Синдром хронической усталости

синдром хронической усталости лечение

На блоге уже есть статья как помочь ближнему в стрессовой ситуации, когда стресс играет большую роль при возникновении заболевания синдром хронической усталости.

Симптомы и причины

Почему это может происходить? Потому что изо дня в день человек работает и работает. Грозные окрики начальства, нерадивость подчиненных, домашние проблемы, детское непослушание и прочие причины сжимают в своих тисках с каждым днем все сильнее и сильнее.

Микрострессы перерастают в депрессию, появляются головные боли, трудно сконцентрироваться даже на выполнении самого простого задания, кружится голова и постоянно першит в горле.

Наступает минута, когда наваливается беспросветная, тоскливая усталость. Что это – вирус? Нет. Просто, нет у человека сил работать, учиться, общаться. Незатейливый отдых не помогает. От лежания в постели становится еще хуже. Врач разводит руками: «Голубчик, у Вас синдром хронической усталости». Болезнь, заявившая о себе не так уж давно в полный голос, поражает все большее количество людей, не делая разграничений по возрасту.

Что делать? Как бороться с хронической усталостью? Основные назначения для лечения мудреной болезни сделает, конечно, врач, но и народная медицина поможет своими проверенными временем рецептами. Методы народной медицины не относятся к дорогостоящим: травы, немного времени для себя, любимого, нехитрые упражнения и следование простым советам официальной медицине помогут бороться с напастью, поразившей Ваш организм.

Лечение в домашних условиях народными средствами

Лечение травами

  • Солодка.

Солодка нам знакома, как отхаркивающее средство при кашле («Корня солодки сироп»). В этом же случае нужна солодка сухая: заварить столовую ложку в 2-х стаканах кипящей воды, выпивать по 100 мл, можно до 3-х раз в день.

Солодку принимать нельзя при повышенном кровяном давлении.

  • Ломатиум (ломациум).

В просторечии называемый горчичник или морковкин корень, ломатиум, внешне схожий с укропом, — мощное противовирусное средство. Отвар из него принимают по 25-35 капель, до 4-х раз за сутки.

Приготовление: запарить чайную ложку ломатиума стаканом кипящей воды. Казалось бы, причем здесь противовирусный препарат? Природа синдрома хронической усталости (СХУ) до конца не изучена. Одна из теорий гласит о вирусном происхождении СХУ.

  • Астрагал.

Эта трава укрепит иммунную систему и поможет при простуде и гриппе. Астрагал заваривают в точности, как солодку. Пьют чуть меньше половины стакана отвара за один раз, до 3-х раз в сутки.

  • Травяные чаи.

При СХУ (синдром хронической усталости) травяные чаи окажут самое благотворное воздействие: очистят организм от токсинов, помогут восстановлению правильной работы сердца, почек, печени, повысят иммунитет. Народная медицина советует чаи из корня лопуха, одуванчика, красного клевера. Можно комбинировать травы или чередовать. Чая можно пить до 6 чашек в день.

Очень сильнодействующее растение требует осторожности в применении. Лучше посоветоваться с врачом. В любом случае, аптечный препарат нужно принимать так, как написано в инструкции.

Нельзя использовать при повышенном давлении, гипогликемии, болезнях сердца различной этиологии.

  • Валериана.

Валериана во всех видах давно зарекомендовала себя своими успокоительными свойствами и не нуждается в особых рекомендациях.

  • Распорядок дня.

Составить режим дня и стараться его выполнять. Стоит отметить время, когда Ваша активность достигает максимума, и на это время планировать самые нужные дела. Не беритесь за множество дел сразу, распределяйте их по этапам: это – первое дело, это – второй шаг…

  • Отдых со сменой вида деятельности.

Хорошим подспорьем при борьбе с СХУ(синдром хронической усталости) станет легкое, так называемое, бульварное чтиво, ненавязчивые комедии. Перед сном – прогулки с семьей или в одиночку, это отвлекает от дневных мыслей и переключает внимание. Один совет: никакого обсуждения проблем.

  • Легкие физические нагрузки.

При СХУ (синдром хронической усталости) помогут аэробные упражнения, упражнения на растяжку, небыстрая езда на велосипеде с осмотром окрестностей, плавание. При этом нужно прислушиваться к своему организму: легкая усталость – и прекращаем занятия.

  • Питание.

Поможет диета с пониженным содержанием животных жиров и повышенным – сложных углеводов, источника энергии. Рыба, курица, баранина, цельно-зерновые продукты, овощи, фрукты, орехи и семечки. Зеленые соки с высоким уровнем хлорофилла, стакан воды, выпиваемый через 2-3 часа бодрствования, помогают избавиться от токсинов и уменьшают боль в мышцах.

Жидкость должна быть комнатной температуры или чуть теплее, чтобы не создавать стресса для желудка. Под запретом – кофеин, алкоголь, жареные продукты, белые мучные изделия (хлеб и макароны).

Советы народной медицины, отвечающие на вопрос «Как бороться с хронической усталостью?», совсем не сложны и не требуют особых жизненных ограничений для человека, но при этом они действенны и помогут преодолеть недуг.

Если Вам понравилась статья поделитесь ею со своими друзьями кликнув по кнопочкам социальных сетей. А также вы можете подписаться на обновления нашего блога.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: