Лечение пяточной шпоры народными средствами в домашних условиях

Многие из вас знают, что такое пяточная шпора: лечение народными средствами, которые являются  прекрасным дополнением к основному. Кроме того, по отзывам многих людей, народные методы на начальном этапе развития болезни достаточно эффективно помогают справляться.

В статье я постаралась собрать для вас самые лучшие проверенные рецепты мной и другими людьми, столкнувшимися с таким неприятным заболеванием стоп. Они помогли не одной тысяче человек. И если у вас или ваших близких появился такой недуг, выберите самые подходящие и, будьте уверены, они помогут.

Народные средства от пяточной шпоры

Описывать, что такое пяточная шпора и ее симптомы, я не буду. Об этом подробно рассказано здесь. Приступлю сразу к рецептам лечения.

Желчь – счастье для суставов

Лечение пяточной шпоры желчьюВы можете купить ее в любой аптеке. Практически все показания желчи касаются болезней суставов и околосуставных тканей. Она убирает боль, согревает, устраняет воспаление и рассасывает разные образования.

Просматривая разные методы лечения, мы с подругой не сразу обратили внимание на особенности применения этого средства. Чтобы вы не «натворили делов» (как говорила моя бабушка), я их перечислю.

  1. Перед тем, как открыть, флакон надо хорошо потрясти.
  2. Если для компресса вы возьмете целлофан, то получите ожог.
  3. Эффективность будет выше на распаренных ступнях.

А вообще, у этого средства самые лучшие отзывы, особенно при лечении начальной стадии пяточной шпоры.

Этот состав вы приготовите быстро и сможете использовать его сразу же. Вам понадобятся: 

  • медицинская желчь;
  • водка;
  • любой шампунь.

Смешайте ингредиенты в пропорции 2:1:1 соответственно списку. Сделайте компресс. Держать его нужно, чем дольше, тем эффективнее. Я думаю, что его хорошо будет сделать на ночь.

Здесь компонентов потребуется побольше:

  • желчь;
  • мед;
  • йод;
  • глицерин;
  • нашатырный спирт.

Вам нужно взять все это в равных частях и настоять две недели. Конечно же, в темноте. Для применения возьмите кусок марли, обильно пропитайте его подогретой на «бане» смесью и сделайте компресс. Потом, как обычно, обернуть непромокаемой бумагой, надеть теплый носок. Делайте так каждую ночь, пока не наступит улучшение. Да, и еще момент: не надо греть всю смесь. Можно просто отлить необходимое количество.

Еще есть такой вариант лечения. Потребуется:

  • стручки жгучего перца (10 штук);
  • желчь (1 флакон);
  • камфорный спирт (4 флакона).

Перемешайте спирт с желчью, положите туда перец. Оставить на пару недель (в темном месте). Следите, чтобы не попадал воздух, подберите очень плотную крышку. Используйте средство для компресса. Оно сильно жжет, поэтому держите его 15 минут.

Есть множество случаев и историй, тому подтверждение мой близкий родственник брат: на чистую кожу стоп, размягченную кремом накладывали повязку с желчью несколько дней. Так тоже без дополнительных средств очень помогло.

Уксус шпору победит

Как приготовить средство из уксуса, яйца и жира вы можете прочитать здесь. А я предлагаю еще такие способы его использования.

1. Как вариант упомянутого выше можно взять желток и чайную ложку уксуса. Все взбейте и полученную массу наносите на пятку несколько раз в день (по возможности, но не меньше 3х).

Купите в аптеке скипидар, потребуется 200 мл. Смешайте его с 50 мл уксуса. На полчаса опустите пятку в раствор. Это лечение делают раз в день три недели без перерыва. Через неделю отдыха повторить. Возьмите:

  • спирт (100 мл);
  • соль (100 г);
  • уксус 9% (50 мл).

Все смешайте и разбавьте тремя литрами горячей воды. Держите ногу в емкости с раствором, пока он не остынет. Эти ванночки делают 2 недели, каждый день.

2. Разрежьте неочищенную луковицу на две половинки и положите в банку и полностью залейте уксусом. Надо, чтобы лук мариновался не меньше 12 часов. Приложите половинку разрезом к пятке и зафиксируйте ее, чтобы не сдвинулась. Затем хорошо укутайте и оставьте на всю ночь. После сна выбросите лук. Говорят, что хватает пары сеансов, чтобы убрать симптомы шпоры. Если вы хорошо пропарите ногу перед компрессом, то результат наступит быстрее.

Вам потребуются:

  • горчица сухая;
  • мука;
  • соль;
  • винный уксус;
  • сахар.

Всего взять поровну, смешать, наложить на пятку на ночь. Будет замечательно, если вы перед этим пропарите ноги.

Свежие растения – скорая помощь пятке

Растения от пяточной шпоры

Согласно отзывам, в лечении пяточной шпоры помогают свежие травы и другие растения.

Крапива. Нарвите молодой крапивы и измельчите. Можно на мясорубке, можно в блендере – как вам удобно. Кашицу используйте для компресса. Каждый раз следует делать новую порцию. Такой компресс можно держать сутки, потом поменяйте его.

Ирис. Вы же знаете цветок Ирис? Оказывается, он тоже помогает. Вернее, не сам цветок, а его корень. Возьмите корешок весом около 250 г и превратите его в кашицу. В нее долейте спирт (такой же объем) и оставьте в темноте на пару недель.

Через две недели средство пригодно к применению. Смачивайте марлю и прикладывайте к пятке на всю ночь. На протяжении дня вместо ириса советуют наносить на больное место компресс из обычного вазелина. Чередуйте такие процедуры 3 4 недели.

Подорожник. Его листья тоже помогут при пяточной шпоре. Средство делается так же, как крапива. Менять надо 2 раза в сутки.

Хрен и редька. Из этих растений тоже делается кашица (из корнеплодов). Держат ее ночь.

Без соли никуда

Рецепт. Соль точно есть у всех. Ее следует нагреть, рассыпать и «топтать» больной  пяткой. Говорят, симптомы проходят через 2 — 3 применения.

Соль от пяточной шпорыЕще можно использовать соль для ванночек. Держать ногу надо минут 20 при t 40˚ и выше, чтобы распарить. Будет здорово, если после такой ванночки вы наложите один из компрессов. Кстати, можно вместо поваренной, использовать морскую соль, а вместо воды – молочную сыворотку.

Вам надо взять:

  • соль (2 стак.);
  • соду (1 пачка);
  • воду (3 л).

Все вскипятите, вылейте в тазик. Пока остывает, держите ногу над паром. А потом начинайте потихоньку опускать в таз. Продолжительность ванночки ~ 30 минут. Кстати, вот эта статья вам также будет полезна, в которой я рассказала как применять ванночки в домашних условиях.

С использованием йода

У вас дома есть йод и аспирин? Скорее всего, да. Растолките 2 таблетки, добавьте 2 мл йода и быстро-быстро размешайте. Положите смесь на вату, марлю, ткань и зафиксируйте на больном месте. Укутать как компресс: целлофан, теплый носок. Пусть держится ночь. Это лечение советуют проводить 3 раза: по одному компрессу в неделю.

Налейте в какую-нибудь емкость йод. Поставьте туда пятку и держите 5 — 10 минут.

Для этого средства вам потребуются:

  • мед (столовая ложка);
  • соль (чайная ложка);
  • йод (50 мл).

Все перемешайте и сделайте компресс. После того как проснетесь, не снимайте его минут 15 20. Этого состава вам должно хватить на 5 6 дней.

Для борьбы все средства хороши

мыло йод скипидар от пяточной шпоры

Хозяйственное мыло. Наверняка вы знаете о целебном действии и свойствах обычного хозяйственного мыла. Так вот здесь оно тоже пригодилось. Его нужно потереть и растопить. Образовавшуюся массу прикладывайте к пятке на всю ночь. Применяйте, пока не исчезнут симптомы.

А еще можно просто намылить ткань (марлю) и сделать компресс (так же – на ночь).

Спирт. Нагрейте его посильнее, перелейте в емкость и опустите туда пятку. Время: 15 20 минут. Вытирать не нужно, подождите, пока сам высохнет.

Деготь. Наложить деготь на корочку серого хлеба (горбушку с верха). Примотайте на ночь к шпоре. Согласно отзывам, первые несколько дней «проснутся» все болячки, особенно в суставах. Повторять 3 раза. Нельзя с таким компрессом двигаться (ходить), а также следует беречь ноги от холода.

А вот еще один интересный народный рецепт от пяточной шпоры, который помог многим людям:

Вот такие народные рецепты от пяточной шпоры, которые  помогли тясячам людей мы с вами рассмотрели. Их, конечно, больше, но я описала те, которые совсем не имеют отрицательных отзывов вроде — «не помогло».

Вообще, если не помогло, значит, не то лечили. Народная медицина проверена столетиями.  Надеюсь, моя подборка поможет и вам. Если статья вам понравилась, расскажите о ней своим друзьям и знакомым, вдруг им тоже пригодится. Будьте здоровы.

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Людмила

    Нина, какие замечательные рецепты! Как хорошо, что есть такой сайт, как ваш. Благодаря вашему труду, всегда найдется верное спасительное решение!

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо Людмила за теплые слова, и то что заходите к нам. ;)

  2. Алевтина

    О таком заболевании, как пяточная шпора, слышу часто, говорят очень болезненно даже наступать на такую пятку. Обязательно нажму все кнопочки, пусть люди применяют предложенные народные рецепты, здоровья всем! ;-)

  3. Андрей

    Спасибо огромное за статью. Столкнулся со шпорой в прошлом году, лечил кремами, но сейчас все равно бывает болит, попробую методами, описанными в статье полечить.

  4. Ольга Смирнова

    Оказывается, я неправильно желчь использовала. Но потом все же вылечила шпору фольгой и камфорно-нашатырной смесью в комплексе с массажем и физическими упражнениями. Но самое главное, что я поняла причину образования шпоры и устранила ее, а иначе никакие средства не помогали. Вот долго я к этому шла.

    1. Нина

      Да, Ольга напомнили, с фольгой тоже есть рецепты, мы делали, но нам именно с желчью помогло. А вы что за причину выяснили, какова была у вас?

  5. Наталья

    Ох и как же одна моя родственница мучилась от этой напасти. Жаль тогда не было вашей статьи и всех этих чудесных рецептов!

  6. нина

    Лечила желчью, но так ничего и не получилось. Только на время и всё. Даже солидолом мазала, проделывала целую процедуру и тоже без толка. Пока в квартире-пятки мои идеальные, но стоит съездить к родителям и помочь им что то в огороде, как начинается целая беда.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности