Причины кожных болезней

Дорогой читатель, наверняка каждый из вас задумывался когда-нибудь: почему псориаз, экзема, нейродермит, склеродермия, и многие другие кожные болезни, лечение которых до сих пор остается малоэффективным? Почему даже дорогостоящие аптечные мази и крема в лучшем случае лишь временно облегчают состояние? По дерматологии пишется немалое количество книг, в которых детально рассматривается наружное проявление кожных болезней. А ведь это неправильно.

Какую роль выполняет кожа

Болезни кожи фото

Как бы сейчас люди не нападали на народную медицину, любая настоящая бабушка – травница скажет, что кожных болезней вообще не существует, разве что заразная чесотка. Я уверена, что нарушения происходящие внутри организма проявляются на коже в виде вот таких различных «кожных заболеваний». Об этом я уже писала в статье про аллергию и мед. Из этого следует, что лечение обязательно должно быть комплексным!

Но, к сожалению, многие такие пациенты при возникновении болезни задаются лишь одной целью – как побыстрее избавиться от зуда и высыпаний. Ищите прежде причину – в себе, внутри своего организма.  И этим говорится не только во внутренних органах, но и в своих эмоциях, мыслях. Если Вы устраните причину, тогда будут помогать и наружные средства. Кожа начнет очищаться.

Все мы знаем, что кожа защищает организм от опасных воздействий окружающей среды и вредных микроорганизмов. За счет излучения тепла и испарения пота  участвует в терморегуляции. Благодаря коже происходит водно-солевой обмен через потоотделение. С потом из организма выводятся токсины и продукты обмена веществ. Функции кожи тесно связаны с дыханием, гормонами и накоплением витаминов. А благодаря расположенным на коже нервным окончаниям мы воспринимаем мир таким каков он есть.

Продукты обмена веществ – это твердые частицы, которые накапливаясь в коже, организм не смог вывести. Они делают кожу сухой и шелушащей, образуя корочки. Такое состояние и наблюдается при псориазе, сухой экземе, ихтиозе. Все эти названные заболевания тесно связаны с состоянием психики.

Роль кожи в обмене веществ

Как мы уже сказали выше, болезни кожи связаны с нарушениями, которые происходят внутри организма. Это может означать, что организм пытается самоисцелиться через болячки выходящие наружу. А мы вместо того чтобы помочь организму, загоняем кремами и мазями еще глубже.

Возьмем для примера в рассмотрение – диатез после необдуманного купирования бронхиальной астмы, и наоборот – если с кожными высыпаниями удается справиться – тогда астма переходит в наступление. А это есть результат неполного преобразования белков в организме.

Кожа пытается вывести наружу то, что органами было недостаточно переработано. То же самое происходит при мокнущей экземе, фурункулезе и так далее. Исследования показывают, что подобные расстройства происходят гораздо чаще в молодом возрасте, чем в старости.

Симптомы и лечение

Для правильного обмена белков организму недостает серы. В гомеопатическом виде она носит название Sulfur D3 (до D6). Если добавить железо – это улучшит дыхательные функции. Совмещение железа и серы можно найти в гомеопатическом препарате – Ferrum sulfuricum natural D3.

Но все же в любом случае необходимо проконсультироваться у врача гомеопата. После лечения может наступить кратковременное обострение, что не может являться противопоказанием. Поэтому лучше потерпеть.

Вместо гомеопатических средств помогут следующие травы:

  • Свежий сок крапивы двудомной. Крапива собирается во время цветения. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день перед едой.
  • Одновременно можно пить настой березовой коры. Настой готовится следующим образом: 100 грамм на 0,5 литров кипяченой воды охлажденной до 60 градусов. Затем настоять 12 часов и процедить.

Здоровье печени и экссудативный диатез

Между работой печени и кожи существует тесная связь.  Это можно сравнить на примере: если печень будет тепловым полюсом организма, то кожа – полюсом холода. Ведь если мы мерзнем, первой реагирует – кожа, а печень никогда не болит. Но у них все же есть общее – способность к регенерации, то есть восстановлению клеток.

Если нарушены некоторые функции печени, тогда их начинает на себя брать – кожа, становясь при этом горячей и влажной, менее чувствительной, чем печень. На коже образуются и утрачивают свою форму папулы (бугорки) и везикулы (пузырьки). Такое заболевание кожи называют экссудативным диатезом.

Лечение

Обязательно требуется четкое соблюдение режима, который облегчает работу печени. Также используют травы, поддерживающие работу печени.

Это могут быть – расторопша пятнистая (мы уже писали о ней не раз), календула, пижма; кора барбариса и калины; корни одуванчика, цикория и пырея. Очень полезна от такой хвори – береза. Экстракт из молодых листочков и сока березы можно правильно отрегулировать процессы переработки белков в организме.

Также за помощью обязательно следует обратиться к фитотерапевту.

Сухие дерматозы

К таким видам заболеваний относят – псориаз, ихтиоз, сухие экземы и многие другие. Сухие дерматозы как следствие сопровождаются зудом, причем он бывает единственным симптомом.

Например, у пожилых людей сильный зуд (прурит), может быть связан с артериосклерозом, а также свидетельствовать о нейросенсорных нарушениях. Расчесы, возникающие после такого зуда, это лишь попытка высвободиться от особенно твердых частичек кожи и корок.

Кожные заболевания, которые одновременно связаны с нервной системой и сбоями в обмене веществ, к примеру, являются такие, как – крапивница. При которой, сыпь носит метаболический характер (нарушения в обмене веществ), а зуд – нейросенсорный (нервной системы). Такая двойственность указывает на то, что в организме ведутся нарушения в болезненном процессе печени и дыхательной функции кожи.

Больные пациенты при сухих дерматозах особенно страдают сильным зудом, при которых врачи как следствие назначают сильнодействующие наружные средства. Поэтому очень важно таким больным объяснить, что лечение должно проходить комплексным. А резкое подавление симптомов (зуд) с помощью наружных средств может привести к нежелательным последствиям – болезням внутренних органов.

Для лечения таких кожных болезней можно использовать народные рецепты, проверенные временем:

  • В первую очередь необходимо бороться с внутренними неполадками в организме, а из наружных средств постараться ограничиться умыванием и теплыми ваннами с настоями череды и календулы.
  • Для приема внутрь при сухих дерматозах используют водный настой чаги. Для этого берут 100 гр. измельченного березового гриба и заливают кипятком (60 гр.) на 48 часов. Настой процеживают и принимают по ¾ части стакана через час после еды три раза в день. Перед сном выпивают одну чайную ложку касторового масла.
  • Для лечения прурита, сопровождающейся сильным зудом кожу обмывают слегка горячей водой разбавленной с настоем из листьев благородного лавра или чередой. Чем сильнее зуд – тем горячее должна быть вода. После водных процедур кожу смазывают раствором из одной части касторового масла, двух частей водки и трех частей яблочного уксуса.
  • Для лечения псориаза хороший результат может дать яблочная диета. Она длится в течение одной недели (желательно), при которой употребляют только яблоки и воду. Далее 3 месяца необходимо соблюдать вегетарианскую диету. Все это время обязательно нужно принимать настой чаги и за пять минут до еды 3 раза в день порошок из яичной скорлупы (на кончике ножа).

Подростковые и юношеские угри

При застое кожного жира, в определенных местах начинают накапливаться фрагменты отмирающих клеток, что и приводит к угрям. Они провоцируют воспалительную реакцию, пытаясь избавиться и освободиться как от инородного тела.

Причинами могут служить – ослабленные процессы выделения, являющиеся нарушением гормонального фона и обмена веществ.

Не исключено если у молодых, высоких, худощавых людей высыпания наблюдаются особенно в области грудной клетки, можно судить, что они предрасположены к легочным заболеваниям. Поэтому если такие симптомы присутствуют, обязательно следует проверить легкие и бронхи.

Лечение угрей в домашних условиях можно проводить несколькими методами. Например, принимать настой огородного хрена (1 ч. л. 3 раза в день за пять минут до еды) и после еды употреблять кисель из льняного семени. Совместно с данным лечением, можно попробовать использовать наружно следующую мазь домашнего приготовления. Но подходит она не всем.

Появление прыщиков и угрей у молодежи, и людей среднего возраста, также может провоцировать использование кремов и масок не соответствующих составу кожи, поэтому самый верный способ будет — это использование натуральной косметики для лица на основе трав. Такая косметика наоборот, поддерживает и улучшает функции кожного покрова.

Рецепт приготовления киселя из льняного семени

  • Для приготовления киселя потребуется две столовые ложки льняного семени, которые необходимо залить 0,5 литров кипятка. Затем варим на медленном огне 10 мин, остужаем и процеживаем. На один стакан – добавляется фруктоза (2 ч.л.) и клюквенный сок (2 ст. л.).

Микозы и бородавки

Заболевания, вызванные болезнетворными грибками, последствия которых являются нарушения дыхательной функции кожи, ведут к образованию – микозов. Ведь все должно быть известно, что грибы развиваются активно при недостатке кислорода.

Микозы могут появляться от использования синтетических моющих средств низкого качества. Такие косметические средства, как дезодоранты, препятствующие выделению пота, могут вообще вызвать интоксикацию и отравление организма. Это можно сравнить с тем, что происходит при задержке мочи. Ведь кожа – это такой же орган выделения.

О чем говорит неприятный запах пота? Неприятные запахи могут усиливаться по многим причинам: использование слишком щелочного мыла, присутствие синтетической одежды, от питания.

Бородавки и папилломы вызываются вирусами, поэтому не относятся к дерматозам, но они появляются при нарушении барьерной функции кожи. Это означает что при пониженном иммунитете, вирусы размножаются и начинают расти, появляются различные новообразования. Поэтому некоторые целители начинают лечить их заговорами, ссылаясь на то, что пониженный иммунитет связан с духовными силами и тогда есть необходимость закрыть энергетические «дыры» у таких людей.

Самое главное из выше сказанного — мы должны повышать защитные функции организма, заботясь об иммунитете. И тогда организм сам будет в состоянии высвободиться от вредных веществ не допуская кожных болезней.

Полезные рецепты от кожных высыпаний и аллергии Вы узнаете просмотрев данное видео:

Пожалуйста, если Вы дочитали статью до конца,  не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, поделившись данной информацией со своими друзьями.

С уважением, Нина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: