Лечение эпилепсии народными средствами: эффективно или нет?

лечение эпилепсии народными средствами

Приветствую вас, читатели и гости блога о ЗОЖ! Сегодня мы вновь поговорим об эпилепсии, в частности на тему – лечение эпилепсии народными средствами: отзывы и эффективность.

Постоянные читатели блога знают, что для меня эта проблема актуальна, мой средний сынок страдает от недуга. Хоть эпилепсия не так широко распространена, дети и взрослые, к сожалению, сталкиваются с этой болезнью.

Предотвращать приступы с помощью народных средств можно и нужно. В статье мы рассмотрим мягкие и безопасные способы лечения заболевания, вы узнаете, как сделать так, чтобы болезнь о себе напоминала как можно реже. Целесообразно сочетать природные и натуральные способы лечения с традиционной терапией. И перед тем, как применить тот или иной рецепт, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Общие советы при лечении народными средствами

Прежде чем перейти к конкретным рецептам, давайте познакомимся с основными рекомендациями по такому мягкому лечению. Эпилепсия может быть вызвана разными причинами, поэтому и подход к ней не должен быть универсальным.

Про то, что такое эпилепсия, ее симптомы, уже выходила статья на страницах блога. Автор ее врач, поэтому советую почитать публикацию, чтобы иметь представление о том, что такое эпилепсия и из-за чего она бывает. Кстати, недавно услышала еще про один новый способ современного лечения эпилепсией. Посмотрите данный ролик, и выскажите свое мнение:

При лечении эпилепсии травами и другими народными средствами нужно помнить, что терапия болезни – длительный этап. Важно настроиться на упорный труд и не ждать мгновенного эффекта. Также необходимо наладить режим труда и отдыха, заниматься физической активностью, а также следить за питанием. Приступы могут спровоцировать стресс, хронический недосып, прием алкоголя и другие факторы.

Поэтому лечение народными рецептами является составляющей комплексного подхода. Сочетание всех факторов влияет на положительный результат. Но, к сожалению, эпилепсия – хроническое заболевание и если это не приобретенный из-за аварии или других травм недуг, то полное излечение может и не наступить. Но мы можем значительно продлить время ремиссии, когда приступы случаются как можно реже.

Лечение эпилепсии с помощью трав

лечение эпилепсии травами

Многолетний опыт травников позволяет лечить эпилепсию с помощью определенных сборов. Есть травы, уменьшающие судороги, укрепляющие сосуды и улучшающие общее состояние организма.

Для лечения серьезных припадков у взрослых подойдут следующие рецепты.

Рецепт №1

Для сбора нужно взять в равных частях следующие травы:

  • Лапчатка гусиная.
  • Корень девясила высокого.
  • Корень аира.

К этой смеси растений нужно добавить две порции омелы белой. Смешайте ингредиенты и приготовьте их на водяной бане. Настой нужно употреблять по ½ стакана трижды в день.

Рецепт №2

Следующий рецепт также поможет при сильных приступах. Необходимо взять в равной части корень валерианы, пустырник. Добавить к ним по две пропорции корня дягиля и корня полыни. Все смешать и также настоять на водяной бане или в термосе. Если пить народное лекарство по ½ стакана трижды день, то приступы уменьшатся.

Рецепт №3

Для третьего рецепта нужно взять одинаковые части полыни обыкновенную (корень), траву омела белая, мелиссу лекарственную, хвощ полевой и корень солодки. Традиционно нужно подержать сбор трав на водяной бане, так свойства сырья проявляются в полной мере.

Принимать настой трав необходимо по ½ стакана 3 раза в день.

Если эпилепсия выражена слабо, приступы случаются нечасто и судороги небольшие, можно применять следующий сбор трав.

  • Необходимо взять в равных пропорциях омелу белую, мелиссу лекарственную, цветки липы, веронику лекарственную, сушеницу болотную. 1 столовую ложку сбора нужно развести в 200 мл кипятка. Водяная баня уже не нужна, уберите настой в теплое, сухое и темное место на полчаса. Чтобы был эффект, настой нужно пить за 1 час до еды дважды в день, по 100 мл.

Существуют также простые травяные настои.

  • Например, можно взять цветки и траву лаванды в сушеном виде. Всего 1 чайную ложку сухой травы необходимо залить водой 100°C и оставить на небольшом огне 2 минуты. Уберите настой еще на полчаса в теплое место. Для лечения эпилепсии нужно пить настой длительно, 1-2 месяца. Достаточно 1-2 столовой ложки настоя 2 раза в сутки во второй половине дня. Второй прием настоя должен быть перед сном. Сделайте перерыв на 14 дней и снова повторите курс в течение 1-2 месяцев.

Лечение детской эпилепсии

Все лекарства влияют на печень, поэтому важно лечить приступы у детей мягкими способами. Конечно, не стоит забывать проконсультироваться с лечащим врачом перед приемом трав. У детей эпилептические приступы часто обусловлены врожденными факторами. Поэтому лечение народными средствами не приносит обычно быстрого результата.

Что касается народных методов лечения эпилепсии у детей, то распространен следующий метод. Положительные отзывы о нем встречаются часто, но перед применением, как обычно, стоит проконсультироваться с врачом.

  • Возьмите очищенные абрикосовые косточки. Ребенку утром натощак нужно давать столько косточек абрикоса, сколько ему лет. Двухлетнему малышу необходимо съесть 2 косточки утром, а ребенку 5 лет – соответственно пять штучек.

Съедать каждое утро абрикосовые косточки нужно в течение месяца. Затем на 30 дней перерыв и снова можно курс повторить. В некоторых случаях говорится о полном исчезновении припадков у детей после такого лечения.

Марьин корень от эпилепсии

Также для комплексной терапии судорожных припадков у детей применяют марьин корень. По сути это лесной пион.

  • Для приготовления лекарства нужно взять корень растения, выкопать его, промыть, но соскабливать ножом нельзя. 50 грамм сырья залить 0,5 литра водки и дать настояться в течение 3 недель в темном месте.

Детям дают раствор лекарства в соответствии с возрастом. Для пятилетнего ребенка нужно 5 капель настойки растворить в стакане воды. Пить такой раствор нужно 3 раза в день. Т.е. каждый раз вы растворяете нужное количество капель настойки в стакане чистой воды.

Взрослым также можно принимать настойку марьина корня. Только в расчете 20 капель утром, 25 капель в обед и 30 капель перед сном. Также нужно каждый раз растворять настойку в стакане воды.

Рецепт от Ванги

Свидетели утверждают, что как-то молодому парню, болеющему эпилепсией из-за травмы, известная целительница Ванга рекомендовала следующее. Взять полотно, пропитать его оливковым маслом, топленым воском и вощиной и зафиксировать пластырем вдоль всего позвоночника. Припадки из-за защемления нерва, вызванного падением, прекратились.

Советы по выбору трав

Важно уделять внимание сырью, которое вы собираетесь использовать для лечения припадков. Лучше травы заготавливать самим, в чистых местах и в правильное время. Если есть возможность, приобретайте сборы и травы у проверенных травников. Так вы будете уверены в целебной силе растений, собранных и высушенных по всем правилам.

В заключении хочется отметить, что необходимо большое внимание уделять профилактике судорог и приступов. О том, как понять, что скоро будет приступ, я недавно писала. Прочитайте статью, чтобы знать о признаках заболевания и о том, как оказать квалифицированную помощь человеку во время припадка. Эта информация пригодиться каждому, ведь можно стать свидетелем эпилептического приступа в любой момент. Поэтому, обладая необходимыми знаниями, вы сможете быстро и правильно оказать помощь.

Эффективность народных способов лучше проверить на собственном опыте, но после общения с лечащим врачом. Часто именно комплексный подход приводит к тому, что приступы случаются гораздо реже.

Посмотрите пожалуйста видео в котором доктор медицинских наук Генералов Василий Олегович расскажет о причинах эпилепсии, как ее лечат, как помочь больному при приступе. Василий Олегович ответит на вопросы ведения беременности у женщин с эпилепсией.

В следующих публикациях я затрону тему питания и диеты при эпилепсии, следите за обновлениями блога.

Здоровья вам, уважаемые читатели и, надеюсь, ни вас, ни ваших близких не коснется этот недуг. Как обычно, буду рада вашим откликам и вопросам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: