Сдают нервы. Что делать?

Как успокоить нервы – такой вопрос все чаще приходится слышать от друзей и знакомых. Если ничего не делать, возникает депрессия и апатия. Это в свою очередь говорит о дефиците в организме витамина B1. Особенно мы в это время можем налегать на сладкое, сахар, макаронные изделия, шоколад, белый хлеб, чего делать не следует! 

Дело в том, что именно эти продукты способствуют сжиганию этого итак недостающего витамина B1. Отсюда мы становимся нервными и депрессивными, испытываем постоянные перепады настроения, кто-то сонливость, другие наоборот — бессонницу.

Что могу я вам предложить? Это — особенно важно зимой включать в рацион питания свежие овощи и фрукты (яблоки, морковь, лук, чеснок, капуста, хрен). По возможности хоть изредка – сладкий и горький перец, сок черноплодной рябины, черной смородины, отвар шиповника. Это все то, что касается питания.

Как успокоить нервы?

Именно такой вопрос мне частенько задают сейчас.

Мир, в котором мы живем, все меньше походит уже на тихую сельскую идиллию. Было бы лицемерием, конечно, утверждать, что наше время какое – то особенное. Разве в тридцатые — пятидесятые, или в восьмидесятые годы прошлого века было легче и спокойнее? Тем не менее, никто не будет спорить, что «все болезни от нервов». Кстати об этом я очень подробно и хорошо описывала в статье, зайдите обязательно и почитайте еще раз.

все болезни от нервов

Нам порой кажется, что «все пошло что-то не так, как мы ожидали», вроде и питаемся неплохо, соблюдаем ЗОЖ, но ничем не оправданная раздражительность и чрезмерная возбудимость заканчивается хронической бессонницей и непонятной тревогой.

И если после посещения врачей, которые не находят никаких серьезных заболеваний в организме и нарушений психики, значит пора нам «браться» за свои нервы, а иначе — проблемы с желудком, сердечно-сосудистой системой, болями в спине обеспечены. И это будет только началом! Кстати, для спины будет полезно выполнять упражнения при болях в пояснице, с помощью которых можно излечиться от сколиоза и грыжи позвоночника.

Я в свою очередь хочу поделиться с вами несколькими рецептами успокаивающих средств на основе лекарственных трав. Традиционно рецепты народной медицины практически совпадают с теми, что прописывают врачи в поликлинике. Есть в этом вопросе еще одна сторона: хотя практически все необходимое можно купить в аптеке и очень многое вырастить у себя на дачном участке.

Лекарственное сырье растительного происхождения, а именно: цветки, листья, траву, корни, корневища на Руси когда — то называли «зельем» или «лекарственным зельем». Такое название весьма удачно, поскольку цветки, а тем более корни, — это, все — таки не «трава». Поэтому мы предпочитаем чаще использовать это старое доброе слово «зелье». Тут будьте особенно внимательны, читаем дальше.

Форма лекарственных препаратов на основе растительного сырья может быть самой разнообразной: традиционные водные настои и «отвары», спиртовые вытяжки, «вина», сиропы, кисели и желе. Последние три наиболее приемлемы для детей, для которых, в отличие от взрослых, характерно стойкое инстинктивное отвращение к каким бы то ни было лекарствам.

А успокаивающие ванны? Закончить утомительный день седативным «чаем» и травяной успокаивающей ванной, — едва ли не лучший способ избежать бессонницы. Есть и другие способы, например получасовая размеренная прогулка перед сном, но не везде это возможно, и, вообще, это отдельная тема, а здесь мы поговорим про изготовление и применение успокоительного сбора лекарственных трав.

Успокоительные сборы

  • Успокоительный сбор № 1: Смешать 5 частей корня валерианы, 3 части травы пустырника, две части травы зверобоя, 2 части цветков кувшинки. Приготовить отвар и принимать по — 2/3 стакана перед сном.

Следует учитывать, однако, несколько важных обстоятельств. Валериана и кувшинка слабо ядовиты и обладают кумулятивным действием. Эффект от их применения становится заметным лишь при регулярных приемах. Но через месяц необходимо делать перерыв на 2–3 недели. Пустырник, и в меньшей степени валериана, снижают кровяное давление, поэтому, если у вас гипотония, принимать препараты пустырника следует с осторожностью.

Лекарственное зелье необходимо мелко измельчать непосредственно перед использованием. Дело в том, что при измельчении интенсивно испаряются входящие в зелье летучие вещества — эфирные масла, в результате, эффективность лекарственного препарата заметно снижается. Хочу заметить, что лекарственное сырье, продаваемое в аптеках, почти всегда мелко измельчено, это относится и к бадам.

Поэтому эфирно – масленичные зелья, такие, как мелисса, душица, лист эвкалипта, корневища аира и т. д., купленные в аптеке по эффективности не идут ни в какое сравнение с тем, что мы вырастили или собрали сами. Это еще один повод к тому, чтобы собирать и выращивать лекарственные травы самим.

В добавление к сказанному: все лекарственное сырье, главным компонентом которого являются эфирные масла и гликозиды, необходимо сушить быстро, в затененном проветриваемом месте, при температуре 30 – 40 градусов. При высокой температуре или при продолжительной сушке с низкой температурой неизбежны большие потери эфирных масел и гликозидов. В результате, мы получим не «зелье», а сено.

Теперь самое время уточнить, что мы понимаем под словами «отвар» и «чай». Как все это приготовить и как принимать?

  • Слово «отвар» вовсе не означает, что зелье надо кипятить в воде (варить). Термин «отвар» обозначает лекарственный «галеновый» препарат, который готовится следующим образом:

две столовые ложки мелко измельченного лекарственного сырья заливают двумя стаканами кипятка в стеклянном или эмалированном сосуде, закрывают крышкой и выдерживают на водяной бане в течение 30 минут. Потом процеживают и применяют в соответствии с назначением за 20 – 30 минут до еды или в промежутках между приемами пищи, если другой способ приема лекарства не оговорен особо.

Готовый отвар следует хранить в холодном темном месте (в холодильнике) не более двух суток.

  • «Чай»: столовая ложка мелко измельченного сырья (обычно листьев или цветков, потому, что из корней и корневищ «чай» никогда не делают) заливается стаканом кипятка и настаивается 15 – 20 минут. Готовят «чай» непосредственно перед употреблением.

Заваривать лечебный «чай» в термосе, — как часто это советуют делать, — нельзя ни в коем случае. Потому, что при настаивании в термосе происходит ферментизация многих активных веществ. В результате лечебный «чай» превращается в простой травяной чай.

Лечебные успокаивающие «чаи» рекомендуют заваривать из мяты, мелиссы, душицы, цветков липы; как комбинируя друг с другом, так и по – отдельности, пить можно в любое время без ограничений. Только беременным душица противопоказана! 

Лечебные ванны

  • Смешать в равных количествах измельченные, — траву мелиссы, цветки боярышника, траву марены. Около ста граммов сухой смеси поместить в марлевый мешочек, завязать его и опустить в кастрюльку с кипящей водой. Выключить газ (электрокомфорку) под кастрюлькой и, прикрыв крышкой, настаивать 15 – 30 минут. Ванна к тому времени должна быть готова. Вылить настой в ванну и туда же бросить мешочек с травами, — он там тоже не помешает. Принимать такую ванну следует по 15 – 20 минут перед сном, через день.

Также о лечебных ваннах я писала в двух статьях вот здесь и тут. Если интересно, зайдите почитайте, рецептов много.

В период климакса требуется особое внимание к нервной системе. В это непростое для женского организма время можно приготовить следующие смеси и чередовать в применении:

  1. Смешать в равных долях корневища дягиля, шишки хмеля, цветы мака полевого, плоды боярышника. Приготовить отвар, так, как это описано выше, и принимать по стакану перед сном.
  2. Смешать в равных количествах цветы лаванды, траву зверобоя, соцветия ромашки. Около 200 граммов этой смеси положить в марлевый мешочек и затем проделать все то, что написано в сборе «лечебная ванна № 1».

Отдельная тема, — склонность к истерическим припадкам. В прежние времена истерия была серьезной проблемой и предметом неустанной заботы лекарей. И теперь этот вопрос не потерял своей актуальности, особенно, в отношении подрастающего поколения. Уровень психологической и информационной нагрузки на детей в наше время превосходит возможности их неокрепшей психики.

И если ребенок обделен вниманием и не находит у окружающих понимания своих проблем, то нервные срывы неизбежны. Для решения этого серьезного вопроса требуется участие специалистов, но немало мы можем сделать и самостоятельно. Несколько рецептов приготовления успокоительного чая для детей я привела в следующей статье.

В Западной Европе когда – то были очень популярны такой сбор и ванна:

  • Смешать в равных количествах мелко измельченные, — корневище дягиля, шишки хмеля, траву тысячелистника, цветки лаванды, лист мяты перечной, корень валерианы, корень аира, листья мелиссы, траву вереска, траву ясменника душистого. Приготовить отвар, так, как это описано выше и принимать по 2/3 стакана три раза в день за 20 – 30 минут до еды.

В заключение, для позитивного настроения предлагаю вам посмотреть выступление известных актеров Романа Карцева и Виктора Ильченко и хочу пожелать Вам добра, спокойствия и целостности нервов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: