Сколиоз грудного отдела позвоночника: методы лечения и гимнастика

Приветствую, вас, читатели блога о здоровом образе жизни! Сегодняшняя тема очень актуальна. Сколиоз грудного отдела позвоночника встречается у детей и взрослых. Если не остановить это заболевание вовремя, последствия для здоровья могут быть плачевными. Ухудшается не только самочувствие, возникают постоянные боли и дискомфорт. Ограничения в физической активности снижают качество жизни, возникают комплексы, особенно у подростков.

Поэтому лечить сколиоз можно и нужно. Чем раньше вы начнете принимать меры, тем больше шансов на положительную динамику. Сегодня мы рассмотрим такие аспекты, как лечение и гимнастика. На страницах блога ранее я уже писала о сколиозе шейного отдела. Но он встречается гораздо реже, чем искривление позвоночника в районе грудины.

Классификация сколиоза

Сколиоз грудного отдела позвоночника

Наверняка, вы уже знаете свой диагноз или диагноз своего ребенка, близкого человека. Слышали, что такое степень искривления, а также другие характеристики недуга. Давайте структурируем эту информацию.

Специалисты обычно разделяют сколиоз грудного отдела по следующим параметрам:

  • Источник нарушения (что явилось причиной патологии).
  • Прогресс заболевания, как оно развивается.
  • Степень искривления позвоночного столба.
  • В какую сторону отклонение позвоночника (левостороннее или правостороннее).
  • Угол разворота позвоночника.
  • Возраст пациента.

Что касается последнего параметра, то детский и подростковый сколиоз легче подается коррекции, чем взрослый.

По степени искривления врачи выделяют 4 вида заболевания. Сколиоз 1 степени едва заметен глазом. Изгиб позвоночника составляет всего 10 градусов. Человек не жалуется на боль и дискомфорт.

2 степень искривления уже более заметна внешне. Угол деформации позвоночного столба уже 10-25 градусов. Данный недуг диагностируется даже у младенцев. При этом малыш испытывает сильные боли, так как нервы спинного мозга защемлены.

А вот 3 и 4 степень сколиоза уже требует пристального внимания. Так как на 3-й стадии позвоночник искривлен до 50 градусов, а на последней стадии – более 50. К счастью, 4 степень заболевания встречается не так часто. Врачи и сами пациенты стараются не запускать болезнь и корректируют ее на ранних стадиях. Последствия сколиоза затрагивают как сами хрящи и позвонки, так и внутренние органы.

На фото ниже видно, как визуально отличаются все четыре степени сколиоза.

Степени сколиоза

На что обратить внимание при лечении

Если вы заподозрили у себя или ребенка деформацию позвоночника, то лучшим решением будет сразу же посетить врача. Он проведет визуальный осмотр, назначит рентген, а после пропишет лечение. Настройтесь на длительную коррекцию. Ведь позвоночник отклонился от нормального развития не за один месяц и встанет он на место не сразу.

Придется в прямом смысле попотеть, выполняя различные комплексы упражнений. Рекомендаций врача лучше придерживаться. К сожалению, сколиоз такое заболевание, которое без должного лечения обычно не проходит само собой, а только прогрессирует.

Ориентируйтесь при коррекции осанки и позвоночника на следующие цели:

  • Необходимо остановить прогрессирование заболевания позвоночника.
  • Позвоночник нужно стабилизировать.
  • Укрепление мышц, окружающих позвоночник.
  • Непосредственная коррекция деформации.

Лечение детей и взрослых

Лечат искривления позвоночника комплексно. Обычно специалист назначает следующее:

  • Лфк, лечебная физкультура.
  • Массаж.
  • Физиотерапия.
  • Лечебные корсеты.
  • Народная медицина.
  • Медикаментозная терапия.
  • Хирургическое вмешательство.

Причем лечение S-образного и C-образного сколиоза отличается. Комплекс упражнений разный для этих типов деформаций.

Также важно для успешной коррекции позвоночника соблюдать режим сна и отдыха, больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом. Полезны закаливание, полноценное питание без излишеств. Контролируйте осанку, правильно сидите, ходите, спите.

Без лечебной гимнастики практически невозможно вылечить сколиоз. Поэтому наберитесь терпения и выполняйте регулярно упражнения. Кстати отличные рекомендации по лечению и профилактике сколиоза для подростка, вы узнаете посмотрев следующее видео, там тренер дает целый комплекс упражнений для выпрямления осанки. Обязательно посмотрите, если у вас есть дети подростки.

Полезная гимнастика

Упражнения обычно расписывает врач. Он учитывает историю болезни и диагноз. Например, левосторонний и правосторонний сколиоз корректируются по-своему.

В чем польза ЛФК и упражнений? 

  • Гимнастика постепенно исправляет деформацию позвоночника.
  • Положительно влияет на осанку. Сутулость уменьшается.
  • Мышцы спины приходят в тонус и укрепляются.

Лечение C-образного сколиоза

Комплекс подходит как для профилактики, так и для лечения начальной стадии сколиоза грудного отдела позвоночника.

Боковые мышцы после регулярного выполнения комплекса подтягиваются, выпрямляя позвоночный столб. Регулярно делайте эти упражнения.

  • Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки на плечах. Делайте вращательные движения локтями. Помните забытое упражнение с урока физкультуры? Сначала вращайте локти назад 8-10 раз, затем столько же раз – вперед. Сделайте 3 подхода.
  • Положение то же. Дышите глубоко. Во время выдоха сводите плечи вперед, максимально, как сможете. На вдохе возвращаете плечи на место. Следите за положением спины, не поворачивайте ее.
  • Следующее упражнение делайте по такому же принципу, но отводите плечи назад.
  • Исходное положение: руки опущены вдоль тела. Тяните голову вверх, постарайтесь сделать «пружину», как будто вы хотите вырасти. При этом подниматься на носках нельзя. Задержитесь в максимальном натяжении «пружинки» 5-7 секунд. После этого вернитесь в исходное положение.
  • Следующее упражнение выполняется на полу. Лягте на живот, руки вдоль тела. Поднимайте голову вверх. При этом плечи и грудь отрывать от пола не надо.
  • Повторите это упражнение, но сделайте упор руками.
  • Исходное положение: лежа на животе, руки вытянуты. Отрывайте от пола поочередно ноги.
  • Следующее упражнение требует небольших усилий – поднимайте сразу и руки, вытягивая их вперед, и ноги.

Закончите этот комплекс знакомым со школы упражнением: руки на талии, перенесите вес тела на пятки и походите так по комнате. Теперь походите по квартире на носках пару минут.

Лечение S-образного сколиоза грудного отдела позвоночника

При S-образном искривлении обычно ставят уже вторую степень. И деформация позвоночника значительная. Здесь уже надо укреплять поясничный отдел, грудной. Также внимание должно быть направлено на широчайшие мышцы спины. S-образный сколиоз корректируется дольше.

Выполняйте следующий комплекс упражнений, если дуга вашего позвоночника напоминает букву “S». Вам понадобится довольно широкая скамья, чтобы на нее можно было лечь.

  • Исходное положение: сидя на скамье, руки за головой. Стараясь не отрывать ноги, наклоняйтесь назад, выгибая позвоночник.
  • Ложитесь на скамейку поперек, спиной вниз. Край скамьи должен быть на уровне лопаток. Откиньтесь, постарайтесь расслабить мышцы, повисите в таком положении буквально несколько секунд.
  • Ложитесь на пол, грудью к потолку. Перекатывайтесь корпусом, немного приподнимая плечевой пояс на 30 градусов.
  • Возвращайтесь к скамье. Лягте теперь животом вниз, поперек скамьи, поясницей у края. Наклонитесь, чтобы получился угол 90°. Приподнимитесь, не поднимая ног. Удержитесь в горизонтальном положении.
  • Встаньте прямо, поднимите одну руку, ориентируясь на дугу в грудном отделе. Вторую руку отведите в сторону. Сделайте глубокий вдох и вытяните вверх корпус.
  • Исходное положение: стоя на четвереньках. Выгибайте и прогибайте по очереди спину, изображая кошку. Количество повторов: 5 раз.
  • Ложитесь на пол, на спину. Руки вдоль тела. Сделайте выдох, вытягивая пальцы ног на себя, при этом тянитесь подбородком к грудине. Зафиксируйтесь на несколько секунд.
  • Исходное положение то же. Та, нога, которая находится с другой стороны от изгиба позвоночника в поясничной области, сгибается в колене. Подтягивайте колено к животу, сохраняя угол 90°.

О гимнастике при сколиозе можно почитать также в другой статье блога.

Возьмут ли в армию?

Вопрос, который волнует как самих парней, так и их родителей – «Возьмут ли в армию со сколиозом?».

По МКБ (Международной классификации болезней) у сколиоза есть маркировка — M41. В армию берут призывников с 1 степенью сколиоза. А вот если угол искривления более 11 градусов, поставлен диагноз «сколиоз 2 степени», то служить уже не возьмут. Также учитываются осложнения, нарушения функциональности позвоночника.

Такой диагноз, как кифоз, также часто является препятствием для службы в армии.

Помощники в лечении

Многочисленные корсеты, массажеры помогают при комплексной терапии деформации спины. Например, моему сыну-подростку врач назначил такой корсет. Корсеты нужно носить правильно, они помогают выпрямить спину и осанку.

Корректор осанки

Массажер Колдаева – также интересный и уникальный продукт для лечения спины. Почитайте о нем подробнее здесь.

Шейный остеохондроз часто идет рядом со сколиозом. Поэтому важно ознакомиться с комплексом упражнений для лечения этого заболевания. О секретах лечения остеохондроза и рекомендации специалиста можно узнать по этой по ссылке, видеоматериал вам будет в помощь.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Как обычно, буду рада вашим комментариям и откликам. Если хотите получать информацию о свежих статьях блога, подпишитесь на рассылку. Не болейте и до скорых встреч!

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. рус4хелп

    Пояс реально помогает и занятия спортом! :shock:

  2. Алла

    Очень важно лечить это в юности, когда позвоночник податливый. Но кто нами занимался? А теперь вот и протрузия, и остеохондроз, и каждые полгода приходится деньги на эльбону тратить и на разные мази, которыми обострение снимаю. Еще и остеопороз уже начинается. А ведь всего можно было избежать, мне кажется, если с молодости следить за здоровьем. Но нет, мы же думали о другом — о коммунизме и светлом будущем…

    1. Ольга

      Знаете, на эльбону еще можно деньги тратить, не такое дорогое лекарство. Гораздо дороже обходится то, что нужно оплачивать кроме нее — массаж, мануальную терапию, иглоукалывание. Спасает только то, что у мужа помимо работы военная пенсия, на нее и лечимся.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности