Меню Рубрики

Анорексия. Признаки, симптомы и лечение

Здравствуйте уважаемые читатели блога «Зож»!

На днях, просмотрев телепередачу о жертвах болезни анорексии, симптомы и признаки которой становятся сразу заметны невооруженным глазом. решила обсудить в дальнейшем эту тему здесь. Меня поразили молодые девушки своими рассуждениями, что 32 – 34 кг при их росте от 168 см и более – это еще не норма, и самое печальное ими все еще движет цель похудеть на 3-4 кг. Это же ненормально…

Что это такое?

Анорексия является следствием отсутствия аппетита. При котором больной полностью или частично отказывается от пищи, что приводит к потере веса.

Анорексия. Признаки, симптомы и лечение

Анорексию можно разделить на несколько видов:

  • Нервная анорексия связана с отклонением в психике, при котором извращается представление веса своего тела. Сначала больной специально отказывается или частично ограничивает себя в еде и приеме пищи, с целью похудеть.
  • Есть и другой вид анорексии, который может быть симптомом развития серьезной болезни легких, желудочно-кишечного тракта, гинекологических и психических расстройств.

Признаки анорексии

Анорексия проходит в несколько этапов:

  1. Первый этап – формируется недовольство собственной внешностью, от чего человек заметно начинает худеть;
  2. Второй этап – аноректический период, когда больной теряет в весе 20-30 % массы своего тела, при этом он уже твердо  убежден в отсутствии аппетита и изнуряет себя физическими нагрузками. Искажается восприятие в недооценивании степени похудения. Организм обезвоживается, возникает гипотония, брадикардия, нарушается функция надпочечников, изменяются обменные процессы, впоследствии чего, наступает аменория (отсутствие менструального цикла у девушек).
  3. Третий этап – последний, кахектический. Масса тела снижается на 50% и более. Возникают безбелковые отеки, самое опасное – нарушается водно-электролитный баланс, что может привести к летальному исходу.

Помните, раньше в парках аттракционов существовали комнаты смеха? Вспомнился еще мультик «Ну погоди», где  тело на множестве зеркал отображалось по-разному – то большим животом, то с длинными руками и ногами, то с гигантской головой, когда туловище было на самом деле совершенно нормальное и привлекательное.

Вот так себя примерно чувствуют больные нервной анорексией, желающие похудеть. В их подсознании возникает чувство недовольства собственным телом и начинают его «исправлять» различными видами диет, а то и полным отказом от пищи.

 

От недостатка питания мышцы начинают атрофироваться, от чего и тело приобретает вид скелета. Кальций вымывается из костей, начинают выпадать зубы. Волосы становятся ломкими и тусклыми. Кишечник перестает работать.

Причины и симптомы

Причиной анорексии служит ряд заболеваний, среди которых можно обнаружить – сахарный диабет, наркомания, алкоголизм, анемия, интоксикация, всевозможные инфекции, тревожные фобии и гормональные нарушения.

Чаще всего распространена нервная анорексия, форма, которой связана с тревожными нарушениями в психике. Самое важное – вовремя начать лечение анорексии, потому что зачастую такие больные вовсе скрывают симптомы и методы похудения от врачей и своих близких. Посмотрите фото анорексии девушек:

Анорексия. Признаки, симптомы и лечение

Анорексия. Признаки, симптомы и лечение

Как лечится и лечится ли вообще

Лечение анорексии довольно длительно и проводиться должно комплексно. Для начала необходимо убедить больного и его родственников в необходимости лечения, так как они не представляют полную картину последствия.

На первом этапе лечения восстанавливают физическое здоровье пациента. Иногда даже при незначительной потере веса пациента госпитализируют в специализированный стационар, где сразу приступают к восстановлению веса. Более 60% таких больных возвращаются к здоровому образу жизни без особых последствий. Еще 20% выздоравливают полностью, но во избежание рецидивов должны регулярно проводить обследование.

В экстренных случаях, когда болезнь перешла в тяжелую форму, лечение анорексии прежде всего сводится к коррекции водно-электролитного баланса организма. Тут смотрят если концентрация калия в сыворотке крови меньше 3 мэкв/л, тогда есть вероятность нарушения сердечно ритма, угрожающего жизни пациента. Поэтому, при нервной анорексии, прежде восполняют дефицит калия внутривенно.

При амбулаторном лечении анорексии – основа составляет психотерапия, направленная на психологическую поддержку больного, отвлечение его от хмурых мыслей связанных с фигурой и весом, а также помощь в преодолении житейских трудностей. Особое внимание следует уделить подросткам.

Питание при анорексии восстанавливается постепенно – и осуществляется  от небольшого количества низкокалорийной пищи к более питательной.

При нарушении эндокринной системы после восстановления массы тела назначают гормонотерапию.

Лечение народными методами в домашних условиях

Как всем уже известно, анорексия может быть связана с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Поэтому здесь можно сделать упор на восстановление аппетита и воспользоваться народными средствами.

Аиром болотным

Анорексия. Признаки, симптомы и лечениеКорень аира принимают в качестве отвара или настоя перед едой с добавлением немного сахара или меда. Для этого берут чайную ложку измельченного корня аира болотного и заливают 400 мл кипятка. Кипятят 15 минут и принимают по 2 стакана три раза в день до еды.

Аир болотный обладает тонизирующими свойствами, прекрасно повышает аппетит,  стимулируя секрецию соляной кислоты в желудке, улучшая пищеварение, оказывает мочегонное действие.

Полынью и хреном

Анорексия. Признаки, симптомы и лечениеГорькая полынь еще с древних времен считалась растением возбуждающим аппетит. Для приготовления лекарства обязательно собирали его в мае.

Трехлитровую банку следует набить полынью и залить водкой или спиртом. Затем банка ставится на 21 день в темное место, при этом регулярно следует ее взбалтывать. Лекарство пьют по капле, разбавляя чайной ложкой воды, натощак в течение трех недель. Данный рецепт полезно будет применить при малокровии и анемии.

Хрен также повышает аппетит и его применение улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных желез. Лекарство готовится так: столовая ложка натертого хрена заливается двумя стаканами кипятка, дают настояться в течение часа и принимают перед едой по столовой ложке. Натертый хрен можно еще смешивать с медом и принимать как свежевыжатый сок.

Яблоки с салом

Анорексия. Признаки, симптомы и лечениеБерется шесть антоновских яблок и 400 грамм несоленого сала, все это режется и ставится в духовку при небольшой температуре. Пока яблоки с салом томятся, следует взять 12 яиц, извлечь из них желтки. Растереть все это тщательно со стаканом сахара, затем добавить в смесь 4 плитки растертого на терке горького шоколада.

Когда яблоки с салом полностью растопятся, следует перемешать их я яично-шоколадной смесью до однородной массы. Приготовленное лекарство мажется на хлеб как бутерброд и можно есть при каждом приеме пищи.

Данный рецепт очень действенно помогает даже при сильнейшем истощении. Повышает аппетит, хорошо принимать лекарство при малокровии, анемии, пониженном гемоглобине.

Васильком и апельсином

Анорексия. Признаки, симптомы и лечениеСиний василек красивое лекарственное растение, стимулирующее аппетит. Но принимать его следует с большой осторожностью, так как при неправильном применении может быть ядовитым для организма.

Настой из василька готовится легко: 2 ст. ложки цветов заливаются стаканом кипятка. Настаивают в течение 30 минут, процеживают. Полученный настой следует выпить в течение дня маленькими глотками.

Апельсин является не только источником витамина C, но и хорошо возбуждает аппетит. Для этого берутся листья и незрелые плоды апельсина  (4 грамм), заливаются стаканом кипятка, дают немного настояться и употребляют три раза в день.

Черной редькой и одуванчиком

Анорексия. Признаки, симптомы и лечениеЧерная редька улучшает аппетит, и чем больше ее есть, тем шансов поправиться увеличивается. Хорошо принимать ее вместе с 20-30 зернами горчицы. Курс лечения составляет не менее 3 недель.

О полезности свойств лекарственного одуванчика мы уже писали ранее. Для приготовления лекарства из него, следует взять: 2 чайные ложки измельченных корней одуванчика, залить стаканом кипяченной холодной воды и оставить настаиваться на 8 часов. Принимать настой следует перед едой по четверти стакана.

Лекарственные сборы из растений

Предлагаю вам три проверенных народных рецепта лекарственных сборов трав:

  1. Сбор №1. Взять в равных количествах – корни валериана, плоды тмина, цветки бузины черной, мята перечная, липы цветки, корень солодки. Все перемешать. 1 ст. л. сухой смеси сбора заливается стаканом кипятка, настаивается 2 часа и принимается в течение дня для поднятия аппетита и улучшения пищеварения.
  2. Сбор №2. Взять по 10 грамм корней дягиля и листьев шалфея, смешать с душистой рутой и травой золототысячника по 20 грамм. Смесь заливают литром кипятка. Дают настояться в течение 30 минут, процеживают. Принимают настой перед едой небольшими порциями.
  3. Сбор №3. Взять кору белой ивы одну чайную ложку, тысячелистник (1 ч.л.),  добавить по две чайной ложки корней одуванчика и травы полыни горькой. Все перемешать. 1 ст.л. сухой приготовленной смеси заливается стаканом кипятка. Дают настоять. Затем этот настой следует выпить дважды в день перед едой.

При анорексии очень важно чаще бывать на свежем воздухе, гулять, принимать солнечные ванны, ежедневно купаться в прохладной воде. Закаливание также положительно влияет на организм.

Из статьи мы узнали, насколько анорексия может быть опасна, поэтому обязательно следует при первых же симптомах ее проявления обратиться к специалисту. Именно он подтвердит точный диагноз и своевременно назначит правильное лечение.





Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов



Комментарии

  • Фильм ужасов просто… и ведь совсем молоденькие девочки этим страдают! а ведь ещё рожать!И самое обидное, что часто всё начинается с «безобидной» диеты. Вот реклама тощих и длинноногих как въелась-то в мозги…
    Вот мне бы наоборот — поправиться на 2-3 кг., было бы здорово. Но не получается пока никак :).

  • Откуда это стремление сбросить вес? Эта привычка становится болезнью худеть, и опять худеть.
    А ведь мужчинам больше нравятся кругленькие девочки.

  • Сама природа создала женщину пышнотелой, ведь ее задача быть кормилицей своему потомству, а это истощенным организмом не сделаешь.
    Всегда ценилась девушка в теле. Вторая половина 20 века и развитие фармацевтики привели к моде на худышек.А телевидение вселило эти мысли в наши головы очень хорошо. На больных девочек страшно смотреть. Просто ужас. Нина, спасибо за поднятую актуальную тему.
    За Вивальди — отдельное спасибо. Очаровательно.

  • Мне кажется, что главная причина анорексии — психологическая. Ведь, как правило, это ужасное заболевание начинается с желания похудеть. Человек не может принять себя таким, какой он есть. Слава богу, никто из моего окружения таким заболеванием не страдает, но все авно почитать было очень интересно. Ивидео просто потрясающее, спасибо, Нина.

  • Нина, как я согласна с Вашей статьей! конечно, я не доктор, и не специалист по травам — но с тем, что в настоящее время СМИ вбивает в головы молоденьких девушек мысль о том, что быть костлявой — эт красиво и модно, согласна полностью. Вроде, правда, в последнее время достаточно часто стали появляться передачи об анорексии, но — пока как-то неубедительно, по второстепенным каналам. И — сразу после них — опять худышки на экране: фотомодели, телеведущие, киноактрисы… Ими восторгаются, им поют дифирамбы… Молодые девочки совершенно уверены, что, стоит и им сбросить несколько десятков килограммов, и они тоже будут в центре внимания. Увы. анорексия — действительно, начинается в мозгах.

    Спасибо за статью, Нина, и важную тему, поднятую в ней.

  • Ой, Нина, какая тема… Я вот с дочками часто смотрю все и разговариваю на эту тему. Они вот тоже все считают, что лишнее у них есть. А сколько я студентов знаю в такими проблемами. Видят рекламу и все… или одно слово педагога — и опять проблемы… Но какая потом судьба у этих девочек… так страшно на все смотреть…Нет, я за здоровье однозначно!

  • Трудное заболевание, которое без психолога не преодолеть и к сожалению не всем удается вылечиться и так абсурдно уйти из жизни. Главное во время спохватиться и начать выкарабкиваться. Хорошо бы, чтобы девочки знали, что у каждой есть свой предел худобы.Будьте благоразумны, не надо создавать лишние мучения, жизнь и так нелегка.

  • Надо же, нормальный эмоциональный фон — и никаких проблем с аппетитом! Анорексию самостоятельно, наверное, мало шансов преодолеть.

  • Хорошая статья, просто кормлю ребенка грудью и худею по этому, понравилась идея про редьку, обязательно пробую, остальное наверно не очень в моем случае (на диете т.к. у сына бывает диатез из-за питания мамы, мне хочется весить больше 60, а сейчас 55 при росте больше 170), спасибо огромное

  • Остается только пожалеть молоденьких девочек, которые довели себя до такого состояния любовью к диетам. Теперь только психолог сможет их вернуть к нормальной жизни.

  • В целом статья мне понравилась. Но как практикующий врач — 2 замечания: обязательно необходимо отдифференцировать собственно анорексию и анорексию как симптом, например, шизофрении (обычно у мужчин) и почти невозможно вылечить ее одной психотерапией, без психофармакологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *