Гайморит. Симптомы. Лечение в домашних условиях

На подходе весна, у многих может наблюдаться снижение иммунитета, и в связи с этим легко и быстро можно подхватит такие заболевания, как насморк, ангину, грипп, бронхит и другие болезни.

Особенно к насморку мы порой относимся без особого внимания, а зря. Проходит неделя, насморк никуда не исчезает, да тут еще откуда-то появились головные боли, стали ощущать тяжесть в области придаточных пазух носа. О чем могут говорить эти тревожные симптомы? За всеми этими симптомами кроется коварное заболевание. Какое именно? В статье мы рассмотрим такие вопросы: что такое гайморит симптомы и лечение в домашних условиях? В каких случаях показана операция. 

Что из себя представляет гайморит?

гайморит симптомы лечение

Гайморит – воспаление дыхательных путей (гайморовых пазух), появляется он в холодное время года, и если его не лечить своевременно, он принесет много неудобств. Причина воспалений – инфекция слизистой оболочки, обычный недолеченный насморк.

Гайморит появляется и в результате ослабления иммунитета после простуды и гриппа, воспалительных процессов полости рта, в результате переутомления и истощения организма. В отличие от насморка, кроме выделений из носа он сопровождается головной болью, затрудненным дыханием, заложенностью носа, повышением температуры, нарушением обоняния. Слизистая носа при поражении не может противостоять инфекции, в результате вирусы, хламидии и грибки беспрепятственно попадают в организм.

Методы лечения гайморита

Своевременное лечение гайморита – залог успеха для выздоровления.

1. Один из эффективных методов лечения – это промывание носа при гайморите раствором соли. Подсоленная вода может стать отличным средством лечения гайморита, но лишь тогда, когда будет проводиться правильное промывание носа.

Для этого раствор должен быть определенной концентрации: 1/5 чайной ложки соли на стакан воды, а температура – 36-38 градусов. Сильно втягивать раствор носом ни в коем случае нельзя. Это может спровоцировать заболевание среднего уха и носовых пазух.

Промывание носа при гайморите

Промывание носа нужно выполнять следующим образом:

  • Перед процедурой следует очистить нос от слизи. Затем закапайте сосудосуживающие капли. Голову наклоните вперед и чуть в сторону. Раствор можно набирать небольшой спринцовкой или шприцом без иглы. Вводить понемногу нужно в ноздрю, чуть ее приподнимая. При правильном проведении процедуры вода должна вытекать из другой половины носа, не попадая в горло, при этом никакого дискомфорта не должно присутствовать. Процедура проводится 1-2 раза в день до полного выздоровления, расходуя за одну процедуру 200-250 мг раствора.

2. Крайне осторожно следует выполнять такие домашние физиопроцедуры, как прогревание, светотерапия, магнитотерапия или компрессы. Перед применением следует проконсультироваться с врачом, так как они могут быть противопоказаны при ряде многих заболеваний (тяжелая артериальная гипертензия, различные новообразования и так далее).

После разрешения врача можно проводить прогревания и ингаляции. В домашних условиях можно использовать следующие способы:

Нужно отварить картофель в кожуре, слить воду и вдыхать пар носом пока картофель теплый. Наилучшие свойства имеет лавровый лист, который оказывает не только прогревающий, но и противовоспалительный эффект (200 мл. воды, 10 штук лаврового листа кипятить 5 минут). Ингаляцию проводить, пока пар не остынет. Ингаляции можно проводить с добавлением трав, эфирных масел (календула, сосна, эвкалипт, чайное дерево) и лучше всего перед сном.

3. Для лечения гайморита в народе используют натуральные мази, приготовленные своими руками.

Чтобы приготовить мазь, надо в равных частях смешать молоко, масло растительное, мед, хозяйственное мыло, измельченное на терке, спирт и сок лука репчатого, прогреть, помешивая на водяной бане. Полученную однородную массу остудить, намазать на марлевый тампон, вставить в одну ноздрю, через 10 минут поменять тампон и вставить в другую ноздрю. В течение недели делать процедуру три раза в день.

Но врачи не рекомендуют использовать данный способ, дабы избежать ожог слизистой, в крайнем случае это чревато попаданием инородных тел в нижние дыхательные пути.

4. Если гайморит вовремя не вылечить, он перерастает в хроническую форму. Лечение запущенного гайморита требует хирургического вмешательства.

Когда болезнь перейдет в гнойную форму, эффективен прокол пазухи носа и ее промывание антисептическими растворами и введение антибиотиков. Известная с 19 века пункция гайморовых пазух успешно используется, по сей день. Этот метод лечения не такой болезненный, как считалось ранее, благодаря использованию качественных анестетиков. Сегодня с гайморитом можно справиться за считанные минуты.

Большинство пациентов боятся проводить эту процедуру из-за убеждения, что потом ее придется проводить регулярно, хотя на самом деле это не так. Врач предложит сделать пункцию повторно лишь при хроническом заболевании острым гайморитом (у не долеченных вовремя пациентов).

Прокол необходим не только для удаления гноя из носовой пазухи, но и для взятия материала для бактериологических исследований, дающих возможность определить вид инфекции и подобрать соответствующий антибиотик.

В профилактических целях от обострения хронического гайморита полезен точечный массаж пазух носа (в течение 25 сек вращательные движения кончиком указательного пальца), постукивание по переносице (в течение 3 мин большим пальцем). В начале заболевания такие процедуры можно проводить каждый час, постепенно увеличивая интервал времени.

При насморке и начальной стадии гайморита как проводить точечный массаж я писала вот здесь. Эффективна будет и дыхательная гимнастика, при которой необходимо сделать по десять вдохов-выдохов попеременно через одну и другую ноздрю. Используя технику дыхательных упражнений Бутейко, можно восстановить функцию носового дыхания.

Ну вот, сегодня в этой статье мы с вами узнали: что такое гайморит, его симптомы и причины, рассмотрели всевозможные методы лечения гайморита в домашних условиях. Также следует учесть, что решение о необходимости оперативного лечения и его объеме в каждом конкретном случае принимается индивидуально по результатам проведенного обследования и лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: