Анорексия. Признаки, симптомы и лечение

Здравствуйте уважаемые читатели блога «Зож»!

На днях, просмотрев телепередачу о жертвах болезни анорексии, симптомы и признаки которой становятся сразу заметны невооруженным глазом. решила обсудить в дальнейшем эту тему здесь. Меня поразили молодые девушки своими рассуждениями, что 32 – 34 кг при их росте от 168 см и более – это еще не норма, и самое печальное ими все еще движет цель похудеть на 3-4 кг. Это же ненормально…

Что это такое?

Анорексия является следствием отсутствия аппетита. При котором больной полностью или частично отказывается от пищи, что приводит к потере веса.

Анорексию можно разделить на несколько видов:

  • Нервная анорексия связана с отклонением в психике, при котором извращается представление веса своего тела. Сначала больной специально отказывается или частично ограничивает себя в еде и приеме пищи, с целью похудеть.
  • Есть и другой вид анорексии, который может быть симптомом развития серьезной болезни легких, желудочно-кишечного тракта, гинекологических и психических расстройств.

Признаки анорексии

Анорексия проходит в несколько этапов:

  1. Первый этап – формируется недовольство собственной внешностью, от чего человек заметно начинает худеть;
  2. Второй этап – аноректический период, когда больной теряет в весе 20-30 % массы своего тела, при этом он уже твердо  убежден в отсутствии аппетита и изнуряет себя физическими нагрузками. Искажается восприятие в недооценивании степени похудения. Организм обезвоживается, возникает гипотония, брадикардия, нарушается функция надпочечников, изменяются обменные процессы, впоследствии чего, наступает аменория (отсутствие менструального цикла у девушек).
  3. Третий этап – последний, кахектический. Масса тела снижается на 50% и более. Возникают безбелковые отеки, самое опасное – нарушается водно-электролитный баланс, что может привести к летальному исходу.

Помните, раньше в парках аттракционов существовали комнаты смеха? Вспомнился еще мультик «Ну погоди», где  тело на множестве зеркал отображалось по-разному – то большим животом, то с длинными руками и ногами, то с гигантской головой, когда туловище было на самом деле совершенно нормальное и привлекательное.

Вот так себя примерно чувствуют больные нервной анорексией, желающие похудеть. В их подсознании возникает чувство недовольства собственным телом и начинают его «исправлять» различными видами диет, а то и полным отказом от пищи.

От недостатка питания мышцы начинают атрофироваться, от чего и тело приобретает вид скелета. Кальций вымывается из костей, начинают выпадать зубы. Волосы становятся ломкими и тусклыми. Кишечник перестает работать.

Причины и симптомы

Причиной анорексии служит ряд заболеваний, среди которых можно обнаружить – сахарный диабет, наркомания, алкоголизм, анемия, интоксикация, всевозможные инфекции, тревожные фобии и гормональные нарушения.

Чаще всего распространена нервная анорексия, форма, которой связана с тревожными нарушениями в психике. Самое важное – вовремя начать лечение анорексии, потому что зачастую такие больные вовсе скрывают симптомы и методы похудения от врачей и своих близких. Посмотрите фото анорексии девушек:

Как лечится и лечится ли вообще

Лечение анорексии довольно длительно и проводиться должно комплексно. Для начала необходимо убедить больного и его родственников в необходимости лечения, так как они не представляют полную картину последствия.

На первом этапе лечения восстанавливают физическое здоровье пациента. Иногда даже при незначительной потере веса пациента госпитализируют в специализированный стационар, где сразу приступают к восстановлению веса. Более 60% таких больных возвращаются к здоровому образу жизни без особых последствий. Еще 20% выздоравливают полностью, но во избежание рецидивов должны регулярно проводить обследование.

В экстренных случаях, когда болезнь перешла в тяжелую форму, лечение анорексии прежде всего сводится к коррекции водно-электролитного баланса организма. Тут смотрят если концентрация калия в сыворотке крови меньше 3 мэкв/л, тогда есть вероятность нарушения сердечно ритма, угрожающего жизни пациента. Поэтому, при нервной анорексии, прежде восполняют дефицит калия внутривенно.

При амбулаторном лечении анорексии – основа составляет психотерапия, направленная на психологическую поддержку больного, отвлечение его от хмурых мыслей связанных с фигурой и весом, а также помощь в преодолении житейских трудностей. Особое внимание следует уделить подросткам.

Питание при анорексии восстанавливается постепенно – и осуществляется  от небольшого количества низкокалорийной пищи к более питательной.

При нарушении эндокринной системы после восстановления массы тела назначают гормонотерапию.

Лечение народными методами в домашних условиях

Как всем уже известно, анорексия может быть связана с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Поэтому здесь можно сделать упор на восстановление аппетита и воспользоваться народными средствами.

Аиром болотным

Корень аира принимают в качестве отвара или настоя перед едой с добавлением немного сахара или меда. Для этого берут чайную ложку измельченного корня аира болотного и заливают 400 мл кипятка. Кипятят 15 минут и принимают по 2 стакана три раза в день до еды.

Аир болотный обладает тонизирующими свойствами, прекрасно повышает аппетит,  стимулируя секрецию соляной кислоты в желудке, улучшая пищеварение, оказывает мочегонное действие.

Полынью и хреном

Горькая полынь еще с древних времен считалась растением возбуждающим аппетит. Для приготовления лекарства обязательно собирали его в мае.

Трехлитровую банку следует набить полынью и залить водкой или спиртом. Затем банка ставится на 21 день в темное место, при этом регулярно следует ее взбалтывать. Лекарство пьют по капле, разбавляя чайной ложкой воды, натощак в течение трех недель. Данный рецепт полезно будет применить при малокровии и анемии.

Хрен также повышает аппетит и его применение улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных желез. Лекарство готовится так: столовая ложка натертого хрена заливается двумя стаканами кипятка, дают настояться в течение часа и принимают перед едой по столовой ложке. Натертый хрен можно еще смешивать с медом и принимать как свежевыжатый сок.

Яблоки с салом

Берется шесть антоновских яблок и 400 грамм несоленого сала, все это режется и ставится в духовку при небольшой температуре. Пока яблоки с салом томятся, следует взять 12 яиц, извлечь из них желтки. Растереть все это тщательно со стаканом сахара, затем добавить в смесь 4 плитки растертого на терке горького шоколада.

Когда яблоки с салом полностью растопятся, следует перемешать их я яично-шоколадной смесью до однородной массы. Приготовленное лекарство мажется на хлеб как бутерброд и можно есть при каждом приеме пищи.

Данный рецепт очень действенно помогает даже при сильнейшем истощении. Повышает аппетит, хорошо принимать лекарство при малокровии, анемии, пониженном гемоглобине.

Васильком и апельсином

Синий василек красивое лекарственное растение, стимулирующее аппетит. Но принимать его следует с большой осторожностью, так как при неправильном применении может быть ядовитым для организма.

Настой из василька готовится легко: 2 ст. ложки цветов заливаются стаканом кипятка. Настаивают в течение 30 минут, процеживают. Полученный настой следует выпить в течение дня маленькими глотками.

Апельсин является не только источником витамина C, но и хорошо возбуждает аппетит. Для этого берутся листья и незрелые плоды апельсина  (4 грамм), заливаются стаканом кипятка, дают немного настояться и употребляют три раза в день.

Черной редькой и одуванчиком

Черная редька улучшает аппетит, и чем больше ее есть, тем шансов поправиться увеличивается. Хорошо принимать ее вместе с 20-30 зернами горчицы. Курс лечения составляет не менее 3 недель.

О полезности свойств лекарственного одуванчика мы уже писали ранее. Для приготовления лекарства из него, следует взять: 2 чайные ложки измельченных корней одуванчика, залить стаканом кипяченной холодной воды и оставить настаиваться на 8 часов. Принимать настой следует перед едой по четверти стакана.

Лекарственные сборы из растений

Предлагаю вам три проверенных народных рецепта лекарственных сборов трав:

  1. Сбор №1. Взять в равных количествах – корни валериана, плоды тмина, цветки бузины черной, мята перечная, липы цветки, корень солодки. Все перемешать. 1 ст. л. сухой смеси сбора заливается стаканом кипятка, настаивается 2 часа и принимается в течение дня для поднятия аппетита и улучшения пищеварения.
  2. Сбор №2. Взять по 10 грамм корней дягиля и листьев шалфея, смешать с душистой рутой и травой золототысячника по 20 грамм. Смесь заливают литром кипятка. Дают настояться в течение 30 минут, процеживают. Принимают настой перед едой небольшими порциями.
  3. Сбор №3. Взять кору белой ивы одну чайную ложку, тысячелистник (1 ч.л.),  добавить по две чайной ложки корней одуванчика и травы полыни горькой. Все перемешать. 1 ст.л. сухой приготовленной смеси заливается стаканом кипятка. Дают настоять. Затем этот настой следует выпить дважды в день перед едой.

При анорексии очень важно чаще бывать на свежем воздухе, гулять, принимать солнечные ванны, ежедневно купаться в прохладной воде. Закаливание также положительно влияет на организм.

Из статьи мы узнали, насколько анорексия может быть опасна, поэтому обязательно следует при первых же симптомах ее проявления обратиться к специалисту. Именно он подтвердит точный диагноз и своевременно назначит правильное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: