Меню Рубрики

Лечение цистита народными средствами

С наступлением осени, у многих начинается обострение различных заболеваний, одно из которых сегодня рассмотрим подробнее: лечение цистита народными средствами в домашних условиях. 

Физиологические особенности

 

Лечение цистита народными средствами

Мочевыделительная система способна нарушить нормальные процессы и функции всех органов и вывести весь организм из биологического равновесия. Одной из частых болезней мочеиспускательной системы является цистит — заболевание, выраженное воспаленным процессом мочевого пузыря.

В медицинском аспекте различают несколько видов цистита:

  1. первичный (носит инфекционный характер),
  2. вторичный (возникает на фоне заболеваний половых органов, мочекаменной болезни).

Кроме этого цистит бывает острый, который сопровождается сильной режущей болью, и хронический, когда заболевание протекает достаточно длительный период времени, вызывает дискомфорт и тупую ноющую боль внизу живота.

В виду физиологических особенностей (коротким мочеиспускательным каналом) болезнь чаще встречается у женщин. Факторы, которые способствуют развитию цистита: травмы слизистой оболочки, переохлаждения, гормональные нарушения, застой крови вен таза и даже авитаминоз.

Применение народных средств в лечении

В наше время, химия заняла первенство в составе медицинских препаратов, часто при лечении препараты на основе, химических компонентов возникают побочные эффекты на другие. Поэтому многие специалисты традиционной медицины все чаще отдают предпочтение натуральным компонентам в составе лекарственных препаратов, и более внимательно относятся к опыту знахарей и народных целителей. А такой специалист, как уролог всегда даст достоверную информацию о эффективном и правильном комплексном лечении.

Огромное количество простых и безопасных методов лечения цистита сохранила народная медицина. Издавна при помощи простых трав (спорыша, толокнянки, кукурузных рылец, полевого хвоща) и сборов трав снимали острую боль при воспалениях мочевого пузыря, а часто полностью излечивали заболевание, не причиняя вред организму.

  • Один из самых известных способов, который может избавить от недержания мочи и режущих болей – чай из кукурузных рылец.

Для приготовления чая сухие кукурузные рыльца из спелой кукурузы (3-4 ч.л.) заливают кипятком (1 ст.), настаивают (40 мин.), процеживают и пьют трижды в день по чашке. К питью, для вкуса, добавляют немного меда. Таким же способом готовят чай из зверобоя и золототысячника. Важно, на время лечения исключить употребление винограда и арбузов, не употреблять жаренную и острую пищу.

  • Отличное средство для лечения цистита — настой петрушки.

Чтобы приготовить настой нужно взять поровну листья и корни петрушки. На стакан кипятка кладут смесь (1 ч.л.), которую настаивают около часа. Пьют настой небольшими глотками (до еды).

  • Из корней подсолнуха можно приготовить отвар, который поможет снять даже острый цистит, а через несколько недель излечит от недуга полностью.

Осенью, когда подсолнухи созреют, выкапывают корни, моют и сушат. 200 граммов сухих корней заливают 3-мя литрами кипяченой воды, варят 2-3 минуты и настаивают (1,5 часа). Пьют отвар по одному стакану трижды в день.

  • При острых формах воспаления мочевого пузыря хорошо помогает сбор трав (в гр.):

зверобой (40), семена льна (40), корень окопника шероховатого (40), калган (20), цвет пижмы (10). Для приготовления отвара, смесь (1 ст.л.) заливают водой и оставляют до вечера, вечером настой доводят до кипения, цедят и горячим выпивают перед сном.

  • Многие из нас знают украшение огородов и балконов – яркую настурцию, но немногим известна чудодейственная сила ее листьев, которая подтверждена сегодня клиническими испытаниями.

Из листьев настурции, приправленных оливковым маслом и лимонов, готовят вкусный салат, который при ежедневном употреблении за пару месяцев излечит инфекционные заболевания мочевого пузыря и мочеточников.

  • Незаменимое средство при осложнениях, связанных с заболеваниями почек острых и хронических циститов – хвощ полевой. При кровотечении мочевых путей и задержании мочи, очень полезны горячие ванночки, приготовленные из хвоща. Кроме этого ежедневно пьют отвар из сушеного растения.

Для этого берут ложку хвоща, заливают водой и варят 20-30 минут (выпивают до 2-х стаканов отвара ежедневно). Ранней весной лучше использовать сок из хвоща, разведенный с водой (1:3). Сок принимают несколько раз в день небольшими дозами (1 ч.л.), при остром цистите дозу можно увеличить в несколько раз.

  • Список трав и сборов, которые применяют для лечения цистита можно продолжить, их огромное количество. Их выбор зависит от многих факторов, включающих индивидуальные особенности организма больного, его восприятие и чувствительность.  Мне к примеру очень помогает при таком воспалении — это настой тысячелистника.

Для этого беру 2 столовые ложки измельченного сырья, заливаю кипятком в поллитровой баночке, накрываю чем нибудь теплым, и даю настояться с час. Затем нужно разделить и выпить этот объем в течение дня (это 3-4 раза).

Что касается общих правил и рекомендаций, они предполагают выдерживания пропорций и времени приготовления настоев и отваров, а также соблюдения санитарно-гигиенических норм. Кроме этого при заболевании опасно переохлаждаться или совсем пренебрегать лечением.

Острый цистит может дать осложнения пиелонефритом (воспаление почек), язвенная и некротическая форма цистита может осложниться гнойным перитонитом, хронический цистит может привести к деформации мочевого пузыря. В отдельных случаях (при хроническом цистите) на участках мочевого пузыря развивается кистозный цистит, природу которого можно распознать только при проведении цистоскопии.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста подписывайтесь на наши обновления блога и комментируйте посты! Всего Вам доброго!

Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов
Рекомендуем другие статьи для ознакомления:

Комментарии

  • у меня мама часто страдает…старенькая..простывает…
    а я вроде не болела еще этим…и не хочу)))

  • Были у меня проблемки пару раз. Но я по привычке выпивала таблетки и все проходила за 1-2 дня. Не знала о народных способах.

    • Это Вам наверно повезло… Я лично как родила 3го ребенка, так август сентябрь и каждый год начинаю этим страдать. Бывает от лени сразу если затяну,то месяц потом лечусь. В последние годы как что, так сразу начинаю пить тысячелистник, неделька и все хорошо, проходит. Еще хорошо применять такие средства у кого почки слабенькие.

  • Статья понравилась. Это важная информация при такой навязчивой болезни.

  • Проблема многих женщин. Статья нужная и полезная особенно сейчас в холодный период. Берегите себя милые женщины.

  • Отличная статья Спасибо огромное

  • Хорошие совет.А болезнь эта противная, много от нее неприятных минут.

  • У меня подруга страдает от малейшего сквозняка. Надо переписать пару простеньких рецептов. Спасибо вам, Нина.

    • Елена посоветуйте ей тысячелистник пить. Самое простое и эффективное средство, это я вам точно говорю. У меня тоже это наверно самое слабое место, и вот только это травка спасает)). 

  • полезная статья. я страдала циститом несколько раз, все таки нашла себе профилактическое средство монурель на экстракте клюквенном, вот он гонит хорошо, после него не возникает недуг

  • А для меня ничего лучше Уропрофита нет. Натуральный, тоже на клюкве. Только там еще экстракт толокнянки, хвоща есть и витамин С. Состав очень хороший, поэтому и помогает быстро и эффективно. И боль снимает и жжение. И иммунитет еще хорошо поддерживает.

  • Спасибо за прекрасную статью — лечение цистита народными стредствами. Несколько рецептов я переписал для своей жены, у которой иногда обостряется цистит.

  • Хорошие средства, спасибо!!!! Сама предпочитаю более натуральные средства, без химии, для иммунитета полезнее. Клюква самое лучшее лекарство, особенно ее экстракт, в этом плане лучше всего уропрофит, мне от цистита всегда помогает.

  • Мне понравилась статья. Потому, что таблетками не всегда полезно лечиться. Одно лечишь, а другое колечишь. У меня есть тоже свой способ, с помощью которого я избавилась от цистита. Цистит — это определенный зажим в организме (не знаю как это назвать точнее, я не медик, просто говорю, что мне помогло). Пока этот зажим есть, цистит не пройдет. Как мне сказала моя знакомая — медик. Я легла на кровать и полностью расслабилась и заставила расслабить мышцы в низу живота, зажатость ушла и цистит тут же прекратился.

  • Анастасия, ну вы прям чудеса какие-то пишите. Расслабилась и цистит прошел. Сабовато верится, если честно. Вот про Уропрофит знаю, сама его использую, как только начинается цистит и до врача за назначениями еще не дошла. Но вот про вашу версию слышу впервые в жизни.

    • Воспаление мочевого — дело не шуточное.. Нужно лечить антибиотиками. Но если уже перешло в хроническую форму, сложнее лечение будет поддаваться — антибиотики (прописывает врач), а из трав — их много, но мне лично всегда помогает тысячелистник. Но и его долго применять нельзя…

  • У меня хронический цистит. Когда случается очередное воспаление, спасаюсь уропрофитом. Он по составу хороший, совершенно безвреден организму. Пропиваю курс в течении месяца. Сейчас уже цистит меня не беспокоит лет пять, надеюсь, он от меня ушел на всегда))

  • Этим летом я во время отдыха заработала себе цистит. Терпела дня два, думала само пройдет, но нет, лучше мне не становилось. Пошла в аптеку, там мне посоветовали препарат монурал. Мне он очень быстро убрал симптомы. Это кстати антибиотик и работает он именно в мочевом пузыре, что очень хорошо. Надеюсь, я с циститом больше не встречусь.

  • А разве можно антибиотики самому себе назначать? Это ведь врач должен делать.

  • Да конечно врач назначает антибиотики, я вообще не знаю, как можно при таком заболевании заниматься самолечением. Мне вот врач разрешает делать так! Если я чувствую, что у меня начинается цистит, то я сразу начинаю принимать растительный препарат. Сейчас это Уропрофит, а раньше был Канефрон. Но потом врач его заменила, так как он имеет кратковременный эффект. Так вот, Уропрофит довольно хорошо снимает неприятные симптомы, но я сразу же записываюсь к врачу, так как знаю, что антибиотики необходимы. И уже потом все вместе препараты и пью, т.е антибиотик и растительный препарат. По мне, так это самый верный путь к выздоровлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *