остается жмых, то есть отжатая консистенция, так вот его не нужно выкидывать, а лучше использовать  для лечения. Он относится к гепатопротекторным средствам, то есть положительно влияет на функционирование и биохимическое состояние печени. Применяется в гастроэнтерологии, токсикологии, травматологии.

Жмых заливается 70% спиртом и настаивается две недели. Настой применяют для успешного лечения желчного пузыря, активно повышая его тонус. Попадая в желудок, помогает выводить токсичные вещества, шлаки. Благодаря этому процесс защиты слизистой оболочки нормализуется, и никакие химические реагенты, гнилостная микрофлора, вредные химические вещества –  не будут нам страшны. Применять по 1 ст. ложке во время еды.

 Условия хранения

Законсервированную с помощью добавления спирта смесь из сока листьев расторопши хранят в стеклянной таре в холодильнике. Лучше, если банка или бутыль будут из темного стекла, но если нет такого, пойдет и обычное. Подойдет для хранения и темное холодное место, например, подвал или кладовка. Настойку можно хранить целый год.

Растение расторопша – это уникальный дар природы-матушки.

Дорогие читатели — защищайте свой организм полезными и целительными травами, это лучше, чем химия и таблетки!

В следующих статьях не пропустите, я расскажу о приготовлении лекарственных препаратов из семени расторопши.

Комментарии

  • Нина спасибо за статью. Я очень давно интересуюсь этим растением, периодически покупаю эту траву, но сок, конечное, не делала. Вот интересно ее можно самим выращивать? По, моему у нас в Карелии я ее не встречала в диком виде.

    • Людмила у нас я тоже не встречала где бы она росла в диком виде. Хотя многие утверждают, что видели, а когда начинают сравнивать с «настоящей расторопшей», которую я сажу специально в огороде, оказывается ее легко спутать можно.
      Вы попробуйте посадить ее сами весной, а семена купите в аптеке . Расторопша — неприхотливое растение. Легко всходит, любит воду.
      Вот нынче у меня она хуже росла. Даже по росту почти в два раза меньше была, чем в прошлом году. Но это из-за летней засухи. Дождей ровно два месяца не было. А я почти не поливала ее, так как с водой у нас тут туго.
      Но даже и без воды она выросла вполне обеспечив нас и семенами и соком почистились…

  • Нина, ваша статья про расторопшу очень полезна.Очень понравилось видео о про цветущие сады Японии.

  • А как этот сок на вкус? Наверное противный? Потому что все полезные лекарства, очень противные.

    • Роман, сок действительно если пьешь в первый раз — очень противный, но на третий день — уже нормально воспринимается. Да  и если пить по рецепту (разведя с водой) — не каждый сможет. Я например водой сок запиваю, так легче. Но эффект действительно ощущается потом потрясающий…

  • Нина, никогда не делала из расторопши сок. Применяла в обычном виде. Эффект потрясающий. И  в блоге про расторопшу писала. Но вот сок — правда, удивили. Надо будет попробовать посадить расторопшу и когда вырастет, уже тогда применить все ваши рецепты. Спасибо за них. 

  • В обычном,я думаю, значит в свежем виде.

  • Действительно необычное применение. Я тоже принимала расторопшу только в порошкообразной форме — аптечную. Спасибо за подсказки, Нина.

  • да, расторопша оч полезная штучка…. я для своей мамы покупала комплекс каш лечебных, так там в каждой каше была мука расторопши, а каши и от сердца, и от желудка, и для суставов и многое другое, я и не вспомню сейчас..

  • Нина, спасибо за подсказку, что семяна можно купить в аптеке, у нас она тоже по моему не встречается , но я часто покупаю масло расторопши и пью по ложечке на тощак, оно очень ароматное и довольно приятное на вкус, еще в аптеках есть порошок, тоже «вкусный» 🙂 напоминает поджпренные семечки подсолнечника.Но несомненно свежий сок гораздо полезнее, на будущий год обязательно попробую посадить!

    • Обязательно попробуйте посадить. Обычно как снег сойдет и можно уже садить. По поводу семян забыла написать. Порошок (шрот)полезнее когда он сделан из свежемолотых семян расторопши. Взяли, перемололи, и можно заваривать чай или добавлять в блюда, кому как больше понравится. Чем дольше молотый порошок стоит тем больше теряются полезные свойства…

  • СпасиБОг за Ваши советы

  • Пью сок расторопши всё лето.Чувствую себя прекрасно не смотря на обострение хронических болячек. Перестала пить обезболивающие. В статье не написанно, но среди прочего можно добавить, что сок помогает при артрозе. Я использую для выжимки всё растение и результатом довольна. Пьёт вся семья каждое утро запивая водой!))

  • Всегда очищаю печень чаем из расторопши после приема антибиотиков, очень хорошо помогает. Теперь добавлю к себе в копилочку, и ваш рецептик сока из этого лекарственного растения. Спасибо!

  • Мне, кажется, для консервации сока можно в него мед добавлять . Мед — это отличный консерватор. Получится медовая настойка. И намного вкуснее и полезнее будет , чем алкоголь . 😉

  • БЛАГОДАРЮ за чудесную информацию. Посажу аптечные семена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *