Меню Рубрики

Сдают нервы. Что делать?

Как успокоить нервы – такой вопрос все чаще приходится слышать от друзей и знакомых. Если ничего не делать, возникает депрессия и апатия. Это в свою очередь говорит о дефиците в организме витамина B1. Особенно мы в это время можем налегать на сладкое, сахар, макаронные изделия, шоколад, белый хлеб, чего делать не следует! 

 

Дело в том, что именно эти продукты способствуют сжиганию этого итак недостающего витамина B1. Отсюда мы становимся нервными и депрессивными, испытываем постоянные перепады настроения, кто-то сонливость, другие наоборот — бессонницу.

Что могу я вам предложить? Это — особенно важно зимой включать в рацион питания свежие овощи и фрукты (яблоки, морковь, лук, чеснок, капуста, хрен). По возможности хоть изредка – сладкий и горький перец, сок черноплодной рябины, черной смородины, отвар шиповника. Это все то, что касается питания.

Как успокоить нервы?

Именно такой вопрос мне частенько задают сейчас.

Мир, в котором мы живем, все меньше походит уже на тихую сельскую идиллию. Было бы лицемерием, конечно, утверждать, что наше время какое – то особенное. Разве в тридцатые — пятидесятые, или в восьмидесятые годы прошлого века было легче и спокойнее? Тем не менее, никто не будет спорить, что «все болезни от нервов». Кстати об этом я очень подробно и хорошо описывала в статье, зайдите обязательно и почитайте еще раз.

все болезни от нервов

Нам порой кажется, что «все пошло что-то не так, как мы ожидали», вроде и питаемся неплохо, соблюдаем ЗОЖ, но ничем не оправданная раздражительность и чрезмерная возбудимость заканчивается хронической бессонницей и непонятной тревогой.

И если после посещения врачей, которые не находят никаких серьезных заболеваний в организме и нарушений психики, значит пора нам «браться» за свои нервы, а иначе — проблемы с желудком, сердечно-сосудистой системой, болями в спине обеспечены. И это будет только началом! Кстати, для спины будет полезно выполнять упражнения при болях в пояснице, с помощью которых можно излечиться от сколиоза и грыжи позвоночника.

Я в свою очередь хочу поделиться с вами несколькими рецептами успокаивающих средств на основе лекарственных трав. Традиционно рецепты народной медицины практически совпадают с теми, что прописывают врачи в поликлинике. Есть в этом вопросе еще одна сторона: хотя практически все необходимое можно купить в аптеке и очень многое вырастить у себя на дачном участке.

Лекарственное сырье растительного происхождения, а именно: цветки, листья, траву, корни, корневища на Руси когда — то называли «зельем» или «лекарственным зельем». Такое название весьма удачно, поскольку цветки, а тем более корни, — это, все — таки не «трава». Поэтому мы предпочитаем чаще использовать это старое доброе слово «зелье». Тут будьте особенно внимательны, читаем дальше.

Форма лекарственных препаратов на основе растительного сырья может быть самой разнообразной: традиционные водные настои и «отвары», спиртовые вытяжки, «вина», сиропы, кисели и желе. Последние три наиболее приемлемы для детей, для которых, в отличие от взрослых, характерно стойкое инстинктивное отвращение к каким бы то ни было лекарствам.

А успокаивающие ванны? Закончить утомительный день седативным «чаем» и травяной успокаивающей ванной, — едва ли не лучший способ избежать бессонницы. Есть и другие способы, например получасовая размеренная прогулка перед сном, но не везде это возможно, и, вообще, это отдельная тема, а здесь мы поговорим про изготовление и применение успокоительного сбора лекарственных трав.

Успокоительные сборы

  • Успокоительный сбор № 1: Смешать 5 частей корня валерианы, 3 части травы пустырника, две части травы зверобоя, 2 части цветков кувшинки. Приготовить отвар и принимать по — 2/3 стакана перед сном.

Следует учитывать, однако, несколько важных обстоятельств. Валериана и кувшинка слабо ядовиты и обладают кумулятивным действием. Эффект от их применения становится заметным лишь при регулярных приемах. Но через месяц необходимо делать перерыв на 2–3 недели. Пустырник, и в меньшей степени валериана, снижают кровяное давление, поэтому, если у вас гипотония, принимать препараты пустырника следует с осторожностью.

Сдают нервы. Что делать?Лекарственное зелье необходимо мелко измельчать непосредственно перед использованием. Дело в том, что при измельчении интенсивно испаряются входящие в зелье летучие вещества — эфирные масла, в результате, эффективность лекарственного препарата заметно снижается. Хочу заметить, что лекарственное сырье, продаваемое в аптеках, почти всегда мелко измельчено, это относится и к бадам.

Поэтому эфирно – масленичные зелья, такие, как мелисса, душица, лист эвкалипта, корневища аира и т. д., купленные в аптеке по эффективности не идут ни в какое сравнение с тем, что мы вырастили или собрали сами. Это еще один повод к тому, чтобы собирать и выращивать лекарственные травы самим.

В добавление к сказанному: все лекарственное сырье, главным компонентом которого являются эфирные масла и гликозиды, необходимо сушить быстро, в затененном проветриваемом месте, при температуре 30 – 40 градусов. При высокой температуре или при продолжительной сушке с низкой температурой неизбежны большие потери эфирных масел и гликозидов. В результате, мы получим не «зелье», а сено.

Теперь самое время уточнить, что мы понимаем под словами «отвар» и «чай». Как все это приготовить и как принимать?

  • Слово «отвар» вовсе не означает, что зелье надо кипятить в воде (варить). Термин «отвар» обозначает лекарственный «галеновый» препарат, который готовится следующим образом:

две столовые ложки мелко измельченного лекарственного сырья заливают двумя стаканами кипятка в стеклянном или эмалированном сосуде, закрывают крышкой и выдерживают на водяной бане в течение 30 минут. Потом процеживают и применяют в соответствии с назначением за 20 – 30 минут до еды или в промежутках между приемами пищи, если другой способ приема лекарства не оговорен особо.

Готовый отвар следует хранить в холодном темном месте (в холодильнике) не более двух суток.

  • «Чай»: столовая ложка мелко измельченного сырья (обычно листьев или цветков, потому, что из корней и корневищ «чай» никогда не делают) заливается стаканом кипятка и настаивается 15 – 20 минут. Готовят «чай» непосредственно перед употреблением.

Заваривать лечебный «чай» в термосе, — как часто это советуют делать, — нельзя ни в коем случае. Потому, что при настаивании в термосе происходит ферментизация многих активных веществ. В результате лечебный «чай» превращается в простой травяной чай.

Лечебные успокаивающие «чаи» рекомендуют заваривать из мяты, мелиссы, душицы, цветков липы; как комбинируя друг с другом, так и по – отдельности, пить можно в любое время без ограничений. Только беременным душица противопоказана! 

Лечебные ванны

  • Смешать в равных количествах измельченные, — траву мелиссы, цветки боярышника, траву марены. Около ста граммов сухой смеси поместить в марлевый мешочек, завязать его и опустить в кастрюльку с кипящей водой. Выключить газ (электрокомфорку) под кастрюлькой и, прикрыв крышкой, настаивать 15 – 30 минут. Ванна к тому времени должна быть готова. Вылить настой в ванну и туда же бросить мешочек с травами, — он там тоже не помешает. Принимать такую ванну следует по 15 – 20 минут перед сном, через день.

Также о лечебных ваннах я писала в двух статьях вот здесь и тут. Если интересно, зайдите почитайте, рецептов много.

В период климакса требуется особое внимание к нервной системе. В это непростое для женского организма время можно приготовить следующие смеси и чередовать в применении:

  1. Смешать в равных долях корневища дягиля, шишки хмеля, цветы мака полевого, плоды боярышника. Приготовить отвар, так, как это описано выше, и принимать по стакану перед сном.
  2. Смешать в равных количествах цветы лаванды, траву зверобоя, соцветия ромашки. Около 200 граммов этой смеси положить в марлевый мешочек и затем проделать все то, что написано в сборе «лечебная ванна № 1».

Отдельная тема, — склонность к истерическим припадкам. В прежние времена истерия была серьезной проблемой и предметом неустанной заботы лекарей. И теперь этот вопрос не потерял своей актуальности, особенно, в отношении подрастающего поколения. Уровень психологической и информационной нагрузки на детей в наше время превосходит возможности их неокрепшей психики.

И если ребенок обделен вниманием и не находит у окружающих понимания своих проблем, то нервные срывы неизбежны. Для решения этого серьезного вопроса требуется участие специалистов, но немало мы можем сделать и самостоятельно. Несколько рецептов приготовления успокоительного чая для детей я привела в следующей статье.

В Западной Европе когда – то были очень популярны такой сбор и ванна:

  • Смешать в равных количествах мелко измельченные, — корневище дягиля, шишки хмеля, траву тысячелистника, цветки лаванды, лист мяты перечной, корень валерианы, корень аира, листья мелиссы, траву вереска, траву ясменника душистого. Приготовить отвар, так, как это описано выше и принимать по 2/3 стакана три раза в день за 20 – 30 минут до еды.

В заключение, для позитивного настроения предлагаю вам посмотреть выступление известных актеров Романа Карцева и Виктора Ильченко и хочу пожелать Вам добра, спокойствия и целостности нервов!





Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов



Комментарии

  • Да, это правда…все болезни от нервов — подтверждаю собственным опытом!
    А не нервничать нельзя, ибо мы люди а не камни и можем чувствовать все что с нами происходит…
    Конечно нужно пытаться относится ко всему легче, но сколько не стараюсь — не выходит….сердце мое уже не переделать…

  • Мне тоже кажется, чем пить дорогущие таблетки лучше использовать народные средства, которые ничуть не хуже.

    • Единственно, остается только знать, как и для чего использовать «народные средства», иначе можно сделать только хуже, также, как и с «дорогущими» таблетками.

  • Нина, как раз для меня. Сначала думала, что депрессия только у сына, а у нас обоих. Это я просто устала сидеть дома и охото уже ребенка в садик отдать!
    А про макароны и сладкое верно на 100%

    • Это правда Ирин, знаете себя вспомнила сейчас, когда я работала 5-6 лет назад социальным работником, на ФАПЕ, и мне это нравилось — я чувствовала что отдыхаю. А сейчас стены бывает тяготят.

  • Здравствуйте, Нина. Читаю все ваши статьи! Выполняю, правда, не всё, каюсь. Но из-за своей лени, а мне нужно всё делать, о чём вы пишите! Вот сегодня сделала упражнения для спины из вашей статьи.Стала побаливать что-то в последнее время.Ощущения приятные, в спине приятное тепло. Буду делать каждый день. С результатами поделюсь.Спасибо Вам! Елена.

    • Елена так приятно, что вы с нами и посещаете мой блог. Упражнения там действительно хорошие, что и мне понравилось — наглядно, подробно описанные. Полезно будет каждому почитать, и заняться выполнением.
      Если не читали еще, зайдите обязательно на страничку «все болезни от нервов».Там тоже говорится немного о болях в позвоночнике, но в психологическом смысле — от чего они могут появляться…

      • День добрый, Нина! Как всегда статья полезная у Вас. Вот, заглянула к вам, давно уж не была. «Спала» я зимней спячкой, как медведь. И думала, с чего бы это? Стала меры принимать. Завариваю травки, ванны делаю опять. Уж стало лучше.
        С питанием всё ясно и понятно. А вот спина — от долгого сиденья за компьютером. Всё хочется и хочется учиться. И в блог писать статьи. Уроки выписала даже, Борисова, давно хотела. Бесплатные пока, потом посмотрим, что да как.
        Вот и не выдерживает поясница нагрузки. Сегодня даже будильник завела на засыпанье, на 22.00. Он прозвенел, а я сижу… Как будто кто приклеил — не оторвать! А травы собирала раньше. За город выезжала. Сейчас уж нету времени, а жаль. Так нравится самой сушить и собирать особенно.

        • Да Ирина, и со мной такое бывает, но главное уже — мы понимаем, что неправы, поэтому надо исправляться, следить за своим здоровьем. Ну а если мы не будем следить — то вот так оно само начнет о себе постоянно напоминать с каждым днем все чаще и чаще.

  • Хорошо, сейчас почитаю, спасибо. Елена.

  • А мне помог корвалол. мы всей комнатой пили, у нас в группе одна нехорошая тетя испортила всем настроение.
    А травы у меня только календула, ромашка и крапива.

  • Возьму на заметочку Ваши рецепты, люблю травяные чаи. Да и нервы успокоить не помешает.

  • Интересно, как бы мой муж отреагировал, предложи я ему зелье 🙂
    А что за дягиль?

  • Отличные советы, что себе приготовить, если сдают нервы. Но лучше не допускать такой ситуации и всегда оставаться спокойным и уравновешенным, заниматься йогой и медитацией, смотреть на жизнь с юмором и позитивом.

  • Думаю, у каждого из нас бывают моменты, когда сдают нервы. Особенно сейчас, в нашем ритме жизни. А как я понимаю тех женщин, которые заняты только домом. Очень сложно все. Эти домашние дела не переделаешь, очень не хватает именно глотка воздуха…Я как -то писала тоже об этом на блоге. Все равно надо искать всем выход. У каждого он свой. Одних рецептов на всех нет. Кому-то валерьяночка просто, а кому -то комплекс мер надо. И прежде всего, с мыслями работать. Неслучайно, на Западе заболел — иди сначала к психологу…
    Спасибо за рецепты. Интересные.

  • Нина, спасибо за такие советы. Все так подробно расписала. Я читала рецепты сборов и отмечала, что некоторые компоненты мне негде взять (напр. корневище дягиля, траву ясменника и вереска). И даже в аптеке их купить невозможно. Хорошо, если есть на рынке бабки с наборами трав, я вот интересовалась, так и у них не все можно купить.
    Поэтому хотелось бы читать у вас и рецепты попроще, с травами, которые боле доступны нам.Еще раз спасибо за тему.

    • Я Вас поняла Елена, но в этом вопросе нельзя быть в точности уверенной, что имеющиеся у вас травы, есть также и у нас, также и наоборот.
      Я бывает очень тщательно просматриваю и изучаю новые выпуски Натальи Земной. Она ведь на вашей территории проживает. Так вот у нее столько много сборов, в состав которых входят травы, не произрастающие даже у нас… а вот дягиль у нас как сорная трава…
      Я постараюсь в дальнейшем писать больше вариантов, чтобы было из чего выбрать.

      • Вот это правильно, про дягиль и я согласна, негде его взять, не видела ни разу, равно как вереск и ясменник. Смотрю частенько ролики Натальи Земной. Одно легко, другое — не достать. Она прекрасная травница. Да и помощников у неё много, прекрасно знают травы. Знают, где их взять. А мы не знаем хорошо. А что знакомо, то долго искать незнамо где.
        Полезно будет вариантов больше. Чтоб выбор был. Спасибо за статью.

  • Спасибо, Нина, за такие ценные советы. Наше спокойствие — это и атмосфера в доме, прежде всего. А то, что организм нуждается в нашей же помощи — это факт. И тут как раз — Ваши рецепты. Мы ведь сами , порой, зажимаем себя в «тиски» и проблемы, накрутим, что называется, а потом последствия.
    Все таки я считаю, что нервозность рождается в голове! Разобраться с мыслями, причинами, и попутно — чай успокоительный, релакс. А если нужно, то и специалисту хорошему можно себя доверить. Спасибо! Весна не позволит хандрить))))

    • Вам Галина спасибо за отзыв, очень приятно читать любые мнения и размышления с вашей стороны 😉

  • Спасибо, Нина, за полезную статью и рецепты!
    Два раза перечитала и ложу в закладки, никто ведь не застрахован от нервных расстройств.

    • Вам Оля спасибо за теплый отзыв. Очень рада что статья была вам полезной!

  • За время декретного отпуска мои нервы так расшатались. Что самой иногда страшно становится.

    • Разнообразия и красок в жизни нам не хватает женщинам в такие моменты, надо мужа напрягать, чтобы помогал 😉
      А то с такими нервами не только нам, но и ему и детям будет только плохо.

  • Моя мама говорит, что в декретном отпуске деньги не зря платит государство. Это работа!
    Меня тоже очень расшатывают детские выбрыки. А теперь вышла на работу в школьным учителем. И не пойму, где я отдыхаю. Дома или на работе.
    Нервы успокаиваю пока простыми покупными препаратами.
    За сборы совсем забыла. Нина, спасибо за советы. Знаю, что продаются в аптеке разные- пойду и куплю. Чаёк буду попивать.

    • Елена наверно еще очень влияет самовнушение на наше самочувствие и нервы. Вы думаете что этот препарат вам поможет, так и получается — нервы успокаивает (хоть начинают и другие органы страдать, мы не замечаем). Я часто старюсь анализировать, чтобы найти правильное решение и действительное что-то «свое». Принимала медикаменты, и все равно постоянно возвращаюсь к народной медицине, лечение длительное,но эффективное!

  • Спасибо за все полезные советы на Вашем сайте!

  • интересные рецепты сборов.
    я у травников научилась заваривать просто кипятком, закрывать крышкой и настаивать 4 часа.
    только дягиль и шишки хмеля — травы особые, очень женские, не всем могут подойти.

  • хорошая статья. спасибо!

  • Я всё же предпочту успокоительную ванну, нежели сбор )) Расслабление, нега, запах приятный, травяной, а потом сразу спать )) А от сборов я просто хожу, как сомнамбула целый день и просыпаюсь тяжело. Спасибо за рецепты ))

  • Статейка очень понравилась, познавательно! Спасибо!

  • спасибо вам большое за статью очень ценно и полезно! От себя могу добавить, что народные методы охотно интегрируются в официальную медицину. Была с подобными вопросами – в Открытой Клинике – а там кроме электрофареза и лазера, сделали мне настоящий китайский массаж, и все это так хорошо подействовало и расслабило нервную систему. Очень помогло от зажимов в спине и суставах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *