Суставные боли. Рекомендации врача специалиста

Статью для нашего блога приготовила Светлана, по специальности – врач рентгенолог. Светлана расскажет про боли в суставах – причины и лечение, методах диагностики. Передаю слово нашей гостье, вот что она пишет. 

SvetlanaДоброго времени суток, дорогие читатели блога! Меня зовут Светлана и я врач. После окончания в 2014 году лечебного факультета Белорусского Государственного медицинского университета работаю рентгенологом в Бресте. Впрочем, знания о болезнях, их причинах, течении и лечении еще свежие и требуют активного их использования.

В этой статье я расскажу о суставных болях, что особенно актуально ввиду наступившей осени: многие заболевания обостряются в это время года.

Суставные боли

Причины болей в суставах очень много: почти сотня болезней вызывает суставную боль. Многие из этих заболеваний имеют достаточно схожих диагностических признаков, чтобы вызвать затруднения в диагнозе даже у опытного специалиста. Поэтому диагностикой и лечением всех заболеваний должны заниматься дипломированные врачи, а самолечение опасно и недопустимо.

Артроз

Суставные боли в 80% случаев возникают вследствие артроза. Первично при этом заболевании поражается хрящевая часть сустава. Но в хряще нет ни единого нервного окончания, а потому на ранних стадиях артроз обычно не диагностируют. Только потом поражаются кости, синовия, связки, капсула сустава и мышцы — вот тогда впервые появляется боль.

Артрит

Следующая по частоте причина суставных болей — это артрит. Здесь процесс начинается с синовии (синовиальной оболочки), где очень много нервных окончаний. Вот почему боль появляется сразу. Потом поражаются остальные части сустава, а боль, соответственно, нарастает. Кроме того, в полость сустава выделяется выпот — следствие синовита. Сустав выглядит припухлым не только из-за выпота, но и вследствие утолщения синовии, а потом и отека окружающих сустав мягких тканей.

Артралгия

Суставные боли – это не всегда следствие патологии именно сустава. В этом случае говорят об артралгиях, когда сустав болит – а внешний вид и функция не нарушены. Например, левый плечевой сустав может болеть при сердечных болезнях, а позвоночник – при заболеваниях органов брюшной полости.

Артропатия. Так традиционно именуют патологию сустава из-за неревматических болезней внесуставной локализации. Артропатия может быть следствием тяжелого инсульта или, например, недостаточности функции щитовидной железы.

Отличаются артралгия от артропатии тем, что при артралгии сустав здоров. При артропатии поражение сустава лишь одно из проявлений болезни.

Артрозы

Самая частая патология суставов – это артроз. Выделяют следующие разновидности артрозов:

  1. Остеоартроз.
  2. Спондилез.
  3. Остеохондроз.
  4. Спондилоартроз.

Последние три патологии поражают только межпозвоночные суставы. Для точного подтверждения диагноза используют рентгенографию – рентгеновский снимок поврежденной части скелета. По рентгеновскому снимку врач-рентгенолог пишет заключение, что документирует диагноз.

остеоартроз

Раньше остеоартроз называли деформирующим, потому что он действительно приводит к деформации сустава. Однако сейчас это слово убрали, ведь деформация появляется на более поздних стадиях и свидетельствует о поздно начатом лечении. Поражение хряща сустава при остеоартрозе первично, потом присоединяется синовит. И только после этого поражается кость, что и служит причиной деформаций.

Остеохондроз поражает межпозвоночные суставы. Остеохондроз развивается из-за первичного поражения пульпозного ядра, позже вовлекаются сами позвонки (точнее, их тела), межпозвоночные суставы и связочный аппарат. Из-за этих изменений сдавливаются нервные корешки, а иногда и спинной мозг – поэтому появляется боль.

Спондилез начинается с поражения фиброзного кольца и передней продольной связки позвоночника. Поскольку проявляется он несильными болями, прекрасно снимающимися анальгетиками, к врачу такие пациенты обращаются редко – соответственно, диагностируется спондилез поздно. Заболевание превращает здоровый гибкий позвоночник в неподвижный столб, потому что «спаивает» позвонки между собой.

Спондилоартроз обычно развивается из-за статических расстройств позвоночника при остеохондрозе, сколиозе и как самостоятельное заболевание межпозвонковых суставов. По сути, это тот же остеоартроз, но с локализацией в межпозвоночных суставах. Эта болезнь – закономерный спутник старения, поэтому немногие пожилые люди могут похвастаться отсутствием у себя даже минимальных его признаков.

Артриты

Общими признаками всех артритов считают:

  1. Особенности боли при артритах – боль нарастает под утро и нередко будит человека, утреннее чувство скованности в пораженном суставе и характерное усиление боли при движениях.
  2. Воспалительный синдром – наощупь сустав горячее окружающих тканей, чуть позже присоединяется лихорадка, в крови растет СОЭ, СРБ, а -глобулины – признак хронического артрита.
  3. Жидкость в суставе становится воспалительной, с >5*10/л лейкоцитов.
  4. На рентгене при острых формах – норма.

На самом деле артритов очень много:

  • Инфекционные.
  • Реактивные.
  • Метаболические (микрокристаллические): подагра, пирофосфатная артропатия.
  • Ревматоидный артрит.
  • Ревматический артрит.
  • Системные болезни соединительной ткани.
  • Псориатический артрит.
  • Болезнь Бехтерева.
  • Системные васкулиты.

Причем каждый артрит из перечисленных имеет еще несколько разновидностей. Самые частые из них – инфекционные, реактивные и метаболические.

  1. Об инфекционном артрите говорят, когда имеет место поражение микроорганизмом именно самого сустава.
  2. Реактивные артриты тоже связаны с инфекцией, но при них сустав поражается не микробом, а собственным иммунитетом – из-за, опять же, инфекции. Здесь инфекционный агент как бы «растормаживает» аутоиммунную реакцию.
  3. Метаболические артриты именуют также микрокристаллическими, потому что микрокристаллы разных солей (в зависимости от конкретного нарушения метаболизма) откладываются в суставе. При подагре, например, откладываются уратные кристаллы. А при пирофосфатной артропатии – соли кальция.

Лечение боли в суставах

Установить достоверную причину боли может только врач. Поэтому и лечение тоже определяет он. Самостоятельно можно ненадолго облегчить себе боль, но болезнь от этого не исчезнет. Также существуют народные методы лечения, часть из них не противоречит взглядам официальной медицины. Разумеется, я расскажу только о последних.

Медикаментозное лечение

Для снятия боли подойдут ибупрофен, несколько слабее – аспирин, неплохой эффект дает целебрекс. Эти лекарства не предназначены для длительного самостоятельного применения. Поэтому прием обезболивающих не отменяет необходимости похода к врачу.

Лекарственные травы в лечении суставных болей

Листья, сорванные с куста черной смородины можно пить при ревматизме, а ягоды облегчают течение артритов.

Знаменитый сорняк пырей используют при микрокристаллических артритах. Донник, а именно его лекарственная разновидность, уменьшает боль.

Лечебные ванны с трехраздельной чередой, как и отвары пьют при подагре и ревматизме.

Болотный сабельник может уменьшить дефекты в суставном хряще за счет улучшения кровоснабжения. Кроме того, он оказывает некоторый противовоспалительный эффект и потому является несильным обезболивающим средством.

На ночь сустав можно обернуть листьями лопуха, хрена или капусты. Научно этот метод пока не обоснован, но помогает многим и уж точно не вредит.

Есть еще один метод, облегчающий краткосрочные боли в суставах — PRICE.

Protect – защита. Бондаж или просто повязка из эластичного бинта защитит сустав.

Rest – отдых. При первых признаках боли не ждите ее усиления, отдохните.

Ice – лед. Охлаждение приглушит воспалительную реакцию, и боль уменьшится.

Compress – сжатие. Та же повязка из эластичного бинта, если она наложена достаточно плотно (но не пережимайте!), тоже способна облегчить боль.

Elevate – поднятие. Если вы легли отдохнуть – не теряйте время! Поднимите ногу вверх: так боль утихнет быстрее.

Все перечисленные методы лечения призваны лишь облегчить боль. Никакие интернет-статьи не смогут заменить врача, поэтому во избежание развития осложнений следует своевременно обращаться к врачу!

Будьте здоровы!

С уважением, Цветкова С.А.

Спасибо большое Светлане за столь подробное разъяснение о сущности суставных болей, но на эту тему я считаю можно много еще говорить. Поэтому продолжим ее в следующих статьях.

Советую вам посмотреть следующее видео. Александр Билькевич, специалист по спортивной и восстановительной медицине ответит на вопрос: как лечить суставные боли?

Желаю всем здоровья, мудрости и удачи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector