Черноплодная рябина: свойства и противопоказания для женщин

Черноплодная рябина. Польза и вред

Вот и наступила несравненная по красоте пора – осень. В это время каждый старается запастись витаминами на долгую зиму, использовать всё то разнообразие полезного, что дарит нам природа. И сегодня предметом нашего разговора станет черноплодная рябина свойства и противопоказания которой известны с ранних лет многим. Лично меня с детства бабушка убеждала в том, что полезней плодов аронии найти что-то трудно. Хотя не следует забывать о том, что черноплодная рябина, польза которой несомненна, может кому-то и навредить.

Окунувшись в разноцветие роскошной гостьи – осени, каждый хоть раз да представит, будто бы попал в сказку. И поэтому, наверное, так много создал народ легенд, песен, сказок и мифов, в которых деревья и растения выступают главными героями. Я заметила, что легенды русские – самые романтичные и красивые. Потому-то и решила начать наш разговор о рябине черноплодной, которую ещё называют аронией, со сказочной истории о любви, которую донесла до нас народная молва. А верить сказанию или нет – на то воля ваша.

Вечная сказка любви про Аронию и её возлюбленного

Черноплодная рябина полезные свойстваВ одном древнем государстве, говорят, жила прекрасная девушка. И имя её было Арония. Полюбился ей несказанно один парень, да и он ей отвечал взаимностью. И быть бы тут свадьбе, да только была эта девушка не простой, а дочерью самого короля. Конечно, никогда знать не желала родниться с простолюдинами, потому и отец красавицы строго-настрого запретил ей даже думать про своего возлюбленного.

Но ведь сердцу не прикажешь! Стали потихоньку от родных встречаться влюблённые. Только прознал про то король и приказал своим слугам выследить юношу, когда он будет идти на свидание, и затравить его собаками до смерти. Так и случилось.

Прибежала Арония к своему заветному родничку – а там её любимый лежит, кровью истекает. Бросилась она закрывать руками своими да одеждами раны возлюбленного, целовать губы его холодеющие. Да только ничего уж исправить было нельзя…

А когда из кустов к Аронии вышел сам король-отец, девушка обо всём догадалась. В гневе вспыхнула она ярким пламенем и превратилась в стройное деревце, на котором чёрными каплями застыла кровь погибшего юноши. В знак любви к простолюдину, Арония, приняв облик дерева, стала помогать бедным людям излечиваться от всевозможных болезней, укреплять иммунитет, насыщать организм полезными веществами – витаминами и микроэлементами. И по сей день народ считает, что от многих недугов спасти может черноплодная рябина.

Полезные свойства черноплодной рябины

Интересен тот факт, что плоды, которые даёт арония, в четырежды превышают показатели содержания йода, чем крыжовник, земляника, клубника, малина и другие дары природы. Она даже соперничает с морской капустой в этом плане, зато во много раз вкуснее этого удивительного морепродукта. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы употреблять черноплодку просто необходимо.

Кроме того эти чёрные ягодки содержат массу других полезных веществ. Это и витамины группы В, достаточно редкий витамин и важный витамин Р, укрепляющий стенки сосудов. Пользу сердцу оказывает витамин К, укрепляет иммунитет витамин С и Е.

А уж микроэлементов, которые может получить организм из плодов аронии, здесь просто масса! Железо и бор, молибден и фтор, медь и марганец – всех даже трудно перечислить.

Доктора утверждают, что черноплодка повышает свёртываемость крови, увеличивает работоспособность желудка, излечивает болезни почек, печени и желчного пузыря, понижает артериальное давление. Даже каменный холецистит поддаётся лечению черноплодной рябиной.

Колдовское действие бета-каротина

Черноплодная рябина польза

Есть тут и бета-каротин, который преобразуется в организме человека в витамин А, способный противостоять свободным радикалам – действует как антиоксидант. В сочетании с витамином Е он противостоит ишемической болезни сердца, предохраняет организм от возникновения рака. А самое интересное – это то, что бета-каротин положительно воздействует на мозг, замедляя старение. Вот ведь как: веками ищут люди волшебное средство для вечной молодости, а оно тут, рядом, в саду растёт!

Также, если у вас часто воспаляются глаза, или возникает такое неприятное заболевание, как аллергический коньюктивит, будет очень полезно принимать черноплодную рябину по той же самой причине высокого содержания в ней бета-каротина. Да и для того чтобы прекрасно выглядеть, стоит кушать эти чёрные ягодки. Ведь тот же бета-каротин предотвращает возникновение ревматоидного артрита, который искривляет пальцы, заставляет человека мучиться от болей в суставах.

Снижая чувствительность к солнечным лучам, он ставит защиту перед возникновением кожных болезней, в том числе и рака. А уж волосам и ногтям от бета-каротина и витамина А самая прямая польза: кушай черноплодку, и станешь обладателем пышной блестящей шевелюры, крепких красивых ногтей и здоровых зубов!

Потому-то для человека со средним достатком плоды аронии являются самой настоящей находкой, ведь стоят эти ягоды намного дешевле других, а польза от их употребления столь громадна, что её трудно переоценить! Вот такая она, черноплодная рябина, польза которой налицо и – на лице.

Противопоказания

Но не всем показана черноплодная рябина. Польза для одних может обернуться неприятностями для других. Как я уже писала, моя бабушка велела мне кушать как можно больше этих ягод – волновалась за мою щитовидку. Да мне и самой арония очень нравилась: сладенькие и приятные на вкус ягодки слегка «вязали» своей терпкостью, и это было так весело!

Но однажды бабушка набрала целый таз аронии и поставила его на стол, а сама ушла куда-то. И вот тут я дала себе волю – наелась от души! Не знаю даже, сколько я «умяла» черноплодки, но к вечеру у меня страшно разболелась голова. Как оказалось, у меня в детстве было немного понижено давление, а большим количеством ягод аронии я его снизила ещё больше. Отсюда и появление головных болей.

Кстати, сама бабушка тоже очень осторожно кушала эти ягоды, так как с возрастом у неё стал прогрессировать тромбофлебит. Способность делать кровь гуще, повышать свёртываемость, может сыграть дурную шутку с теми, у кого есть варикозное расширение вен, образуются тромбы, плохая проходимость  крови по сосудам.

Зато для больных сахарным диабетом кушать аронию очень полезно. Ведь она повышает сворачиваемость крови, чем облегчает этим больным существование.

То есть с ягодами этими дела обстоят так же, как со всеми продуктами на земле: прежде чем решить «сделать ставку» на черноплодку, следует хорошенько изучить свой организм. Да и начинать употреблять ягоды и блюда из них нужно с небольших количеств, чтобы не навредить. И, если болезненных или неприятных ощущений после небольшого количества продукта не последовало, можно уже храбро записывать плоды аронии в свои постоянные друзья.

Много нового и интересно еще о черноплодной рябине можно узнать посмотрев следующее видео:

Ну а мы с вами, дорогие читатели давайте будем серьезнее относиться к своему здоровью. Каждое растение, каждая травка обладает своими уникальными полезными свойствами и противопоказаниями. Поэтому мы должны стремиться получить хотя бы немного знаний о том или ином растении.

Скоро, в следующих статьях я поделюсь с вами своими наработками и рецептами что можно приготовить из черноплодной рябины, не пропустите!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector