Почки болят: причины, характер болезненных ощущений, первая помощь

Причины появления болей в почках и первая помощь при их возниконовении

К врачам часто обращаются люди с жалобами на неприятные ощущения в области поясницы и нижней части живота. Недомогание может быть связано с нарушением деятельности выделительной системы, других органов, расположенных в брюшной полости. Поэтому важно точно установить, что болят почки, а не другие органы.

Болезненность может усиливаться по утрам, в вечерние часы. Иногда она особенно остро чувствуется во время движения. Подобные проявления указывают на серьезный патологический процесс.

Причины почечных болей

Существует немало заболеваний, способных спровоцировать боли в почках. Наиболее распространенными из них являются патологии воспалительного характера, возникшие из-за проникновения в орган инфекции. К таким болезням относятся:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • туберкулез почек.

При пузырно-мочеточниковом рефлюксе болезненность возникает из-за нарушения нормального оттока урины – из пузыря она вновь забрасывается в мочеточник. Следствием этого становятся периодически возникающие пиелонефриты, склеротизация почечной ткани.

Боли в поясничной области нередко вызваны нарушением кровообращения при атеросклерозе почечных артерий. Спровоцировать неприятный симптом может смещение почки (нефроптоз).

Интенсивность болей зависит от степени нарушения.

Травмы брюшной полости, нижней части спины нередко наносят вред состоянию почек. Боли возникают из-за ушибов и ударов, падений с высоты, проникающих ранений. Иногда орган повреждается во время медицинских манипуляций.

Беременность также является одной из причин появления болей в почках. Это связано с изменением гормонального фона, увеличением объема циркулирующей крови у будущей мамы. Нередко в период вынашивания младенца обостряются существовавшие ранее проблемы – мочекаменная болезни, пиелонефриты. На поздних сроках большой объем матки приводит к ухудшению оттока мочи, что тоже вызывает болезненные ощущения у женщин.

Нередко причиной, вызвавшей острую или ноющую боль, становится продвижение песка или конкрементов при мочекаменной болезни. При поликистозе почек, гидронефрозе, а также опухолях доброкачественного и злокачественного характера (в том числе в случае рака почки) нарушается плотность и размеры анатомических структур органа, ухудшается его фильтрационная способность, происходит задержка мочи. Эти причины вызывают боль в правой почке или слева.

Злокачественные новообразования в почках

Рак почки вызывает болезненность со стороны пораженного органа на поздних стадиях, при которых уже значительно повреждены структуры или опухоль проросла в капсулу. Симптомом тяжелой патологии является прогрессирующая потеря веса, быстрая утомляемость и слабость, повышение температуры тела до субфебрильных показателей.

Сигналом развития раковой опухоли в почке становится появление крови в моче, со временем развивается анемия. У больного наблюдается подъем артериального давления. Во время пальпации доктор может обнаружить уплотнение в области почки.

Причины возникновения рака почек до конца не выяснены.

Специалисты выделяют несколько факторов, способных спровоцировать заболевание. Это курение, лишний вес, проведенная ранее операция по удалению матки. У мужчин шансы заболеть раком почки вдвое выше, чем у женщин.

Методы борьбы с онкопатологией почек определяются видом опухоли и стадией, на которой она обнаружена. Применяется удаление органа, лечение радиоактивными лучами и химиопрепаратами, иммунотерапия и таргетная терапия.

Характеристика боли

Пациенты редко обращаются к специалистам сразу же, как только почувствовали, что болит спина в области почек. Считается, что парный орган долго не дает знать о развитии проблемы. Поэтому к тому моменту, когда возникает боль, ей сопутствуют присоединившиеся в результате нарушения симптомы.

Характер неприятных ощущений определяется разновидностью патологии. Ноющая боль в почке появляется на начальной стадии воспаления, вызванного пиелонефритом, туберкулезом. Такой же симптом возникает при доброкачественных и злокачественных новообразованиях в парном органе.

Чаще всего человек замечает, что болит левая почка или правая в момент подъема с кровати по утрам. Тряска, сопровождающая поездку в транспорте, прыжки и наклоны тоже провоцируют болезненность в области поясницы или в подреберье.

При воспалениях в почках появляется острая боль с правой или левой стороны. Неприятный симптом возникает внезапно. Он сопровождается высокой температурой. Гнойный процесс вызывает резкие скачки температурных показателей. У больного отмечаются признаки общей интоксикации – приступы тошноты и рвоты, головные боли, повышенная утомляемость.

При стремительном развитии воспаления возможно нарушение сознания.

Тянущая боль в почке свидетельствует о нарушении работы этого органа. Она возникает на начальной стадии патологического процесса. Причины подобного симптома могут скрываться в растяжении мышц или травме почки. Болезненность проявляется, когда человек находится в состоянии покоя, лежит на кровати или наклоняется.

Возникновение приступа внезапной нестерпимой боли схваткообразного характера врачи объясняют почечной коликой. Это состояние, спровоцированное нарушением оттока жидкости из фильтрующего органа вследствие уролитиаза, перегиба мочеточника, развития опухоли или травмы.

Боли при почечной колике преимущественно локализованы в поясничной зоне, но могут отдавать в область паха, половых органов, в ногу. К ним присоединяются приступы тошноты и рвоты.

Симптомы при болях в почках

Самостоятельно узнать, что именно стало причиной болезненных ощущений – почка, желчный пузырь, воспаленный аппендикс или позвоночник, неспециалисту сложно. Симптомы нарушений в органах схожи. Но существуют общие признаки, по которым можно точно определить болезни почек у мужчин и женщин.

Человек замечает выраженный дискомфорт в пояснице. Он усиливается, если больной резко встает, поднимается на носки и опускается на пятки. Мочеиспускание тоже сопровождается болезненностью.

Ухудшается самочувствие – появляется слабость, кожа становится бледной, по утрам заметны отеки на лице. Периодически мучают головные боли, скачки артериального давления.

Если проигнорировать перечисленные проявления болезни и не начать лечение, состояние ухудшается. Нарушается отток урины, из-за чего возникают трудности с мочеиспусканием, появляются отеки рук и ног.

Застой жидкости в фильтрующем органе провоцирует обратное всасывание продуктов метаболизма в кровь, интоксикацию. Вследствие этого ухудшается зрение, нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта. Кожа покрывается пигментными пятнами, возникает зуд, шелушение.

Почечные боли сопровождают и другие симптомы:

  • гипертермия;
  • высокие показатели артериального давления;
  • болезненность в поясничной области;
  • почечная колика;
  • следы крови в моче.

Заболевание почек развивается стремительно и без своевременно начатого лечения способно привести к тяжелым последствиям. Поэтому, почувствовав один или несколько из перечисленных симптомов, необходимо безотлагательно обратиться к врачу.

Первая помощь при болях в почках

При возникновении острых почечных болей необходимо вызвать скорую помощь. Важно не заниматься самолечением. Специалист должен провести осмотр и точно установить, что неприятные ощущения вызваны именно проблемой с почками, а не аппендицитом, радикулитом или другими заболеваниями.

В домашних условиях до приезда скорой можно облегчить состояние. Рекомендуется принять теплый душ. При почечной колике помогает ванна, температура воды в которой 37-38 градусов. Пока больной принимает водные процедуры рядом должен находиться близкий человек с нашатырным спиртом – приступы могут спровоцировать обморок.

При болях в почках нужно занять удобное положение, постараться не совершать резких движений. Категорически запрещены физические нагрузки.

Острые почечные боли возникают неожиданно. После первого приступа может наступить облегчение, но зачастую колика повторяется. Чтобы избавиться от нестерпимых спазмов можно принять обезболивающие средства – Баралгин, Спазмалгон, Спазган, другие. Помогают снять боль в почках спазмолитики – Но-шпа, Платифиллин, Папаверин. Но врачи не рекомендуют злоупотреблять медикаментами чтобы не усугубить ситуацию.

Если нет патологий сердечно-сосудистой системы, специалисты рекомендуют обильное питье. Суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 литров. Это может быть минеральная вода без газа или народные рецепты – отвар лопуха, мяты с ромашкой, настой календулы. Морс из клюквы или брусники легко приготовить в домашних условиях. Он помогает справиться с воспалением почек, стимулирует выработку урины, выведение бактерий из больного органа.

Важно помнить, что никакие домашние лекарства не справятся с заболеванием почек. Главные терапевтические мероприятия должны быть назначены урологом или нефрологом Тогда можно рассчитывать не только на избавление от боли, но и на излечение патологии, спровоцировавшей приступ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector