Гриб чага: полезные свойства, противопоказания и лечение

Приветствую вас, дорогие читатели блога о здоровом образе жизни! Сегодня вы узнаете подробно, что такое гриб чага, полезные свойства и противопоказания которого довольно интересны. Если вы предпочитаете вместо таблеток народные средства, то обязательно присмотритесь к чаге. 

Как растет чага

Гриб чага - полезные свойства и противопоказания

Не все знают, как растет березовый гриб. Кстати, такие наросты встречаются и на других деревьях, но для лечения используют именно березовую чагу. Как понять, что это то, что нужно? Поглядите внимательно на ствол березы, особенно немолодых, которым уже более 20 лет. Иногда можно встретить наросты различного размера, темного цвета, неправильной формы. Это и есть чага.

Она образуется из-за паразита инонотуса скошенного. Фитопаразит проникает в кору, поражая дерево, постепенно разрушая дерево. Образуется особое соединение, обладающее целебными свойствами – хромогенный комплекс.

Не стоит путать гриб с другим трутовиком светлого цвета, который похож на копыто. Такой трутовик целебным не является.

На фото выше вы можете увидеть, как выглядит настоящий чайный гриб.

Заготовка чаги

Собирать чайный гриб можно хоть круглый год, но ранней весной и зимой его проще увидеть. Прежде чем срубать топором или срезать большим ножом нарост, посмотрите, пригоден ли он для лечения и профилактики болезней.

Придерживайтесь этих правил: 

  • Не собирайте чагу рядом с корневой системой, выбирайте наросты повыше, минимум 1 метр над землей.
  • Целебными свойствами обладает гриб, собранный с березы, возраст которой 20-50 лет.
  • Срубать гриб следует только с живого дерева.
  • После срезания уберите верхнюю темную кору и нижний рыхлый слой.

Для сушки используется только плотное коричневое вещество из сердцевины нароста. Разломайте тело гриба на кусочки не более 4-5 см и посушите в темном месте или в печке, электросушилке при температуре не более 50-60°C. Переложите высушенное сырье в тканевые мешочки, они должны немного «дышать». Высушенная чага остается целебной в течение двух лет.

Вкус чая из чаги многим нравится, он как будто «лесной», ароматный.

Полезные свойства березового гриба

Чагу называют чай от 100 болезней неспроста. Наросты обладают уникальным химическим составом. Чагу ценят за следующие свойства:

  • Содержит флавоноиды, которые улучшают работу почек и желчевыводящих путей.
  • Богата на фенольные соединения, которые служат для профилактики рака, укрепляют иммунитет.
  • Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс организма.
  • Алкалоиды благотворно влияют на сердечную мышцу.
  • Полисахариды снижают сахар у диабетиков.
  • Много в грибе дубильных веществ.
  • Марганец, цинк, магний, серебро и медь необходимы для здоровья.
  • Фитонциды обладают антибактериальными свойствами, уменьшают воспаление.
  • Клетчатка улучшает пищеварение.

Такой богатый состав чаги не мог не привлечь внимание.

Применение в лечебных целях

Пить чай из настойки чаги рекомендуется при следующих заболеваниях (в том числе для профилактики):

  • Опухоли, доброкачественные и злокачественные (профилактика и лечение).
  • Заболевания ЖКТ, запоры.
  • Слабый иммунитет, частые простуды.
  • Мастопатия.
  • Бесплодие.
  • Сахарный диабет.
  • Задержка жидкости в организме, отеки.
  • Дерматиты.
  • Простатит.
  • Аритмия.
  • Атеросклероз.
  • Артрит.
  • Гайморит.

Это далеко не все болезни, которые в комплексной терапии лечит березовый гриб. Больше всего ценят чагу за противоопухолевые свойства. Особенно эффективно пить «лесной» чай для профилактики и на начальной стадии ракового заболевания.

При онкологии обычно падает иммунитет, а чага обладает мощным иммуномодулирующим свойством, укрепляет организм. Считается, что особые вещества в грибе уменьшают опухоли и предотвращают появление новых.

Давайте посмотрим, как используют березовые наросты в лечебных целях. Как заваривать березовый чай для здоровья.

Рецепты с целебной чагой

После того, как кусочки гриба высохли, можно использовать их в рецептах. Проще всего сделать крепкую настойку, чай и быструю настойку.

Как заваривать чагу

Крепкая настойка

Настойка чаги хранится в прохладном месте 3-4 дня, впрок ее готовить не стоит. Самая полезная – свежая настойка. Тем более что готовить ее несложно.

  • Возьмите 100 грамм высушенного сырья, залейте его чистой теплой водой объемом 0,5 литра, предварительно прокипяченной. Подождите 4 часа, затем слейте отдельно жидкость, а размокшие кусочки гриба измельчите. Переложите измельченное сырье в ту же воду, нагрейте ее до 40°C. Слейте жидкость, хорошенько отжав «заварку». Добавьте чистой воды, чтобы объем снова стал 0,5 литра.

Такую настойку нужно немного разбавить водой до состояния чая средней крепости и пить 3 раза в день за полчаса-час до еды. Принимать настойку можно длительно, но делать перерывы в 7-10 дней, чтобы организм отдохнул. Такой чай – довольно активное лекарство.

Быстрая настойка

Попробуйте приготовить настой по этому рецепту:

  • 250 грамм сушеного березового гриба.
  • 1 литр воды 100°

Залейте сырье кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться в теплое место на 7 часов. Можно подержать дольше. Хранится такой «чай» не более 3 суток, в холодильник можно не убирать.

Чай из чаги

Эта настойка уже кипятится, но не все народные целители поддерживают эту идею. Однако, отзывы о таком чае говорят, что этот рецепт также обладает целебными свойствами.

  • Возьмите 200 грамм сушеного сырья, залейте 1 литром кипящей воды, томите 10 минут, после этого остудите.

Перелейте процеженный чай в другую емкость. Употребите его за 3 дня. Можно пить по стакану чая перед едой, минимум за полчаса. Если чай из гриба покажется слишком крепким, можно будет его немного разбавить чистой кипяченой водой.

Специалисты уверяют, что можно заливать чагу горячей водой до 5 раз.

Как принимать чагу при определенных заболеваниях

Как принимать чагу

Чага при онкологии.

Возьмите высушенные кусочки березового гриба, залейте их водой 50-60°C так, чтобы сырье было покрыто полностью. Оставьте тару на 5 часов, затем измельчите размягченные кусочки на терке или мясорубке. Переложите кусочки в термос, залейте их ранее приготовленным настоем, долейте теплой воды, в пропорции 1:5.

Оставьте настой на 48 часов, иногда встряхивая термос. Затем процедите настой и пейте чай, разбавляя его кипяченой водой. Трижды в день вам нужно пить чаговый чай за 1 час до приема пищи. Принимайте лечение по такой схеме: 1 месяц пьете чай, 1 неделя перерыв, снова 1 месяц – чай. Лечитесь минимум полгода, не забывая про традиционную терапию, назначенную врачом.

Это средство хорошо подходит для профилактики.

Атеросклероз.

Измельчите высушенное сырье в порошок. Две большие ложки чаги положите в термос, добавьте 1 стакан горячей воды. Как пройдет 12 часов, чай готов. Его нужно выпить в течение дня. Курс: 3 месяца, после каждого месяца перерыв 7 дней.

Псориаз.

Настойку березового гриба применяют не только внутрь. При кожных заболеваниях, дерматите и псориазе попробуйте сделать примочки. Для этого ½ стакана измельченного сырья заливают 0,5 литра горячей воды (лучше использовать термос). Оставьте настой на 6 часов, после чего процедите его и приступайте к примочкам. Прикладывайте марлю с настоем 2 раза в день на пораженные места на протяжении минимум 2 недель.

Полезно добавлять настой чаги в воду для принятия ванны. Но если у вас есть аллергия на этот гриб, то попробуйте другие ванны с травами.

Кстати, в аптеке есть настойка с чагой – бефунгин. Ее также можно применять для лечения и профилактики заболеваний.

Какие есть противопоказания

Как и у многих биологически активных природных средств, у березового гриба есть противопоказания. Стоит поискать другой метод оздоровления в следующих случаях:

  • Вы принимаете глюкозу в таблетках или внутривенно.
  • Вам назначили антибиотики на основе пенициллина.
  • У вас дизентерия, хронический колит.
  • Вы беременны или кормите грудью.
  • Есть аллергия на чагу.
  • Возраст до 12 лет.

Всегда наблюдайте за реакцией организма, принимая средства с чагой, да и с любыми другими натуральными лекарствами. Возможны аллергические реакции и другие побочные эффекты.

Примечательно то, что найти березовый гриб довольно просто, а заготовить его впрок тоже не составит труда. Единственная трудность, которая может возникнуть – если вы захотите срубить нарост высоко от земли, придется потрудиться. Но не переусердствуйте. Главное, не заготавливайте чагу, которая растет у самого подножия березы.

Вот такое простое, но целебное средство от многих недугов. В заключение посмотрите видео о том, как засушить чагу:

Буду рада вашим откликам и комментариям. А вы пили такой «лесной» чай?

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 14
  1. Татьяна Паломи

    Я много слышала об этом грибе, но даже не подозревала насколько он полезен и при скольких проблемах может помочь. Только вот у нас с березами проблема, а можно ли его купить в аптеке?

    1. Роман

      Сам собираю чагу в средней полосе в экологически чистом лесу. Реализовываю наложенным платежом недорого и в любых разумных объемах.

  2. seoonly.ru

    Где б найти в нашей широте такой гриб)

  3. Андрей

    Интересно было бы попробовать чай из чаги.

  4. Максим

    Добрый день, Нина! О полезных свойствах чаги в Сибири уже известно достаточно давно, а вот про противопоказания слышу впервые. Спасибо за интересную статью

  5. Нина

    Мне по работе приходилось сталкиваться с этим грибом. Только там речь не шла о пользе, мне наоборот надо было создавать комиссии и лечить деревья(

  6. Наталья

    Нина,здравствуйте. Сегодня впервые попала на Ваш сайт, по запросу гриб Чага. Была приятно удивлена этой вашей статьей. Даже вопросов задавать не нужно. Все понятно из статьи. Все хорошо, рецепты по шагам, описания для чего нужен и т.д. Спасибо Вам за Вашу работу. И полезно, а самое главное, интересно. :smile:

  7. МАКСИМ

    Интересный грибочек, первый раз о нём слышу, хотя жена говорит, что я отсталый и что он уже давно распространенный.

  8. людмила

    Знаю такой гриб, но не знала на сколько он полезный. Очень многоинтересного узнала о чаге.

  9. Алексей

    ТМ Байкальская Легенда предлагает БиоЧагу (100%сублимат чаги) со склада в Москве. 5гр. Курс приёма 2месяца, срок хранения 2 года.

  10. Анатолий

    Про чагу знаю давно. Раньше пил просто чай из чаги. Приведённые рецепты, конечно, хороши. Но почему-то не приведены дозы, в которых нужно принимать чагу.

  11. Сергей

    В аптеке продают экстракт чаги Бефунгин, чагу тоже видел в аптеке.

  12. Николай Иванович

    Я собираю и сушу чагу сам.
    Если у кого то возникнут проблемы с приобретением чаги, обращайтесь, я чем могу – помогу, и отвечу на все ваши вопросы ( в моей компетенции). Я отсылаю чагу наложенным платежом по почте, чага у меня всегда свежая, прямо с берёзки. Я её много не готовлю, при необходимости в тайгу сходить на день, другой и набрать сколько надо — недолго. Мои координаты : майл — kdcturma.niko(собака)mail.ru или по телефону – 89041492123 можно и СМС. С уважением и добрыми пожеланиями Николай Иванович.

  13. Лариса

    Муж всегда сам заготавливает чагу. Пьем как чай. Спасибо за полезные рецепты, многого не знала.

Добавить комментарий