Как вылечить горло быстро и эффективно?

Больное горло доставляет много неприятностей: трудно разговаривать, проглатывать еду. Першение, жжение, боль в области носоглотки может и вовсе привести к потере голоса. Как быстро вылечить горло в домашних условиях без применения медицинских препаратов интересует многих заболевших. Об этом наша статья.

Что делать, если болит горло?

Горло может болеть при разных заболеваниях. Это может быть не только тонзиллит или ангина. Фарингит, ларингит, мононуклеоз вызывают боль и першение гортани, а ребенку может доставить неприятности скарлатина или корь.

Применение неправильного лечения может дать осложнение на почки, печень, сердце, суставы. Чтобы этого избежать, необходимо обращать внимание на свое состояние, не появились ли другие признаки болезни: сыпь, температура и кашель. Если вы заметили у себя или своих детей симптомы других заболеваний, зовите врача на дом.

Но бывает и так, что больное горло является признаком обычного переохлаждения, в результате которого вы немного простудились, потому что сезон простудных заболеваний никак не закончится.

Подхватить инфекцию и температуру в разгаре весны проще, чем зимой. При плюсовой температуре вирусы активируются, заражая организм, который к весне испытывает авитаминоз и снижение иммунитета. Чтобы способы лечения горла в этом случае были эффективными, нужен целый комплекс мероприятий.

Какие меры мы должны применить для облегчения состояния в домашних условиях?

  1. Соблюдать постельный режим;
  2. Укрепить иммунитет витаминами;
  3. Пить как можно больше жидкости в день (не менее 2-х литров);
  4. Использовать полоскания;
  5. Применять ингаляции;
  6. Делать компрессы;
  7. Использовать способы аромотерапии.

Если першит горло, соблюдение всех мер помогает избавиться от недуга за 1 день.

Почему важен постельный режим?

Банальная простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп, насморк и красное горло при неправильном лечении могут привести к серьезным осложнениям. Вирус ведет атаку на мышцы сердца, нервную ткань, практически на все органы, потому что вместе с кровью микроорганизмы разносятся по всему телу. Инфекция, которую не долечили до конца, может затаиться в любой ткани.

Чтобы избежать осложнений, таких как миокардит, пневмония, бронхит, отит, миозит, артрит важно во время простудных болезней лежать в постели. В первый день можно даже отказаться от еды. Организм должен тратить свою энергию на борьбу с вирусами, а не на переваривание пищи. По этой же причине мы должны отказаться от любых нагрузок при движении.

Если появилась боль в горле, проведите хотя бы пару дней в постели. Не надо ходить, заниматься домашними делами, а тем более идти на работу. Зовите на помощь близких, ваших родственников, друзей, подруг чтобы помогали присматривать за детьми и ухаживать за вами. В этом случае вы быстрее избавитесь от неприятных симптомов.

Активируем иммунитет

Простудой или ежегодным вирусом можно заболеть не только весной и зимой, практически все 365 дней в году мы можем быть атакованы микроорганизмами и от того в каком состоянии находится наш иммунитет, зависит скорость выздоровления. Как поднять иммунитет народными средствами?

Для этого нужны витамины, которые находятся в овощах, фруктах, травах, корнеплодах, но так как глотать вам больно, используем следующие рецепты:

  1. Витамин С – он полезен для иммунной системы, кроме того при больном горле аскорбиновая кислота убивает инфекцию в носоглотке. Можно просто жевать лимон вместе с корочкой, посыпав его небольшим количеством сахара или обмакнув в мед;
  2. Корень имбиря – если болит горло, имбирь можно так же жевать, как и лимон вместе с медом или сахаром;
  3. Заваривать лимон с имбирем кипятком, настаивать, добавлять мед или сахар, затем пить небольшими глотками целый день;
  4. Шиповник – готовить его нужно в термосе, делаем настой из плодов шиповника и принимаем его в течение дня;
  5. Свежевыжатые соки – можно делать из любых фруктов, овощей. Для иммунитета полезен сок не только из фруктов, ягод. Можно использовать морковь и яблоки или морковь и свеклу.

Травяными сборами также легко повысить иммунитет и помочь своему организму справиться с болезнью быстро и эффективно. Для этого используем мяту, мелиссу, эхинацею, базилик, анис, корень женьшеня, имбиря.

Травы и корнеплоды берем в произвольных пропорциях, готовим из них настой или отвар, можно использовать термос. Если в готовый чай добавите мед, будет только полезнее.

Пьем больше жидкости

Здесь всем должно быть понятно, что обильное питье помогает выводить из организма вирусы, с которыми мы ведем борьбу и продукты их жизнедеятельности, то есть токсины.

Для приготовления чаев используем все травки и ягоды, которые мы заготавливали летом и осенью: зверобой, иван-чай, тархун, чабрец, липовый цвет. Добавлять в чай можно сушеные и замороженные ягоды малины, земляники. Кроме того листочки растений тоже используют.

Немногие знают, что листья малины, черной смородины, вишни, земляники несут не меньшую пользу, чем ягоды этих растений. Для витаминных чаев можно применять даже сушеную ботву моркови, которую обычно выбрасывают. Использование зеленой аптеки поможет в лечении и обогатит организм витаминами.

Что еще пить, если болит горло?

  • молоко – этот продукт выпивать желательно горячим, в молоко добавляем мед, имбирь, сливочное масло, которое можно заменять маслом какао или кокосовым натуральным маслом. Кода у ребенка болит горло, этот продукт становится незаменимым;
  • клюква – можно сделать морс из ягод. Для этого разминаем их блендером, отжимаем сок. Отжатые ягоды провариваем вместе с водой 5 минут, добавив сахар. После этого отвар смешиваем с отжатым ранее соком. Полученный морс пьем мелкими глотками несколько раз в день.

По-разному комбинируя полезные ингредиенты, вы получите чаи неповторимого вкуса, который никогда не надоест. Любителям этого напитка травяные чаи можно готовить всю зиму и пить для профилактики от простудных болезней, а также для укрепления иммунитета.

Полоскания

Для чего нужно полоскать горло при вирусных инфекциях? Такой простой процедурой мы увлажняем область носоглотки и избавляемся от слизи. Главное в этом способе именно воздействие жидкости, совершенно не важно, что вы добавите в воду, для улучшения состояния поможет любое полоскание.

  1. Классический способ орошать носоглотку и миндалины с помощью раствора, который близок по составу к морской воде. Для его приготовления вам нужно взять по чайной ложке соли, соды, добавить 250 мл воды и капнуть в раствор 2 капельки обычной йодной настойки, которой мы смазываем раны;
  2. Полоскать носоглотку можно отварами ромашки, мать-и-мачехи, эвкалипта, цветков бузины, шалфея, календулы;
  3. Использовать отвар луковой шелухи – приготовить концентрированный бардовый раствор и прополаскивать им горло несколько раз в день;
  4. Для полоскания хорошо подходят растворы с витаминами, можно сделать такой раствор из лимона, клюквы, черной смородины: завариваем горячей водой, настаиваем, для ощелачивания добавляем чайную ложку соды.

Не забываем, что полоскания при воспалительных заболеваниях носоглотки и гортани (фарингит, ларингит) не имеют лечебного эффекта. Они лишь помогают облегчить состояние, снять боль при глотании. И еще одно правило полоскания: до обеда носоглотку орошают каждые полчаса, а после обеда до сна каждый час.

Ингаляции и компрессы

Эти процедуры нельзя использовать при повышенной температуре тела, которая бывает при воспалении дыхательных путей. Воспаление вызывают бактерии, с ними борются антибиотиками. Тепловые методы применяют только после того, как воспалительный процесс подавлен, температура снижена.

  1. Ингаляции для гортани делаем при помощи емкости для воды и большого полотенца или пледа, можно пользоваться паровым ингалятором. Если заболело горло, поможет ингаляция с картофельными очистками;
  2. Взрослому можно сделать водочный или полуспиртовой компресс: для этого кусочек ткани смачиваем водкой, прикладываем ее на область шеи, сверху кладем целлофан или пергаментную бумагу, затем вату. Каждый последующий слой должен быть больше предыдущего, закрепляем компресс бинтом, держать его нужно всю ночь.

Ребенку в год и детям до 12 лет спиртовые компрессы лучше не делать, так как их кожа очень нежная. Чтобы не получить ожог, от таких методов стоит отказаться. Если ребенку 2 года, можно сделать масляный компресс из любого вида масла (эвкалиптового, пихтового, оливкового). Накладывать такой компресс на шею теплым и держать 15-20 минут.

Другие методы

Облегчить состояние при вирусной инфекции поможет терапия ароматами. Для этого применяют лук, чеснок, эвкалиптовое, пихтовое или сосновое масло. Фитонциды, которые содержатся в этих растениях полезно вдыхать при простуде, больном горле и насморке.

Лук и чеснок измельчают ножом, ставят в комнате на тарелке.  Их ароматы благотворно влияют на слизистую носоглотки. Точно так поступают и с маслами, их капают в воду и оставляют емкость открытой в помещении, где находится заболевший.

Горькая редька

Когда симптомы болезни появились у беременной женщины, ей можно помочь настоем редьки с медом. Для этого нужно взять черную редьку, помыть, поставить устойчиво на блюдце, вырезать из нее середину, не снимая кожуры. Затем вырезанное пространство заполнить медом, оставить настаиваться.

Очень скоро вы увидите, что редька смешалась с медом, образовался сироп. Его нужно принимать по чайной ложке 3-4 раза в день. По мере того, как вы будете забирать сироп по чайной ложке, в редьке будет выделяться новый сок, мед можно добавлять.

Если при беременности быстро нужно избавиться от симптомов больной носоглотки, тогда редьку трут на терке, выжимают сок, затем смешивают его с медом. Этот чудодейственный способ может быть применен и для детей. Если ребенку 3 года, можно давать сок редьки, настоянный с медом несколько раз в день. Кроме того, способ избавляет детей от кашля.

Хрен, лук, горчица

Как можно еще полечить гортань, чтобы за день избавить себя или ребенка от неприятных ощущений, першения и боли в горле?

  1. Очищенный корень хрена натереть на терке, добавить стакан воды, чайную ложку меда, немного гвоздики или корицы. Выпить напиток мелкими глотками за один раз;
  2. Луковый сироп – лук мелко нарезаем, добавляем мед, настаиваем 3-4 часа. Затем через марлю или сито отжимаем сок, добавляем сок лимона, принимаем в день 3 раза;
  3. Если ребенку 4 года, можно использовать лук по-другому. Нарезать овощ полукольцами, положить лук в тонкие носочки, одеть ребенку, сверху теплые носки, хорошо делать процедуру на ночь, но можно и днем;
  4. Сухая горчица – ее можно также закладывать в носки детям и взрослым, можно использовать для этого сухие горчичники.

Кроме того, это средство хорошо подходит для того, чтобы парить ноги. Насыпьте горчицу в тазик с горячей водой или положите туда несколько горчичников, парить ноги нужно в течение 15-20 минут, подливая горячую воду, когда она остывает (не использовать метод при повышенной температуре).

Делаем выводы

Дома можно быстро и эффективно избавиться от болевых ощущений, першения в области гортани, если недуг вызван обычными сезонными вирусами. Когда присоединяется бактериальная инфекция, появляется воспаление миндалин, гортани, носоглотки домашнее лечение не будет эффективным и даже может нанести вред.

Самостоятельно не стоит разбираться: вирусная у вас инфекция или бактериальная, лучше обратиться к специалистам. И не забывайте, пожалуйста, что при повышении температуры тела никакие согревающие процедуры делать нельзя.

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Александр

    У меня часто болит горло и указанные методы всегда мне помогают, особенно раствор соды и соли.

  2. Татьяна

    Горькая редька с медом очень сильно средство. Еще в детстве мама так меня лечила. Теперь я тоже быстро лечу своих детишек.

Добавить комментарий